Stigmata
1960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annatar003
annatar003

Publiée le 27 février 2013
Petite production fantastique qui flirte avec l'épouvante, "Stigmata" entre le registre religieux avec des idées qui rappellent parfois "L'Exorciste" de William Friedkin mais qui ne parviennent à procurer les mêmes sensations que le chef-d’œuvre horrifique des années 70.
Tandis que certains apprécieront les nombreuses références bibliques, d'autres désapprouveront la simplicité du scénario qui ne surprendra que les non initiés au genre.
De leur côté, les acteurs font de leur mieux et l'on ne peut qu'applaudir la perspicacité de Patricia Arquette et de Gabriel Byrne qui tentent par tous les moyens de donner un second souffle au travail de
Rupert Wainwright.
Peine perdue pour eux car l'absence de tension et de rebondissements dignes de ce nom plombera pour de bon ce long-métrage peu ambitieux.
pierrre s.

Publiée le 10 septembre 2014
Le fond est plutôt bon, voir même assez intéressant, mais c'est au niveau de la forme qu'il y a un problème. En effet, le film a mal vieillit, et ce trouve visuellement très daté.
Publiée le 6 octobre 2013
Quand une athée se réveille avec les stigmates de Jésus Christ sur son propre corps, cela donne lieu à des situations qui auraient pu être intéressantes. Hélas, cette bonne idée n'est pas exploitée à bon escient. Il en résulte un piètre film jouant plus sur les quelques sursauts et l'affrontement que sur l'ésotérisme ou la réflexion. J'aurais bien été indulgent encore s'il y avait de vrais moments de frayeurs intenses.
boscopax
boscopax

Publiée le 7 janvier 2008
La relation entre l'Eglise et ses fidèles au Cinéma, souvent exploité, rarement aussi critique. Patricia Arquette est magnifique en jeune fille victime de stigmates tandis que Byrne, croyant et sceptique, tente de connaitre la vérité. Et tout le film pour nous ramener ç un apocryphe essentiel : l'Evangile selon Jesus Christ, si celui-ci existe. Bien sûr, le film s'adresse plutôt aux gens de confession chrétienne et acceptant la critique de leur religion....
cineccita
cineccita

Publiée le 12 mai 2008
On apprécie la talent de Patricia Arquette naturelle et juste.Un réflèxion trés intérèssante sur le mysticisme et les stigmates en particulier.Les amateurs de films à phénomènes paranormales adoreront, ce film est une rérèrence dans le genre.
wesleybodin

Publiée le 27 octobre 2009
Un bon film de genre qui remplit plutôt bien son cahier des charges en terme de pétoche.
Un divertissement simpliste et conventionnel mais qui se regarde aisément un samedi soir.
apotheme
apotheme

Publiée le 9 août 2010
Ce film m'a fait penser au premier abord à l'exorciste (un pétre qui essaye de venir en aide à une femme posséder ). Mis à part que là cette possesion ne vient pas du mal mais du bien .Un film reservait à ceux qui ne se lassent pas de ce genre.
Publiée le 27 février 2007
Un film mauvais en tout point de vue, le scénario est des plus classique pour un film de ce type (ça sent le réchauffé!), les scènes chocs sont complètement foirées, le doublage de Patricia Arquette est au delà du supportable, bien que cela ne change pas grand chose au vue de la performance raté de l'actrice (pas crédible une seule seconde), et quant aux autres acteurs, c'est pas mieux, Gabriel Byrne est encore plus mauvais que dans La fin des temps, pauvre cinéma!
Christian B.
Christian B.

Publiée le 19 juillet 2012
Dans la lignée de l' exorciste un peu light , mais le film reste bien dans l'ensemble , se regarde bien et reste captivant
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 31 mai 2010
Un film d'horreur tres prenant, qui aborde le sujet des stigmates de manieres fascinante, avec des acteurs tres bons, Jonathan Pryce, Gabriel Byrne ... et Patricia Arquette qui ne s'en sort pas trop mal. Le film est intensément sombre, et nous se montre, a la maniere de "l'exorciste" tres instructif ! Il est malheureux que le tout ne semble pas tres abouti, il reste tout de même un film du genre de référence, vraiment tres interessant ! La mise en scene est quasi-irréprochable et le scenario ne possede pas trop de longueurs ...
Franck V
Franck V

Publiée le 10 décembre 2012
Bonne réalisation surtout vu le nombre de films dans le genre. Gabriel Byrne est convaincant en prêtre scientifique. L'ambiance est crispante... De bons effets spéciaux mais sans en faire trop font de ce film un bon divertissement...
Roub E.

Publiée le 24 septembre 2013
Typiquement le film post Seven voulant à tout prix imiter l esthétisme de ce dernier avec un scénario mélangeant religion catholique et scènes sanglantes. Si c est le premier film de ce genre que l on voit il est peut être pas mal mais quand on en a vu plus de trois.. On a cependant le droit à un Gabriel Byrne une fois de plus impeccable.
Publiée le 1 janvier 2012
Assez déçue par ce film (pourtant interdit aux moins de 12 ans (...)). J'aime beaucoup Jonhatan Pryce, Gabriel Byrne et Patricia Arquette donc je regrette de dire que ce film est vraiment bof bof! Les effets spéciaux sont vraiment dur à supporter (la scène de fin où ils marchent dans le feu: les mouvements sont plus saccadés qu'un mauvais épisode de Barbapapa). Et puis pitier mais qu'avons-nous fait pour supporter la vue des chaussures de Frankie? Ok on est dans les années 90 mais quand même, un peu de retenue. Donc bref, au final aucune frayeurs (plutôt des crises de fous rire) et un mal de crâne pas possible avec des effets spéciaux déplorable.
Still, je n'incendierais pas trop le film parce que je l'ai quand même regardé jusqu'à la fin (prévisible d'ailleurs) et j'ai passer une assez bonne soirée, j'ai bien rigolé.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 29 septembre 2017
Bien trop sérieux et tristounet , ce film est d'un ennuie mortel; la religion ,le Vatican et son mysticisme au premier degré sont affligeant de lourdeur.
Ces images sombres relatives aux lieu de culte sont contrasté par l'ambiance "années 80" qui règne dans les grandes villes de l'Amérique,c'en est presque ridicule.
J'ai coupé au bout de 30mn.
Publiée le 24 octobre 2008
Un sous "Exorciste" avec trop d'effets clips aussi vite vu qu'oublié, malgré une Patricia Arquette convaincante. Pas indispensable.