12569 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean d'O
Publiée le 9 mai 2016
Ça faisait longtemps que je n'avais pas autant ri au cinéma! Pierre Niney est très drôle. Le film est peut-être un peu trop vulgaire mais ça fait vraiment du bien!!
Bon film français divertissant. Un humour un peu lourd comme déféquer sur le paillasson du voisin (est ce vraiment de l'humour...). Sinon pour un premier long métrage l'ensemble est assez réussi et nous laisse passer un bon moment.
Film chorale et film de potes à la fois, Five part d'un pitch à la fois sobre et simple pour mettre en scène des situations aussi improbables qu'inédites pour narrer les aventures d'un fils à papa à qui celui-ci coupe les vivres. Pour s'en sortir, il va échafauder un plan surréaliste et entrainer ses amis dans sa chute. Le film en perd même parfois un peu en crédibilté tellement il va loin. Jouant de la réplique et de la repartie, le film multiplie les scènes absurdes et les dialogues barrés, c'est gentiment drôle sans être hilarant.
On retrouve des personnages assez classiques de la bande d'amis: le fils à papa donc, le Dom Juan, le mec à l'ouest, le mec raisonnable et la copine garçon manqué. Si tous ces personnages se mêlent plutôt bien, c'est surtout le talentueux Pierre Niney qui vole la vedette à ses camarades, avec un rôle qui n'a de cesse de le mettre en avant et du lui offrir les situations et les lignes de textes les plus comiques. On notera la participation divine et nonchalante de Fanny Ardant dans son propre rôle... un brin de folie en plus.
Avec son final inattendu, sans pour autant être exceptionnel, Five est le bon film de potes sympathique qu'on regarde sans ennui, mais sans extase non plus.
Ce n'est rien de plus qu'un "teenage movie". Si vous avez entre 15 et 25 ans ou si vous êtes un bobo parisien attardé, foncez. Pour les autres, fuyez. L'humour est très gras. Il n'y a aucune profondeur dans les relations entre les personnages. Tout y est superficiel et aseptisé, mais c'est à l'image de l'époque dans laquelle nous vivons.
Je ne comprends pas qu'un acteur reconnu comme Pierre Niney puisse se compromettre avec ce genre de films...
Un film sympa de potes . Bien interprété avec naturel et un sens réel de vécu . Les personnages campés par Pierre Niney (Samuel), François Civil (Timothée), Igor Gotesman (Vadim), Margot Bancilhon (Julia) .. sont tous sympathiques. Un peu trop peut être car si cette comédie mets du baume au coeur, ne s'adresse t'elle pas à une certaine jeunesse , plus tôt bien dans ses basckets . Jusqu'à la conclusion bien comme il faut remplie de bons sentiments.
"Auteuil Neuilly Passy c'est pas du gâteau". Le film pourrait être une parodie du sketch des Inconnus, et ce serait drôle, s'il n'était pas un condensé de bêtises, de vulgarité, et d'immoralité qui, comble de l'insolence, prétend nous vendre les vertues de l'amitié et de la "persévérance" dans une conclusion bien lourdingue.
Le bouquet, c'est quand le personnage principal, pourrit gâté, se permet de reprocher qu'on ne lui ait pas donné de "2e chance", quand il a eu toutes les chances du monde, dont il abuse systématiquement et sans la moindre gratitude.
Et je passe les clichés de type famille riche = famille juive.
Si au moins la bêtise de ce film était assumée... Ici on nous la vend comme modèle de vie .
Rythmé, drôle, bien interprété par une brochette de jeunes talents, Five surprend par un ton inédit pour de la comédie française. Malgré une morale un brin douteuse, ça fait du bien de savoir que notre cinéma peut produire ce genre de cinéma, digne d'une bonne comédie américaine. On avait pas kiffé une bande de potes comme ça depuis l'Auberge Espagnole.
un film au top, à partager avec ses amies. pas une seule fausse note, pas de bide pendant le film. seul bémol histoire vraiment très énorme pour qu'on puisse se refléter avec ses amies. à voir ! :)
Original drôle sensible et attachant. Les acteurs sont jeunes naturels et talentueux c est très agréable. J ai passé un agréable moment et j ai oublié mes petits soucis quotidiens.
Que Pierre Niney soit encensé par la critique, c'est possible mais un peu fort. Que parait-il on découvre de nouveaux acteurs de talents ... nouveaux c'est certain; de talent ... j'attends une confirmation. Le scénario est intéressant (un père coupe les vivre à son garçon étudiant), le déroulé l'est moins (il deale pour satisfaire ses copains). Le film est sauvé par quelques pages drôles ou tendres ... Bof
Partons du postulat que ce film n'a pas la prétention d'être un chef d'oeuvre mais plutôt un vrai moment de rigolade. Certes certaines scènes sont un peu grossières mais cela n'enlève rien à l'impact de nombreuses autres mises en situations des protagonistes. Des situations délirantes, des répliques très drôles et un casting parfait. A voir c'est une comédie vraiment très drôle.