2 automnes 3 hivers
847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flore A.
Flore A.

Publiée le 3 janvier 2014
Une comédie romantique originale et loufoque, tantôt hilarante tantôt très émouvante, pleine de clins d'oeil amusants et de plans face caméra, qui tarde un peu à se mettre en marche mais qui parle finalement de façon assez juste des rapports complexes entre ces trentenaires. Vincent Macaigne excelle une fois de plus dans ce genre dont il a l'habitude.
Publiée le 23 décembre 2013
Voilà un film dont on sort en totale apesanteur. Les acteurs sont excellents, le film est drôle dans sa première partie puis devient très émouvant. On est complètement transporté par ces histoires croisées.
C'est une comédie décalée super originale. Ca fait vraiment du bien alors ne boudons pas notre plaisir, je retourne le voir dès qu'il sort au cinéma.
Ykarpathakis157

Publiée le 6 septembre 2020
2 automnes 3 hivers commence plutôt bien avec son homme aux cheveux longs qui rencontre une fille en faisant son footing dans un parc. Mais le tout se termine en guimauve et l'on se fatigue donc très vite dans cette comédie sentimentale qui ressemble beaucoup trop à un film de Judd Apatow. Idole de ces nouveaux snobs urbains dont le héros est un petit perdant joué par Vincent Macaigne dans ce film. Tout le monde va adorer la scène du resto branché de la Bastille. Bien sûr elle est mauvaise sans compter et sans le petits amis totalement égoïste. Les portraits d'artistes sont assez bien peints du moins au début. C'est donc triste de voir un autre film français qui aurait peut-être pu s'attaquer à juste titre contre la grossièreté. Mais qui finissent comme une histoire de ses grands frères américains et que les intellectuels français vont être obligés d'aimer. Mais j'ai mon opinion personnelle bien que je n'appartienne à aucune caste...
Publiée le 1 janvier 2014
Une image vraiment horrible (ils ont fait ce film pour le cinéma, pas pour youtube ??) , des blagues potaches, des personnages qui se cantonnent à être décérébrés. Bref, un film indigeste et trop vide.
Publiée le 24 janvier 2014
Armand ça pourrait être mon pote ! on a tous fait ce qu'il fait... L'’auteur du film Sébastien Betbeder réussi la mise en scène de la réalité d'une génération. Loin du « casse-tête chinois » à 17 M€ on y parle pourtant des mêmes choses, le bling bling coûte cher… 3 Automnes et 2 Hivers a couté 300 000 €, c’est un objet cinématographique artistique incomparable et je suis sûre que Klapisch l’aimerais… Le récit de ces histoires ordinaires est drôle, inventif et si agréable à entendre et à voir...On se laisse guider au fil des personnages … 3 Automnes et 2 Hivers n’est pas ambitieux, mais tellement séduisant !! Le jeune cinéma français a de l’avenir…
Hotinhere

Publiée le 26 février 2023
Une chronique sentimentale très nouvelle vague au charme fou, la fois drôle, attachante et mélancolique, dans laquelle excelle Vincent Macaigne, dans un rôle taillé sur mesure. 3,75
Alasky

Publiée le 25 octobre 2024
Entre poésie et réalisme on suit des personnages de trentenaires dans l'air du temps, c'est très moderne et d'une grande tendresse. Le scénario tourne en rond, et le côté "narration face caméra" quasi non-stop m'a vite lassée, je n'ai pas adhéré à ce style mais il faut avouer que c'est très original et hors des sentiers battus. Rien à reprocher à Vincent Macaigne, qui est excellent comme toujours.
lilyzab
lilyzab

Publiée le 5 juillet 2020
le film commence à 16 minutes ? l'écriture cinématographique est soporifique surtout par les dialogues sans intérêt : des trentenaires ? l'impression d'un journal intime d'un adolescent sans imagination! un court métrage peut etre aurait été plus efficace. le parti pris de faire parler les acteurs face caméra lassant ....
JPCorniou
JPCorniou

Publiée le 28 octobre 2015
Avec beaucoup de soin, cette comédie nous entraine dans une histoire aux méandres doux et amers, où l'humour et la mélancolie se mêlent à tous instants, de façon imprévisible. Une mise en scène discrète laisse toute leur place aux dialogues, très écrits, léchés même. Les réminiscences sont omniprésentes, les citations tissent un fond nostalgique accentué par le format classique 4/3. Une histoire d'amour(s) surprenante et attachante qui distille une musique inattendue sur la vie et l'amour. Dans une production conventionnelle et trop prévisible, cet objet cinématographique inhabituel émeut.
llafaye
llafaye

Publiée le 3 janvier 2014
Très bon jeu d'acteurs, un scénario et une narration très originaux. Les personnages sont attachants, l'histoire prend sens petit à petit, on sourit, on rit, une réussite.
FaRem

Publiée le 6 septembre 2014
Une belle petite surprise pour un film agréable à voir qui parle d'amour et d'amitié d'une façon original avec aussi énormément de références qui sont plus ou moins grand public. Le réalisateur nous dresse le portrait de plusieurs personnes tout ça sous forme de chapitre chacun nous montrant un instant de vie plus ou moins important. Dans ce film il y a un rapport à la caméra très important comme dans un documentaire que ça soit façon interview confessionnal ou même la voix-off et tout ça apporte beaucoup d'épaisseur au récit ça permet de voir certaines scènes d'un œil différent tout en apportant de l'émotion et même de l'humour avec une pointe d'ironie.
velocio

Publiée le 24 décembre 2013
Le Festival de Cannes 2013 a permis de mettre en lumière une génération de nouveaux réalisateurs français qui, poussés le plus souvent par des budgets très serrés, se mettent à sortir du cinéma formaté exigé par les chaînes de télévision et inventent ou réinventent, en toute liberté, un cinéma imaginatif et pétillant. "La Bataille de Solférino" (sélection ACID) de Justine Triet, "La Fille du 14 juillet" (Quinzaine des Réalisateurs) d'Antonin Peretjatko et "2 Automnes 3 hivers" (Sélection ACID)de Sébastien Betbeder : 3 films qui se penchent sur la vie de trentenaires en ce début de 21ème siècle, 3 films avec Vincent Macaigne en tête d'affiche. Il paraît judicieux de rattacher "Tonnerre" de Guillaume Brac à ce trio : il n'était pas à Cannes, il ne sortira que dans un mois, mais il se place dans la même catégorie et Vincent Macaigne, une fois de plus, en est la tête d'affiche.
En tout cas, c'est toujours avec un grand plaisir qu'on fait la connaissance d'un jeune réalisateur pas tout à fait débutant mais pas encore très connu et qui, avec un budget très limité, nous propose un film d'une grande inventivité et d'une grande fraîcheur, un film à la fois drôle et émouvant. On attendra avec impatience le prochain film de Sébastien Betbeder, en espérant que les moyens plus importants, dont il disposera à coup sûr, ne viendront pas contrarier cette inventivité et cette fraîcheur.
Fêtons le cinéma

Publiée le 4 janvier 2025
2 Automnes 3 hivers vaut pour ses expérimentation formelles qui permettent de dynamiser un ensemble sinon bien banal, puisque la banalité est son sujet : la diversité des formats, des mouvements de caméra et de la composition des plans crée une hétérogénéité appréciable qui retranscrit le morcellement du récit en petits chapitres. Le dialogue avec différents films explicitement cités et dissertés, le référencement d’une culture en tension, distinguant l’ancien (Robert Bresson) et le moderne (Koh-Lanta et Nicolas Sarkozy) participe du décalage des protagonistes, étrangers dans une société tout à la fois artificielle et définie par le retour des mêmes préoccupations et déceptions. Si le comique tend à s’estomper à mi-chemin au profit d’une tonalité plus mélodramatique, se complaisant quelque peu dans la détresse de chacun, le film tire de ses acteurs une belle énergie et complicité. Un petit film singulier.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 4 novembre 2015
Malgré son ton clairement bobo parisien, cette comédie commence plutôt bien. Essentiellement grâce au talent de l'excellent Vincent Macaigne. Malheureusement, le film part ensuite un peu dans tous les sens avec des hommages et des flashbacks à la Nouvelle Vague et au cinéma suisse des années 70. Malgré un certain montage à la "Bref!" pour faire jeune, l'ennui s'installe fermement et durablement. Et que dire de toutes ces scènes clairement idiotes et inutiles à l'instar de celle du coup de fusil sur un beau lapin blanc dans la neige? A trop vouloir pomper à gauche et à droite et à multiplier les scènes inutiles "pour faire original", le réalisateur se plante et rate son film. Si c'est ça le renouveau du cinéma français... eh bien on est tombé bien bas!
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 8 novembre 2015
Un film charmant et très attachant où l'émotion pointe souvent le bout de son nez. Le tout est un peu maniéré,mais ça marche grâce à l'énergie et à la simplicité des acteurs : ceux-ci remportent vraiment le morceau. La mise en scène est un peu victime d'un procédé pas très intéressant mais le tout reste très frais et assez moderne.