5897 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
petitlapinnoir
Publiée le 1 juillet 2019
C'est le premier film de jeff Nichols que je regarde, l'héritier de Spielberg parait-il, et le moins que l'on puisse dire, c'est que ce metteur en scène envoie du lourd. On est fasciné par la mise en scène, le jeux des acteurs, et la musique tient également sa place. Du coup, on est constamment captivé par ce film, auquel j'attribue 4 étoiles. Pourtant, on relèvera tout de même une carence, mais une carence de taille. L'histoire faiblit peu à peu, et la fin nous laisse sur nôtre faim...
Toujours se mefier quand Télérama affiche un 4/5. Le film ne raconte presque rien. Je m'attendais au moins à un roadmovie sympathique, alors hormis la première demi-heure où règne un peu de suspens, tout le reste s'envole par la suite. Les acteurs (que j'aime beaucoup) m'ont terriblement déçu. Aucunes émotions, Kirtsten Dunst mon dieu je l'adore mais là... Film à ne pas regarder, je comprend pas ce qu'on lui trouve de magnifique. En somme c'est un décalquage de E.T, mais bien raté. J'irais voir les autres films du réal pour voir s'il a chié dans la colle pour cette fois ou non.
Midnight spécial est un bon film de science fiction, certaines critiques disent que Jeff nicholls est vu comme l'héritier de Steven Spielberg, il faut pas exagéré mais pour cc qui est de sa réalisation de film SF je peux comprendre. Mais sinon on comprend ce que Jeff nous dis à travers ce film qui est destiné aux parents surtout à bien éduquer leurs enfant lui donné l'amour, lui faire comprendre le monde qui l'entoure pour qu'un jour il s'envole de ces propre ailes.
Midnight Special a l’identité de minuit et l’intelligence d’imposer son rythme, d’imposer sa vision de la science-fiction à partir d’un canevas lui éculé : un être exceptionnel est amené à rejoindre les siens et, par conséquent, à quitter sa famille d’adoption. Car là où des œuvres – tout à fait remarquables au passage – comme Superman ou E.T. recouraient au déracinement du protagoniste principal en tant qu’arme sensible destinée à émouvoir, Midnight Special adopte une approche inverse : le déchirement naît dans les creux du quotidien, lorsque la course pour quelques instants s’arrête. Sur ce terrain, Jeff Nichols excelle, captant mieux que personne le lent sevrage d’un couple avec son fils, jusqu’à ce dernier regard jeté sur un au-delà que nous, spectateurs, ne voyons pas. En dépit de longueurs et d’une distance avec le jeune Alton parfois si forte que l’empathie s’en voit affectée, Midnight Special offre une très belle réflexion sur le deuil de parents qui voient leur enfant les quitter : incapables jadis de le protéger des dangers d’un monde qu’ils n’ont pas choisi pour lui, ils l’abandonnent une fois encore dans un monde supérieur au leur, symbole de la génération future. Un acte d’émancipation bouleversant.
"Midnight Special" est plutôt une réussite d'autant que celui-ci est le premier film de s/f du cinéaste Jeff Nichols. A noter que le réalisateur et le comédien Michael Shannon forment un duo artistique inséparable. En effet, l'acteur a joué dans tous les films du metteur en scène, de Shotgun Stories à Take Shelter en passant par Mud. Midnight Special est donc leur 4ème collaboration. Dans Midnight Special, les personnages fuient les membres d'une secte et la police, dans un genre de road movie, à partir du Nouveau-Mexique. Ils traversent le Texas, la Louisiane, le Mississippi et l'Alabama en direction d'un lieu bien spécifique situé en Floride. Roy (Michael Shannon) et son fils Alton (Jaeden Lieberher) sont en cavale depuis que le père a appris que son enfant possède des pouvoirs surnaturels. Lucas (Joel Edgerton), un ami de Roy, se joint à l’échappée. le film bénéficie d'un très bon casting d'ensemble, Michael Shannon toujours aussi talentueux et charismatique. A noter : pour incarner Alton, le garçon doté de pouvoirs surnaturels, Jeff Nichols a fait appel à Jaeden Lieberher. Le comédien âgé de 12 ans très doué pour son âge, a déjà plusieurs rôles marquants à son actif comme celui du jeune Chris Evans dans Playing It Cool. Il a également donné donné la réplique à Bill Murray dans St.Vincent et à Bradley Cooper dans Welcome Back. Midnight Special reste divertissant, avec un récit à la simplicité assez rafraîchissante.
Ce film, réalisé par Jeff Nichols et sorti en 2016, n'est pas mal mais sans plus. J'en suis effectivement un peu déçu, je m'attendais à quelque chose de peut-être moins perturbant ou en tout cas de plus clair. Je tiens également à préciser que c'est le premier film de Nichols que je vois, je ne sais donc pas si ce côté spécial est toujours présent dans sa filmographie ou non. C'est donc ici l'histoire d'un père qui s'enfuit avec son fils aux pouvoirs surnaturels, pour échapper à une secte étrange. Voilà, pour résumer rapidement les bases de l'histoire, c'est ça, mais le film est en réalité beaucoup plus complexe qu'il n'y parait, voir même trop d'ailleurs. Je ne veux pas passer pour le spectateur lambda qui n'aime voir que de la science-fiction grand public et facile d'accès, j'aime d'ailleurs beaucoup (en général) ce genre de chose qui teste et expérimente. Mais d'un autre côté, je trouve que le film joue trop la carte assez facile de la propre interprétation, ce qui nous donne une fin pas vraiment aboutie. Je sais qu'il y a de nombreuses métaphores et que le film joue beaucoup sur les images mais au bout d'un moment, il faut tout de même que ce soit un minimum clair, ce que le film n'arrive pas assez à être, à mon sens bien entendu. Je comprends donc tout à fait qu'il existe des spectateurs ayant aimé, voir adoré ce film mais ce n'est tout simplement pas ma tasse de thé ou alors il faudrait que je le revois de nombreuses fois peut-être afin de rentrer dans le délire. Parce-que oui, je ne suis jamais vraiment parvenu à rentrer totalement dans l'histoire. Il faut dire que, dès le début, nous sommes parachuté au milieu d'une histoire qui nous ait expliquée plus précisément au fil du film. Alors déjà que nous cherchons à comprendre le but des personnages, nous devons également chercher le départ, le "pourquoi" ils sont là. J'ai donc eu cette impression de n'être jamais vraiment concentré sur les évènements à force de me poser trop de questions. De plus, la fin n'apporte pas vraiment de réponses sur tout ce merdier mis à part la fameuse interprétation personnelle qui peut certes nourrir de nombreuses réflexions et être alors intéressante. Malgré tout, j'ai apprécié l'ambiance et même si (contrairement à ce qui est mentionné sur l'affiche), ce n'est pas du niveau de Spielberg, nous y retrouvons tout de même les influences, notamment dans la réalisation qui est par ailleurs très bonne. J'ai en effet beaucoup aimé le traitement de l'image, de la lumière, les mouvements de caméra etc. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Michael Shannon, Joel Edgerton, Jaeden Lieberher et Kristen Dunst qui jouent très bien. "Midnight Special" est donc un film qui possède des côtés intéressants mais qui reste dans l'ensemble trop flou, en ce qui me concerne.
Étrangement, j'ai eu l'impression d'assister au scénario de "Charlie" de S.King en matant la bande annonce. Il n'en n'est cependant nulle part fait allusion.... Mais la ressemblance est plus que troublante. Un père et sa progéniture doté d'un pouvoir incommensurable, en cavale a travers le pays avec le personnel du "ranch" au trousses... So weird ! ( J'en profite pour vous recommander le bouquin. Juste mortel.)
16 199 abonnés
Publiée le 2 mai 2019
Avec ce quatrième long-mètrage, Jeff Nichols confirme qui l'est l'un des rares cinèastes à savoir regarder l'être humain avec une subtilitè et une èlègance comme on n'en voit peu au cinèma! D'une grande inventivitè, "Midnight Special" est une oeuvre de S.F minimaliste avec un vrai savoir faire dans la mise en scène! Un vrai drame très portè sur la famille et les croyances! Beau et intense! Comme l'ètait les prècèdents films de Nichols, avec Michael Shannon, son acteur fètiche! Comme toujours, Nichols a une intimitè extrême avec ses comèdiens! Ceux-ci apportent l'amitiè, la solidaritè, le mystère, l'èmotion qui conviennent à ces personnages dèjà meurtris par la vie! De plus, le metteur en scène prend son temps pour mettre en place son histoire! Celle d'un homme qui va reprendre son fils, dotè de super pouvoirs, à une secte pour l'emmener dans un lieu sûr! On s'y perd un peu parfois mais le travail sur la lumière, la beautè des images et la puissance dramatique des scènes emportent les rèserves! Le mieux, pour comprendre de quoi retourne vèritablement l'histoire, est peut-être de revoir "Midnight Special"...
Un film de SF sympathique dont le scénario aurait mérité un peu plus d'audace. L'ensemble est cependant très bien maîtrisé et profite d'un excellent casting.
Jeff Nichols fait encore preuve de son sens du mystère dans ce film de science-fiction centré sur un enfant aux dons particuliers poursuivis par une secte. Mais on y retrouve aussi son style contemplatif un brin pompeux et ennuyeux.
Fan de SF je me suis tourné vers ce film appâté par la critique. Après un début mollasson on peut s'attendre à ce que le film prenne un peu de rythme mais il n'en est rien et on comprend assez vite que l'ensemble du film est basé sur ce rythme ennuyeux. Ne connaissant pas la date de sortie du film avant de le regarder je m'étais imaginé une date de sortie autour des années 2000 et pourtant ce film est bel et bien sorti en 2016. Je ne comprends toujours pas pourquoi ce film a de bonnes critiques, si vous avez deux heures à perdre vous pouvez le regarder car apparemment il plait à certaines personnes.
Je ne serai pas aussi dithyrambique que l'affiche ou les critiques presse qui, en parlant de Jeff Nichols le baptisent descendant direct de Steven Spielberg. Certes, ce film de SF se laisse regarder mais, dans l'ensemble, on ne retrouve pas l'atmosphère géniale des films de Spielberg. Néanmoins, dans cette catégorie de films, le résultat est très honnête, et on retrouve en partie la patte du réalisateur de Mud, film que j'avais adoré, avec des images, une bande son et des effets spéciaux convaincants. L'élève est bon, voire parfois très bon (Mud), mais le maitre reste le maitre.
Un road movie fantastique très réussi, à la fois original, très prenant et remarquablement réalisé et interprété. Profondeur des personnages, mise en avant de la famille donnent à ce film un souffle qui ne nuit pas à l'action et au rythme. Un petit bijou à voir.
Ouais... A vouloir jouer le film de SF avec le plus d'épure possible, le film en devient fade et assez vite sans saveur. Pourtant il y a une jolie mise en scène tout en délicatesse et la musique est assez envoûtante mais à trop vouloir en donner peu le scénario absent de toute explication des faits fantastiques finit par lasser...
Un bel essai de Jeff Nichols dans la SF. Il est vrai qu'on pense beaucoup à Spielberg dans le sujet et la réalisation de ce film. Mais Nichols a su ajouter sa patte pour créer une ambiance particulière à cette course-poursuite et les pouvoirs étranges de ce petit bonhomme. Son talent n'est plus à démontrer et même s'il manque peut-être un peu d'émotion à la fin par rapport à ses précédentes, c'est une oeuvre à ne pas manquer...