The Lost City of Z
8031 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre N
Pierre N

Publiée le 7 septembre 2021
J'ai aimé ce film. En effet, il nous faut dire que ce film prouve que James Gray est un des rares cinéastes capables de faire des films d'auteur qui ne sont ni ennuyeux ni pédants, il a par ailleurs un sens de l'image et de la mise en scène assez fabuleux. Le film parvient bien à mêler le contemplatif et l'intime, et les passages dans la jungle amazonienne sont magnifiés par une photographie aux tons jaunes qui respire le sens de la vieille épopée. Cependant, on ne voit pas les mobiles de l'homme en tant qu'explorateur (Percy Fawcett) : son goût pour la découverte, son revirement etc. En effet, le film n'a jamais parlé de son passage à Ceylan en tant qu'officier, là où il a développé son goût pour la découverte. Cela aurait pu expliquer le cheminement du personnage, et mieux faire comprendre au spectateur les raisons de son acharnement.
Emma56
Emma56

Publiée le 25 août 2025
The Lost City of Z est le récit d'une exploration appuyée sur des faits historiques : l'Angleterre chercher à tracer une frontière entre deux zones où l'exploitation du caoutchouc extrait des arbres de la forêt amazonienne est très lucrative, afin de délimiter la Bolivie et le Brésil sur cette base, pour éviter qu'un conflit n'émerge entre ces deux pays. Le thème est intéressant : les explorations géographiques du début du 20e siècle, les parties les plus reculées du globe qui deviennent un terrain d'aventure pour des explorateurs européens, le rôle des États européens dans la diplomatie du continent américain. Cependant, le traitement cinématographique m'a déplu. C'est une vision de l'Europe où les tendances du farwest américain sont transposées ce qui sonne faux : les hommes réunis à la société de géographie crient, ils s'invectivent (alors que c'était une société savante, portée plutôt par la diplomatie et les échanges sereins) ; la relation de l'homme en tant que mari vis à vis de sa femme est un archétype de ces rôles dans le cinéma américain mais ne correspond pas à la réalité de l'époque (les femmes de l'époque ne passait pas leur temps à attendre le mari bébé dans les bras en pleurant jusqu'à leur retour) ; et puis j'ai trouvé le propos presque raciste. Les indigènes sont représentés d'une façon plus que cliché, toujours le dos courbé, le regard bas. Ils n'ont aucun sens de la répartis. Ce n'est pas réaliste du tout. Donc ce film est une bonne réalisation : de belles photographies, l'histoire avance, il y a une intrigue, les personnages sont chacun dans leur rôle. Mais pour qui s'intéresse au sujet, ce n'est pas assez documenté, pas assez éloigné des clichés. On voit dans ce film ce qu'on voit depuis des lustres au cinéma, rien de très innovant.
Gautier J.
Gautier J.

Publiée le 3 février 2018
Film sympathique... sans plus. Je m'attendais à quelque chose de plus fin et de plus adulte. C'est assez manichéen et les ficelles sont grosses.
Komodorr
Komodorr

Publiée le 10 février 2018
Je m'attendais à vivre une véritable aventure dans la jungle amazonienne bolivienne mais il y a au final trop peu de scènes d'exploration entremêlées de scènes familiales et administratives en Angleterre au début du 20em siècle, compter en plus une scène de guerre dans les tranchées! En effet on me l'a vendu comme étant un film d'aventure alors qu'en réalité c'est un film historique qui retrace une partie de la vie de l'explorateur britannique Percy Fawcett; un aventurier donc. Le début est plutôt prometteur avec la première expédition puis on fait des allers et retours entre l'Amazonie et l'Angleterre délaissant de plus en plus les incursions dans la jungle, ce qui nous intéresse le plus!
On le compare à "Aguirre, la colère de Dieu" et à "Apoclypse Now" mais je pense que ces comparaisons sont très flatteuses pour ce "The lost city of Z"! J'ai par contre beaucoup apprécié les référence sur l'opéra qui nous ramène au film "Fitzcarraldo" de Werner Herzog.
J'aurais aimé me sentir encore plus dans cette jungle et rêver comme l'explorateur jusqu'à l'émerveillement de cette cité d'or que Fawcett appelle Z, j'aurais aimé ressentir toute l'émotion de la découverte d'une terre vierge comme dans "1492" et là-dessus seule le début et la dernière demie-heure du film nous tiennent un peu en haleine.
Concernant les personnages, on ne connait pas trop leurs psychologie et ça manque souvent d'un soupçon d'émotion ce qui ne nous permets pas vraiment de ressentir quoi que ce soit pour eux mais ils sont là et racontent l'Histoire.
Je trouve que l'on passe quand même un bon moment mais j'aime beaucoup les films qui traitent de l'Amazonie et des tribus indiennes, j'ai découvert la vie de Percy Fawcett, il y a une belle B.O et de beaux paysages et décors mais je reste un peu sur ma faim tout de même. .
laurenvial
laurenvial

Publiée le 30 mars 2020
Bon film d'aventure comme il s'en fait de plus en plus rarement.

Il ne s'agit pas la d'un chef-d'œuvre mais d'une belle épopée dans laquelle on se laisse facilement plonger.
On suit avec plaisir la quête obsessionnelle de cet explorateur, joué à la perfection par Charlie Hunnam, qui lui prête son charisme avec brio!

Il peut y avoir certaines longueurs (notamment au debut), un manque d'émotions et de puissance dans ce film mais l'histoire et la photographie sont parfaites!

Je recommande !
alex1287
alex1287

Publiée le 17 avril 2020
Bon film d'aventures avec un côté mystique et poétique...
L'histoire de cet homme à la recherche de reconnaissance, qui se transforme en obsession pour trouver une ancienne cité indienne est très bien campé par Charlie Hunnam.
On peut regretter quelques longueurs, notamment au début, mais elles ont le mérite d'introduire l'histoire.
Le réalisateur nous livre un film avec de magnifiques images et beaucoup de sous-entendus qui ne laisse pas indifférent.
Les seconds rôles sont aussi très bons. Mention spéciale à Daniel Radcliffe même si on peut regretter que son rôle n'est pas une importance supérieure...
Les quelques défauts qu'on trouve ça et là l'empêchent malheureusement de marquer encore plus les esprits.
Naram
Naram

Publiée le 3 février 2026
The Lost City of Z nous raconte l’histoire de Percy Fawcett, interprété par Charlie Hunnam, un soldat britannique. Dès le début, il nous est présenté comme victorieux avec une chasse impressionnante. Il va recevoir la proposition de cartographier l’Amazonie. Il va accepter malgré le dilemme qui l’entoure. En effet, il a des enfants et est marié avec Nina, qui le soutient mais n’hésite pas à le remettre en question à de multiples reprises. Il va cependant accepter, tout en étant tiraillé devant quitter sa famille. Il recherche absolument la reconnaissance de ses pairs, car il cherche à redorer l’honneur de sa famille après que son père l’a déshonorée.

Il va donc se lancer dans une expédition et très vite devenir obnubilé par la recherche de la cité perdue de Z. On suit un véritable périple étalé sur de nombreuses années, faisant des allers-retours entre la jungle et l’Angleterre victorienne, toujours accompagné de son fidèle compagnon M. Costin, joué par Robert Pattinson, faisant preuve d’une loyauté sans faille. Il va aussi humaniser les indigènes, voulant prouver que c’est une civilisation riche avec la cité de Z, et va essayer de les comprendre.
Cela va amener des tensions lorsqu’il va faire part de ses recherches à l’aristocratie anglaise. Ils sont sceptiques quant à son travail et cela va même le suivre sur le terrain puisqu’on va lui imposer James Murray, un riche dirigeant aristocrate ne supportant pas la jungle et sabotant une expédition.

Alors que sa famille se brise, il va enfin emmener son fils, ayant grandi, joué par Tom Holland, en expédition, moment important où il lui transmet son obsession. La temporalité, d’ailleurs, saccadée, nous perd avec de grosses périodes de temps sautées d’un coup, le temps passe comme si de rien n’était. Le métrage commence au début du XXᵉ siècle et, sur plusieurs décennies, nous voyons même brièvement la Première Guerre mondiale avec un passage sur le front.
C’est une fresque de sa vie, mais les blocs de longues durées s’enchaînent sans lien. J’avais beaucoup d’attentes sur ce film, qui m’a un peu déçu, ne me transportant pas comme des films similaires tels que Silence ou Apocalypse Now. Cependant, il reste un très bon film contemplatif avec une belle photographie. spoiler: La fin floue, fidèle à la vraie histoire, nous laisse sans savoir ce qu’il advient de Percy, resté en Amazonie, la quête de toute sa vie.
Publiée le 22 mars 2017
Ce film est classé dans la catégorie 'Aventure, Action', cependant il ne faut pas s'attendre à une abondance de cascades et de scènes spectaculaires. Non, il s'agit plutôt d'une aventure humaine. D'un questionnement sur ce qui importe vraiment pour Percy Fawcett : la gloire, la reconnaissance de ses confrères (quitte à sacrifier sa vie familiale) ou au contraire rester près de sa femme et de ses enfants ? L'accent est donc plus mis sur les dialogues et la réflexion (l'exploration de jungles perdues et sauvages occupe quand même une bonne partie du film, rassurez-vous). Obsédé par la volonté de prouver l'existence de cette civilisation disparue, Percy est prêt à prendre tout les risques. spoiler: Et ça fini très mal… ce qui est inattendu si, comme moi, vous ne connaissiez pas la l'histoire vraie).
Publiée le 10 avril 2017
The lost city of Z a été une bonne surprise , il parle de la condition humaine , de ces rapports à l'autre ,passe d'un univers à l'autre( jungle à la cité), un film d'aventure d'exploration et d'histoire .
à voir
Alain de Provence
Alain de Provence

Publiée le 1 février 2026
Du bon et du moins bon, qui donne envie d'aller jusqu'au bout en espérant que le film s'emballe un peu, que l'émotion arrive, que des moments forts surviennent. Il n'en est rien. la faute à un séquençage perfectible sans doute. L'image est souvent très belle, descriptive à souhait, mais parfois non crédible. spoiler: Comment peuvent-ils survivre lors des tirs de flèches si proches ?
Un Brad Pitt à la place de Charlie Hunnam aurait-il crevé l'écran et suscité plus d'intérêt ? Pas évident. .
Antoine Parker
Antoine Parker

Publiée le 19 octobre 2024
Une grande épopée, mais la fin est déboussolante
J’ai apprécié la beauté de cette œuvre mais en suis sorti frustré
Malgré tout un grand film
Publiée le 20 mars 2017
Bon film, mais je trouve qu'il n'a pas assez développé les amis de Fawcett. C'est dommage on aurait pu en faire de grandes choses
Loona22
Loona22

Publiée le 29 novembre 2024
Film bien réalisé, les scènes dans la jungle avec les indiens sont magnifiques. Toute fois quelques longueurs et incohérences parfois…
Osika
Osika

Publiée le 9 février 2018
Ca partait bien. Puis le film s'enlise dans une lenteur abyssale. Trop long, trop mou. Difficile de faire la balance entre des qualités avérées et de trop nombreuses incongruités.
Publiée le 12 septembre 2017
contrairement à beaucoup, ce film m'a plus fait penser à Aguirre la colère de Dieu qu'à Apocalypse Now.
Certains le trouve trop long, trop ennuyeux... je l'ai trouvé au contraire trop court ! Ce film retrace plus de 20 ans de la vie de Fawcett, plusieurs expéditions ainsi que de nombreux passage de sa vie en Angleterre... et en 2h20 tout cela est bien trop expéditif car certains passages ou certaines transitions semblent manquantes. Le ratio exploration/vie civile est selon moi trop équilibré pour un film où l'on attend vraiment de l'aventure. De plus quelques incohérences m'ont un peu sortis du film :
- ils sont sensé trouvé la source du Rio Verde... mais se laisse porter par les flots, ce qui logiquement leur fait DESCENDRE le fleuve, même chose lors du passage dans les rapides...
- On ne sait jamais combien de membre compte les expéditions, combien de radeaux sont sur le fleuve. Lorsque l'on croit qu'ils ne sont que 4 on se rend compte qu'il y a aussi un cheval sur le radeau , mais d'où sort-il?
enfin bref, des petits détails pour certains mais cela m'a un agacé.

spoiler: Concernant la fin j'ai trouvé dommage cette histoire de boussole, du moins le fait de la revoir dans la dernière scène faisant donc penser que le père et le fils vivent désormais avec les indiens. Une volonté de happy end sans doute... mais j'aurais préféré un mystère total (comme la réalité). Ce sont-ils fait accepter dans la tribu ou bien au contraire fait sacrifier ?

Tout comme le mystère Z, je pense que ce film en est un aussi, mais dans le bon sens du terme. Un film d'aventure au rythme lent mais tout de même extrêmement prenant.