Voir un nouvel épisode de la saga "Toy Story" débarquer sur grand-écran, alors que le troisième film avait été la fin parfaite à cette série, cela m'a forcément fait douter. Malgré tout, comme cette saga est l'une des séries d'animation les plus importantes et les plus connues de l'histoire du cinéma moderne, l'attente était quand même présente. Par conséquent, ce "Toy Story 4" avait la lourde tâche de relancer une série qui semblait pourtant déjà conclue, une mission qui paraissait alors clairement impossible. Si on pouvait donc légitimement avoir peur que ce quatrième volet ne soit pas de qualité, ce dernier n'a clairement pas décroché à la règle de la saga. Pour moi, même si je sais que ce n'est pas le cas pour tout le monde, ce quatrième volet est tout aussi réussi que les deux derniers épisodes de la licence. Sur le papier, j'aurai pourtant assez peu de choses nouvelles à dire, car ce nouvel épisode est totalement dans la lignée de ses prédécesseurs. À ce détail près que, encore plus qu'avec le troisième épisode, on ressent un véritable changement de ton au sein de ce chapitre. Ici, tout est fait pour faire ressentir un aspect plus adulte, le public de la saga ayant largement grandi depuis le premier épisode. Si l'histoire peut donc paraître un peu moins intéressante, elle reste vraiment prenante. Après avoir traité de la fin de l'adolescence et du début de l'âge adulte dans le précédent opus, celui-ci va s'attaquer à des thématiques comme la liberté et la raison d'être. Et si cela peut être perçu comme une sorte de cassure par rapport aux précédents, qui suivait l'évolution d'un être humain, je pense finalement que c'est tout le contraire. Une fois dans le monde adulte, ces quêtes d'existence et de trouver notre place sont très importantes, et je trouve donc que c'est particulièrement intéressant de les aborder maintenant. Et en plus de cela, je trouve que c'est parfaitement exécuté, cela étant symbolisé par le superbe personnage de la fourchette. Pour le coup, même si j'aime déjà toute la bande de jouets d'origine, j'avoue avoir eu un gros coup de cœur pour ce dernier. Son caractère apparaît comme bien plus désabusé et maussade que les autres, ce qui créait un vrai décalage avec tous les protagonistes que l'on a l'occasion de découvrir auparavant. Le ton sera donc un poil différent, mais cela offrira une vraie continuité à cet immense ensemble, tout en n'oubliant jamais ce qui faut la force de cette saga. D'un côté, on retrouve toujours un peu d'humour, avec plusieurs périodes de gags vraiment très drôles. Et de l'autre, par la thématique, on réussit à avoir pas mal d'émotions, ce film-ci abordant bien plus un sentiment très mélancolique. Et avant de conclure, je place également un petit mot par rapport aux visuels du film, car, en 10 ans d'absence, les technologies ont encore bien évolué, ce qui permet à l'animation de bien en profiter. Dans ce quatrième épisode, j'adore donc tout particulièrement le travail fait sur les lumières et les ombres, ce qui donne même parfois le sentiment d'aller sur des images de plus en plus proches du réel, rendant l'expérience encore plus agréable. En bref, ce dernier volet offre une continuité particulièrement maîtrisée, et qui réussit à ne jamais en faire trop. En tant qu'adepte de la licence, j'ai vraiment apprécié ce moment, et je vous recommande de ne pas passer trop vite à côté de celui-ci. Pour conclure, un film vraiment émouvant.