Alabama Monroe
4,3
8594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 octobre 2013
Très bon film.

Le réalisateur a su émouvoir le spectateur, à chaque seconde du film. Malgré un fond bien plus dramatique, il a également su apporter des moments plus "doux", voire drôle, afin de nous laisser tout de même reposer nos petits yeux sensibles. Car, homme ou femme, ce serait mentir que de me dire que vous n'avez pas versez votre larme.

De plus, la BO, de mon point de vue excellente (Merci à "The Broken Circle Breakdown", si je ne me trompe pas) apporte une touche en plus au film, non négligeable.

Et je ne saurais parler du jeu des acteurs, tout bonnement éblouissant.

Bref', que d'éloge pour ce merveilleux film. Un grand merci au réalisateur et je le conseil à tout public, réellement.

Bonne séance aux futurs spectateurs !!
Publiée le 19 octobre 2013
Un film qui évite de justesse de vous faire vider votre paquet de mouchoir.

Une réalisation millimétrée et calculée
willyzacc
willyzacc

Publiée le 18 octobre 2013
Déjà, la bande son country est énorme, tout comme les acteurs. Un film pesant, qui prend à la gorge tout le long, mais qui n'empêche pas certaines scènes plus légères. Le sujet difficile du cancer est maîtrisé et les émotions sont là, mais il manque un petit quelque-chose à ce film pour devenir grand.. A voir tout de même.
Publiée le 18 octobre 2013
Les acteurs sont parfaits dans leurs rôles et jouent avec justesse, la réalisation rend l'histoire infiniment plus captivante, cette dernière est très émouvante et la bo enjolive le tout. Un super film que je garderais en mémoire.
alain-92

Publiée le 17 octobre 2013
Depuis sa sortie je n'ai cessé de guetter la projection de ce film dans la région.

Séance de rattrapage, et merci donc au Régent de Saint-Gaudens, qui permet aux spectateurs Commingeois entre autres, de satisfaire leurs envies et le plaisir de voir un très beau film.

Le sujet choisi par Felix van Groeningen, n'est pas l'un des plus facile à traiter. Le réalisateur évite cependant tous les pièges, entre autres, celui de réaliser un film pleurnichard.

Alabama Monroe, d'une incroyable subtilité, d'une profonde sensibilité et d'une grande acuité, est beaucoup plus qu'un beau mélodrame. C'est un film qui vous submerge et vous noie dans une grande et profonde émotion. La réussite c'est d'une part, la très belle photographie de Ruben Impens. D'autre part, un montage particulièrement judicieux, qui accentue l'inéluctable serrement au cœur et ce, sans jamais perdre le spectateur. Ou encore un scénario parfaitement écrit. Mais c'est aussi la musique et ses magnifiques airs de bluegrass qui décuplent les émotions. Le tout, pour raconter une parcelle de vie, avec ses moments merveilleux et toutes ses blessures. Celles qui permettent de continuer d'avancer, les autres qui vous submergent.

Tout autant que la très jeune et jolie Nell Cattrysse, les deux principaux protagonistes, Johan Heldenbergh, qui créa le rôle au théâtre, déjà présent dans "La Merditude des Choses", et la lumineuse Veerle Baetens, que je ne connaissais pas, sont d'un naturel déconcertant et tout à fait éblouissants.

Ils s'approprient l'histoire et dégagent une alchimie magique qui crève l'écran.

Souvent douloureux Alabama Monroe, est, et restera, un moment de cinéma tout à fait magnifique. Une sacrée gifle qui fait couler les larmes et vous laisse chaos avec un grand coup en plein cœur.
Publiée le 17 octobre 2013
Profondément triste mais extrêmement poétique, Alabama Monroe représente ce renouveau talentueux du cinéma belge.
didierclusel
didierclusel

Publiée le 15 octobre 2013
Allez voir ce film si vous êtes un être humain normalement constitué vous ne pourrez en par sortir indifférent. On se prend plusieurs coups de poing dans le ventre. Acteurs sublimes musique sublime etc maintenant c'est a vous de voir!!!
Publiée le 14 octobre 2013
magnifique film, très touchant et beau, superbe bande son.
Publiée le 14 octobre 2013
une histoire d'amour et de tragedie sur fond de bluegrass country,un vrai coup de coeur,et enfin un tres bon film
Publiée le 14 octobre 2013
La première fois que j'ai vu ce film c'était un lundi matin vers 11 h, ému je me suis précipité pour le revoir dans l'après midi, le soir la musique ne me quittait plus, le lendemain j'ai acheté le lendemain la BO et dans la semaine j'ai amené une amie le voir à 22 h et 15 un vendredi...Pour l'instant il s'agit du meilleur film que j'ai vu de l'année (avec toutefois Ilo Ilo) et j'en vois quelques uns (de bons et de....).
Je félicite de nouveau toutes les équipes qui ont travaillé sur ce film...
Publiée le 14 octobre 2013
Un très bon film qui ne laisse pas indifférent tant par l'histoire, la musique et le jeux des acteurs. Vraiment un très bon moment de cinéma.
Publiée le 13 octobre 2013
C'est un film très bien servi par une musique qui m'a beaucoup touchée, des acteurs excellents et un scénario bien construit. C'est terriblement beau et terriblement triste.
Publiée le 14 octobre 2013
Beaucoup mieux que "la guerre est déclaré" sur le même thème parce que plus beau et plus juste, Alabama Monroe est ce que j'ai vu de meilleur en 2013. Ce film est somptueusement boulersant. Respect.
Publiée le 13 octobre 2013
Juste sublime! Des acteurs au jeu poignant, incarnant de façon si réelle les personnages qu'on pourrait croire qu'ils le vivent vraiment. Une alternance des séquences tristes et heureuses donnant ce caractère si profond au film et réalisée à la perfection. Une bande son sublime donnant cette petite touche de la vraie Amérique qui rend le film si original. Et le plus important, un scénario touchant, qui ne tombe jamais dans le mélodrame mais qui, à l'inverse, laisse transparaître la complexité et la profondeur du lien familial et du travail de deuil...
Publiée le 25 octobre 2013
Une petite merveille. Un film vertigineux de justesse, d'humanité, de beauté... Un hymne à la vie. On y voit ni plus ni moins que l'existence humaine, avec ce qu'elle implique de douleur et de joie, rythmée par des scènes de musique d'une beauté incomparable. Ces chants se nourrissent des émotions éprouvées qu'ils subliment avec force et justesse, comme pour interpeller une réalité qui nous dépasse et nous détruit. A travers ces musiques somptueuses, c'est un combat qui se joue : celui que les hommes livrent à chaque seconde pour continuer à aimer une vie qui finit toujours par être cruelle, pour continuer à vivre. Toutes les questions existentielles sont posées et chaque personnage les appréhende comme il peut. Alabama Monroe est un tourbillon qui vous emporte avec une puissance unique. Impossible de ressortir indemne d'un tel chef d’œuvre.