16 164 abonnés
Publiée le 6 mai 2012
Chef d'oeuvre et sommet de l'animation, tout simplement...Depuis son retour sur les ècrans en 1947 (le film ètait sorti en salles une première fois en 1942 mais avait ètè jugè trop triste pour l'èpoque), "Bambi" n'en finit pas de susciter les commentaires les plus èlogieux! L'histoire est celle d'un jeune faon - appelè à devenir roi de la forêt - qui dècouvre la beautè mais ègalement la cruautè du monde qui l'entoure! Accompagnè dans ses promenades par un lapin facètieux (l'hilarant Panpan) et une mouffette (Fleur), "Bambi" va être confrontè à la crainte des chasseurs, à l'amour ou encore à un terrible incendie! Mais l'èpreuve la plus terrible à laquelle il devra faire face est la disparition de sa maman, blessèe à mort par des chasseurs...Un moment d'une rare intensitè et une scène d'anthologie qui reste aujourd'hui comme l'une des plus èmouvantes de l'histoire des films d'animation! Du très grand Disney...
Véritable tour de force technique, "Bambi" nous entraîne au coeur d'un règne animal où l'homme n'a pas sa place, menace invisible mais bien présente, le film n'hésitant pas une seconde à montrer la mort dans ce qu'elle a de plus soudaine et cruelle. Formellement à tomber à la renverse, "Bambi" peut être vu comme un ballet aussi poétique que baroque (le combat opposant les deux jeunes cerfs, visuellement fort), autant adorable qu'il peut être traumatisant, évoluant au grés des quatre saisons, oeuvre importante dans l'univers de l'animation et du cinéma tout court.
Non mais comment ai-je fait pour ne pas mettre cinq étoiles à ce chef d'œuvre!!!!! Je viens de le revoir en famille. Oubliez ce que j'ai dit dans ma critique précédente. A la fois adorable et émotionnel ( je verse ma petite larme quand la maman meurt), ce disney est ravissant!!!!!!!! Comment ne pas associer Bambi aux petits enfants!!!!!!!! Ce n'est pas mon préféré, mais il a vraiment sa place parmi les chef d' oeuvre de disney. Walt Disney était vraiment un génie de l'animation. Je dirais même que c'était le meilleur de son époque. Ce disney figure en dixième position dans mon classement. +
Bambi, au même titre que certains dessins animés soviétiques des années 1950 ou des films de Karel zimman, le Ray Harryhaussen de l'Est, est une pure merveille. Ceci dit, j'aime tous les Walt Disney, de "Blanche Neige" à "Merlin l'enchanteur", en passant par "Fantasia" et "La belle et le clochard". Tous pour leur poésie, leur drôlerie leur culture et leurs scènes parfois déjantées : Merlin est totalement poilant d'un bout à l'autre. Le dernier que j'ai apprécié pleinement, c'était "le roi Lion", mais là, c'était pour l'Afrique. Ceux qui râlent après la morale gnangan, les chanson bébêtes des films de la maison Disney etc, etc ... Et bien ils nous pètent les rotules et je suis gentil ... Allez voir "20000 lieues sous les mers", le premier "Tron" ou bien "l'île sur le toit du monde" Vous verrez si cela est si gnangnan et gentillet. Spoiler : Le tout dernier que je cite saigne sérieusement et le vilain finit cramé sous la carcasse d'un dirigeable en feu. En tout cas les studios Disney, au temps de "Bambi", étaient au top du top techniquement. Rien que la scène d'entrée avec un zoom avant dans une forêt hyperréaliste bourrée de flous artistiques, grâce à la première caméra multiplans de l'histoire, n'a jamais été égalée à nos jours. C'est du relief sans le relief ! Quand au reste du film, c'est l'histoire de la vie, dans une forêt, superbement reconstituée sur des plaques de verre, que seule la bêtise humaine vient troubler, déjà en 1942 on en parlait ! Pour moi cela n'a rien d'ennuyeux : c'est un chef-d’œuvre que j'ai découvert à 6 ans, dont je possède une copie 35mm d'époque, après laquelle j'ai couru dans toutes les brocantes de l'hexagone entre 1975 et 1990 et que je me repasse régulièrement tout en la soignant avec beaucoup d'amour.
Bambi, l'un des premiers longs métrages de Walt Disney, présente une série de scènes bucoliques et champêtres suivant la vie de Bambi, un jeune cerf, prince de la forêt, de sa naissance à sa maturité, en passant par des passages marquants: découverte du monde, décès de sa mère, premier amour, feu de forêt... Malgré une belle histoire, cela reste un peu léger et simpliste, ce qui se ressent au niveau du scénario. A voir (et à réserver) pour les enfants, comme tout bon Walt Disney.
Bambi reste pour moi le meilleur des Disney avec le roi lion. Ce film mélange, l'humour, la joie, et la tristesse dans un mélange parfait. Tous les ingrédients sont là, j'ai rien à dire. C'est un chef d'œuvre du cinéma.
La production maintes fois retardée par des projets prioritaires,l'éternel "Bambi" de Walt Disney mit longtemps à acquérir sa réputation,qui ne s'est depuis jamais démentie.En prenant pour héros un jeune faon faisant la cruelle expérience de la vie,Disney tirait sur la corde sensible,et chacun se souvient de la mort de la mère de Bambi.Le trait graphique est assez épuré et passe assez bien le cap des années.En revanche,l'animation,hétérogène d'une séquence à une autre convaint moins.Ce conte animalier,déroulant toutes ses saisons dans une forêt prisée des chasseurs,est presque exempt de dialogues.Reproduisant le schéma de "Fantasia",Disney adapte la musique,tour à tour enjouée,triste,et conquérante à ce qui se passe à l'écran.Le problème,c'est que la naïveté générale a pris un sacré coup de vieux(à moins d'avoir gardé une âme d'enfant)et qu'il y a des longueurs étonnantes pour un long-métrage de seulement 66 minutes.Disney sensibilisait le public à l'habitat originel des animaux de la forêt,et à l'importance pour eux de la vie en communauté.Le petit Bambi est ultra-mignon,tout comme son acolyte Pan-Pan le lapin.Il fait partie du patrimoine mondial,et garde son côté déconcertant avec les années.
1942, Walt Disney réalise son second long-métrage; Bambi. Une oeuvre culte, émouvante et toujours magnifique, bercée par de jolies musiques. Presque 70 ans après sa sortie, ce dessin animé a toujours autant d'impact. Un film éternel, simple et beau, retraçant le cercle de la vie.
Un très beau film sur la nature, un hymne à la vie et à la mort bercé par de merveilleuses musiques. L'ambiance est innocente et les quatre saisons paraissent toutes magnifiques.
Chef d'oeuvre. Mais inutile de dire à quel point "Bambi" est une des plus belles histoires pour enfants de tous les temps. Et je pense même que c'est le dessin animé le plus triste de tous.
Je hais tout simplement ce dessin animé ! Quand J’avais 6 ans on m’a emmené voir ce truc et bien je peux vous dire que même petit, c’était chiant à mourir ! Heureusement, j’avais pris avec moi quelques legos et pouvais donc faire autre chose que regarder ça !