Un illustre inconnu
1716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jack R.
Jack R.

Publiée le 24 novembre 2014
Ce film nous plonge dans le monde des apparences qui dupent facilement les hommes en général. Le personnage principal du film va utiliser cette faille pour tenter de changer de vie, se faire passer pour ce qu'il n'est pas. Le réalisateur va aussi jouer avec nous, avec notre tendance à accepter les choses un peu trop facilement, et ceci afin de nous amener sur de fausses pistes. Ce film est une intéressante réflexion sur la façon dont les hommes comprennent, interprètent le monde. C'est un questionnement sur notre rôle dans le monde, sur les mécanismes d'identification. Cette production montre les conséquences plus ou moins dramatiques que subit le personnage du film, victime d'un certain mal-être et incapable d'imaginer une autre voie que celle de l'identification à d'autres individus. Bonne réalisation de Delaporte et bonne interprétation de Kassovitz.
K2rtm2n
K2rtm2n

Publiée le 22 novembre 2015
Se film est très réfléchie et n'est apparemment pas à la porté de tout le monde en vu des commentaires. Superrr
Billy
Billy

Publiée le 25 novembre 2014
Kassovitz joue parfaitement le rôle de ce personnage qui est à première vue quelqu'un de "lambda" mais qui s'avère être un grand malade et auquel on se plait à découvrir sa folie.
Publiée le 19 novembre 2014
Une histoire fascinante portée avec brio par un acteur qui se fait trop rare ....
Publiée le 19 novembre 2014
Pour son deuxième long métrage, Matthieu Delaporte, avec "Un illustre inconnu", nous narre dans un thriller existentiel comment une personne anonyme en vient à revêtir les oripeaux d’autres gens pour se sentir exister. Sébastien Nicolas n’est-ce déjà pas le début de l’anonymat ? S’inspirant de la réflexion sur le double d’auteurs comme Romain Gary, ce troublant récit obsessionnel s’appuie sur le "je" de quelqu’un qui se pense invisible à la première personne. S’appuyant beaucoup sur le regard, qu’y a-t-il derrière le masque que nous offrons à l’autre ?, que vois-je quand je m’observe ?, d’où la multiplication de séquences où miroirs et photographies jouent un rôle inquisiteur, le réalisateur pose la question de l’identité, de son ressenti et de son vécu. Qu’y a-t-il derrière l’apparence ? On retrouve la longue litanie du questionnement métaphysique qui suis-je, d’où viens, où vais-je et dans quel état j’erre ? Et c’est à Mathieu Kassovitz de porter ce film à bout de bras et de nous prouver, pour notre plus grand plaisir, son talent d'acteur.
Certes, certains ont besoin de se sentir autre pour exister. La multiplicité des sosies d’Elvis, de Marylin, de Johnny en est le premier type. Par là, en encensant leur idole, en usurpant passivement leur identité, ils espèrent se couvrir d’un peu de leur gloire. D’autres, pour tromper, pour obtenir une reconnaissance ou une récompense, pour escroquer, se fardent, se griment, se transforment et obéissent à leur logique dévoyée. Pourtant, ce ne sont pas ces raisons qui motivent Sébastien Nicolas. Il va, il vient, il essaie des poses, des postures, un léger mouvement, un postiche, une silhouette et ce, apparemment sans but. Une semi-confession avec le prêtre de la paroisse (Philippe Duclos) nous apportera un éclairage assez subtil pour confirmer ce que nous a appris la première partie du film "comment être un homme droit quand la vie semble vous avoir oublié ?" Quelle faute a-t-il perpétrée ? Sébastien, agent immobilier, n’en est pas à ses débuts. Il a déjà imité de nombreuses personnalités toutes aussi anonymes que lui. Sur ses multiples tiroirs, aucun nom qui nous soit connu. Il ne s’attaque pas au gotha parisien. Il œuvre, semble-t-il, dans le banal. Pourquoi alors se rendre grimé comme son dernier client à une séance des alcooliques anonymes, lui, Sébastien Nicolas, qui nous apparaît sobre, presque ascète ? Que doit-il se pardonner ? C’est sa rencontre avec l’ancien violoniste virtuose Henri de Montalte (Mathieu Kassovitz) qui va nous apporter une clef, la clef ?, pour mieux entrer dans le personnage. Cet artiste, acariâtre, misanthrope, ploie sous son passé, il a accumulé objets, victoires, mais a raté sa vie. Une rencontre aussi furtive qu’imprévue avec son ancienne maîtresse (Marie-Josée Croze) puis avec son fils amène Sébastien Nicolas à endosser l’habit du musicien. C’est qu’il tient à modifier sa vie mais aussi les vies que les autres ont brisées. Il y a un côté salvateur dans son attitude. Il veut accepter ce fils que son père refuse. Puis, après le suicide de Montalte, si le film plonge quelque peu dans l’univers policier, le héros se drape dans son attitude expiatoire. Il tient à endosser les fautes qu’il n’a pas commises. Sa fuite, ses opérations de chirurgie esthétique lui permettront, au moins dans l’instant, en confortant la thèse policière erronée, de devenir la victime sacrificielle qui répare les erreurs d’un autre.
Ce film machiavélique, magnifié par la ligne mélodique de Jérôme Rebotier assisté, il est vrai, de Ludwig Van Beethoven et Félix Mendelssohn-Bartholdy, chargé d’un noir pessimisme, parfaitement concocté, captive.
Publiée le 10 janvier 2015
Un excellent film vu en avant première ! Un scenario boulversant. Incroyable rôle de Mathieu Kassovitz...
cylon86

Publiée le 19 novembre 2014
Sébastien Nicolas souffre d'un trouble de la dépersonnalisation. Homme discret sans personnalité, Sébastien est une coquille vide qui ne vit que pour observer les gens qui l'entourent, allant parfois jusqu'à les imiter et se faire passer pour eux, aidé par du maquillage et des prothèses. La vie de Sébastien bascule le jour où il rencontre Henri de Montalte, violoniste vieillissant. Séabastien va faire de Henri son chef-d’œuvre mais il ne le sait pas encore... Difficile d'imaginer derrière le scénario de cet "Un illustre inconnu" Mathieu Delaporte et Alexandre De La Patellière, auteurs du "Prénom", comédie sympathique mais sans prétention. Les voilà qui surprennent et qui font preuve d'une grande ambition avec ce film dont les ressorts scénaristiques amènent très loin leur personnage principal, plus loin que l'on aurait pu l'imaginer. Porté par un Mathieu Kassovitz troublant et parfaitement à l'aise dans sa façon d'aborder le personnage, "Un illustre inconnu" est un film réussi qui vient souffler sur le cinéma français un vent d'imagination et d'originalité bienvenu !
titicaca120

Publiée le 19 novembre 2014
un thriller passionnant sans beaucoup de rythme mais c'est normal pour mieux
comprendre le personnage.
une belle bande son de grande musique et un très bon Mathieu Kassovitch.
c'est très fascinant et on reste surpris du déroulement de l'intrigue.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 23 novembre 2014
Un excellent thriller psychologique sur un schizophrène qui imite d'autres personnes pour usurper leurs identités. Une grande performance d'acteur pour Matthieu Kavossitz qui est entré à fond dans son personnage. Ce film est une fable dérangeante sur une société qui nous définit notre vie.Nous portons tous un masque mais invisible aux yeux des autres qui croient nous connaître.
Publiée le 22 novembre 2014
Allez passer deux heures de vrai cinéma !!! un cinéma qui va vous creuser les méninges, pas dérangeant je trouve, qui ouvre des portes et fait preuve d'originalité. Mathieu Kassovitz (Nicolas Sebastien, agent immobilier simple et ordinaire) est extraordinaire... je ne dis pas trop - car il faut voir ce film. Bien entouré de Marie-Josée Croze - que l'on retrouve toujours avec grand plaisir, et aussi de Philippe Duclos que l'on voit pas mal sur Canal , en juge - physique s'y prêtant. Sacrée performance, mystère, souci du détail, tous imagineront des fins possibles, et pourtant la surprise s'impose à nous !! **
Publiée le 7 décembre 2014
Un film étonnant. Le spectateur qui se laisse porter, séduire, qui sait encore regarder un film sans se prendre pour un script, un scénariste ou un réalisateur, passe un bon moment. Quant à la vraisemblance, depuis quand vient-on au cinéma pour voir des histoires réelles ? Parfois, plus le mensonge est gros, mieux il passe. Ce film passe tout seul. Et ça fait du bien !
Publiée le 22 novembre 2014
Assez long et l'intrigue a du mal a se mettre en place, beaucoup d'incohérences
Un très bon kassovitz comme d'habitude
weihnachtsmann

Publiée le 1 décembre 2015
Angoissant, dérangeant mais captivant. C'est assez incroyable cet homme qui veut vivre les expériences des autres et s'attelle à changer la vie de cet enfant et de sa mère abandonnés. Cette scène où il donne par procuration de l'amour à son enfant pour la première fois est assez belle et la suite qui va se dérouler comme un thriller est tout aussi passionnante et inattendue. Quel film!!!!!
Hotinhere

Publiée le 24 janvier 2024
Un thriller psychologique prenant mais terni par un scénario sur fond d'usurpation d'identité hautement improbable, qui vaut surtout pour l'interprétation excellente de Matthieu Kassovitz.
defleppard

Publiée le 1 avril 2015
Un scénario très fouillé, qui manque sérieusement de consistance durant la première partie. Le film prend toute son ampleur, malgré les invraisemblances, lors de la deuxième partie. Bien dans l'ensemble, je conseille. 3 étoiles.