1703 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BlueSkull
Publiée le 19 septembre 2011
Premier véritable film de Christopher Nolan, après l'original court-métrage Doodlebug, Following brille déjà de par ses qualités scénaristiques. Le réalisateur utilise ce montage des scènes dans le désordre qui lui est cher (qu'il réutilisera par la suite dans Memento). L'intrigue est très bien menée ainsi que parfaitement compréhensible, malgré ce puzzle chronologique. Cependant j'ai trouvé l'ensemble parfois un peu maladroit (ce qui est tout à fait normal pour un premier long-métrage). Néanmoins, c'est intéressant de retrouver déjà le goût du twist final que cultive Christopher Nolan, ainsi que l'idée de s'introduire dans la vie d'un individu sans qu'il en soit conscient, qu'il approfondira ensuite grâce à Inception. Au final, on obtient un thriller très bien construit, servi par de bons acteurs (Jeremy Theobald et Alex Haw) à l'apparence quelque peu amateur, mais qui vaut le coup d'oeil.
Le tout premier long métrage de Christopher Nolan est une étape qui se présente comme tout à fait logique dans sa carrière. Après s'être fait remarqué pour quelques courts métrages intéressants, il a l'occasion de tourner Following, et pour s'ouvrir un avenir avec cet essai numéro 1 décisif, il fallait se faire remarquer avec les moyens du bord. Le budget est bien entendu ridicule, le film en noir et blanc...bref au lieu de s'employer à mettre en scène une série B farouche d'efficacité et révolutionnaire (excusez du peu mais ce fut grâce à ce genre de films que se sont hissés bon nombre de cinéastes importants), il mise tout sur le scénario, qui ne coûte rien si ce n'est des neurones. Un scénario peut plaire plus ou moins au niveau subjectif, mais soit il est bon dans son ensemble, soit il est mauvais. Cela écarte d'ores et déjà la prise de risque trop conséquente. Le choix des acteurs se révèle fructueux puisqu'ils assurent bien leur rôle, et le noir et blanc était forcé mais cela renforce l'aspect « thriller ». La musique rare mais vibrante, creuse, décharnée, au rythme endiablée, à l'image de celle d'un très lointain The Dark Knight Rises, participe elle aussi à accentuer le côté sombre du film. Délaissant la narration linéaire pour livrer un film en forme de puzzle assez jouissif à rassembler lorsqu'on se prend au jeu, Nolan complexifie peu à peu son film au fur et à mesure que l'on progresse dans l'histoire, augmentant les écarts temporels entre les scènes. Globalement, Following suit trois grandes lignes : le présent, où Bill parle à un policier ; la première partie du passé de Bill où ce dernier ne s'est pas encore coupé les cheveux ; la seconde partie où les machinations qui l'entourent prennent une ampleur considérable. Si contrairement au récent Inception qui reste son chef d’œuvre, Nolan ne laisse ici aucune portes ouvertes concernant l'interprétation de son film et boucle son script de façon définitive, l'approche de la conclusion se montre très excitante intellectuellement parlant, et cette dernière laisse tout sourire devant tant d'ingéniosité. Le scénario est le héros de Following, son protagoniste Bill n'étant qu'un idiot et Cobe un méchant au final très classe. On se plaît à relever une foultitude de détails dans les décors, à chercher tout les indices qui passent à notre portée : Following est filmée de manière à ce que l'on puisse identifier et saisir chaque situation en un clin d’œil (une scène qui s'ouvre sur le plan d'une porte vitrée déjà aperçue auparavant...). C'est cette richesse, cette faculté de tout prévoir pour le spectateur, qui donne une épaisseur supplémentaire à Following et achève d'en faire un véritable tour de force dans la carrière d'un des réalisateur actuel les plus prometteurs.
Pour sa première réalisation Christopher Nolan, m'a vraiment bluffer. Il met en scène des personnages à l'esprit torturer, par exemple Cobb n'hésite pas à tuer sa compagne et à frapper Bill. L'histoire est captivante à 100%, on pense vraiment pas qu'il puisse se faire manipuler de cette façon. Certaine scène sont vraiment très prenante on s'y croit tellement on stress. Par exemple, celle ou Bill se scotch des liasses de Billets. J'adore l'ambiance du film de nombreux flashback, qui font donc un suspense vraiment excellent. La première scène correspond à la dernière, les scènes sont souvent couper en 2 parties ce qui fait accrocher à l'histoire. Petit détail amusant, sur la porte de Bill un logo de Batman est présent. Qui pouvait penser qu'il allait réaliser la nouvel saga du super-héros 6 ans après? Franchement, je les trouver encore mieux que Memento, c'est vraiment un Thriller à voir.
Si je devais noter ce film sur un ratio note/cout de production, je serais forcé de mettre 5/5. Malgré une caméra épaule parfois gênante et des images en noir et blanc, le film est très agréable à regarder. La patte de Christopher Nolan est déjà reconnaissable, un jeu avec le temps, des rebondissements et une histoire très bien ficelée. Malheureusement un peu court dans l'ensemble.
Note à but personnel: Je ne pensais pas que ça serait si Nolanien que ça. On a vraiment les prémisses du cinéma de Nolan, une volonté explicité de casser les codes, de faire un cinéma cérébral, de jouir d'un deuxième visionnage. C'est l'introduction de ces qualités de narration visuelle et scénaristique, d'efficacité, d'utilisation du son et de la musique et de ces défauts d'exposition ou même de personnages féminins. Une prouesse à la fois artistique et de production sachant qu'il a été fait sur une année avec quelques milliers de dollars. Chapeau l'artiste, un vrai potentiel le jeunot.
Avant d'avoir réalisé The Dark Knight et Inception, Nolan avait réalisé un thriller intelligent, méticuleux et calibré facilement capable de ce hissé parmi les gros blokbuster qu'il fait maintenant ! A ne manquer sous aucuns prétextes !
Une histoire à la limite du court métrage, qu’il nous a pondu le Nolan ! Entre saut dans le temps et obsession, on se laisse balader avec toujours une ombre au tableau. Suivre deviens un besoin …
Bon premier film de Christopher Nolan (The Dark Knight, Inception). L'idée est pas mal du tout, les acteurs sont bons. Dommage cependant que ça soit un peu mou parfois et que la fin ne soit pas facile à comprendre. Le noir et blanc donne un genre mais pique un peu les yeux au début (en même temps avec 6 000 $ pour faire un film...). Le reste est appréciable. Marrant le logo Batman sur la porte de l'appart', signe prémonitoire ?! ^^
Un film pas trop long pas trop court (seulement une heure cinq quand même), qui ne part pas dans un scénario incompréhensible comme dans la plupart des Nolan, chose de très déplaisant. C'est vraiment un super film, populo et compliqué à la fois. Comme dans tous les Nolan on croit à un film dont on ne devra s'attendre à absolument rien, mais à chaque fois on tombe dans le piège, parce que ça finit avec une situation finale qui te laisse le bec cloué, Le suiveur en est la preuve irréfutable. Cet illustre inconnu plus connu sous le nom de Christopher Nolan a lancé sa carrière de manière explosive comme Gaspar Noé avec Seul contre tous : Inconnus, ont un petit budget et envoie des dialogues de fous. Un noir et blanc, proche du style mono par son teint très coloré mais très réservé. Énorme film. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Premier long métrage de Christopher Nolan, un des meilleurs réalisateurs de ce XXIè siècle. Ce film retrace la vie d'un homme, s'amusant au départ à suivre de nombreuses personnes au hasard, puis dont c'est devenu l'addiction. Il va alors rencontré un autre homme nommé Cobb, qui lui proposera alors de cambrioler des maisons et appartements avec lui.
Le film est plutôt court (1h10), mais l'histoire a entièrement le temps de se dérouler. Les plans caméras sont très bien, les personnages sont spéciaux, la bande sonore colle parfaitement au film et le scénario n'est pas des plus banals ! On est plongé dans cette histoire à fond, et la chute du film nous créé un choc complet, comme on en a l'habitude avec ce réalisateur.
Premier film de l'excellent mais encore trop peu connu Christopher Nolan bien avant le succès planétaire de la trilogie The Dark Knight, Following est une petite perle scénariste, réalisé avec un budget colossal de 6 000 $, Nolan a fait avec les moyens du bord, il a écrit lui même le scénario (comme à son habitude d'ailleurs), a engagé des amis ainsi que certains membres de sa famille (le policier dans le film est l'oncle de Nolan). Mais petit budget rime t-il avec film de m*rde ? NON bien évidemment la preuve en est avec ce long métrage pas très long (1h10). Commençons par les acteurs, qui je dois bien le dire sont bons voir très bons, j'aime beaucoup Jeremy Theobald, je trouve que c'est un excellent acteur, ses expressions faciales sont très...expressive, dommage qu'il n'ait pas percé dans le dure monde du cinéma. Cet acteur incarne le personnage de Bill, écrivain qui n'écrit pas, qui vit dans un studio minable et qui a une manie assez particulière : suivre des personnes choisit au hasard dans la rue, c'est comme ça qu'il va faire la rencontre d'un soi-disant cambrioleur nommé Cobb (même nom que porte DiCaprio dans Inception du même réal). Peu à peu, il va ressentir envers lui, une sorte de fascination qui n'est pas sans danger. Classique à première vue, le scénario recèle de bonnes idées jusqu'à la fin, surprenante, on reste bouche bée, la complexité de ce scénario et de la narration est la marque de "fabrique" de Nolan, en-effet en plus dans scénar' limite béton, on a le droit a plusieurs fils temporelles. C'est là le talent de ce réalisateur, il arrive à nous captiver de bout en bout, pas une seule seconde d'ennui, un sens du rythme parfait grâce à plusieurs procédés originaux, on se fait berner par Christopher Nolan, il nous ballade pendant tous le film et on adore ça. On reconnaît donc bien la patte du réalisateur, à travers ce film, passé inaperçu en salle (d'ailleurs il n'est sorti qu'en 2012 le DVD alors que le film date de 1999 !!!), le metteur en scène nous démontrait pour la première fois son talent, Memento, son second film sera poussé encore plus loin et attendra le rang de film culte et de chef d'oeuvre. Un film court dans sa durée mais qui en dit long sur son génie.
Un très bon coup d'essai du cinéaste en vogue actuel, qui pose les bases d'une filmographie en béton, entre film noir, thriller envoûtant et twists inattendus: j'ai nommé Christopher Nolan! Le scénario met du temps à se mettre en place, qui est peut-être une des principales scories du film, ce qui peut paraître un peu rébarbatif voire même ennuyeux. Cependant, le montage est très astucieux, et n'est pas sans rappeler Mémento, avec beaucoup de recoupements, de flash backs et flash forwards, développant avec intérêt et ingéniosité les méandres d'une écriture subtile! Les 15 dernières minutes sont totalement fascinantes en crescendo et déroulent totalement la ficelle de l'intrigue, pour arriver à un dénouement incroyable, qui est forcément le gros point fort du film!
Un romancier suit des inconnus afin de trouver l'inspiration jusqu'au jour ou l'un deux, cambrioleur professionnel, l'entraine dans ses combines et le manipule brillamment.
Premier long métrage de Nolan, en noir et blanc. peut-être pour coller une couleur hitckokienne. L' intrigue est bien construite mais Nolan veut déjà faire la différence. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué. c'est agaçant cette manie de vouloir se distinguer. Ses films sont souvent difficiles à suivre et laborieux sauf "Insomnia" mais c'est un remake dont il n'est pas le scénariste.
Les acteurs sont bons mais pas particulièrement charismatiques
Le film est longuet dommage l'histoire était bonne.
Les débuts de Christopher Nolan a la caméra. Avant de réaliser des blockbusters intelligents modernes , Nolan tourne en Angleterre pour nous emmener ,au plus profond du personnage, dans l'univers d'un jeune écrivain déchu en manque d'inspiration qui suit des gens au hasard dans la rue pour s'inspirer de leur vie. Et c'est là qu'il rencontre Cobb , un jeune cambrioleur qui va l'emmener dans ses combines . Et le scenario ne manque pas de rebondissements dont 2 coups sur coups. La preformance des deux acteurs principaux est géniale en plus de ça. Un premier long métrage court (1H07) fascinant qui va en dire long sur la créativité de Nolan. Un vrai petit régal.