Red Sparrow
7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

madeincine
madeincine

Publiée le 15 avril 2018
les acteurs sont top, très bon scénario. cependant un peu déçu car je m'attendais à plus d'action en vu de la bande annonce, du coup je l'ai trouvé un peu long ...
garnierix

Publiée le 16 avril 2018
Beaucoup de blondes de Michelle Pfeiffer dans Scarface (1983) à Charlize Theron dans Atomic Blonde (2017). Jennifer Lawrence est dans cette lignée avec Red Sparrow (Moineau rouge). Mais ni elle ni le film ne sont oscarisables. Trop de clichés, que ce soit dans le magnifique visage de l’actrice (dont les expressions ne varient pas beaucoup) ou que ce soit dans l’histoire avec les américains qui sont les gentils et les russes qui sont les méchants. Mais le film tient en haleine. Du début à la fin, on ne sait pas trop qui cache quoi à qui, et il vaut mieux rester très attentif. Toutefois, ceux dont le QI est un peu défaillant pourraient bénéficier de quelques minutes en plus à la fin après 2h20 de film –quelques secondes d’inattention après 2h19, et on est perdu. Mais ce n’est pas grave ; c’est étrange comme on n’a pas besoin de tout comprendre (pourtant il s’agit de démasquer une taupe). L’intérêt du film est ailleurs. Il n’est pas avec un épluche-légumes électrique qui entre en scène ici sur la cuisse d’une femme ou là sur l’épaule d’un homme, ni quand on égorge un monsieur en train d’avoir son affaire avec le moineau (ceci pour informer au passage que l’on ne suggère pas dans ce film, on rentre dedans). L’intérêt n’est pas non plus dans cet accent russe du doublage qui finit par énerver. L’intérêt est peut-être bien dans la brochette d’acteurs secondaires, et ce qu’ils disent. En premier lieu Charlotte Rampling –elle ressemble de plus en plus à John Noble (Walter Bishop de la série Fringe), ou c’est lui avec l’âge qui ressemble de plus en plus à Charlotte Rampling –bref, on rêve de les voir ensemble dans un film de genre. L’intérêt du film est donc peut-être de laisser réflexion et imagination caracoler, comme avec Charlotte Rampling –qui en l’occurrence joue la matrone éleveuse de moineaux rouges, en leur apprenant la manipulation, le sadisme, etc. On imprime également des phrases dès le début, qui occupent bien le cerveau (au point de lâcher un peu l’histoire ?), par exemple quand on entend « les accidents n’existent pas, nous façonnons notre destin », ou plus loin « le hasard n’existe pas ». Car ces réflexions illustrent bien l’intrigue et les intrigues du début à la fin, mais aussi l’espionnage d’une façon plus générale.
Vador Mir

Publiée le 13 mai 2018
Excellent scénario, Jennifer Lawrence au top, de super acteurs.. spoiler: Je n'ai pas vu venir le dénouement..
. Bon film.
Critik D
Critik D

Publiée le 18 avril 2018
J'avais à la fois hâte mais également quelques réticences à découvrir ce nouveau film de Francis Lawrence. Finalement je suis plutôt bluffée par ce que je viens de visionner. Le film à quelques défauts, notamment la cicatrice de Jennifer Lawrence qui a tendance à être absente alors qu'elle est censé être bien visible. Mais c'est un détail. Le film nous plonge dans le quotidien de Dominika qui se retrouve piégé par son oncle, et on se laisse assez vite porté par ce que va traverser la jeune fille. Les événements paraissent plus fou les uns que les autres, et on fini par s'y perdre dans le jeu de Dominika au point de ne plus savoir ce qu'elle veut. Jennifer Lawrence m'a bluffée dans ce rôle, je ne l'aurais pas vu dans un tel rôle et pourtant tout paraît naturel. Le reste du casting est tout aussi plaisant, j'ai apprécié de redécouvrir Joel Edgerton et de retrouver Matthias Schoenaerts qui a dans ce film des airs de Vladimir Poutine. Le scénario est bien construit et plaisant, tout comme la bande originale. On aurait aimé que le film ne s'arrête jamais... Une très belle découverte !
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 17 avril 2018
Adapté du roman éponyme de Jason Matthews, Red Sparrow est un thriller d’espionnage dans lequel Jennifer Lawrence (Joy, Passengers, Mother !) incarne une jeune danseuse étoile du nom de Dominika dont la carrière se brise après que son partenaire du Bolchoï lui casse accidentellement le tibia lors d’une représentation. Pour continuer de subvenir aux besoins de sa mère, son oncle Ivan lui propose de travailler pour le service de renseignement extérieur, qui a succédé à la première direction du KGB depuis la chute de l’URSS, en s’inscrivant à l’école des moineaux où de jeunes recrues apprennent à utiliser leurs charmes et leurs corps comme des armes de séduction afin d’obtenir des renseignements sur des ennemis de la patrie. Elle reçoit alors les instructions de la très rigide Matron, interprétée par Charlotte Rampling (Basic Instinct 2, Assassin’s Creed), dans une violence parfois humiliante où les jeunes femmes peuvent être obligées de faire des fellations ou toutes sortes de pratiques sexuelles devant les autres afin de se faire valoir ; d’autres personnalités comme le mystérieux général Korchnoi, joué par Jeremy Irons (Scar dans Le Roi Lion, Appaloosa, Alfred dans les Batman avec Ben Affleck), semblent veiller à ce que chaque recrue soit utilisée comme la maison l’entend.

Alors que Dominika doit séduire et extorquer un agent infiltré de la CIA interprété par Joel Edgerton (Star Wars II et III, The Thing de 2011, It comes at night) en utilisant un faux nom, elle met au point une stratégie afin de se retourner contre ses véritables ennemis. Mené avec brio pendant plus de deux heures, le scénario est assez solide et maintient une bonne intrigue entre manipulation et sauvagerie. La violence elle tellement représentée qu’elle fait partie intégrante de l’esthétique du film avec beaucoup de sang qui coule, des meurtres impitoyables (étranglement à la ficelle, coups aux outils tranchants, torture) et une brutalité sexuelle bien marquée. Le fait que ce scénario russe soit mis en scène par des Américains peut laisser penser que cette violence contient sa part de caricature tellement ça peut aller loin. Mais malgré une histoire assez classique, sa complexité tire son épingle du jeu et le film se veut très réussi, Jennifer Lawrence arborant une fois de plus une incroyable prestance.
Gordon S.
Gordon S.

Publiée le 25 avril 2018
Red Sparrow ... Critique compliquée ... Comme le scénario du film, ou plutôt devrais-je dire, comme sa construction.
Rapidement : une danseuse étoile voit sa vie brisée suite à une vilaine blessure sur scène au Bolchoi. Suite à sa convalescence, elle se retrouve confrontée à un choix dantesque : obéir à son oncle (qui n'est rien de moins de l'un des plus grands pontes des services secrets russes) et ainsi conserver son appartement et les soins prodigués à sa mère, ou abandonner le dit appartement qui lui est gracieusement offert par le Bolchoi, ainsi que les soins apportés à sa mère.
Le spectateur se retrouve donc rapidement embarqué dans une histoire d'espionnage, avec un schéma assez classique : l'héroïne vit sous une épée de Damoclès, avec une très nette envie de revanche, elle suit une initiation à sa nouvelle vie dans un Poudlard lugubre et anxiogène au possible avant d'être lâchée dans la nature sans tambour ni trompette. On passe donc sur la phase "montée en compétence" ainsi que celle de "contrôle des compétences". On va dire qu'elle est naturellement excellente, et comme tonton est l'un des grands patrons du bouzin, elle est forcément fiable, en tout cas dans un premier temps.
L'objectif est donc d'identifier une taupe qui passe des informations à l'ouest et qui parvient à conserver son identité parfaitement secrète. Cette taupe n'a confiance qu'en un seul et unique agent de la CIA et refuse de travailler avec qui que ce soit d'autre. Mission pour Jennifer Lawrence : approcher l'agent de la CIA, le convaincre, voire le séduire de sa volonté de passer elle-même à l'ouest et lui soutirer le nom de la taupe en question.
On enchaîne les situations de crises extrêmes, avec parfois une violence énorme et les twists toujours plus tordus et parfois ... inexplicable.
Exemple : je n'ai toujours pas compris pourquoi la ta
Fabien S.

Publiée le 4 juin 2018
Un bon film d'espionnage. Jennifer Lawrence incarné une ballerine qui devient une espionne. Une bonne interprétation de Matthias Schonaerts.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 2 avril 2020
Il est vrai que l’originalité et la force de ce film tiens du fait qu’on voit l’autre côté de la barrière avec les agents Russes. Ici pas de gentil oncle Sam contre l’ogre soviétique maléfique mais un récit plus nuancé où la frontière dbien/mal est très vague. Un pur film d’espionnage avec ses vérités et contre-vérités mais surtout ses jeux psychologiques entre Dominika & Nate. On se régale de l’affrontement entre Jennifer Lawrence et Joel Edgerton. Lui je l’avais remarqué dans IT COMES AT NIGHT avec un jeu beaucoup moins subtile mais il a su s’adapter à merveille au contexte. Et que dire de Jennifer Lawrence qui confirme qu’elle a vraiment pris de la hauteur depuis HUNGER GAMES. Elle m’avait donné de l’espoir avec MOTHER!, là elle le confirme. Je tiens aussi à souligner l’aisance de Matthias Schoenaerts dans en responsable des services secret russe. L’acteur belge de LE FIDÈLE m’a encore une fois bluffé. Et quand il commence à se mêler au jeu de la manipulation c’est vraiment divin. L’intensité est présente du début à la fin sans aucun relâchement. Pour les âmes sensible attention tout de même avec des scènes assez violentes comme de la torture par exemple. Mais pas de la violence gratuite comme j’avais pu reprocher à AMERICAN ASSASSIN. Elle rentre dans les événements pour leur ajouter de la graviter. RED SPARROW m’a donc complétement conquis en me tenant en haleine du début à la fin.
1008cent99
1008cent99

Publiée le 2 mai 2018
Très bon film d'espionnage thriller avec un très bon casting et une très bonne réalisation, de très beaux plans, de très belles scènes, du réel, du concret, ce film sonne vrai et nous maintient en tension. Ce qui en fait un très bon film.
Publiée le 27 avril 2018
Les américains : gentils
Les russes : méchant
Voilà tout ce qu’il faut retenir. Film long, gore sans raison et vraiment très décevant. Vue le casting, le scénario et la bande annonce tout s’annonçait bien. Malheureusement je déconseille ce film qui n’a pas vraiment d’intérêt et ne raconte rien sauf de la propagande disant que les américains sont bon, sympas et qu’ils ne demanderaient jamais à une femme de faire quelque chose qu’elle ne veut pas au contraire des russes........
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 5 juillet 2018
Adapté d'un roman,"Red Sparrow" est un film d'espionnage alliant violence,double jeu,mais surtout un grand sens du détail.Tout ce qui semble anodin est utile dans le dénouement final,qui est réussi.Jennifer Lawrence est incroyable dans ce rôle de "moineau",prête à tout pour arriver à ses fins.Le scénario est bien ficelé,quelques scènes d'actions et un peu de sang pimentent le tout mais ça traine un peu en longueur.
Robrex
Robrex

Publiée le 30 juin 2018
Le film le plus glauque que j'ai pu voir en cette année 2018. (Pour l'instant, en attendant le reste des films qui sortira...) Après nous avoir réalisé les trois derniers volets de la saga "Hunger Games", Francis Lawrence revient en nous offrant un moment aussi palpitant que passionnant : "Red Sparrow", toujours en tête d'affiche, son actrice fétiche, Jennifer Lawrence (qui n'a aucun lien de parenté avec lui !!). Même si le film est loin d'être une grosse tuerie, je l'ai quand même trouvé bien, intéressant et surtout assez marquant pour certaines de ses scènes (je reviendrai là-dessus plus tard.) Déjà, le scénario est plutôt bon, c'est pas le meilleurs scénario qu'on nous a pondu en 30 ans, mais l'histoire reste prenante. La mise en scène est vraiment bonne, pour moi, c'est le point fort du film. Les acteurs jouent vraiment très bien et le côté dramatique est vraiment fort et intense. Maintenant on va venir aux scènes marquantes, parce que oui, y'a des scènes vraiment glauques dans le film, comme des scènes violentes qui mettent mal à l'aise, des scènes de torture, ou encore des scènes de viol qui sont vraiment choquantes majoritairement, mais qui sont quand même bien maîtrisées au niveau de la mise en scène. Le vrai soucis du film, c'est son rythme varié. Le film démarre plutôt bien, il nous fait bien développer le personnage de Jennifer Lawrence et nous fait bien attaché à elle, parce qu'elle a un parcours fort en émotion et en drame. Mais après, vers le dernier tiers du film, le film a tendance à ralentir, malgré quelques rebondissements prenants. Au niveau des acteurs, Jennifer Lawrence est toujours aussi excellente. Son personnage est très bien développé, elle évolue au fil du temps et continue de gagner en profondeur. Le personnage de Jennifer Lawrence est de loin le plus touchant et le plus attachant du film, même si des fois elle se sexualise un peu trop. Joel Edgerton est très bon aussi, Charlotte Rampling correspond totalement à son personnage de femme autoritaire, Matthias Schoenaerts fait aussi parfaitement le taf. Mary-Louise Parker a un rôle assez touchante et sympa et Jeremy Irons joue bien même s'il est assez mis en retrait. Le reste du casting, Ciaràn Hinds, Joely Richardson, Bill Camp... fonctionne très bien aussi. En conclusion, je vous recommande bien "Red Sparrow", malgré son soucis de rythme et ses scènes vraiment choquantes, et même si c'est pas un grand film, ça vaut quand même le coup d'être maté. Je vous préviens en tout cas qu'il y a des scènes qui risquent de vous mettre mal à l'aise !
fabrice L
fabrice L

Publiée le 11 avril 2018
Film long et assez lent, scenario alambiqué, ce film nécessite une certaine attention pour ne pas laisser filer certaines scènes inutiles. Que dire du doublage totalement burlesque par l'accent russe emprunté. Pourquoi alors ne pas utilisé l'accent espagnol pour les films ibériques, ou l'accent américain pour les blockbusters?
Jennifer reste cependant envoutante, attirante. Mais moins prompte à la bagarre que Charlize Theron...
Donc un film moyen qui sera vite zappé par les suivants.
Publiée le 11 novembre 2018
Jennifer Laurence excelle dans ce film comme d habitude. Un suspense à en perdre la tête jusqu'à la fin.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 1 mai 2018
A part pour quelques saga à succès, les films d'espionnage sont à mon sens rarement réussis et c'est en ce sens que l'on peut considérer "Red Sparrow" comme une très bonne surprise. Très bien écris, ce long-métrage a le mérite de proposer une intrigue qui tient la route et surtout qui maintient le spectateur dans un état de tension constante. Bien que le film soit assez lent, je ne me suis jamais ennuyé tant le rythme est merveilleusement bien géré et le mystère entourant l'oeuvre maintient le spectateur en haleine jusqu'au retournement final. En plus de cela, le film est esthétiquement agréable, Francis Lawrence mettant en scène son film avec beaucoup de froideur ce qui permet de créer une atmosphère très prenante. Ajouter à cela un casting cinq étoiles, que ce soit au niveau des acteurs secondaires mais surtout de l'actrice principale, la fabuleuse Jennifer Lawrence qui est une nouvelle fois étincelante.Je regrette que le film n'ai pas été plus ambitieux dans sa dimension politique qui est finalement presque inexistante. Le long-métrage emprunte également pas mal de clichés et reste très manichéen dans son traitement avec d'un côté les méchants Russes et de l'autres les gentils Américains. Ce sont ces petits défauts qui m'empêchent d'être plus généreux avec "Red Sparrow" bien que j'ai pris beaucoup de plaisir à visionner ce thriller d'espionnage.