Dumbo
3,8
14757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 9 mars 2015
Beaucoup de poésie et d'amour dès le départ. J'aime beaucoup l'alternance du film entre humour bien rythmé et moment de tendresse entre Dumbo et sa mère, magnifiques. Le train est génial, Dumbo très mignon, l'accent est mis sur les animaux du cirque, on voit bien que la plupart des personnages sont impersonnels. Il y a des jeux d'ombres chinoises, des clowns hilarants et totalement idiot, bref un régal pour toute la famille ! spoiler: Excellente la danse des éléphants ! Où sont-ils allé la chercher ?
soniadidierkmurgia

Publiée le 25 juin 2016
“Dumbo”, cinquième long métrage d’animation des studios Disney figure aujourd’hui en terme de popularité dans le peloton de tête de la longue liste des productions Disney sur les plus de 80 ans d’existence de la firme. Pourtant à l’époque de sa sortie en 1941 « Dumbo », tiré d’un roman pour enfants d’Helen Aberson publié en 1939, était un projet modeste venant après les échecs financiers relatifs de « Pinocchio » et de « Fantasia » et destiné à tenter de retrouver à peu de frais les faveurs du public. Pour cette raison Walt Disney a été longtemps indécis sur la nature exacte à donner à ce nouveau dessin animé. Ce sera donc un long métrage "très ramassé" (64 minutes) qui reste encore aujourd’hui après « Saludos Amigos » (1942) le plus court jamais sorti des studios Disney. Malgré un graphisme moins fouillé que celui de « Pinocchio » ou de « Fantasia » et une histoire très simple, « Dumbo » conserve encore aujourd’hui sa toute force visuelle et sa charge émotive. D’où vient cette magie ? Sans aucun doute du sujet choisi qui aborde la douloureuse question de la différence qui fait de « Dumbo » le pendant acidulé du très dérangeant « Freaks » de Tod Browning (1932) se déroulant lui aussi dans le milieu du cirque. Tout concourt à émouvoir le spectateur qui peut facilement transposer l’histoire du petit éléphanteau à une partie de son propre vécu. L’innocence de ce bébé longtemps attendu (délicieuse métaphore pourtant souvent moquée pour sa naïveté lénifiante des cigognes chargées d’apporter les nouveau-nés dans les foyers) qui se voit beau dans les yeux de sa mère, devra très vite se confronter à la violence des rapports sociaux qui ne supportent l’individu que noyé dans la masse. Pour bien marquer la portée sociologique de son propos « Dumbo » ne propose aucun vrai méchant caricatural et grotesque se privant pour le coup d’une des habituelles recettes comiques des dessins animés réussis. C’est bien la société qui rejette le petit éléphant aux grandes oreilles sans doute par crainte d’une différence jugée porteuse de comportements risquant d'installer une anarchie impropre à un fonctionnement régi par le rapport de domination entre les classes d’individus. Walt Disney américain convaincu des bienfaits du libéralisme économique prôné par son pays ne pousse quand même pas le raisonnement jusqu’à son terme et s’en sort par une pirouette assez facile qui insinue que comme Dumbo chacun peut vaincre ses handicaps par la persévérance mais aussi en ayant beaucoup de chance. Malgré cette réserve, le message que « Dumbo » délivre sur notre condition d’être humain est universel et intemporel, c’est sans doute pour cette raison que le petit éléphant aux grandes oreilles si délicatement dessiné a réussi à voler par dessus les ans pour parvenir jusqu'au regard émerveillé des enfants du XXIème siècle.
Yetcha

Publiée le 16 juin 2014
Un très joli film pour tous. L'histoire est douce, les personnages sympathiques et si la technique est plutôt mauvaise, toujours des saccades dans les travellings, ainsi que des chansons vraiment nulles, l'ensemble offre encore aujourd'hui un beau film pour les plus jeunes avec une durée très raisonnable même pour les tout petits.
Sylvain P

Publiée le 18 août 2011
Film pour enfants, indubitablement, mais film réussi. Il se dégage une émotion supérieure à celle du si souvent cité Bambi. Le film a vieilli, mais la séquence d'ivresse, sur-réaliste, est anthologique. Dumbo a d'ailleurs sauvé la firme aux grandes oreilles lors de sa sortie, ce qui le rend immédiatement culte.
Parkko
Parkko

Publiée le 16 septembre 2013
J'ai été surpris par Dumbo. Je m'attendais à un truc vraiment banal et bien pensant, et d'un certain côté ça l'est, mais Dumbo fait preuve d'une originalité intéressante en terme d'animation. Il y a un passage, notamment, qui ressemblerait, presque, à un côté cinéma animation pré-expérimental, ok, j'exagère, mais en gros le film devient parfois un grand n'importe quoi, beaucoup plus libre qu'un film typique de Disney, beaucoup plus onirique et poétique. Après, faut pas non plus exagérer, le film reste quand même globalement très calibré, c'est une jolie fable sur la tolérance, c'est avec des dialogues plus ou moins niais, des chansons pas forcément inspirées, bref. Après ça reste vraiment un Disney honnête, on passe pas un mauvais moment, mais c'est pas non plus un de mes préférés du genre.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 11 mai 2022
Un classique touchant, émouvant, possédant des moments bien comiques. Néanmoins l'oeuvre a vieillie et l'histoire quant à elle s'avère limitée. À réserver aux enfants.
gabdias
gabdias

Publiée le 8 janvier 2015
L'un des premiers long-métrages de Walt Disney est l'adaptation du conte de Helen Aberson, le graphisme est bien maîtrisé, les chansons sont plaisantes pour 1941 mais le thème abordé est la différence et le rejet de l'autre, thème cher à Walt Disney. Véritable chef d'oeuvre et classique de l'animation !
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 31 mars 2017
Avoir un enfant c'est la possibilité de revoir les dessins animés de notre propre enfance. Dumbo fut l"un deux que je diffusa dernièrement chez moi à mon fils.
Ma surprise fut de constater que les dessins sont toujours d'une grande qualité et les personnages aussi travaillés psychologiquement. Bref, le tout est resté bien divertissant avec cette ambiance romanesque qui lui est propre. Cela est ce qu'on peut appeler un classique.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 25 juin 2023
"Dumbo" fait partie des grands classiques de l'animation de chez Disney. Si le plaisir de voir une œuvre d'un autre temps est forcément présent au début du visionnage, je dois avouer que la magie de ce projet n'a clairement pas suffi à m'y faire adhérer. Certes, le film possède un ton assez léger et une ambiance particulière, qui sont très propres à cette période de chez Disney. Visuellement, le long-métrage était déjà de qualité pour l'époque et vient même nous proposer quelques moments de fantaisies au niveau de son animation, avec cette marche d'éléphants roses par exemple. Porté par une musique d'époque qui se prête bien à l'ensemble, il ressort donc comme un sentiment assez particulier au visionnage de ce film. C'est toujours intéressant de se replonger dans des projets de ces années, l'expérience étant toujours une plongée vers un style que l'on ne retrouve nulle part ailleurs. Et globalement, grâce à des rééditions, le film reste encore visible de nos jours. Cependant, je n'en dirais pas autant en ce qui concerne le reste. Notamment, en ce qui concerne les techniques de montage de l'époque, qui sonnent comme vraiment kitsch pour aujourd'hui. Et je ne parle même pas vraiment du montage visuel, mais bien plus du montage audio, celui-ci étant parfois assez brusque. Les pistes sonores s'enchaînent assez mal, on peut passer d'une musique à une autre, ou d'un bruitage à un autre, de façon assez peu subtile. Les transitions sont mal effectuées, et si on peut pardonner ce problème à la version d'origine, j'ai été assez surpris de voir que cela n'avais pas été corrigé dans les versions restaurées, ce qui est très surprenant pour le coup. Par ailleurs, et cette fois-ci pour ne parler que d'écriture, je n'ai pas eu beaucoup d'intérêt pour cette histoire. Je trouve notamment que les personnages sont assez peu attachants, que ce soit Dumbo ou même la petite souris. Le premier problème venant du fait que Dumbo ne parle pas, ce qui est certainement pour favoriser son aspect d'animal timide, mais qui empêche l'attachement. Dotant plus que le film joue sur la thématique de la différence et du rejet, sauf que je n'ai pas réussi à être vraiment en peine pour Dumbo, n'étant pas forcément à attacher à lui. Et étant donné que cette thématique est finalement assez classique et tournée d'une manière très clichée, pour être compréhensible par les enfants. On enchaîne les séquences vraiment évidentes à base de méchanceté gratuite, pour permettre aux plus jeunes de comprendre assez rapidement les enjeux, ce qui n'est pas forcément adapté pour toute personne ayant plus de 10 ans. Je me suis donc particulièrement ennuyé après voir passer les vingt premières minutes, ne trouvant que peu d'attrait pour cet ensemble. C'est certes un film d'animation assez joli, et cela peut se laisser regarder par les plus jeunes. Mais l'histoire ne me parlant pas du tout, je ne garderai pas un bon souvenir de mon visionnage. Pour conclure, un film d'animation qui n'est certainement pas ma tasse de thé.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 27 janvier 2025
Dumbo est une fable où la simplicité narrative se fait l’écrin d’une profondeur émotionnelle. À travers l’histoire de cet éléphanteau aux oreilles disproportionnées, Disney dicte une morale sur l’exclusion, le poids des normes sociales, et la puissance de la réinvention de soi.

Dans le silence vulnérable de Dumbo résonne une parole universelle : la différence, d’abord moquée et rejetée, devient une force lorsqu’elle est embrassée. Ce voyage initiatique, porté par l’amour viscéral et déchirant entre Dumbo et sa mère, transcende le temps et les générations.

En seulement 64 minutes et là où d’autres productions misent sur l’éclat spectaculaire, Dumbo choisit la sincérité. L’animation fluide insuffle une expressivité vibrante à cet éléphanteau, créant une empathie immédiate et durable. Le spectateur, qu’il soit enfant ou adulte, se laisse happer par cette ode à la différence, guidé par un message d’espoir et d’émancipation personnelle qui trouve écho dans toutes les époques.
fresh-BUZZ
fresh-BUZZ

Publiée le 7 août 2021
L'un des meilleur film Disney par sa simplicité émotion et bonne humeur contagieuse.
Akamaru

Publiée le 24 janvier 2011
4ème film d'animation des studio Disney,"Dumbo" se distinguait pas sa très courte longueur(61 minutes)et par son héros muet tout du long.Il est empreint d'une poésie insistante,qui confine parfois aux bons sentiments excessifs.C'est ce qui m'a le plus dérangé ici:cette histoire,certes toute mignonne et adorable,s'adresse quasi exclusivement aux touts petits,d'autant plus que la morale et la conclusion y sont téléphonées.Ceci dit,il est toujours bon de rappeler aux enfants la bêtise de l'intolérance,et le fait de surmonter de difficiles épreuves personnelles pour évoluer.Cet éléphanteau aux grandes oreilles possède une gamme d'expressions corporelle immense et capte notre sympathie dès sa première apparition.A ses côtés,la débrouillarde souris Timothée l'aidera à passer le cap.Les couleurs sont gaies,le dessin simple et arrondi.Pas de doute,on veut y capter l'attention des plus jeunes.Les numéros dans le cirque itinérant,sont à la fois cruels et fascinants,avec ses pompiers plus ignares les uns que les autres.La chanson "Le train du bonheur" illustrant la venue de la cigogne avec le bébé est très jolie.Et on retiendra surtout la formidable séquence où Dumbo,enivré,se met à faire un rêve psychédélique,avec des éléphants roses en mouvement.Un standard.
Acidus

Publiée le 15 décembre 2013
Loin d'être le Disney le plus abouti, "Dumbo" reste sympathique à bien des égards et notamment en ce qui concerne le message de tolérance universel développé.
Fabien S.

Publiée le 7 février 2021
Un très bon film d'animation des studios de Walt Disney sur un éléphant aux grands oreilles et étant ami avec une souris de cirque.
Nicothrash

Publiée le 20 mars 2017
"Dumbo" tel un microcosme de l'humanité tape juste en nous offrant une belle ode à la différence avec un héros original qui prend forme sous les traits d'un éléphanteau aux grandes oreilles rejeté par ses pairs et moqué par les autres au sein du cirque où il vit. J'avoue d'emblée que j'en avais un meilleur souvenir, les musiques, prépondérantes, s'avère rapidement soûlantes et malgré la durée d'une heure seulement, le temps se fait long parfois notamment lors d'une séquence alcoolisée qui n'a finalement que peu de sens et d'intérêt. Attention, ça reste un Disney majeur avec une excellente idée de fond mais le temps a fait son oeuvre et malgré quelques moments forts, "Dumbo" est devenu quelque peu désuet et manque un peu d'émotion également. Pour autant le charme continue d'agir et il est toujours sympa de le revoir de temps à autre et également de le faire découvrir aux plus jeunes.