La French
13355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume T.
Guillaume T.

Publiée le 9 octobre 2015
Tiré d'une histoire vraie, La French est un bon film, avec un air de polars français. Le duo Lelouche / Dujardin fait merveille et joue parfaitement leur rôle et leur jeu du chat et de la souris. Malgré certaines libertés prises par le réalisateur pour renforcer cette rivalité, le film colle plutôt bien aux évènements passés.
Flo B.
Flo B.

Publiée le 6 octobre 2015
De gros moyens mis en place, pour parfaitement retracer l'assassinat du juge Michel. Tout est travaillé de façon à rendre ce récit le plus réaliste possible. La documentation nécessaire pour la réalisation renforce la crédibilité de ce duel entre un Dujardin et un Lellouche tous deux très bons. Un film qui peut servir de complément à French Connection, pour approfondir sa curiosité sur cette traque aux trafiquants ayant principalement secouée Marseille et les Etats-Unis des années 30 aux années 70. Très bon dans l'ensemble.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 5 octobre 2015
Un bon polar à la française, avec juste ce qu'il faut d'action et une BO très seventies. Le réalisateur a su s'entourer des acteurs les plus en vogue du moment pour nous offrir un film rythmé qui, même si on en connaît déjà le dénouement, vous tiendra en haleine jusqu'au bout. Les personnages sont très travaillés, l'univers 70-80 très respecté. Une bonne surprise dont la bande-annonce n'était pourtant pas très vendeuse...
conrad7893

Publiée le 4 octobre 2015
Excellent polar français, qui nous plonge, en plein cœur de Marseille dans les années 70 , gangrénée par la Pègre Napolitaine, qui fait sa loi. Le sujet principal est le combat du juge Michel, combat de sa vie pour démanteler tout ce réseau infiltré, même au plus haut degré de la Société. Ce jeune juge va se battre, quasiment tout seul pour nettoyer cette ville. L'intrépratation de Jean DUJARDIN est impeccable. (je pense l'un de ses plus grands rôles au cinéma) . Gilles Lelouche n'est pas en reste non plus dans le rôle de ce parrain ZAMPA.
Bien filmé, réaliste, de bons acteurs, peut être les actrices féminines sont quasiment inexistantes.
l'ambiance 70 est bien retranscrite.
un bon film français.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 27 septembre 2015
Ce film est une locomotive pour Dujardin et Lellouche, tout simplement. Bien emballé et reconstitué, cahier des charges à l'appui, on lorgne du côté de Michael Mann et des polars 70's, alors ça trace vite mais c'est complétement vain car totalement dénué d'âme. Et d'une vraie mise en scène. A la place, une mécanique bien huilé, tout en flashs-back et montages alternés... Dujardin et Lellouche, patîssent de personnages relativement peu développés ou caricaturaux, quant aux femmes (Céline Salette et surtout Mélanie Doutey), elles n'ont rien à faire, c'est triste. Seul quelques seconds rôle comme Guillaume Gouix ou Bruno Todeschini assurent un peu... Bref, du cinoche de producteur au service d'acteurs bankables mais qui tourne à vide...
Publiée le 23 novembre 2015
Un bon film noir à la française. Les acteurs sont très bons : Dujardin est surprenant, et comme souvent, ce sont les mafieux qui sont les plus fascinants, comme Gilles Lellouche qui est incroyable de justesse. On regrettera quand même le côté carte postale, on sait bien que les bandits se donnent rendez-vous dans les calanques ou sur la route des crêtes qui va à Cassis, non ?!?
Hastur64
Hastur64

Publiée le 14 septembre 2015
Le sujet de la “French connection” n’est pas nouveau et a déjà été traité dans l’excellent diptyque de William Friedkin et John Frankenheimer. Cédric Jimenez dans son second long-métrage nous montre le côté français de cette entreprise criminelle internationale et ce à travers le regard de celui qui est chargé de la démanteler : l’incorruptible juge Michel Pierre. On est presque immédiatement happé par le film où la lutte quasi solitaire et obsessive de ce juge se heurte à la loi du silence et à une corruption qui gangrène tous les niveaux de l’état dans la ville de Marseille. Le thriller policier est haletant et s’il ne fournit pas énormément de scènes d’action, celles-ci sont bien tournées et très efficaces. Avoir confié à Jean Dujardin et Gilles Lellouche les rôles, respectivement du juge et de Gaëtan Zampa, a été une excellente idée tant les deux offrent une prestation incroyablement convaincante avec pour paroxysme leur face-à-face. Cette plongée dans le Marseille des années 70/80 nous montre que la criminalité organisée dans la ville n’est pas récente et que les protagonistes et les objets des trafics n’ont pas non plus beaucoup changés. Un polar tiré de faits réels qui, malgré la fin connue qui est la sienne, se révèle passionnant et maîtrisé tout du long et qui offre un nouveau polar à la française qui fait aussi bien sinon mieux que ceux qui nous viennent d’outre-Atlantique. À voir sans hésitation.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 12 mai 2017
Un tres bon divertissement qui oscille entre biopic et film de gangsters. La mise en scene et le montage aboutissent a un rythme tres bien tenu. Jean Dujardin livre sa meilleure prestation depuis The Artist.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 6 septembre 2015
J'ai vraiment attendus trop longtemps pour voir ce film. On est proche du chef-d'oeuvre pour moi. Il y a de l'émotion, le casting est (à un ou deux mauvais choix près comme Doutey et Magimel) très bon avec un Dujardin qui survole quand même tout le monde (Lellouche s'en sort très bien mais manque un poil de charisme et d'envergure selon moi), le scénario est bien documenté, les reconstitutions d'époques chiadées, les paysages sont sublimes, la mise en scène ne tombe pas dans la surenchère d'action ou dans le manichéisme et peaufine bien la psychologie des protagonistes en mettant en exergue leurs affres respectifs... Du très haut level. Même si on est, il est vrai, parfois à l'extrême limite de tomber dans la caricature dans les dialogues et le cabotinage pour certains acteurs. Bref, ce n'est pas un sans faute, ce n'est pas "Heat", ce n'est pas toujours un summum de crédibilité (ça l'est quand même la plupart du temps ; d'où ma note) mais c'est excellent, prenant et superbement réalisé et interprété. On sent d'ailleurs que le réal' de ce film a beaucoup puiser dans les divers classiques hollywoodiens du genre dans ce face à face.
Publiée le 2 septembre 2015
J'ai vraiment aimer se film, il est magnifique, Jean est un très grand artiste.
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 30 août 2015
Réussi aussi bien dans l'ambiance que dans l'interprétation des acteurs qui jouent vraiment justes.
Dujardin trouve là l'un de ses meilleurs rôles en traquant l'emblématique Zampa. La tension est palpable du début à la fin et la réalisation très soigné. Malgré quelques longueurs on passe un très bon moment avec ce polar à la francaise.
Publiée le 2 septembre 2015
Un très bon Polar Français !
Une histoire vrai à voir absolument...
Ritchy
Ritchy

Publiée le 8 août 2015
(...) Interprétation sobre et soignée, une recherche constante d'authenticité... La French vient prendre sa place dans la petite liste des très bons films policiers français des années 2000-2010, et aurait peut-être gagné encore davantage de points en montrant un peu plus les crocs et en documentant un peu plus le trafic de Zampa. Soucieux de respecter l'histoire originale de ces deux figures emblématiques d'une criminalité à la française aujourd'hui révolue, le film ne montre aucune vraie fausse note, hormis peut-être un manque de surprises et de rebondissements, et remplit son cahier des charges du film de gangsters racé et rétro. Mission accomplie.
Publiée le 5 août 2015
Histoire bien tourné les acteurs joues très bien leurs rôles, mais film un peu moue manque d'action.
Publiée le 5 août 2015
Film qui nous emmène progressivement dans le milieu mafieux, aidé par de très bons acteurs