21570 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Antoine B.
Publiée le 7 mai 2021
Un petit chef-d'oeuvre sur le temps qui passe, qui par bien des aspects rappelle le Roi Lion. La nature est au coeur du récit, et l'éducation de Bambi à la vie se fait au rythme des saisons. Le traumatisme de la mort, souvent évoqué, est aujourd'hui relatif, mais n'en reste pas moins émouvant, dans la logique de la vie animale.
La magie de Bambi tient à l’entrelacs de deux arts : le dessin d’une part, somptueux – chaque plan pourrait donner lieu à un arrêt sur image et à une longue et minutieuse contemplation – et mis en mouvement par une animation fluide, la musique d’autre part, à l’unisson des actions représentées et des sentiments éprouvés par les personnages. Le film impose ce qui alors n’allait pas encore de soi : la synchronie entre ce que l’on voit et ce que l’on entend, au service d’une symphonie des sens qui nous ravit du début à la fin. L’intelligence plastique se double d’une pertinence poétique : les quatre saisons défilent, chacune associée à un âge de l’homme (ou ici de l’animal anthropomorphisé) selon une caractérisation traditionnelle justifiant des ellipses parfois brutales. Walt Disney s’intéresse à la tension entre la permanence du lien naturel qui rassemble les êtres vivants dans l’harmonie et la destruction occasionnelle qu’engendre leur confrontation à l’être humain, monstre qui ne se montre jamais directement sinon par l’intermédiaire de sons (détonations d’armes à feu) et de chiens de chasse. Nous pourrions reprocher à Bambi la naïveté d’un propos puisant au mythe rousseauiste de la bonne nature contre une société humaine synonyme de Mal. Ce serait plaquer sur lui des thèmes qu’il ne souhaite pas aborder – Disney n’est pas Herzog, Bambi n’est pas Grizzly Man (2005) – et oublier le souci avant-gardiste du bien-être animal et de la protection de l’environnement, souci non pas traité par des thèses abstraites mais incarné en une histoire magnifique.
Un très beau film d'animation sur le faon Bambi et se lie d'amitié avec le lapin Pan-Pan . De très beaux dessins animés montrant l'évolution d'un faon devenu un cerf.
J'aurais mis le temps avant de découvrir le mythique "Bambi" de Walt Disney mais c'est désormais chose faite plus de 70 ans après sa sortie ! En tous cas je ne suis pas déçu car même si bien évidemment les images ont vieillies, le fond lui n'a pas pris une ride accompagné d'une bande sonore vraiment sympathique. On suit donc les aventures d'un tout jeune paon et de ses amis au travers un apprentissage de la vie dans ce qu'elle a de plus beau comme l'amitié ou l'amour mais également dans ce qu'elle a de plus dur notamment l'inconscience de l'homme et sa cruauté avec en point d'orgue la perte de la mère, une scène par ailleurs sur-vendue par le commun des mortels, on n'y voit finalement peu de choses. Le métrage bénéficie surtout du charme désuet de l'époque en plus d'être bourré de bonnes idées, par exemple la dépersonnification de l'être humain, ce qui le rend d'autant plus dangereux aux yeux des enfants. Un animé à découvrir ou à redécouvrir avec à la clé une belle leçon sur la vie et sur la nature, l'une étant un éternel recommencement tandis que l'autre, à la fin, reprend inexorablement ses droits.
Quasiment une antiquité, Bambi reste pourtant un grand classique du dessin animé jouant sur la musique, les images et le scénario plus que sur les dialogues. Le tout est très sobre, touchant avec une scène quasi-culte et divertissant. Visant un public plutôt jeune, on apprécie à tout âge. Un bon disney.
La perturbation intemporelle dans ce monde merveilleux que celui de Bambi et sa maman, la compagnie animalière est chaleureuse, lapins, oiseaux, crapauds, hiboux et autres variétés d’adorables pets. Les frêles faons vulnérables de Disney nous poussent à rester solennels face à la cruelle poésie, une loi naturelle contrariée par l’interaction des humains pensifs chasseurs à chasser, c’est la violente impitoyable nature des choses injustes. Bambi Bambi crying for us ! Force et courage pour remonter la pente tortueuse après sa tragédie maternelle, la vie continuera.
Cinquième film d’animation pour Disney qui adapte ici l’un des romans de Félix Salten : « Bambi, l'histoire d'une vie dans les bois ». Une histoire touchante, celle d’un jeune faon qui après la mort de sa mère, tuée par un chasseur, doit apprendre à survivre. Le film brasse divers thèmes dans ce film où l’on suit de près l’initiation d’un jeune faon, de ses rencontres où naîtront les joies, les peines et les amours. Les décors sont superbes, qu’ils soient colorés ou sombres, les personnages secondaires sont quant à eux attachants et drôles (notamment PanPan). Pour la petite anecdote, Bambi (1942) fut nommé trois fois aux Oscars et a eu droit à une suite au cinéma avec Bambi 2 (2006).
Un des tout premiers Disney, Bambi est devenu culte (comme tous les Disney). Malgré son manque de rythme, et le reel manque d'intrigue, Bambi est pas si mal que ça ! Il a bien vieilli, et la représentation de la nature est vraiment réussi. On ressent également le danger de la nature à cause des Hommes, notamment grâce à la technique du hors champs qui est très bien dans ce film ! spoiler: Bien evidemment, la scène de la mort de Bambi reste iconique, même aujourd'hui. . Bon film malgré le "vide" du film
« Bambi » est un classique Disney aux qualités indéniables. Cependant, je n’arrive jamais à accrocher plus que cela à cette histoire, aussi belle et triste soit-elle. Le dessin animé ce bonifie dans mon regard au fil de mes visionnages mais globalement, malgré une ou deux scènes bien marquantes et efficaces, c’est l’ennui qui prédomine. Maintenant pour être honnête, il y a quand même de très belles choses dans ce film et il mérite quand même le coup d’œil mais ce n’est clairement pas le Disney qui me fait le plus chavirer. Je retiendrais surtout une belle animation, une bonne émotion et un méchant qui traverse toujours autant les générations.
Un Disney enchanteur aux images sublimes mais qui manque d'enjeu dramatique dans son scénario, le film se voit plus comme une chronique et même la mort de la mère (pourtant si horrible quand on est jeune) semble dérisoire. Mais les personnages sont attachants et superbement animés (Panpan et Fleur notamment).
Bambi est un magnifique film des studios Disney. Ce n'est pas un hasard si ça reste un des films qui aura le plus marqué le public d'hier et d'aujourd'hui. Après Blanche-Neige et les Sept Nains, Pinocchio, Fantasia et Dumbo ; ce cinquième chef-d'oeuvre d'animation est vraiment à la hauteur de ces prédécesseurs. Le film marque car il décrit au final l'histoire de la vie (la jeunesse,spoiler: la perte des proches et la nécessité d'en ressortir grandi ) bien avant le Roi Lion (classique tout aussi génial). Certaines scènes sont mémorablesspoiler: (je pense évidemment à celle de la mort de la mère de Bambi).
L'animation n'a pas pris une ride (ou alors bien peu par rapport à son âge). Le doublage est convaincant. Le personnage de Bambi est très attachant et c'est facile pour un enfant de se rapprocher de ce jeune héros de Disney. Les personnages de Fleur et Panpan le sont tout autant. Très beau dessin animé.
L'un des plus grands chefs d'œuvre de Disney. L'animation des personnages, les décors et la musique sont splendides. L'histoire, quant à elle, est vraiment enfantine mais ça n'est pas un problème. Je salue les techniques d'animation et le réalisme de la nature. Dés les premières minutes, le film présente les personnages principaux, à savoir le petit faon Bambi, Panpan le lapin et Maître Hibou. Bambi sait d'ores et déjà qu'il est l'héritier du Grand Prince, cerf régnant sur la forêt et imposant le respect à sa vue. Une tâche pas facile pour ce jeune prince qui, à peine né, doit se préparer à un avenir prédestiné. Un aspect qui reviendra notamment dans "Le Roi Lion" où le héros devra aussi se construire après la mort d'un être cher. Il est alors sous l'aile de sa mère qui va l'éduquer et lui apprendre la vie en forêt. De plus, le petit se fait des amis en la personne du lapin Panpan et de la mouffette Fleur. La séquence sur la glace s'avère assez magique. Les animaux sont considérés comme des cibles faciles pour les chasseurs. Ceux-ci ne sont jamais montrés mais sont illustrés par de la brume. Elle apparaît comme un signe du danger, pouvant être n'importe où. La mort de la mère de Bambi n'est pas montrée évidemment mais suggérée par un coup de feu, l'absence du retour de la mère après la poursuite et les dires du Grand Prince. Nous savons donc indirectement ce qui s'est passé et dans un certain sens, de façon encore plus dramatique. A partir de là, nous avons droit à une ellipse temporelle. Bambi est devenu un cerf et est en pleine adolescence. Ce qui donne le temps de quelques séquences des jeunes mâles possédés par de jolies donzelles ! Il est loin le trio de choc de départ. N'ayant pas son pareil pour créer le mystère, le nouvel ennemi de Bambi sera un incendie. Bambi devra montrer qu'il a grandi et qu'il est prêt à devenir le chef aux côtés de son père. "Bambi" est donc loin d'être un film aussi inoffensif qu'il semble l'être au premier abord, véritable récit d'initiation. L'animation n'a pas vieilli et se révèle totalement superbe notamment au niveau des décors forestiers. Un film loin de se cantonner à une seule scène et véritable récit d'initiation d'un futur roi. Le personnage de Bambi, maladroit et pataud, est assez amusant et touchant. Il découvre l'amour et l'amitié qui figurent parmi les thèmes principaux des films Disney. Un grand classique de Disney, intemporel et indémodable, à voir à tout âge, ainsi qu'un hymne à la nature. Un petit bijou cinématographique
Le premier dessin-animé Disney que j'ai vu, d'aussi loin que je me rappelle. Un classique. Mettant en scènes des animaux de la forêt, les faisant parler, rire, plaisanter, et j'en passe, ce dessin-animé a quelque chose de magique. Il est bourré de scènes cultes, de répliques cultes, de personnages mémorables, de musiques saisissantes, et de moments incroyablement lourd de sens, tout en étant jamais choquant, et toujours joyeux. Bon de toute manière au stade où on en est, tout le monde connait ce film, énormément de personnes l'ont déjà vu, et les autres vous le verrez avec vos enfants. Un classique du genre, un chef d'œuvre d'animation.
Parmi les longs métrages Disney qui ont été fait, Bambi est celui le plus à même à faire couler une (plusieurs) larme(s). Ce film nous prend par les sentiments tout le long, et arrive à nous faire détester plus l'Homme que les chasseurs en particulier. L'animation a très bien vieilli, et il émerveillera par la beauté de la nature retranscrite et fera pleurer par certains moments bien tristes les petits et les grands. Un des plus connus, et des plus réussis des dessins animés Disney.