Une nouvelle amie
3,4
3598 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 novembre 2014
franchement un très bon film!!! que de couleurs!!! Anais et Romain quelle actrice, quel acteur.. que de sensibilité. De la joie, des larmes aussi. Dérangeant certainement pour les bien-pensants. Une petite critique cependant concerne Lucie (qui grandit, qui ne grandit pas).
Publiée le 10 janvier 2015
Francois Ozon prouve encore une fois qu'il peut avoir une idée mais qu'il est incapable d'incarner cette idée par un scénario qui tient la route. la mise en scène d'une nouvelle amie réside principalement comme celles de ses deux précédents films encore une fois sur un esthétisme parfait, des images léchées et un scénario totalement négligé, d'où surgissent des petites phases qui se veulent provocantes à la manière d'Ozon et des références, ça les références Ozon aime. Il nous sert et ressert ses citations aux grands du cinéma ( dont il ne fait pas partie) depuis ses débuts. Ici on verra se côtoyer Preminger, Sirk, Almodovar et Xavier Dolan ( qui a déjà surpassé Ozon depuis Laurence Anyways ) et toutes ces citations finalement nous laissent penser qu'Ozon n'a rien à exprimer de personnel mis à part son amour et sa fascination pour les atmosphères lisses et bourgeoises. L'ennui s'empare vite de nous durant ce film.II aime aborder la transgression sans jamais ne traiter le sujet qu'en surface. Et que dire de son regard sur le travestissement ? Quand lui même semble porter pas sur son héros le même regard moqueur qu'il prétend dénoncer ? J'ai été gêné d'entendre la salle rire et se moquer de minauderies et des manières efféminées, des propos affligeants dont Ozon affuble Duris.
Il est évident que pour le réalisateur lui-même les transexuels, basiquement, ne s'inscrivent pas dans son bestiaires de jolie blondes bronzées et de belles maisons bourgeoises, même si il fait de son mieux pour nous les rendre glamours .
une furieuse envie de revoir "Lauence anyways" ...next
Publiée le 7 novembre 2014
J'ai adoré ce film qui traite sans vulgarité ni légèreté du travestissement. Le couple de prime abord improbable Romain Duris / Anais Demoustiers fonctionne parfaitement, tout sonne juste. Très beaux décors, couleurs vives, visages filmés de près qui se savourent, belle scène d'émotion quand un travesti reprend sur scène la chanson "Femme", ... Si vous n'êtes pas rebutés par le sujet, allez y !
Publiée le 9 novembre 2014
Il ne peut pas y avoir de demi mesures. Choqué par l'inconnu, mais époustouflé par la performance de Romain Duris. Un scénario authentique et qui dévoile tout du sujet sans tabou. Les femmes restent définitivement un mystère pour Mr Ozon, qui ne cessera jamais de les comprendre... Romain Duris est une femme à part entière, et quelle femme ! Bravo à toute l'équipe du film pour ce rendu plus que réaliste. Bravo aussi pour la performance des autres comédiens.
Publiée le 12 novembre 2014
Le pari audacieux de François Ozon s'avère finalement perdu ! Si la thématique du deuil est plutôt bien abordée et que Romain Duris est convaincant dans son rôle de veuf en quête d'une nouvelle identité, le reste du film est aussi raté que le maquillage de certains trans du Bois de Boulogne. On papillonne de clichés en clichés, l'intrigue perdant au fil des scènes de sa crédibilité, au point même de susciter les moqueries dans la salle alors que les protagonistes voulaient nous transmettre une certaine gravité. On ressort épuisé voire dégouté de ce gloubi-boulga pseudo artistique plus proche du décéptif que du subversif.
Jorik V

Publiée le 5 novembre 2014
François Ozon change encore de registre, toujours avec sa patte bien à lui, pour nous livrer un film bien étrange. Il est clair que le réalisateur braconne carrément sur les terres d’Almodovar avec cette tragi-comédie sexuée et transgenre. On avait peur que la bande-annonce en dévoile trop, à savoir que le personnage joué par Romain Duris se travestissait. Frayeur dissipée car ce n’est pas un mystère, c’est dévoilé dès le début du film. Un début qui pose habilement les faits par le biais d’un flash-back simple, direct et évocateur pour se concentrer sur le vrai sujet du film : le mélange des genres et la frontière, ténue ici, entre l’homme et la femme. A l’heure des débats sur la théorie du genre, le film pourrait d’ailleurs faire grincer des dents tant il dérange parfois. On ne sait d’ailleurs jamais vraiment où l’intrigue va nous emmener, ni sur quel pied danser. A la fois comédie (le début est très drôle quand Romain Duris se lâche vraiment en femme) et thriller psychologique (quand l’ambiance se fait plus pernicieuse et inquiétante), les ruptures de tons sont parfois déstabilisantes. Heureusement, Anaïs Demoustier en jeune femme étonnée, amusée puis inquiétée est parfaite tandis que lui ne se tire pas trop mal d’un rôle de travesti on ne peut plus casse-gueule. On notera également le fait que François Ozon, on ne sait trop pour quelle raison, « américanise » encore une fois ses décors comme il l’avait pour « Dans la maison ». Cela rajoute encore au côté unique et étrange de ce long-métrage. Un film qui ose, dérange mais laisse un goût mitigé tant on sent les obsessions du réalisateur dévoilées, mais peut-être trop frontalement.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 9 novembre 2014
Un film un tantinet sage et trop polissé au début, qui arrive a se lâcher par la suite, pour arriver à des dialogues et des scènes plus brut et expressive. Efficace et a voir !
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 21 novembre 2014
TALONS AIGUILLES. Osons tout. Dans la maison de François, on passe du drame au comique avec une telle facilité et surtout au grand numero du travesti Romain Duris. Certain l'aime chaud, et acceptons avec plaisir la nouvelle fontaine de jouvence de maitre Ozon.
ouadou
ouadou

Publiée le 16 novembre 2014
Après un début magnifique et envoûtant, le film semble passer à côté de son sujet pour être au final un portrait un peu fabriqué et pas si émouvant qu'on aurait pu l'imaginer.
La transformation de Duris est immédiate et immédiatement acceptée par le personnage de Demoustier d'où la sensation que le film n'a pas eu lieu. Reste un décorum très pompier avec la scène de la boite et le côté très "folle" de Duris. Dommage.
cineccita
cineccita

Publiée le 18 novembre 2014
De jolies dialogues, un scénario attrayant et une belle histoire pour le dernier Ozon. Sûrement un de ces meilleurs films.
yeuce
yeuce

Publiée le 19 octobre 2015
Les 5 premières minutes du film sont subliment, tout en finesse, ensuite j'ai eu du mal à suivre cette histoire, malgré un Romain Duris comme toujours génial.
6nematod
6nematod

Publiée le 15 novembre 2014
Incontestablement bien joué, mais pas passionnant non plus que surprenant. Et je crois aussi avoir du mal avec les dramatiques... de mœurs.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 14 mars 2015
François Ozon a sans doute voulu faire une film original et caricatural en surfant sur l'actualité de la théorie des genres, avec en plus l'homo, la bi-sexualité et ce qui s'ensuit. Malheureusement pour lui, il a fait par inadvertance un film au comique déplacé, avec un Romain Duris mal travesti, ce qui est une abomination visuelle autant qu' un personnage infantile et grotesque.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 16 mai 2015
Le démarrage est trés fort et peine à être égalé sur la longueur.. Le personnage d'A. Demoustier est insipide au possible, difficile d'y trouver beaucoup d'intérêt autrement que dans la gestion du deuil. Duris joue trés bien son double jeu, dérangeant parce que dérangé. Le rythme est pas mal, la réalisation, la BO et la photo superbe. Mais l'histoire n'est pas bien folle, en tout cas ce n'est pas ce qui me fait beaucoup vibrer.
William Spindler
William Spindler

Publiée le 17 novembre 2014
Ozon recycle ses thèmes de prédilection, mais ne parvient pas à construire une véritable histoire. Le film est ennuyeux et ne sait pas trop ce qu'il raconte. Même un grand metteur en scène peut donc rater un film.