Appel inconnu
335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 22 mars 2019
Le cinéma espagnol affiche une certaine vitalité. Quand je regarde Que Dieu nous pardonne, La Colère d'un homme patient, La Isla Minima, les films de de la Iglesia, de Bayona...Appel inconnu du débutant Dani de la Torre navigue entre Phone Game et Speed et propose un rythme soutenu, c'est la moindre des choses, et systématiquement un rebondissement quand la tension menace de flancher. Au début, je croyais que c'était Luis Tosar le méchant avec ses épais sourcils (je me disais bien que je l'avais déjà vu quelque part et c'était dans le tendu Cellule 211, autre réussite espagnole d'ailleurs) mais en fait non. C'est le bon père de famille, banquier, qui va tenter de sauver ses enfants malgré les deux bombes sous les sièges avants. Et il n'est pas aidé avec tout ce qui lui tombe sur le dos. Une police locale à l'ouest, sa femme qui le fait cocu, un ancien client cherchant à se venger. Là encore, comme dans 99 Homes, la crise financière de 2008 a fait des siennes même s'il n'y a pas vraiment de critique à l'encontre des banques dans Appel inconnu. Ça reste un thriller, un divertissement, un suspens d'une heure trente dans les rues de Madrid. De la Torre, pour son premier film, affiche une belle maîtrise technique avec plusieurs plans-séquences dont un de cinq minutes. Je vais le suivre du coin de l’œil, celui-là avec Alberto Rodriguez et Rodrigo Sorogoyen.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 16 août 2023
3/5 Pas mal. Quelques jours avant la sortie du remake avec Liam Neeson, j'ai voulu voir ce film et il est prenant. Quelques éléments sont un peu là comme un cheveu sur la soupe et niveau explication on est au strict minimum mais on a l'essentiel. Le film est plutôt efficace et l'ensemble fonctionne bien.
Xavi_de_Paris

Publiée le 28 septembre 2017
Un mélange entre "Speed" et "Phone game", critique un peu appuyée et grossière du capitalisme banquier. J'ai eu un peu peur au début que l'heure et demi soit ennuyeuse, au vu du classicisme du scénario. Mais à mi-chemin le film prend une tournure beaucoup plus tendue, et le suspense est très prenant dans la seconde moitié du film. La mise en scène rend l'ensemble plaisant à voir, et les acteurs s'en sortent bien. Une bonne surprise.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 octobre 2023
Partant d'un concept sympathique sur le papier "Appel inconnu" est une surprise venue tout droit de l'Espagne. Dans le fond, le long-métrage ne fait clairement pas partie des projets les plus fins que vous verrez. Dès qu'on lance notre visionnage, on se retrouve confronté à un récit qui empile les clichés assez symptomatiques de ce genre de productions. On se retrouve donc face à une histoire de famille qui se déchire, avec le coup classique du père qui n'est pas assez présent. Le film ne prend pas vraiment le temps de se développer plus que cela, et il décide de lancer l'intrigue et les choses sérieuses de manière immédiate. Et honnêtement, c'est à partir de ce moment que l'on ressent quelque chose face au film. On comprend très rapidement dans quel genre de longs-métrages nous sommes, et l'exécution de celui-ci va vraiment être très efficace. Il n'a beau pas disposer du budget d'une grosse production américaine, cela ne va jamais handicaper ce récit. Bien au contraire, le film va se servir de cet aspect pour renforcer son style. Jamais le long-métrage ne va s'aventurer dans une façon de faire qui va s'avérer cliché, avec des scènes d'action dignes des États-Unis. Ce sera surtout l'ambiance et le suspens qui seront mis en avant. Les scènes fortes et explosives, il y en aura peu, ce qui va toujours renforcer leurs impacts de par leur rareté et leur efficacité. Dani de la Torre a très bien réalisé ce projet, avec beaucoup d'idées visuelles pour retranscrire les événements en temps réel. Cela passe par beaucoup de plans-séquence, plutôt compliqué dans leur ensemble, et qui renforcent donc tout cela. On vit les péripéties à fond, dans un rythme qui sera toujours très soutenu. Honnêtement, le film est assez court, et je n'ai jamais senti le temps passer. Le récit est suffisamment rempli pour ne jamais lasser, même avec un pitch aussi simple. Chaque scène développe un élément et il y a toujours de nouvelles choses pour faire rebondir l'intérêt. Et au final, même si ses personnages sont simples, on s'attache assez rapidement à eux. J'ai parfaitement compris les liens qui unissaient cette famille, les acteurs remplissant parfaitement leurs rôles. Cela a beau ne rien avoir de très original, cela n'empêche pas à cela de fonctionner à merveille. En bref, même si le tout s'avère très classique et que l'on a déjà vu ce genre de choses, je vous recommande assez chaudement ce petit film. C'est vraiment du bon divertissement assez rapide à consommer et qui réussit parfaitement son pari. Pour conclure, une belle découverte.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 8 octobre 2017
Un bon suspens sans temps mort à l'espagnol, mais avec trop d'invraisemblance. Du coup on reste accrocher mais on y crois pas vraiment. Envoyer un mail par mobile à la police quand on à 3 portables 4G dans la voiture n'est pas venu à l'idée de notre héro lol. ----Octobre 2017----
Olivier D
Olivier D

Publiée le 5 août 2017
La première chose qui me choque, c'est le doublage français qui est franchement irritant. Les voix des protagonistes sont franchement une horreur accompagné des dialogues d'une grande pauvreté. Tout cela fait très amateur. Le film se la joue un peu à la "phone game" dans une voiture. Sa tourne donc un peu en rond et cela fini par lasser. Film très peu recommandable.
conrad7893

Publiée le 4 avril 2017
un thriller hispanique angoissant qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Bien que l'action du film se passe principalement dans une voiture cela n'est pas du tout ennuyant. On tremble à chaque coup de fil .
L'acteur est très bon . Aucun temps mort
du bon cinéma
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 30 mars 2017
Suspense glaçant qui tient en haleine de bout en bout. Construit sur le modèle des thrillers téléphoniques à l'américaine, celui-ci évite une bonne partie des pièges du genre. En prime, il nous offre une satire corrosive des pratiques bancaires et du cynisme de ceux qui les mettent en oeuvre. La technique filmique est éblouissante et Luis Tosar parfait. Ne manque sans doute qu'une pointe d'humour noir pour rendre ce drame un peu moins pesant.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 2 janvier 2017
On ne lâcher rien dans ce thriller stupéfiant qui n'a rien à envier aux meilleurs policiers américains. Tosar est remarquable dans ce piège tendu et c'est en fait tous les acteurs qui sont justes. Une vraie très bonne surprise pour ce film.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 22 juin 2016
Un interlocuteur anonyme au téléphone donnant ultimatum pour lui obéir à un homme aux abois qui ne comprend pas ce qui lui arrive mais fera tout pour sauver sa petite famille. A priori on a déjà vu ça souvent dans de nombreux films d'action-suspens d'outre-Atlantique. Justement, là c'est espagnol, on est plus proche des événements et ça change des personnages stéréotypés habituels, même si les ficelles sont connues on se prête au jeu sachant secrètement que le méchant va perdre à la fin ... ou pas.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 12 septembre 2017
Scénario sans queue, ni tête. Divertissant (on ne s'ennuie pas), mais il faut laisser son cerveau de côté.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 9 mai 2017
Critique de "Appel inconnu". Le cinéma est en train de monter en puissance, ce film en est la preuve. Un thriller efficace avec de bons acteurs et un scénario qui tient la route. La mise en scène ajoute un côté oppressant au film. 3/5
chrisbal
chrisbal

Publiée le 16 mai 2016
Un film dans la lignée des bons thrillers espagnols qui n'est pas sans rappeler "phone game", bien qu'il soit globalement moins efficace que ce dernier.
Les acteurs restent néanmoins convaincants (avec une mention spéciale pour Louis Tosar qui porte le film sur ses épaules...) et le film se laisse regarder sans soucis, même si au final, on risque de vite l'oublier.
Andy972
Andy972

Publiée le 2 juin 2019
Rien de nouveau dans le scénario l'histoire s'articule autour d'une voiture piégée
La mise en place es assez rapide puis une lenteur insoutenable le film tourne en rond pendant prés de 30 minutes spoiler: la scène avec le petit garçon qui perd son sang es irréaliste car beaucoup trop longue

Les acteurs sont très moyen on as du mal a croire a ce film surjoué.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 9 novembre 2018
J'ai aimé ce film, vu sur M6, en 2018. Dans le genre "suspens". C'est l'histoire d'un père qui accompagnent ses 2 enfants à l'école, pendant que la mère va voir ailleurs. Et l'histoire/suspens continue : le père reçoit un appel téléphonique masqué pendant que ces enfants sont concentrés ailleurs. Le père devra utiliser toutes ses ressources, pour sauver ses enfants ainsi que son emploi. Le suspens est jusqu'au bout. Pendant les 3 premiers quarts d'heure, le père est seul avec ses enfants puis les autorités apparaissent. Je donne 4 étoiles.