9063 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ralf73
Publiée le 5 octobre 2015
La 3d aurait eu un intérêt si le film avait été tourné "pour de vrai" dans les montagnes himalayennes, ce qui n'a pas été le cas. Ici, elle ne fait que surligner les trucages, qui en deviennent grossiers ; et, dans les scènes intimistes à plusieurs personnages, elle donne vraiment le tournis. Bref, une 3D totalement à contre-emploi ! Le film aurait été plus agréable à regarder en projection classique. Pour le reste, ce film relate correctement une histoire authentique, passionnante et tragique.
Film très impressionnant et émouvant, scènes rares au cinéma. On est totalement immergé dans l'environnement.. Le tournage devait être incroyable.. Bravo !!
Très bon film basé sur une histoire vraie , il allie émotions et paysages magnifiques. .. Ce n'est pas un film spectaculaires mais un film aux images envoûtantes et au suspens implacable. .. On ne voit pas le temps passer on vit leurs peurs, leurs espoirs. ..
Laissant la tension monter au fur et à mesure de l'avancée vers les sommets, cette catastrophe enneigée s'appuie sur les paysages sublimes de l'Himalaya ainsi qu'un travail immersif sur le son tout en obtenant notre empathie (quitte à exacerber les ficelles du pathos) pour ces amateurs ambitieux ou ces fragiles professionnels pourtant responsables par déni, faiblesse psychologique ou nonchalance de leur sort. En manifestant le douloureux trépas engendré par la perte d'oxygène ou le froid extrême, le film prône la primeur du collectif sur l'individu et rappelle l'imprévisibilité des phénomènes naturels en y ajoutant ironiquement l'image d'une nature majestueuse, accessible immédiatement, sans besoin de risquer son existence. Rendant hommage aux protagonistes de cette dramatique histoire vraie, l'intrigue évite l'éloge funèbre, peignant des hommes faillibles. Malgré une tendance à la mièvrerie, une adaptation habile et haletante. Edifiant.
L’histoire de ces équipes d’alpinistes voulant gravir des montagnes et ne revenant pas forcément indemnes est hautement cinématographique. Surtout lorsqu’en 1996, ce sont plusieurs alpinistes qui périrent lors de l’ascension du plus haut sommet du monde, l’Everest. Il est d’ailleurs étonnant que le septième art ne se soit pas emparé plus tôt du sujet, surtout que les techniques de l’époque l’auraient déjà permis et que la 3D n’apporte strictement rien au film. L’islandais exilé à Hollywood Baltasar Kormakur a réuni un casting de haut vol et de grands acteurs pour mettre en images cette incroyable épopée où l’homme doit faire face à la nature. Jason Clarke surtout, mais aussi Jake Gyllenhaal, Josh Brolin, Emily Watson… Tous donnent le meilleur d’eux-mêmes dans un récit balisé mais fluide. Les scènes d’exposition ne sont pas trop longues et donnent à voir de magnifiques paysages de montagne qui s’équilibrent bien avec l’ascension en elle-même et la partie où les problèmes commencent. Cependant, il y a pas mal de petits couacs empêchant d’adhérer totalement à ce récit des hommes contre la nature. Ils sont souvent narratifs, certains personnages étant abandonnés en route puis revenant vers la fin (Sam Worthington) quand d’autres ne sont là que pour faire pleurer dans les chaumières. C’est le cas des femmes par téléphone ; on connaissait déjà la Keira Knightley qui sait très bien pleurer mais on se demande ce que la grande Robin Wright (avec deux ou trois scènes tout au plus) est venu faire là. De la même manière, on a parfois du mal à comprendre l’aspect logistique de l’ascension, c’est quelque peu fouillis entre les différents camps on a du mal à se situer. Pas très clair, tout comme de reconnaître les acteurs derrière leurs manteaux et capuches. On a le droit à de beaux morceaux de bravoure sans pour autant être époustouflé par un en particulier, le film manquant un peu de grand spectacle. En revanche, l’aspect humain est là et on ressent totalement les difficultés de la survie en très haute altitude. C’est émouvant comme il faut mais « Everest » n’atteint pourtant pas les sommets attendus. Légère déception qui se laisse cependant regarder avec plaisir.
Ouh la la oui... j'ai réparé une énorme bêtise ! Il y a quelques années j'avais vu ce film et pour être honnête, je n'avais pas suivi grand chose et donc pas trop aimé mais mon grand, qui est champion d'escalade, m'a dit que j'avais fait une grossière bêtise faque hier soir, pour fêter les quatre ans de la mort d'une de ses amies, nous avons regardé ce film en famille (en compagnie de la belle Hvréssé en prime) et nous nous sommes régalés ! L'histoire est prenante et triste, les paysages de l'Himalaya sont à couper le souffle et je n'ai pas raté une miette de cette histoire tant c'est palpitant ! Merci mon homme de m'avoir permis de revoir ce film et de réparer ma bévue ! Ouf...
Everest est un bijou. Réaliste, décrivant avec précision les dangers de la montagne, il nous transporte au cœur d une aventure trépidante. Les alpinistes sont les explorateurs des temps modernes. Avec toutes les technologies actuelles, la nature reste encore la plus forte. Les acteurs campent magistralement leur rôle. L émotion est au rendez-vous. Un film qui fera date.
Bon film à regarder avec une bouillotte. Digne du très bon " Les survivants". Il est également tiré d'une histoire vraie. A voir en famille. ----Novembre 2016----
Après 127 heures, voici un nouveau film relatant une tentative d'exploit humain qui tourne au drame et qui remet profondément en question la vie de l'homme qui a la chance de s'en sortir vivant. Ce n'est pas que ce film soir un chef d'oeuvre. Bien que spectaculaire avec des images magnifiques, l'histoire n'est pas très originale et la première moitié du film est un peu ennuyeuse. Néanmoins, ce film relate des faits réels et il est particulièrement fidèle à la réalité des expéditions sur le toit du monde. Je ne connaissais pas le témoignage de Beck Weathers, membre de l'expédition qui a reconnu avoir été sauvé miraculeusement grâce a une force intérieure qui l'a poussé à renouer avec sa famille. Comme il l'a déclaré plus tard aux journalistes "j'ai cherché partout sur la planète ce qui pourrait me combler quand que je l'avais dans mon propre jardin" A la question posée: pourquoi accomplir une telle épreuve? Il me semble que la réponse "parce qu'il est là" est incomplète...N'aurions nous pas mieux à faire pour ce monde, pour ceux qui nous entourent, que de mettre sa vie en péril dans une telle épreuve? C'est peut être ce que murmurent à l'oreille ces centaines de cadavres congelés qui jalonnent le parcours final vers le sommet.
Vraiment une belle surprise car ce film se regarde pour moi comme un Documentaire / film aux décors époustouflants et à une mise en scène sportive dynamique et de qualité!! Mener par un casting talentueux d'acteurs que l'on prend plaisir à voir. Broling/ gyllenhaal/ Hawkes sont toujours des bons acteurs prenant des risques dans leurs choix. Première partie qui met en place les personnages et qui monte vite en intensité le suspense est vite palpable dès le début de l'ascension. A ne pas se tromper la vedette de ce film est cette montagne immense mystérieuse meurtrière.... et le rapport de l'homme à cette dernière la folie qui les habitent de vouloir l'affronter de la dompter au prix de leur vie... chacun ayant des motivations différentes. On pourra reprocher que tous ces personnages sont plutôt ternes et leurs relations n'est pas très présentes ils ne se passent pas grand chose entre eux , les dialogues , les conflits , sont plutôt inexistants. Dommage car la qualité des acteurs auraient permis d'étoffe le film.en tout cas belle surprise un film troublants réaliste et qui nous apprends beaucoup de chose sur la préparation et la difficulté de cette ascension si périlleuse.