Dogma : Resurrected !
4232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud L
Arnaud L

Publiée le 17 septembre 2010
Un scénario original et des acteurs convaincus : voilà une bonne recette pour nous plonger dans cette histoire apocryphe mais pas dénuée de sens. L'humour est omniprésent et c'est tant mieux !
Publiée le 7 janvier 2008
Comme tous les films de Kevin Smith, Dogma est une comédie qui masque un sujet plus sérieux (ici la foi en Dieu). Comme à son habitude K.Smith s'entoure de ses fideles accolytes (B.Affleck, J.Lee, J.Mewes) et d'acteurs confirmés (M.Damon, L.Fiorentino, C.Rock, S.Hayek). On rigole beaucoup tout en se remettant en question, sans trop se prendre la tête. A noté que c'est le premier film où le duo Jay & Bob joue les premiers role et c'est pas pour déplaire.
Publiée le 29 septembre 2006
Dogma est un film vraiment mauvais... Sous ses aspects de satyre voulant décrédibiliser l'Eglise, ce film sonne creux. Ses gags sont poussifs, les acteurs sont très moyens tout comme la mise en scène... Restent pour essayer de sauver Dogma du naufrage, quelques moments divertissants et la présence de guest... Se loupe sans regrets...
Publiée le 28 août 2010
Un très bon Kevin Smith. Complètement déjanter. Je dirai que les 2 point fort sont 1. La façon dont le sujet ( le christianisme ) est abordée et 2. Jay and Silent bob.
Publiée le 7 juin 2011
La vulgarité amuse un instant, ensuite on a beau cherché on s'ennuie
Publiée le 23 décembre 2007
Pour commencer je ne m'attendais pas à un film exactement pareil à ce que Kevin Smith avait fait avant (Clerks et Mallrats) et donc je m'attendais à une œuvre plus sérieuse ce qui est le cas ici. L'humour gras bien que moins présent fait toujours plaisir à voir (Le démon excrément ou toutes les vannes de Jay) mais ce n'est pas ça qui a retenu mon attention, ce que j'ai aimé c'est l'interprétation biblique de Kevin Smith et là un autre sorte d'humour surgis avec des répliques assez intelligentes de Rufus ou de la muse (genre pourquoi on parle pas de Jésus entre ses 12 et ses 30 ans ou le fait que les femmes ne sont pas aussi garce que la Bible le fait comprendre). C'est une chose que j'ai particulièrement bien aimé.
Ensuite, bien que certaines autres répliques ralentissent le métrage, j'ai trouvé les scènes d'actions assez bonnes (comme dans le train ou à la fin près de l'Eglise) ce qui redonne du punch au film.
Pour finir je trouve ce film plutôt bon, assez différent de ce que Kevin Smith fait habituellement mais assez réussi.
Publiée le 17 juin 2012
Une comédie décalée sur la religion, sujet assez tabou et qui fait souvent grincer des dents. La réussite de ce film est qu'elle utilise les codes de la religion, de la bible en les détournant à sa façon sans tomber dans l'excès qui laisseraient apparaître les blagues d emauvais goût. Ce film peut diviser sur certains points mais il permet surtout de traiter avec dérision ce sujet délicat. Reste de bonnes situations comiques mais on n'atteint pas parfois le rire attendu sans doute par la peur du réalisateur qui on le sent ne s'est pas lâché suffisament par moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Affligeant. Comment peut-on apprécier ? Seuls les teenagers pop-corn cola boutonneux victimes de la propagande américaine peuvent y trouver quelconque intérêt ou s'amuser des dialogues pipi-caca tels que : "Les filles qui avortent, c'est des enragées du cul" ou "On t'encu... alors ? C'est vrai que vous pétez quand on vous sodom..." et tant d'autres phrases réfléchies ? Quoi trouver d'hilarant dans les dialogues entre Matt Damon et Ben Affleck qui se gueulent dessus l'un l'autre sans raison, méchants bidons et sans classe qui flinguent à tout va pour se donner de la prestance ? Ce film aurait surement été culte pour Eric Harris et Dylan Klebold. Mais voilà, toute personne ayant un minimum de réflexion et de culture ne pourra que rester dubitatif devant tant absurdité et de niaiserie. Non, sérieusement, posez-vous la question de savoir pourquoi vous avez aimé et rendez-vous compte que vous valez beaucoup mieux. Ou partez vivre aux Etats-Unis, plus personne ne peut rien pour vous.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film très sympatique. Une intrigue sérieuse, quelques petites blagues sympa, un ton assez léger. Des personnages intéressants, un peu , voire beaucoup de fantaisie. Voilà, c'est la recette d'un bon film du style de Dogma.
A voir sans problème.
Publiée le 16 avril 2010
Du pur délire à la Kevin Smith sur fond de religion catholique! Un film à part!
Publiée le 29 juin 2007
Nul nul nul et re nul ! Un film sur l'église quoi...
Publiée le 10 mai 2016
Avec Dogma, son quatrième film, le trublion Kevin Smith nous concocte une critique des institutions religieuses et de la société américaine et de son système de croyances, le tout sous l'angle de la satire et de la comédie potache. Est-ce que ça fonctionne ? Oui et non. On suit deux anges déchus, Bartleby et Loki (Ben Affleck et Matt Damon qui se font plaisir et ça se voit) qui cherchent à profiter d'une cérémonie visant à moderniser l'image de l'Eglise catholique pour pouvoir revenir au Paradis, seul hic : s'ils réussissent, c'est toute la Création qui fout le camp ! Metatron (le regretté Alan Rickman) le porte-parole de Dieu décide de miser ses espoirs sur Bethany (Linda Fiorentino, très correcte), dont la foi vacille, pour arrêter les deux anges en goguette. Elle sera accompagnée dans son périple par les deux prophètes -accessoirement deux personnages récurrents de Smith- Jay et Silent Bob (Jason Mewes et Kevin Smith himself - le premier est un fumeur de joints, queutard invétéré au langage cru et son compère est un blasé mutique), le 13ème apôtre Rufus spoiler: qui n'est pas mentionné dans la Bible parce qu'il était noir
(Chris Rock au sommet de sa forme), la muse en panne d'inspiration Sérendipité (Salma Hayek toujours aussi sensuelle et très affirmée). Il seront confrontés en chemin à deux obstacles majeurs : le démon Azraël (Jason Lee, cabotin) et surtout spoiler: l'absence de Dieu... qui s'est offert une virée terrestre incognito !

S'il y a une chose que je reconnais à Smith, c'est son talent pour nous sortir des scripts assez barrés et qui ont ce petit côté transgressif assez attrayant. De plus, il parvient à s'entourer d'une brochette d'acteurs confirmés, convaincus et convaincants parfois complètement à contre-emploi des rôles auxquels ils nous ont habitués - pour ma part, spoiler: Rickman en ange cynique qui apprécie de se taper des tequilas dans des endroits improbables et qui se plaint chaque fois que son costume est tâché ça a vraiment été le pompom
. Il y a peu de temps morts, parfois des longueurs qui permettent de ne pas basculer dans la comédie bas-de-plafond trop facilement, beaucoup de jeux de mots et de double-sens scabreux mais efficaces et surtout des situations burlesques et décalées, mais peut-être aurait-il fallu amputer le film d'au moins un quart d'heure ? Un autre point négatif est le fait que la satire des conventions et des institutions religieuses n'est peut-être pas aussi finement poussée... Certes la société et les valeurs puritaines de l'Amérique en prennent pour leurs grades avec de nombreuses répliques ciblant les incohérences des textes ecclésiastiques et leurs interprétations, mais on sent que Smith a voulu malgré tout ronger son frein par moments, conduisant à un traitement un peu maladroit et grossier sur les réflexions que tout croyant ou non-croyant peut se faire sur le rôle de la foi et les besoins de "guider l'humanité". Néanmoins Dogma vaut son pesant de cacahouètes : si comme moi vous le considérez principalement comme un long-métrage déjanté qui se veut plein d'auto-dérision, alors offrez-vous 2h de temps pour profiter au moins de son speech déluré et de son jeu d'acteurs sympathique !
Mickaël T
Mickaël T

Publiée le 8 mars 2015
culte (pour moi), drôle, innovant, génial, irrévérencieux... Parfait!
Publiée le 25 avril 2010
Enorme, du grand Kevin Smith, les acteurs sont géniaux, les situations hilarantes, un film immoral, vulgaire. vu une dizaine de fois et un grand plaisir à chaque fois. Un 13eme apotre black, Dieu féminin et loufoque, des prophétes débils et vulgaires (ces rôles leurs vont si bien), rien que ça, ça promet un grand moment.
Publiée le 7 novembre 2011
Loufoque et bien barré les 2 premiers tiers du film, il aurait aisément gagné 4,5 étoiles, mais la troisième partie est dénuée d'humour et se répand dans un sentimentalisme assez niais.