2359 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
petitbandit
Publiée le 1 septembre 2014
"The Salvation" : un western distrayant qui ne révolutionne pas le genre mais qui apporte sa dose de violence, de paysages sublimes, d'atmosphère lourde et poussiéreuse. Mad Mikkelsen est à nouveau épatant en justicier, le scénario et l'ensemble plaisant à suivre. Un bémol sur quelques "facilités" mais pendant 1H30, je ne me suis pas ennuyé et c'est bien là l'essentiel...
C'est un petit western plutôt sympathique. Il n'a rien d'original. La mise en scène est classique mais efficace. Le casting global est plutôt bon lui aussi. Ce n'est clairement pas le le film ni le western de l'année toutefois c'est un divertissement qui se regarde.
Un western aux belles images mais seul Mads Mikkelsen est digne d'interet . L'acteur est comme d'habitude excellent mais le film n'ose aucune folie. on assiste à un western classique autour d'une vengeance, mais là ou the salvation aurait pu etre charismatique, il n'est qu'en fait un film à grands moyens artistique mais frileux . Les acteurs jouent d'une manière minimaliste, peu de rebondissement, et beaucoup de scènes sont baclées tant elles se veulent sobres. Le tout reste agréable à regarder tout de même.
Un western danois froid, avec un Mads Mikkelsen et un Jonathan Pryce toujours au top. Malheureusement un certain Eric Cantona qui n'a rien à faire ici, gacherai presque le film. Histoire simple, final simple, la rapidité des evenements ne permet pas d'accrocher aux quelques personnages.
Youpee! Un ouesterne, un vrai de vrai, un pur, un dur. Certes, à la sauce spaghetti; certes, dû à un réalisateur danois, Kristian Levring, (Il vient du Dogme.... il a donc fait un grand pas en avant!!!); tout comme est danois son acteur principal, le magnifique Mads Mikkelsen; certes tourné en Afrique du Sud..... si c'est pas de la fusion food, ça! Mais ne boudons pas notre plaisir, il se fait si rare!
Notre héros, John (Mads Mikkelsen, une tronche qui manquait au cinéma, inquiétante et émaciée), exploite une ferme au Texas avec son frère (bien qu'apparemment, dans ce paysage totalement desséché, on n'ait jamais vu la queue d'un radis et que les puits y crachent du pétrole); il peut donc faire venir sa femme et son fils. Mais leur chemin croise celui d'une brute qui les viole et les tue. John les venge: manque de chance, la brute était le petit frère chéri du parrain du coin, Delarue (Jeffrey Dean Morgan). La petite ville a fait jadis appel à Delarue pour les protéger des indiens; maintenant il les rackette et les terrorise,spoiler: rachetant leurs biens quand ils sont acculés à partir, avec la complicité du maire . Le maire /croque mort (Jonathan Pryce) est vendu; le shériff /pasteur (Douglas Henshall) est trouillard. La petite ville, c'est Sainte-Pétoche-sur-désert.... John est donc seul contre tous...
Y a bien quelques mesas, dans ce plat paysage -saturé de jaune!..... mais c'est quand même pas Monument Valley!
Vous l'aurez compris, on est dans un florilège du classique westernien. Et naturellement, on ne peut que penser à Clint Eastwood, celui qui aurait été capable de transcender le classique pour le transformer en chef d'œuvre. Tel quel, je le répète: ne boudons pas notre plaisir! On passe quand même un excellent moment
Un western de genre, les hommes et les femmes venues du vieux continent pour trouver leur Eldorado, ou tout de moins, une nouvelle vie. On retrouve donc ces migrants, qui veulent s'intégrer, se fondre dans le paysage et devenir des citoyens modèles, mais est-ce vraiment possible au pays des bandits de grands chemins. Pas vraiment. Ce n'est pas un western très causant, il se vaut intimiste, âpre et sans compromis, avec une photo marquante et intimiste, une belle vision de l'ouest. * On retrouve un peu le genre de "Pendez les hauts et court", la petite ville, presque insignifiante,où les habitants se plie au bon vouloir d'un gang, leur couardise guide leurs actes, de la délation, à la soumission. Le thème de la vengeance n'est pas nouveau, les règlements de compte non plus, mais là, le montage nous gratifie d'un bon rythme, et d'une histoire qui tient la route. Mads MIKKELSEN, est très plausible, et on est surpris de retrouver un peu de classicisme dans ce western moderne.
On connaissait le western, on a eu ensuite le western spaghetti. Voilà maintenant le western danois. Eh bien je peux vous le dire, c'est tout aussi bon ! Ce film finalement assez simple au scénario classique (on peut penser par exemple à "Impitoyable") est extrêmement prenant et redoutable comme un coup de fusil qui vise juste. "The salvation" est ainsi d'une jouissive efficacité, même s'il déconstruit de manière implacable le rêve américain qui n'est pas si rose. Très belle surprise donc que cette entreprise, même si on vous l'avait dit depuis longtemps : mâchez danois.
La mondialisation a encore frappé. Mais pour une fois, c'est plutôt à bon escient. Nous avons donc droit à un western danois (!) qui, à défaut d'être original, a le mérite d'être crédible, prenant et très bien interprété. On retrouve un peu de Sergio Léone, et c'est tout le mal qu'on pouvait souhaiter à ce film. Un véritable O.V.N.I. parmi les productions actuelles, bourrées d'effets spéciaux et de super héros….
Passable. Rien de nouveau sous le soleil. La faiblesse et le manque de surprise du scénario a vite fait de lasser. Le film se laisse regarder, avec ses jolis plans, ces beaux costumes et un jeu d'acteur à la hauteur, mais c'est très linéaire, sans profondeur et prévisible. Ce western froid et ultra classique laisse un goût bien fade.
Pas original et pas très captivant. Les second rôles ne sont pas formidables. Reste l'interprétation toujours sans faille de Mads Mikelsen pour sauver le film.
Une jolie distribution, un parti pris visuel et sonore envoutant, rendent ce petit western sans prétention très agréable à suivre. Il y a du rythme, de l'action, de l'enjeu, un vrai scénario, simple mais écrit avec soin...C'est mon avis. Bref une belle surprise..
Certes, ça se laisse regarder. Cependant, rien de bien génial, une lenteur quelque peu ampoulée, une histoire qui a fait les choux gras des générations de cinéastes précédentes... Cantona dans un rôle de second plan ne fait pas vraiment d'étincelles. Le suspense ne transpire nulle part, au contraire, les scènes se suivent et restent sans surprises. Dans le style des westerns d'aujourd'hui, qui se cherchent et qui ne se sont pas encore trouvés, on a vu mieux. Ceci dit c'est du bon travail technique. Mais cela ne suffit pas.
Un western nordique trop classique et respectueux des codes du genre et de ses modèles. Un méchant très méchant, un gentil en quête de vengeance : tout ceci est assez naïf et appuyé par une mise en scène pataude. On peut souligner aussi le manque de recherche des dialogues qui suivent exactement ce qu'on voit déjà à l'écran, sans apporter la moindre plus-value. Petit western sans grand intérêt hormis le fait de voir Éric Cantona mal jouer en tenue d'époque.
autant dans hannibal, 3 tomes de dialogue a apprendre, autant ici, 3 phrases a tout casser !! Ca se laisse regarder, scenario archi connu et previsible ! une bande de mechants qui tuent femme et enfants et je vous laisse deviner la suite de la vengeance du hero ! dans la ligne droite des westerns classics !