Night Call
19602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 9 février 2015
Un film super qui m'a bien bluffé sur une triste vérité de nos jours. Le scénario est bien écrit et bien exploité sur tous les détails d'un travail de pigiste. Jake Gyllenhaal est tout à fait exceptionnel dans son rôle que je dirais même pour l'instant que c'est sa meilleure performance. Une Rene Russo bien jouée et le reste du casting pas mal du tout. C'est fou de voir comment, pendant le film, on découvre la personnalité cachée du personnage principal dans un milieu hostile. Dès le début, on est très vite embarqué et on peut pas s’empêcher d’arrêter de voir le film tellement que le suspense est omniprésent avec une fin explosive. Los Angeles est une ville qui nous offre de beaux décors. Des costumes simples. Un thriller à voir d'urgence.
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 2 novembre 2016
Critique virulente et juste de la dérive des médias pour toujours plus d'audimat et de spectaculaire, mais également d'une société indivilualiste, Night Call (qui n'a rien à voir avec Kavinsky) est un très bon thriller noir non sans humour. Nous suivons Louis Bloom, un individu brillant hautement sociopathe. Si la réalisation ainsi que le travail d'écriture sont tout deux à louer, son véritable intérêt repose sur la performance de Gyllenhaal, très originale et renversante, car rarement j'ai vu un personnage aussi complet et unique dans un film. Night Call est un excellent premier film, qui mérite d'être vu non seulement pour son message véhiculé, mais aussi et surtout pour la performance de Gyllenhaal, qui deviendra sûrement l'un des grands par la suite.
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 16 janvier 2015
Ma claque de début 2015. Nightcall conte l'histoire de Lou Bloom, sociopathe dérangeant, venant lors d'un soir de découvrir sa vocation : chasseur d'image. S'en suivra une véritable course à l'image choc, un déchainement de violence et de pulsion, l'émaciation d'un antihéros froid et perfectionniste s'en allant franchir les limites de la légalité, mais de quelle manière. Même si classique dans son récit, Nightcall se révèle fascinant : de part l'authenticité de l'histoire, l'interprétation colossale de Jake Gyllenhaal, des thèmes récurrents traités impitoyablement et enfin sa tension bouillonnante. En effet je me suis délecté de cette succession de scène où Lou va s'impliquer de manière que ses méthodes vont peu à peu tombées dans le malsain. Il n'y qu'à voir a manière dont il choisit son assistant : un jeune déboussolé prêt à tout pour pouvoir manger était une aubaine pour ce sinistre opportuniste. Au fil des minutes, on se rend compte de inhumanité du gars, mais pas par l'intermédiaire des clichés habituels : Pas une seule fois Lou n'aura recours à l'insulte pour alarmer Rick et lui faire comprendre la sérosité de la situation. Seul des critiques cinglantes et démoralisatrice. Encore une fois, remercions Gyllenhaal de nous avoir offert ce bijou d'interprétation. Ajouton à cela sa perte de poids et le traitement infligé à son visage. Qu'est-il arrivé aux yeux de Gyllenhaal au fait ? Il a tourner à cinquante café par jour ou quoi ? Anyway, un autre atout de Nightcall est sans doute sa critique acerbe de notre société. Dan Gilroy et son thriller pointe d'un doigt accusateur le spectateur lambda, celui qui aime se rincer l'œil sur une scène sanglante après une journée de travail. C'est une vraie réflexion sur le rôle du téléspectateur américain et du journaliste contribuant à cette industrialisation de masse de la peur. Et également sur l'acharnement des médias à vendre de l'horreur. Plusieurs symboliques ne m'ont pas échappées, comme celle de la plante de Lou que celui-ci arrose scrupuleusement, et qui est présentatrice du succès et de la notoriété grandissante de son propriétaire. Ou encore la symbolique de la pub pour les légumes qui vise bien évidemment les consommateurs ( ou encore les téléspectateurs ) et les désignes comme des enfants. " Servez leur ce qu'ils ont envie de manger " comme le dit le slogan. Le dénouement et la scène post finale m'ont surprises mais cela témoigne du talent indéniable du réalisateur et de son envie de remettre en question une société quasi-masochiste et aliénée. Nightcall : un chef d'œuvre dérangeant.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 11 décembre 2022
NIGHT CALL est un thriller aussi efficace que surprenant.
Ici aucun serial killer, ni même de meurtrier, mais pourtant bel et bien un psychopathe d’un tout autre genre.
Lou, petit larcin de Los Angeles, va se mettre à parcourir la ville à la recherche d’images choc pour les journaux télévisés.
C’est un film d’un cynisme absolu, teinté d’humour noir, qui met en lumière les chaines d’infos continues et leurs courses à l’audimat, résumée en une phrase par le personnage de Rene Russo « Ce qui intéresse les gens, c’est de voir que la violence explose partout et qu’elle vient menacer les quartiers privilégiés… »

Jake Gyllenhaal incarne parfaitement ce personnage pervers, manipulateur et diabolique que rien n’arrête pour être sur le devant de la scène. Il est aussi inquiétant que fascinant. Que ce soit par son jeu, son regard ou son sourire il est assez terrifiant et livre ici une de ses plus belles performances.
Il entrainera dans sa descente aux enfers, le jeune Rick, interprété par Riz Ahamed qui est certainement le seul personnage auquel le spectateur pourra réussir à s’identifier dans cet univers de requins.

La mise en scène rythmée offre quelques courses poursuites d’une grande intensité.
Tout au long du film la tension monte crescendo jusqu’à atteindre son paroxysme dans un final tétanisant qui laisse le spectateur sans voix…

Prad12
Prad12

Publiée le 4 mars 2015
Une tuerie !! au sens propre et figuré....... Jake Gyllenhaal est éblouissant..... de cynisme, de cruauté, de sincérité...... il a un but enfin, et il va tout faire pour y arriver, tout....... en sociopathe convaincu et convaincant, cet être au delà de la morale va sillonné L.A. de nuit (superbe atmosphère) pour y trouver sa nourriture tel un charognard faisant des ronds au dessus des cadavres tout frais avec l'aide de son acolyte et d'une directrice de programme (une renaissance pour Renée Russo) qu'il a comme hypnotisés........ Lou Bloom est un survivant dans cette ville dure, hostile et âpre, il doit se battre pour vivre et il fera tout pour s'en sortir et vivre lui aussi le rêve américain....... bien que le réalisateur veut nous montrer à quoi peut mener les excès de la télévision et de l'info en continue, on se prend de sympathie pour ce monstre qui a ses propres convictions...... et la fin est grandiose, pour une fois qu'on ne nous fait pas la morale......
Benjamin A

Publiée le 6 janvier 2015
Los Angeles, la nuit : Quasiment désert mais les voitures roulent et dans certaines d'entre elles peuvent se trouver des hommes, souvent solitaires et traquant n'importe quels coups à faire pour vivre et/ou assouvir ses pulsions. L'un d'eux c'est Louis Bloom qui va vite se spécialiser dans la recherche du scoop, principalement violent et touchant les familles blanches et aisées.

Pour son premier film, Dan Gilroy frappe fort et nous emmène dans un Los Angeles qu'il sublime à travers de belles images et captant son rythme, son essence, ses espaces et sa vie. Braqué sur le personnage de Bloom, il ne le lâche pas et étudie ses méthodes, sa façon de faire, son language, sa froideur ou encore ses ambitions, mais aussi les relations qu'il peut avoir avec la galerie de personnages gravitants autour de lui, bien que pour certains, ce soit un peu trop sous-exploités. Peu à peu, on découvre un personnage ayant peu de limites pour arriver ses fins et ça, Gilroy le capte parfaitement.

Brillant derrière la caméra, il filme Los Angeles de belles manières, notamment à travers la voiture de Bloom. Tout en laissant une certaine dose de mystères sur l'intrigue et les agissements des personnages, il donne au film un humour noir et un cynisme qui sont les bienvenues. Il met peu à peu en place une atmosphère ambiguë et surtout malsaine, bénéficiant d'une bande originale adéquate ainsi que d'un Jake Gyllenhaal effrayant, ambitieux et hypocrite à souhait.

Bien que parfois un peu trop démonstrative, sa critique des médias et finalement de l'humain, n'en reste pas moins efficace et surtout effrayante. Tout le monde en prend pour son grade, notamment les médias et leur recherche du sensationnalisme morbide lorsqu'il le faut, ayant pour but d'effrayer ou stigmatiser une partie bien ciblée de la population. Mais c'est surtout la nature humaine qui est mise en avant, prêt à tout pour aller au bout de ses ambitions et ses rêves, manipulateur, hypocrite, malsain ou encore cupide et un humain dénué d'humanisme...

Un premier film réussi, inaugurant de belles choses pour la suite de la carrière de Dan Gilroy. Au rythme des nuits de Los Angeles, il dresse le portrait d'une âme sombre et tourmentée.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 5 février 2015
Pour son premier film, Dan Gilroy nous entraîne dans un Los Angeles mal famé à travers la caméra du cynique et peu scrupuleux Lou Bloom, campé par un Jack Gyllenhaal au sommet de son art et complètement habité. Night Call est donc, grâce à lui et à un scénario bien ciselé, un film qui transcende son statut de thriller à petit budget.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 16 mai 2016
Night Call est un très bon film.
Jake Gyllenhaal est bluffant dans ce film, sans doute la plus grande force du film. Depuis plusieurs années, il effectue une complète reconversion, laissant derrière lui tous les navets blockbusters auxquels il a participé (Prince of Persia, le Jour d'Après). Les seconds rôles sont bien interprétés (Rene Russo ou Riz Ahmed).
On reste scotché à l'écran tout le long du film. Le personnage central, Lou Bloom est fascinant, son obsession est sans limite. Le film est loin de donner une image idyllique du journalisme mais montre plutôt l'évolution glauque et inhumaine que prennent les chaînes d'information en continu, ignorant les questionnements moraux du journalisme pour des raisons lucratives (quitte à perdre son humanité).
Bref, un excellent film avec un Jake Gyllenhaal au sommet de son art.
ptitarya
ptitarya

Publiée le 10 décembre 2014
Enfin un film qui se démarque des autres. Si je ne m'abuse c'est le premier film qui traite de ce sujet, et ils ont eu raison car l'ensemble est réellement prenant, mais pour cela il fallait évidemment une tête d'affiche qui nous sorte une prestation XXL et c'est ce qui a eu lieu: Jake Gyllenhaal est tout simplement grandiose, il vit son personnage qui dégage une folie inimaginable, voilà un véritable concurrent de poids pour l'oscar du meilleur acteur. On suit donc l'histoire de Lou Bloom, personnage atypique, prêt à tout pour percer dans le monde d'aujourd'hui. Il va y découvrir un métier qui lui était jusque là inconnue mais sa volonté inégalable va l'emmener très loin en filmant les meilleurs des clichés qu'il revendra au meilleur prix. Ce qui est bien dans ce film c'est qu'on n'en ressort pas indifférent. D'une part il nous fait clairement la critique du monde des "journalistes filmant les scoops", d'une autre manière cela fait aussi indirectement la critique des paparazzis. spoiler: Notre personnage va jusqu'à faire faire tuer son collègue pour sa propre réussite
. Mais d'autre part ce film nous montre aussi qu'aujourd'hui sans réel volonté on ne réussit pas, je ne dis pas qu'il faut faire ce que Bloom fait, mais que sa ténacité est impressionnante et remarquable. Évidemment le personnage joué par Jake Gyllenhaal est détestable mais on l'aime. De plus ce film finit en apothéose avec un final incroyable, je ne vais rien dire de plus pour vous laisser le suspens. Je ne mets pas la note maximale car à un moment il y a une petite baisse de rythme qui m'a fait baillé et il n'y a pas de bande son. Je finirais sur un seul mot: foncez !!!
Publiée le 25 novembre 2014
Les amateurs des aventures de Weegee , dont Nightcrawler est le biopic déguisé, seront aux anges. Les autres croiront y voir le nouveau DRIVE et tout comme pour Drive, la bande annonce est trompeuse sur la quantité d'action distillée pendant 1h50mn, résumée ici à 5mn de course poursuite.

Malgré tous ces subterfuges, Night Call tient ses promesses, en ayant la bonne idée de commencer de très mais alors très bas : (...)
ConFucAmuS

Publiée le 1 juillet 2015
Pour son premier long-métrage, Dan Gilroy décide de coller aux basques d'un chômeur qui s'est trouvé comme vocation d'arriver le premier sur les scènes de crime avec sa caméra. Il suffit parfois d'un point de départ pour attiser la curiosité. Mais Night Call a le bon sens de ne pas s'arrêter de là en créant un personnage principal atypique. Véritable catalyseur d'une réflexion bien noire sur les chaînes d'informations, Lou Bloom est autant le fruit d'une société qui veut toujours en voir plus que la résultante de médias irresponsables bien décidés à lui en montrer plus. Cynique, ce Bloom? Oui, totalement. Non pas qu'il refuse de voir les choses en face, mais il les accepte beaucoup plus facilement s'il peut les filmer. Ne reculant devant aucune bassesse pour faire grimper les audiences de sa patronne (dirigeante d'une chaîne locale), Bloom se fixe un "business plan" dont la cruauté est d'autant plus forte qu'elle est logique, voire même ordinaire. Gilroy nous offre un malaise de 2 heures (avec un climax final tétanisant) qui pourtant se révèle purement jouissif, car tout le monde en prend pour son grade. La folie de l'image choc semble avoir raison du moindre signe de sagesse, soit étouffée par l'ambition ou le besoin. Au final, tout ce qu'on entend, ce sont les paroles hypocrites et l'orgueil mal placé. Et que dire de la prestation monumentale de Jake Gyllenhaal? Il y a fort à parier que son personnage hantera les années aussi bien qu'il hante les nuits de Los Angeles. Night Call est également l'occasion de retrouver la magnifique Rene Russo et l'excellent Bill Paxton, sans oublier le remarquable Riz Ahmed. Le film se fera sans mal une place parmi les films cultes de la dernière décennie. Et c'est tout le bien que je lui souhaite. Il est très probable qu'il traverse aisément les années à venir. Quoi de plus logique pour un film au sujet intemporel?
Danny N.
Danny N.

Publiée le 15 janvier 2015
Je suis allé voir ce film uniquement pour Bill Paxton dont je suis la carrière depuis Titanic en 1998.
J'ai une pile gigantesque de films avec lui en DVD , dossiers de presse mais sa carrière ses
5 dernières années était moins intéressante... Il a fait une série que j'ai laissé tomber à la fin de la première saison en DVD... Même si on le voit assez peu dans NIGHT CALL, j'ai été fasciné par ce thriller diabolique, éprouvant, dur, gore et implacable, qui filme Los Angeles la nuit comme rarement vu...

j'ai été touché et bouleversé par le personnage joué par Jake Gyllenhaal
amaigri de 10 kg presque cadavérique : quarantenaire marginal dépressif voleur et délinquant, vivant seul dans un appart, au chômage,
essayant de sortir de sa condition d'exclu en essayant de vendre ses petits reportages vidéos à une chaine de TV, ce qu'il arrive à faire à force d’obstination...
Ensuite, il va s'enfoncer dans ses délires et obsessions...

Rene Russo est fascinante et envoutante, quel retour !

une expérience de cinéma magistrale et marquante qui pourrait amener une suite, car il serait intérèssant
de voir la suite du parcours de ce reporter névrosé et déchainé !
Le parisien de ce mercredi parie sur la nomination de Jake aux Oscars !
Je croise les doigts pour lui tellement sa performance est hallucinante !

10 /10 ****
Alisson G
Alisson G

Publiée le 1 décembre 2014
L'idée est bonne, les dialogues tombent à pic et la performance de Jake Gyllenhaal est remarquable. Il manque néanmoins à ce film la prise de risque qui aurait achevé de nous convaincre. J'aurais aimé ressentir l'intensité de "Drive", j'aurais souhaité de la surprise, des rebondissements... et une bande-son digne de ce nom. Je ne me suis pas ennuyée pour autant, mais je regrette que "Nighcall" ne soit pas allé au bout des choses!
Publiée le 17 décembre 2014
Ennuyeux... Des longueurs interminables. Quel est le projet du réalisateur?!Nous faire réfléchir à la manipulation de l'information?! A peine... Décevant
Publiée le 5 janvier 2015
Moyen. Pas d'intrigue du coup le temps est un peu long.
Super acteur principal.
Peut-être qu'il y a une morale au film.
Du genre : "à vous tous, messieurs-dames qui faites des émissions de télé-réalité : vous êtes tous des psychopathes en puissance. Si vous n'en étiez pas, vous n'en feriez pas."