Avis : Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête - Page 8
Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
4,1
54676 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 094 critiques spectateurs
Publiée le 18 février 2015
Ichabod Crane est un détective de New-York envoyé enquêter à Sleepy Hollow en Angleterre, où une macabre série de décapitation a eu lieu. Les têtes ayant disparues, les habitants de Sleepy Hollow sont persuadés que ces meurtres sont exécutés par un cavalier revenu d'entre les morts, lui même décapité. Probablement le meilleur film de Tim Burton, Sleepy Hollow la Légende du Cavalier sans Tête est un pur chef-d’œuvre gothique. Sanglant et sombre, ce dernier possède une histoire passionnante et des effets spéciaux très réussis. Johnny Depp est formidable, Christina Ricci est superbe, Casper Van Dien est excellent, Christopher Walken est décapité, et le reste du casting (Michael Gambon (alias Dumbledore), Ian McDiarmid (alias Palpatine), Christopher Lee (alias Saroumane/Comte Dooku, Richard Griffiths (alias Oncle Vernon)) est remarquable. Á la fois thriller sombre et conte fantastique, le film possède moult rebondissements et un suspense tendu de bout en bout. Un classique à voir d'urgence.
Un film correct qui a un très bon premier tiers. Malheureusement la suite fait moins rêver. C'est de moins en moins passionnant malgré une qualité indéniable et une certaine inventivité. C'est très difficile de faire un bon film, c'est pas passé loin.
Ce n'est pas ce Tim Burton que j'aime. Du grand n’importe quoi ce Sleepy Hollow... D’ou vient le suspens d’un bon policier traitant d'un tueur en série fanatique ? Il vient du fait que nous simples spectateurs cherchons les preuves qui ont pu amener au meurtre à l’instar du susnommé protagoniste enquêteur. Nous sommes sous tension, comme lui, en se disant : « mais c’est complètement impossible, comment un être humain peut-il faire ça etc. ». Mais si les preuves sont du domaine du fantastique, complètement irrationnelles, il n'y pas d’intérêt de se creuser la tête pendant 15 plombes et de chercher des corrélations. Donc pour moi ça revient à se payer la tête du spectateur point. Et il n'y a pas de transgression du genre ou je ne sais pas quoi. C'est prenant certes, mais frustrant. Ça ressemble un peu à une mauvaise blague ou un délire fantasmagorique pas abouti. J'estime que cette histoire farfelue sans queue ni tête (surtout ni tête!), ni attrait quelconque (pourtant j'ai de l'imagination moi aussi et j'adore ça!) est à ranger dans la catégorie Scary Movie qui se prend au sérieux. En plus les effets spéciaux sont très moyens et les décors n’ont vraiment rien d’exceptionnels (de la brume, une ambiance glauque, du sang bien faux…). Bref, heureusement qu’il y a Johnny sinon on frisait la catastrophe totale... non je plaisante, il est mauvais comme d'habitude. Autant certains Tim Burton peuvent rassembler sous le signe du fantastique et de l’extraordinaire toutes les générations (bon exemple : Big Fish) autant Sleepy Hollow fait un peu attardé gothique et delirium kitsch.
Sans nul doute l'un des meilleurs Tim Burton. Tout y est : l'ambiance sombre et gothique, l'acteur fétiche (Johnny Depp, toujours parfait), la poésie macabre, les effusions de sang, le romantisme noir...Bref un film excellent.
J'ai toujours rêvé de voir ce film et bien c'est chose faite maintenant et je suis un peu mitigé quant à mes impressions... d'un côté j'ai adoré l'histoire, les ambiances et le scénario mais d'un autre côté j'ai été un peu déçu aussi... Johnny Depp joue mal et ses expressions de visage m'ont fatigué et surtout j'ai trouvé ça un peu kitsch et surjoué... du coup ça fait moins peur que ça ne le devrait et j'ai trouvé ça fort dommage ! Mais il n'empêche que ça fait plaisir d'avoir ça dans une vidéothèque faque je l'ai regardé et gravé ! Youpi...
Un univers Halloween qui colle parfaitement à Johnny Depp et son réalisateur préféré. Le contexte de l'enquête en huit clos sur fond de contes et légendes macabres rend qqchose d'incroyablement excitant.
Le style Burton est exploité dans tout ce qu'il y a de meilleur pour ce long-métrage fantastique. Sleepy Hollow est une vraie réussite sur tous les plans grâce à son humour sombre et la mise en exergue de personnage habituellement marginalisés. 15/20
un des tous meilleurs films de Tim Burton, atmosphére glauque du début du 19 eme siècle,avec encore une fois un super Johnny Depp,les décapitations sont légions et l'ambiance très spéciale. un grand film.
Un super Tim Burton. J'ai vraiment beaucoup aimé, il y a des scènes angoissantes comme des scènes hilarantes, tout est réussi. De même, les acteurs sont formidables, Johnny Depp tu es fantastique ! A voir !!
Très bon film qui nous plonge au porte du XIXème siècle, je regrette seulement que le film ai choisi un angle un peu trop fantastique... Mais le film n'en reste pas moins incontournable !
Tout simplement LE film de tim burton, sans chansons, toujours avec johnny depp et noir, d'un noir déprimant, une atmosphère dont seul tim burton a le secret (batman). Le générique de début est sensationnel avec des présentations de noms qui sortent de l'ordinaire. Un réel chef d'oeuvre sans aucun doute.