Partant d'un concept sympathique sur le papier "Appel inconnu" est une surprise venue tout droit de l'Espagne. Dans le fond, le long-métrage ne fait clairement pas partie des projets les plus fins que vous verrez. Dès qu'on lance notre visionnage, on se retrouve confronté à un récit qui empile les clichés assez symptomatiques de ce genre de productions. On se retrouve donc face à une histoire de famille qui se déchire, avec le coup classique du père qui n'est pas assez présent. Le film ne prend pas vraiment le temps de se développer plus que cela, et il décide de lancer l'intrigue et les choses sérieuses de manière immédiate. Et honnêtement, c'est à partir de ce moment que l'on ressent quelque chose face au film. On comprend très rapidement dans quel genre de longs-métrages nous sommes, et l'exécution de celui-ci va vraiment être très efficace. Il n'a beau pas disposer du budget d'une grosse production américaine, cela ne va jamais handicaper ce récit. Bien au contraire, le film va se servir de cet aspect pour renforcer son style. Jamais le long-métrage ne va s'aventurer dans une façon de faire qui va s'avérer cliché, avec des scènes d'action dignes des États-Unis. Ce sera surtout l'ambiance et le suspens qui seront mis en avant. Les scènes fortes et explosives, il y en aura peu, ce qui va toujours renforcer leurs impacts de par leur rareté et leur efficacité. Dani de la Torre a très bien réalisé ce projet, avec beaucoup d'idées visuelles pour retranscrire les événements en temps réel. Cela passe par beaucoup de plans-séquence, plutôt compliqué dans leur ensemble, et qui renforcent donc tout cela. On vit les péripéties à fond, dans un rythme qui sera toujours très soutenu. Honnêtement, le film est assez court, et je n'ai jamais senti le temps passer. Le récit est suffisamment rempli pour ne jamais lasser, même avec un pitch aussi simple. Chaque scène développe un élément et il y a toujours de nouvelles choses pour faire rebondir l'intérêt. Et au final, même si ses personnages sont simples, on s'attache assez rapidement à eux. J'ai parfaitement compris les liens qui unissaient cette famille, les acteurs remplissant parfaitement leurs rôles. Cela a beau ne rien avoir de très original, cela n'empêche pas à cela de fonctionner à merveille. En bref, même si le tout s'avère très classique et que l'on a déjà vu ce genre de choses, je vous recommande assez chaudement ce petit film. C'est vraiment du bon divertissement assez rapide à consommer et qui réussit parfaitement son pari. Pour conclure, une belle découverte.