John Wick
3,7
14512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 10 septembre 2019
En réduisant son canevas au strict minimum, en délaissant tout propos politique, John Wick s’offre au spectateur comme l’incarnation bête et méchante de la vengeance. Nous comprenons en filigrane que la mort du chien équivaut à celle de l’épouse chérie, et que l’accumulation de cadavres aux cervelles explosées traduit par la violence l’âpreté d’un deuil. Le souci, c’est qu’une telle épure dramatique met sur le devant de la scène une esthétisation des sévices endurés et rendus qui se veut néanmoins fun : des filtres de couleurs dans une boîte de nuit dynamisent les coups et les gueules cassées, une musique électronique accompagne la condamnation du méchant Russe stéréotypé par l’Américain lourdement armé. Le film s’amuse avec les conventions du genre, d’accord. Mais à rendre la violence aussi ludique, à changer les sous-sols en niveaux d’un jeu vidéo où le héros – c’est-à-dire le spectateur – doit tuer pour survivre, il entretient la fascination actuelle pour l’auto-justice qui n’est pas neuve dans le cinéma mais qui, ainsi dépouillée, devient une fin en soi, un appel à entrer dans la danse, à prendre les armes. Loin d’être cathartique, John Wick chante l’individualisme triomphant dans une société où les hommes se tirent dans le dos, où l’architecture des bâtiments déshumanise les êtres qui les occupent au point d’en faire des robots-tueurs. Surtout, il pense la violence comme pur divertissement. Nous sommes loin des œuvres d’un Nicolas Winding Refn pour qui les coups essuyés par les personnages sont balancés à la figure du spectateur avec une même intensité ; c’est dire qu’on ne ressort pas indemne d’un film de Winding Refn, ce qui n’est pas le cas de ce John Wick qui se complaît dans l’outrance ainsi mise en scène.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 août 2019
John Wick est un film complètement fou, un véritable OVNI du cinéma d'action.
Le pitch de base est complètement loufoque : un ancien tueur à gage se venge de la mort de son chien de compagnie et du vol de sa voiture et massacrant toute une mafia. Et pourtant, malgré une idée de base à la limite du grotesque, le film arrive à être sérieux.
D'une manière générale, le film réussit à trouver l'impossible équilibre entre un scénario en apparence nanardesque mais en réalité complètement déjanté, une action en apparence bourrine mais en réalité parfaitement chorégraphiée et des acteurs en apparence froids mais en réalité véritablement habité par le flegme de leurs personnages (à l'image du majordome du Continental, complètement impassible devant la violence du business dont il fait partie).
On trouve déjà dans ce film tout l'univers et le ton extrêmement fantasque de cette saga. L'univers absurde et décalé de ce film est particulièrement fun : l'hôtel Continental, le majordome, les pièces d'or, les « règles », le service de gestion des « déchets spéciaux »
Les scènes d'action relèvent du jamais-vu. Le réalisateur de ce film a été cascadeur dans une précédente carrière et ça se voit à l'écran. Il y a un dynamisme et une performance chorégraphique mise au service de scènes d'action qui me semble assez inédit dans ce cinéma. On se retrouve complètement immergé dans un jeu vidéo. John Wick a bien du tuer une bonne centaine de mafieux (sans doute un record dans l'histoire du cinéma, … record battu plus tard à plate records par John Wick 2) de toutes les façons possibles et imaginables.
La musique éléctro rajoute vraiment à la tension de certaines scènes d'action. Autant l'ajout de musique électro dans ce genre de production est souvent synonyme de mauvais goût, autant ici, elle fait parfaitement mouche. La BO est discrète et envoûtante simultanément.
Keanu Reeves est génial dans ce film. Je n'ai jamais adhéré à ses performances que je trouvais souvent fades (dans Speed, Point Break ou encore la saga Matrix), mais là, il est dément et se donne à fond (l'acteur a tout de même suivi des entraînements particulièrement intensifs dans différents sports de combat pour faire au mieux ses cascades). Le casting est assez impressionnant pour un projet de film d'action aussi original : Keanu Reeves, Willem Dafoe, Ian McShane, Alfie Allen.
Si on en juge par la bande-annonce, on s'attendrait à un film d'action particulièrement stupide, mais c'est clairement bien plus que ça.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Le film est bien et les cascades sont très bien fait. Le scénario est très cool aussi et l'univers est incroyable.
Publiée le 21 juillet 2019
Quoi dire... Scénario très pauvre scènes d'action grotesque c'est lui que les américains auraient du envoyer en Irak en 2 jours c'était fini  ou tu pause le cerveau avant de le regarder ou tu mate autre chose
Flo M
Flo M

Publiée le 19 juillet 2019
Des bonnes scènes d'action. Un Keanu Reeves en forme. Il ne faut pas se prendre la tête en regardant ce film, il n'y a rien à comprendre, juste regarder les scènes d'action.
war m
war m

Publiée le 27 juin 2019
John Wick est une bonne série B au-dessus de la moyenne, une expédition punitive qui se regarde avec plaisir.
Publiée le 22 juin 2019
Un personnage auquel on s'attache. Bien joué par l'acteur. Les rôles secondaires sont excellents aussi. L'intrigue est bien ficelée pour un film d'action. Les combats sont spectaculaires. Et puis partir venger son chien cela n'a pas de prix... ;)
A revoir avec plaisir d'ici quelques temps.
Publiée le 22 juin 2019
Des bonnes scènes d'action. Un Keanu Reeves flamboyant et en forme. Une histoire cependant banale, avec de la baston à gogo mais très efficace. Il ne faut pas se poser de questions en regardant ce film.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 21 juin 2019
Un film d'action efficace qui parvient surtout à instaurer une mythologie originale et assez intriguante. Et puis Keanu Reeves reste une star suffisament iconique pour qu'on le suive jusque dans un revenge movie.
Laureline L.
Laureline L.

Publiée le 17 juin 2019
Trop bien, je n'avais jamais vue cette série de film, et franchement Keanu Reeves est juste génial, cette série est aussi bonne que la Trilogie Matrix
Publiée le 10 juin 2019
Film nul sans queue ni tête pas de fil de l'histoire a part si tu veux des balles dans la tête a tous vas un héros qui passe à travers de vitres à répétition sans aucune éraflures qu'une envie quitter la salle !
Publiée le 7 juin 2019
Je sais que on peut dire que ce film d’action c’est uniquement pour le divertissement. Toutefois, Keanu Reeves, le protagoniste avec une interprétation et un script pauvre, ne brille pas sur l’ecran. Des personnages secondaires comme John Leguizamo et Michael Nyqvist ont brillé plus que Reeves. Au milieu du film, des phrases comme « people keep asking if I’m back, yeah I’m thinking I’m back » m’a fait penser que le personnage Michael Scott (joué par Steve Carell) de la série « The Office » avait écrit le scénario de John Wick. En fin, ce un film d’action comme toute l’autres : l'action est bonne, le dialogue est vide et l'interprétation est médiocre.
Robrex
Robrex

Publiée le 1 juin 2019
"John Wick" est un film dont j'ai clairement jamais compris la hype. Après je dis pas que c'est mauvais, ça reste pas mal, cool et divertissant, mais pour moi ça reste un film d'action lambda, car y'a quand même énormément de défauts qui sautent aux yeux dans ce film. Pour être franc, "John Wick" reste pour moi un sous "Jason Bourne", avec quand même quelques ambitions et quelques retournements de situations prenants. Je vais commencer par aborder des points positifs, notamment au niveau du personnage de John Wick, interprété brillamment par Keanu Reeves, qui est vraiment bien bossé. Son personnage est hyper bien développé dans le fonctionnement de l'intrigue, il est plein de vigueur, possède une réelle profondeur, on s'attache fortement à lui et c'est pour moi ça qui fait la force du film. Le film adopte un ton bien dramatique et glauque, et sait bien le garder tout du long. Autre point positif, ce sont les scènes d'action, qui même si parfois elles sont mal amenées et souvent répétitives, elles envoient bien du lourd et ça reste prenant. Après, au niveau des points négatifs, c'est que le film souffre d'un gros problème de rythme. C'est rapide et lent à la fois, en étant assez confus. La mise en scène, à part sur les scènes d'actions, manque d'impact et d'originalité. Au niveau des personnages, à part celui de John Wick qui est réussi, le reste est tellement insignifiant. Les autres personnages sont majoritairement tous là pour servir d'obstacle à John Wick, mais ne donnent rien à bouffer en plus. Alors c'est sûr qu'il y a des personnages antagonistes, très peu quand même, qui marchent bien dans le film mais qui sont juste fonctionnels. Autre point négatif, c'est que le film a souvent tendance à en faire trop et peut faire preuve de nanardisme, tout en étant drôle sans le vouloir. La violence du film est pas trop choquante, mais tant mieux, car le film n'abuse pas tellement de ce concept. Au niveau des enjeux, ça tient bien la route, bien que ça casse pas trois pattes à un canard étant donné que l'intrigue en elle-même reste assez simpliste. Au niveau de la musique, elle est cool, rentre bien dans le concept, surtout pendant les scènes d'actions, mais reste assez oubliable. Au niveau des acteurs, comme je disais, Keanu Reeves est impeccable dans le rôle de John Wick. Il s'investit totalement, se donne à fond et en fait pas des caisses. Après, est-ce que ce rôle va marquer sa carrière pour autant comme pour "Matrix", ça, j'en doute encore. Parmi les acteurs secondaires, on a Michael Nyqvist, qui tient à peu près son rôle, mais qui a tendance à surjouer un peu. On a aussi Alfie Allen, qui joue de manière fonctionnelle mais qui donne clairement rien d'extra, même chose pour Willem Dafoe, qui est pas mauvais mais qui joue de manière banale, Adrianne Palicki, qui a beau être bien gaulée, finalement elle manque un peu de charisme, Dean Waters joue pas vraiment trop bien et Bridget Moynahan, bien qu'elle apparaisse que très peu de fois, s'en sort bien, sans oublier Ian McShane qui a un petit rôle, mais qui est sympa à retrouver. Le reste du casting, en comptant bien sûr le casting Asiatique, passe normalement. En conclusion, "John Wick" est un thriller d'action qui a beaucoup de défauts, mais qui en soi n'est pas une catastrophe. Vous pouvez le mater si vous voulez vous divertir, en attendant le deuxième volet sorti en 2017 et le troisième sorti cette année. (PS : Excusez-moi encore pour cette longue absence !)
Publiée le 31 mai 2019
aucun scénario!!! des scènes de tuerie interminable.................................................
Publiée le 29 mai 2019
Le pire des films que j'aie jamais vu, des bagarres violentes mais peu credibles pendant 90% du film, avec des bruitages dignes de sitcom et un héros qui se relève à chaque fois, des méchants qui arrivent d'on ne sait où et en très grand nombre......bagarres bagarres et encore bagarres.....aucun scénario et très peu de dialogues, très très très déçu