Toy Story 2
36361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Taahz
Taahz

Publiée le 11 juin 2026
Suite pleine de sens et de questionnements humains, Toy Story 2 est également un marqueur de l'avancée technologique parcourue depuis le premier volet.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 10 juin 2026
TOY STORY 2 : 18/20

Pixar persiste et signe avec une suite qui réussit l’exploit d’être presque aussi brillante que l’original.

L’effet de surprise du premier n’est forcément plus là, mais Toy Story 2 compense par une aventure plus ambitieuse, plus riche émotionnellement et encore plus drôle. Le film développe énormément Woody, qui se retrouve confronté à un véritable dilemme existentiel sur sa place dans le monde et sa raison d’être. Derrière les gags et l’action, Pixar commence déjà à aborder des thèmes étonnamment matures.

L’arrivée de Jessie, Pile-Poil et le Chercheur d’or est une réussite totale. Jessie vole même plusieurs scènes grâce à un arc narratif aussi touchant que mémorable. Pendant ce temps, Buzz confirme son statut de personnage culte, notamment grâce à des séquences hilarantes remplies de références à Star Wars et à la science-fiction.

Visuellement, l’évolution par rapport au premier reste relativement discrète, mais l’animation gagne en fluidité et certaines scènes sont particulièrement réussies. Même si je trouve que le film possède un peu moins de moments iconiques que son prédécesseur, il reste constamment divertissant et ne connaît quasiment aucun temps mort.

Une suite exemplaire, drôle, touchante et intelligente, qui prouve que Pixar n’était pas un miracle d’un seul film.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Rockman
Rockman

Publiée le 10 juin 2026
Quel plaisir de retrouver la bande à Woody ! De revoir tous ses personnages haut en couleurs.
Cette nouvelle aventure hors du commun est de qualité, même si un peu inférieure à la précédente. Les scènes de Woody dans l'appartement sont un peu longues et répétitives, heureusement pendant ce temps là les autres personnages assurent le show avec fun et humour.
Les nombreux clins d'oeil à la Pop Culture (Star Wars, Jurassic Park....) sont sympathiques.
Toy Story 2 nous rappelle toujours autant nos souvenirs d'enfances, ses jouets que l'on oublient pas et qui ont tant fait notre bonheur à une époque de notre vie
RealPrime
RealPrime

Publiée le 3 juin 2026
(Critique refaite volontairement) Dire que cette 2ème aventure date de la même décennie, j’ai toujours eu l’impression qu’elle était de la suivante par sa qualité nettement supérieure et le dynamisme encore plus élever. Un second volet démarrant par l’univers culte et sur vitaminé de Buzz allant affronter son ennemi jurer. Musicalement magique, visuel décoiffant et premières actions coup d’poing, la vitesse supérieure est lancée. Puis revenons au « monde réel » ou nos jouets vivent leur train quotidien jusqu’au premier évènement du volet, le week-end familial mais c’est la suite qui sera décisive avec le point d’orgue faisant tous le fil conducteur du film, l’enlèvement de Woody par Al le collectionneur obsessionnel. A la fois ennemi et passionner, ce personnage est l’un des rares à avoir en premier lieu les bonnes intentions mais finalement, révéler sa soiffe d’argent et n’ayant en réalité rien à faire (ou presque) des jouets. Un personnage aux multiples facettes, soigneux, businessman, comique et même parano par instants. Bien loin donc de Sid le sadique. Niveau script on peu pas nier le level verbal tant les jeux de mots sont royaux et en raccord total avec chaque jouet, Cochon & Mr Patate ayant à nouveau les répliques les plus brillantes et même un grade au-dessus cette fois-ci. Woody & Buzz eux sont en phase et leur rivalité d’antan est, justement d’antan, plus que des amis ils deviennent presque frères et leur dynamisme commun est royal. Les nouveaux venus que sont Jessy, Pil poil et Papy sont le trio parfait pour faire l’origin story de Woody ayant durant des années, cru qu’il était le seul de son « espèce » et surtout, la « star multidimensionnelle » d’une génération entière. Une intégration scénaristique hyper intelligente respectant le but d’un second volet, nouveautés et dynamisme. Niveau humour et action, rarement un animé aura su si intelligemment encore une fois mêler la comédie pure à la comédie d’action ou pas une scène n’est pas devenue culte, mention spéciale aux Barbie qui sont le « Zel » de cette partie. Enfin, l’ennemi du début se sera relever « intermédiaire » puisque le second aura été notre Papy qui, de ses fausses morales se révèle être le tyran, le manipulateur de toute une bande étant pourtant là sienne. Un second volet au générique de fin rythmer culte, l’idée du bêtisier est aussi bien bonne que moyenne puisque d’ordinaire attribuer aux films live, ce sont les actrices / acteurs et leur bourdes involontaires qui nourrissent ce dernier, là au vu d’un animer tout est réaliser volontairement en plus du film. La « magie » est donc moyenne mais bon. La saga prend son envol et l’environnement à radicalement changer, que donnera ou, redonnera la suite ?
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 30 mai 2026
Avec Toy Story 2, Pixar réussit l’exploit rare de prolonger son univers sans donner l’impression de simplement reproduire la formule du premier film. Derrière son rythme d’aventure parfaitement maîtrisé et son humour toujours aussi efficace, le récit développe une réflexion étonnamment mélancolique sur le temps qui passe, l’obsolescence et la peur d’être oublié. L’introduction de Jessie apporte au film une profondeur émotionnelle inattendue, notamment à travers une séquence devenue emblématique par sa délicatesse et sa tristesse discrète. Pourtant, malgré cette richesse thématique et l’inventivité constante de sa mise en scène, l’ensemble conserve parfois une efficacité narrative très calculée qui limite la part de surprise et de vertige émotionnel. Une suite remarquablement construite et plus mature qu’il n’y paraît, mais dont la perfection mécanique laisse une empreinte légèrement moins forte que son immense réputation pourrait le laisser attendre.
Julomax
Julomax

Publiée le 17 mai 2026
Excellent !!!

Ce deuxième film est une merveille suite !!!

Le doublage VF est toujours aussi bon !!!
L’animation est comme le premier efficace ( pour l’époque ) !!!

Au niveau du scénario, sur le papier ce n’est pas très original car Woody ce fait enlever par un collectionneur, puis Buzz et le reste de la bande décide d’aller le sauver !
Mais au final, le film arrive avec ce démarquer grâce au personnage de Jessie qui a un passé très émouvant et a du potentiel, elle est accompagnée de son cheval Pile-Poil et de Stinky Pete qui sont des personnages intéressants. Le méchant Al est très intéressant avec une bonne touche d’originalité pour un ennemi, puis les gags fonctionnent bien surtout celui avec les Barbie !!!

En conclusion, cette suite arrive à être excellente mais un peu en dessous du premier !!

À voir !!!
David Miranda
David Miranda

Publiée le 24 avril 2026
Excellent film d'animation. Le méchant est détestable et les héros sont tellement attachants. Une bonne idée les scènes post-générique. 15,5/20.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 12 janvier 2026
Une véritable extase que ce film d'animation! Cela commence petitement, par un scénario bien construit, imaginatif, mais moins original que le premier. Obligé. Néanmoins, ce scénario est tout de même captivant, et vous scotche à votre divan. Ensuite, il y a la qualité du dessin. Là, c'est le top! Puis vient ensuite les dialogues, destinés à tous les âges, ou jeu de mots et références cinématographiques s'enchaînent, et pour les références cinématographiques, il n'y a pas que les paroles, mais aussi certaines images et/ou séquence de film, merveilleusement inséré dans ce film (comme le dinosaure de toy story qui court après une voiture comme dans la scène de Jurassic Park N°1).
Un très grand moment du film d'animation. A voir par tous, petits et grands!
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Toy Story 2 est une suite vraiment réussie. J’ai trouvé le film plus émouvant et plus mature que le premier, surtout avec tout ce qui tourne autour de Woody, de l’abandon et du temps qui passe. Les nouveaux personnages apportent un vrai plus, notamment Jessie, dont l’histoire est marquante. L’humour fonctionne toujours aussi bien, mais on sent aussi que Pixar commence à aller plus loin dans les thèmes.
Un excellent équilibre entre aventure, émotions et nostalgie.
Damien S
Damien S

Publiée le 21 décembre 2025
Mieux que le 1er opus! Pixar a su réexploiter ses personnages et prolonger l’intrigue d’une manière très juste. Un superbe film d’animation sans temps mort.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 2 novembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment avec les enfants, et franchement, j’ai encore passé un super moment. Toy Story 2 réussit ce que peu de suites arrivent à faire : prolonger l’histoire sans perdre la magie du premier. On retrouve Woody, Buzz et toute la bande, toujours aussi attachants, avec un scénario plus ambitieux et émouvant. L’idée de la collection de jouets rares et du dilemme de Woody entre rester avec ses amis ou devenir une pièce de musée apporte une vraie profondeur.
L’humour est toujours présent, les dialogues bien rythmés, et certaines scènes sont devenues cultes, comme la course poursuite dans l’aéroport ou les moments de complicité entre les personnages. Techniquement, le film a un peu vieilli, mais l’animation reste fluide et pleine de détails pour l’époque. Ce qui frappe surtout, c’est la sincérité du message sur l’amitié, le temps qui passe et la loyauté.
En le revoyant aujourd’hui, je me dis que c’est un film à la fois drôle, touchant et intelligent. Pas parfait, mais toujours aussi efficace.
Artriste
Artriste

Publiée le 2 octobre 2025
Suite parue quatre années après le premier volet, Toy Story 2, coréalisé par John Lasseter, Ash Brannon et Lee Unkrich, est un film d'animation de bonne facture, tout en étant à des années lumières de son modèle. L'histoire se déroule quelques années après le déménagement et nous fait suivre Woody et les siens qui vont se retrouver dans une situation compliquée. En effet, Woody est malencontreusement dérobé lors d'un vide grenier par un collectionneur de jouets obsessionnel qui compte bien l'envoyer dans un musée au Japon. C'est alors que Buzz l’Éclair et certains des autres jouets partent à sa recherche et à son secours. Ce scénario s'avère plutôt plaisant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. Cependant, l'intrigue, bien que plaisante, est beaucoup trop proche de celle de son aîné. Résultat, nous ne sommes aucunement surpris tant c'est attendu et sans surprise. L'unique changement provient du fait qu'on échange les rôles et que cette fois c'est à Buzz de sauver son ami Woody. Le récit a tout de même le mérite d'être bien rythmé en multipliant les scènes d'action et les situations au point d'en faire trop en allant dans la surenchère, et de légèrement faire évoluer son sujet en traitant de l'usure des jouets au fil du temps qui s'écoule. Hélas, les nombreuses références et clins d’œil qu'il fait à d'autres œuvres cinématographiques en font trop et prennent trop de place. Si certaines sont sympathiques, d'autres semblent trop forcées et hors de propos. Le ton se veut lui un peu plus enfantin, même s'il reste tout à fait tout public en satisfaisant les plus jeunes comme les adultes. Mais il fait également moins rire. L'humour ne prend pas autant et cela se ressent. L'ensemble est porté par des personnages en plastique qu'on prend plaisir à retrouver. On retrouve ainsi le cow-boy, l'astronaute, Monsieur Patate, Zigzag, Rex, Bayonne, la Bergère, ainsi que les autres jouets d'Andy. Ils sont accompagnés dans cette aventure par de nouveaux faciès plus ou moins agréables, que ce soit Jessie, Pile-Poil, le Chercheur d'or, Madame Patate, Barbie, ou encore l'empereur Zurg, l'antagoniste de Buzz. Du côté des humains, on retrouve évidemment Andy mais on voit surtout à l'écran Al McWhiggin, le méchant ayant dérobé Woody. Ces nombreux protagonistes entretiennent des rapports procurant de nombreuses émotions, même si celles-ci sont moins appuyées que chez son aîné. Ce n'est malheureusement pas aussi amusant et tendre que dans le premier. La faute en partie à des dialogues moins iconiques et des jeux de mots moins inspirés. Sur la forme, la réalisation du trio se veut qualitative, même si leur mise en scène joue nettement moins avec le point de vue des jouets. L'univers est lui respecté au niveau de sa direction artistique, aussi bien au niveau des personnages qu'au niveau des environnements qui sont plus variés, plus urbains et dont le terrain de jeu est plus grand. Ce visuel toujours aussi coloré est accompagné par une bande originale quant à elle assez anecdotique. Les compositions n'ont aucun impact et il manque clairement les chansons du premier, même si l'une d'entre elles est reprise. Mais il manque cruellement de nouveaux titres tout aussi mémorables. Reste une fin convenue venant mettre un terme à Toy Story 2 qui, en conclusion, est une suite sans grand intérêt tant elle n'apporte rien de plus, même si ça reste un film d'animation honorable.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Le studio Pixar parvient non à surpasser le premier film avec cette suite encore plus drôle et inventif. Les nouveaux personnages s’incorporent parfaitement au récit truculent mené sur un rythme idéal. Visuellement encore bluffant, ce second opus de John Lasseter est un régal.
didou79
didou79

Publiée le 19 août 2025
Le premier était top, la suite est un chef d'œuvre signé Pixar et qu'elle plaisir de revoir nos personnages préférés avec des petits nouveaux
J'aime ce film
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Suite réussie et émouvante, Toy Story 2 enrichit l’univers des jouets avec une histoire plus profonde et des personnages développés. L’animation reste impeccable et l’humour accessible, offrant un équilibre parfait entre aventure et émotions. Un classique de l’animation moderne.