Derniers Avis : Conjuring 2 : Le Cas Enfield - Page 12
Conjuring 2 : Le Cas Enfield
4,1
10881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 juillet 2019
J'avais beaucoup aimé le premier "Conjuring". J'ai moins aimé celui-ci. Le film signé James Wan nous emmène dans le Nord de Londres où Lorraine et Ed Warren viennent en aide à une mère qui élève seule ses quatre enfants dans une maison hantée par des esprits maléfiques. Vera Farmiga (Lorraine) et Patrick Wilson (Ed) sont très bons dans leurs rôles. Malheureusement, les scènes sont trop prévisibles. C'est du déjà vu, ce qui fait qu'on a pas peur. Et le film traîne trop sur la longueur. Le premier était moins long et plus addictif. Sinon c'est tout de même un bon film dans l'ensemble.
Très bon film, encore meilleur que le premier. J'adore vraiment James wan très bon réalisateur ! On ne s'ennuie absolument jamais les acteurs jouent super bien et le film suit bien les faits réels de l'histoire de cette famille. A voir vraiment !
Faits réels faits réels.. chouette mais est-ce suffisant pour en faire un bon film ? Avec Conjuring (1 & 2) la réponse est clairement non ! Je suis pourtant très adepte et demandeur de ce genre de film malheureusement je suis souvent très déçu, c’est un genre qui peine à se renouveler et chaque année on nous pond les mêmes c**neries, ne parlons pas des remakes qui sont pour beaucoup d’entre eux des mascarades. Les réalisateurs se copient mutuellement, ça se ressent dans le style, bien sûr ils s’inspirent beaucoup des grands auteurs et des grandes œuvres horrifiques et on ressent chez James Wan se désire perpétuel de se rapprocher de William Friedkin ou de Tobe Hooper voire de Sam Raimi et s’il est considéré aujourd’hui comme très prometteur faisant partie des plus grands réalisateurs de film d’horreur, je trouve qu’il lui reste encore beaucoup de marches à gravir avant de s’asseoir à cette table si prestigieuse. Je lui trouve certes beaucoup de qualité c’est vrai mais aussi bien trop de défauts, très irrégulier dans ses réalisations. Pour en revenir à Conjuring 2: Le cas Enfield, il se veut effrayant mais il ne l’est pas du tout (encore moins que le premier), j’aimerais bien savoir à quel public Wan s’adresse... un public averti ? Où souhaite-t-il juste toucher jeunes adolescents(tes) prépubères et ménagères ? Si c’est le cas je dois dire que c’est réussi ! Ici je n’en ai pas pour mon argent (si encore même je l’avais dépensé...), j’ai la nette impression que James Wan s’autocensure, en plus de ça il y a beaucoup trop de clichés que ça en devient fatiguant d’ailleurs le film est ennuyant à mourir, pas un sursaut en plus de 120 minutes... c’est dire la déception ! Je ne comprends pas l’engouement pour ce film, comment peut-on attribuer une note supérieure à 2 étoiles, c’est incompréhensible. Il n’y a pas d’amélioration visible et ce qui peut atténuer ma mauvaise critique c’est peut-être le couple (à l’écran) Wilson & Farmiga très investi qui font vraiment de leur mieux pour éviter le naufrage absolu. La fin est un peu plus énergique que le reste. Vivement un renouvellement du genre, je m’ennuie sérieusement. J’aimerai être plus objectif mais c’est impossible au vu de ce que je viens de voir. Puristes évitez-vous une grande déception !
Un "Amityville british intense où James Wan signe sa mise en scène la plus solide.Ce conjuring 2 s'avère être beaucoup plus réussi que son prédécesseur
un bon film d' horreur .Des scenes par moment qui fait peur .Le deuxime film mieux que le premier.Un film pas trop long,captivant,pas mal de surprise.Un réalisateur connu et acteur pareilspoiler:
Réalisation tout aussi qualitative avec un dossier des plus intéressant . Je préfère sensiblement ce dossier qui permet de jouer sur différentes ficelles du scénario et créer plus de surprises , de doutes et d'offrir un final des plus Palpitants malgré quelques scènes d’héroïsme et d'action mielleuses . Valek est effrayante , ce qu'elle n'est pas dans la Nonne , son film consacrée .. Mais la réalisation n'étant pas aux même commandes , tout s'explique . Hâte de voir si le petit protégé de Wan , présent lors de la réalisation des deux premiers Conjuring sera faire perdurer la Saga, voir même la renouvelée au travers du 3ème Opus .
Maître incontesté du cinéma d'horreur moderne, James Wan (encore lui !) a monté la barre d'un cran avec Conjuring 2. Excellent du début à la fin, ce film de 2 heures 10 est un pur bijou, un grand-huit spectaculaire et prenant. L'ambiance est angoissante, la musique ponctue les moments forts et favorise l'immersion, les personnages sont attachants, les acteurs jouent avec brio (la palme revient à la petite Madison Wolfe pour son interprétation époustouflante de Janet Hodgson), et la thématique omniprésente du doute renforce l'horreur et le mystère. Certains mouvements de caméra et choix de mise en scène relèvent du génie. C'est une innovation, autant sur le plan artistique que technique, une merveille cinématographique à voir impérativement !
Ce film de type "L'Exorciste" atteint le haut du panier des films du genre grâce notamment à un casting convaincant et une tension assez bien entretenue. La réalisation est bien plus sophistiquée que dans le 1er épisode (on a le temps de faire du beau plan séquence) et on a des effets spéciaux qui s'ajoutent. Malheureusement niveau scénario on a surtout une copie du 1er (même type de famille et de maison malgré les apparences = mère célibataire et maison de ville). Manque de nouveauté donc. L'aspect "basé sur une histoire vraie" exploité jusqu'au générique de fin est amusant (j'y crois pas du tout au 1er degré mais ça plante un contexte).
je ne sais pas si ce second volet est mieux que son précédent ou moins bien mais quoi-qu´il en soit le nouveau film du réalisateur australien est propre, flippant et divertissant. un film qui ne s´inscrit pas dans l´histoire des grands films d´horreurs mais qui néanmoins reste très bon.
Un peu plus long que le précédent à se mettre en place, ce second volet marque comme il l'est indiquer, l'affaire paranormal la plus éprouvante des Warren. Perso, j'ai trouvé que c'est le volet précédent qui aurait pu mériter ce titre. Photographiquement parlant, rien perdu bien au contraire, sonorité parfaite avec son lot de stress et suspens rondement bien mener. La scène avec l'équipe de télé est comme je l'aurai presque espérer, puis celle avec les 2 policiers venant en inspection. C'est par contre le volet ou l'on découvre un autre grand personnage clé, "la nonne" ou plutôt "poltergeist". Démon d'apparence religieuse qui il faut le dire, n'inspire aucune confiance. L'interprétation est toujours aussi grande et la scène final comme la précédente, est extra. De l'épouvante pur et dure qui nous laisse pas indemne, mais c'est ce qui est demander pour ce genre là. Un genre bien plus crédible que l'horreur gore ou le sanglant et le violent sans intérêt se succède.
16 167 abonnés
Publiée le 4 octobre 2018
Quoi qu'on pense de James Wan, ce rèalisateur surdouè a marquè de manière indèlèbile le cinèma d'horreur des annèes 2000-2010! Avec "The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist", Wan signe un second volet bien plus profond que le premier! D'une durèe inhabituelle, c'est une suite qui s'inscrit dans la lignèe de "The Exorcist" et qui a le mèrite de faire peur! L'action se dèroule cette fois en Angleterre...ce qui permet de caler l'excellent « London Calling » des Clash dans la B.O! Comme toujours chez Wan, la mise en scène est maîtrisèe et la tension palpable où règne une atmosphère assez particulière! Certes, l'histoire n'a rien d'originale mais on y croit! Bel exploit du cinèaste qui continue d'impressionner là où tout n'est que suggèrè! Flippant! spoiler: il n'y a pas d'autre mot pour qualifier la scène où Vera Farmiga observe le portrait sur le mur de la nonne malèfique! Emouvant! il n'y a pas d'autre mot pour qualifier le joli passage où Patrick Wilson chante « Can't Help Falling In Love » du King! On n'attend de pied ferme "The Conjuring 3" qui, paraît-il, sera très èloignè des deux premiers opus...
Aussi bon que le premier et même encore plus flippant,conjuring 2 va vous empêcher de dormir pendant 1 semaine .James wan nous surprend encore avec des scènes complètement "wath the fu*k" pour nous faire réfléchir pendant des jours et nous sentir mal à l aise .quand vous regardez ce film vous découvrirez la nonne, l un des pilier du film , personnages qui m a bcp marquer par sont réalisme et son côté traumatisant . personnellement en ayant vu "the nun" de 2018, je trouve que ce personnage a tout à fait sa place dans la SAGA conjuring .a voir absolument, c est une super suite .
2 ème volet de The Conjuring et il est lui aussi très bien réussi comme le premier, les effets spéciaux sont spectaculaires, l histoire est bien ficellé et est pleine de suspense, tirée de faits réels, le film est efficace, les prestations des acteurs sont parfaites.
James Wan signe une énième histoire de maison hantée qui reste dans les clous des classiques du genre comme « l'Exorciste ou Amityville». Banale, l’originalité n’est pas au rendez-vous mais suffisamment bien réalisée et interprétée pour nous retenir jusqu'au dénouement final. Si l’ambiance manque à nous terrifier, l’angoisse y est bien présentée. Conjuring 1 & 2, une valeur sûre du genre horreur.