Alabama Monroe
4,3
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 janvier 2015
Une histoire à la limite du soutenable mais incroyablement bien retranscrite sur fond de Bluegrass. On ne sait pas trop si ces superbes ballades Country nous aident à surmonter tous ces moments forts ou bien accentuent à contre courant le côté dramatique. une chose est sure, c'est tout simplement magnifique !
Publiée le 26 décembre 2014
Le genre de film qui me laisse sans voix...un mélange intense d'émotion.
Publiée le 25 décembre 2014
Je decouvre ce film avec pres d 'un an de retard en achetant le dvd via l offre 5dvds pour 30 euros...j avais jamais entendu parler de ce film ( en tout cas je suis bien passé à cote) et j ai pris une vraie claque. Realisation et jeu d'acteur impeccable, histoire qui vous prend aux trippes, le tout sublimer encore par une bo formidable (demain je pars a la recherche du cd) Quel coup de cœur !
malika258
malika258

Publiée le 19 décembre 2014
Juste Magnifique ce film drama-romantique qui a recu le césar du meilleur film étranger 2014 (belgique) ! On ressent leurs émotions, l'amour , le bonheur ! Toute cette musique que je m'en lasse pas d'écouter ! A voir !
Publiée le 17 décembre 2014
Bouleversant... Un univers décalé, un film rythmé par une musique fabuleuse! 2 acteurs plein de sincérité, une histoire qui nous fait réfléchir, rire, pleurer ... Un film qui ne peut laisser insensible !
Xavi_de_Paris

Publiée le 16 décembre 2014
"Alabama Monroe" est un film au sujet lourd, porté par des acteurs extras, criants de vérité. Il s'agit d'un film sur la perte de l'autre, qu'il s'agisse de deuil ou d'amour. Le tout manque parfois d'épaisseur ou d'intensité dramatique, mais c'est aussi son rythme volontairement lent, et le déni d'effets de style, qui en fait son charme et une belle réussite.
Publiée le 21 novembre 2014
Touchant. De très bons acteurs. Mérite d'être vu en VO. Un film qui marque.
Publiée le 19 novembre 2014
Alabama Monroe un très beau film ; une histoire d'amour savamment développée, sans pudeur et pourtant avec une infinie délicatesse. Les protagonistes traversent une épreuve difficile, cherchent à réconcilier l'irréconciliable, ne se trouvent que pour mieux se perdre. C'est l'histoire d'un couple avant tout, un couple fusionnel, puis déchiré. Non, les sentiments ne suffisent pas à assurer la solidité d'un couple, on le savait déjà, mais Felix Van Groeningen l'exploite avec beaucoup d’intelligence. Les émotions sont à vif ; on sourit, on pleure, on vit avec les personnages, on espère avec eux. Amateurs de bluegrass ou pas, on en vient à aimer entendre la musique qui est associée au couple de Didier et d’Élise, qui est intimement liée à leur développement amoureux. La bande son est belle. Les décors sont beaux. Unique bémol : la naïveté des premières scènes, le développement très superficiel de la psychologie de Maybelle, la fille de Didier et d’Élise. Ça détonne parce que Didier et Élise sont des personnages entiers, complexes, bien travaillés, touchants dans leur humanité. Maybelle est terne en comparaison et il est dommage qu’elle ne se détache pas de l’archétype commun de l’enfant sensible à l’intelligence exacerbée par la maladie. Somme toute, Alabama Monroe mérite cependant bien son succès et ses récompenses. C’est un film magnifique et un grand coup de cœur.
Publiée le 15 novembre 2014
« Alabama Monroe » : honte sur moi, je croyais voir un film américain ! Pis : j’en avais entendu parlé, certes d’une oreille distraite, sans savoir vraiment de quoi cela retournait. Et là, première surprise, c’est un film flamand. Deuxième surprise : une love story qui finit mal comme toute les love story qui se respectent. Seulement, ici, le film s’attache à narrer la désintégration du couple suite à la disparition de leur petite fille, Maybelle (Nell Catrysse, toute mignonne dans son interprétation). Troisième surprise : la musique qui identifie le film comme un film musical, le bluegrass, ponctuation agréable pour illustrer un flash-back ou un concert. Quatrième surprise : l’interprétation impliquée des deux protagonistes : Veerle Baetens (Elise), lumineuse, douce écorchée et Johan Heldenbergh (Didier), passionné, doux écorché. L’une veut croire au Ciel, l’autre n’y croit pas du tout. L’une opte pour une vérité déguisée, l’autre est partisan d’une vérité rugueuse, implacable, de celle qui peut blesser. Une séquence illustre son malaise quand sa fille veut croire que l’oiseau mort est devenu une étoile qui brille dans le ciel. Didier doit se compromettre pour rassurer sa fille. Tel un prophète, il haranguera son public pour déverser toute sa rage envers la religion qui selon lui empoisonne tout. Son discours, que d’aucuns diront enfonce des portes ouvertes, reste cependant scotchant. Ca vaut une piqûre de rappel ! Quant à la toute fin du film, ce qu’il murmure à l’oreille d’Elise est la preuve que ses convictions peuvent être remises en cause. Film émouvant, sans tire-larmes, aux flash-back et forward bien construits, bien lisibles. Une bonne surprise. A voir en VO, bien sûr...
Phil521
Phil521

Publiée le 14 novembre 2014
Ce film bien entendu est extraordinairement, bien réalisé, bien joué mais il représente l'exemple même de ce qui ne devrait pas exister dans le cinéma. il existe suffisamment de documentaires et d'informations morbides qui circulent sur la toile ou à la TV concernant ce type de sujet traité dans ce film. Le cinéma doit être divertissant, véhiculer le bonheur, donner envie à l'être humain de vivre, de procréer et donner de l'espoir. Or ce film est trop noir pour être vu par n'importe qui. Il souligne ce qu'il peut arriver de pire à chaque être humain dans sa vie, voir son enfant chéri partir, mourir. C'est trop facile de donner un coup de poignard dans le dos et très traitre de la part du scénariste. Je regrette d'avoir vu ce film car il est trop bouleversant et n'apporte rien vraiment à notre vie. Il semble nous dire ne soyez pas trop heureux car à tout moment il peut vous arriver un drame qui détruira inéluctablement votre bonheur et c'est justement ce qu'on essaie d'oublier tous les jours pour avancer. Il nous rappelle que la mort et là à côté de nous à tout moment, donc ne riez plus mais pleurez pauvre mortel. Un conseil, si vous avez une petite fille de 7 ans, soignez là du mieux possible, donnez lui le meilleur de vous même, faite la rêver mais n'allez pas voir ce film ... Vous en sortirez avec une boule au ventre dont vous vous seriez bien passé.
Christophe V.
Christophe V.

Publiée le 12 novembre 2014
Ce film n'est pas très bien réalisé, c'est un drame. Un bijou du cinéma belge...
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 10 novembre 2014
Une ode à la tristesse et à la déprime. Un peu de musique pour égayer le tableau. Pour nous montrer toutes les étapes de la maladie de la jeune fille, il y a beaucoup de scènes qui durent. En revanche, j'aurais aimé savoir comment Élise s'était mise au chant ? Aucune séquence. Ah oui, je sais, c’était trop positif, ça ne cadrait pas. Crasseux comme Bullhead. Dommage, car j’étais parti pour mettre une superbe note notamment pour le jeu de l'actrice principale. Finalement, devant autant de tristesse, je me suis vite ennuyé.
Akamaru

Publiée le 8 novembre 2014
"Alabama Monroe" est devenu un véritable phénomène en 2013,mettant le cinéma belge en lumière à l'international. Pour quelle raison? Car il s'agit d'un film radical et puissant,quelque part entre le mélodrame insoutenable et la ballade musicale. Le Bluegrass,un style largement inspiré de la country,y est mis en avant,et caractérise bien les émotions des personnages. Bien mieux en tout cas que les autres scènes intimistes,qui versent trop souvent dans le pathos et le lacrymal. Ce que le film de Félix Von Groeningen raconte est forcément révoltant: la mort injuste d'un enfant. Mais on finit par se lasser de la descente aux enfers hystérique de cette maman tatoueuse et de la passivité éreintante du papa. De même,la déconstruction chronologique n'est pas forcément la panacée. Reste la sensation d'être face à une œuvre libre et entière,portée par l'amour d'une certaine musique traditionnelle.
Publiée le 3 novembre 2014
Un film déchirant d’un amour déchiré. Déchiré par la mort d’un ange vaincu par le Crabe. Le bonheur partagé d’un couple marginal épris de bluegrass ne s’en remettra pas. La plaie est tellement profonde que même la musique n’en rapproche plus les lèvres. Lorsque le plaisir devient douleur il n’y a plus qu’une alternative : trouver un exutoire. La faute au père pour l’une, la faute au père des américains pour l’autre. Malgré des scènes au limites du supportable, la réalisation évite le pathos pour mêler insouciance joyeuse et désespoir profond, musique festive et concert tribune. Les acteurs sont tellement habités par leur rôle qu’ils viennent nous arracher des émotions enfouies au plus profond de nos peurs. Inoubliable!
Le cinéphile

Publiée le 4 novembre 2014
Une petite claque assez puissante! "Alabama Monroe" est une dure et réaliste vision de l'amour. Un amour éternel qui ne survit pourtant pas à tout les méfaits de la vie, qui finissent par séparer deux êtres qui s'aiment! Grandiose, ébouriffant, superbement bien monté avec tous ces axes temporels, et parfois très émouvant, "Alabama Monroe" est une excellente réussite.