Une comédie plutôt drôle sur le thème de la désertification rurale. Un petit village confrontée à l'exode de ses actifs met en œuvre tous les stratagèmes possibles et imaginables pour redevenir attractif et créer des emplois. Le scénario est un peu basique mais les situations créées sont amusantes et on apprécie de retrouver dans ce film pas mal d'acteurs familiers.
Une comédie sympathique, mais qui tourne vite en rond quand on a fait le tour du village les répliques ne sont pas assez travaillé, Laurent Deutsh est trop léger pour ce rôle. Mauvais casting sur le 1er rôle à mon avis.
très bon moment. vraiment enchantée d'avoir vu ce film, les acteurs sont très sympas et leurs rôles leur vont à merveille ! une belle comédie française, je recommande !
Une comédie française on ne peut plus classique avec son lot de mensonges, de quiproquos, de comiques de situation. Tout se déroule exactement comme on s'y attend, mais on passe un bon dimanche soir à rigoler en famille.
Si l'affiche ne rend pas du tout honneur à ce film et fait plutôt fuir, il est un copié-collé de "La grande séduction" de 2003, remaké en 2013 avec "The grand seduction" qui était lui-même un copié-collé, bref, on s'attend toujours à un raté mais l'écriture est tellement bonne et les plan, phrases, personnages repris tels quels, que c'est une vraie réussite à chaque version. J'attends avec impatience une version asiatique ou africaine maintenant... Sait-on jamais!!
Un film marrant qui nous fait passer un bon moment. Une comparaison du monde de la ville et celui de la campagne que tout oppose, quelques gros clichés ( par exemple la maison à la campagne qui ne capte pas le wifi..), et des personnages attachants. Ce village perdu qui au début du film parait un trou paumé devient petit à petit presque un lieu agréable à vire, sans stress, ou tout le monde se connait et s'entraide...
Tout d'abord il s'agit bien d'une comédie à la française, joué par des acteurs qui jouent juste. Quelques fois surfait, comme Élie S qui veux montrer ses grimaces habituelles, ce qui est dommage. Ces personnages deviennent attachants et on se prend au jeu d'une histoire qui hélas est le lot de nos belles campagnes délaissées. Je me suis amusé, et même ressentis des émotions sincères. Un bon petit moment de détente construit sur la vraie vie, qui en fait exprime beaucoup plus de valeurs qu'une simple comédie.
Drôle, globalement, sans en faire des tonnes, attachant, voire touchant, et de beaux paysages de montagnes! Une belle carte postale de notre belle France rurale.
On aurait pu avoir le droit à un village Breton de pêcheur au RSA, pour s'écarter de "La grande séduction" le film copié collé d'origine, notre film français nous emmène en montagne, un bon point. Le bon air ne suffit pas, le scenario semble bâclé et le casting presque trop classique avec Didier Bourdon trop théâtrale et Laurànt Deutsch qui campe un personnage de véritable enfoiré antipathique n'aident pas. Ceux qui n'ont pas vent du film Québequois et du bon remake américain pourront apprécier l'idée, pour les autres, il n'y aura que de la déception. Et les changements à l'histoire d'origine n'apportent tristement rien de bienvenu.
Dans les premiers instants, on a l'impression de tomber sur une comédie super lourde où l'une heure trente de film va passer très doucement. Mais finalement, on tourne un peu vers un drame social (j'ai dit un tout petit peu) et ce n'est pas désagréable. Un bon moment vite oublié.
Le cinéma comique français, principal source de reconversion pour nos nombreux artisans du one man show, est depuis longtemps en panne d’inspiration. L’excellente et rafraîchissante comédie québécoise, «La grande séduction » (Jean-François Pouliot en 2003) était donc toute désignée pour faire l’objet d’un remake bien de chez nous. C’est Stéphane Meunier, réalisateur de télévision, connu pour son film « Les yeux dans les Bleus » retraçant le parcours de l’équipe de France de football championne du monde en 1998, qui s’y colle. Pourquoi pas, douze ans étant passés et le scénario excellent de Ken Scott pouvant se prêter à une déclinaison nationale voire à une relecture stylistique. Meunier aidé de Jérôme L’hostky a tout simplement choisi de coller de très près au film initial, basant l’effet de surprise sur le casting plutôt sympathique et le tropisme régional de ce petit village typique des Hautes-Pyrénées (Aulon rebaptisé Saint-Loin-la Mauderne). Sur un terrain balisé avec un casting assez cohérent pour tenir solidement les rôles de la version originale, rien de grave de semblait donc pouvoir arriver à cette entreprise dont l'initiative ne brillait pas par sa témérité. La déception est pourtant bien présente, Meunier appuyant plus que lourdement tous les gags qui avaient fait la réussite du film de Ken Scott. Au final, le réalisateur novice a réussi à faire jouer relativement faux des acteurs aussi expérimentés et talentueux que Didier Bourdon, Denis Podalydès, Lionel Astier, Carmen Maura ou Elie Semoun. Si à quelques rares moments la mayonnaise prend, on navigue quand même dans un marigot de clichés tous plus éculés les uns que les autres. Tout ce qui paraissait léger, naturel, candide et crédible dans le film de Jean-François Pouliot devient grotesque ici où le spectateur a le sentiment par instant d’être pris pour un gogo. Un mal endémique de notre cinéma national rendu paresseux à force de tourner en cercle fermé autour de petits groupes qui s'entendent comme larrons en foire pour se réunir sur des projets qui s’ils ne mériteraient pas souvent de voir le jour, ont au moins l’immense avantage de permettre à chacun de garnir son portefeuille sans trop se creuser la tête. Didier Bourdon nous doit une revanche.
Ce film de Stéphane Meunier n'est qu'une très pâle et très mauvaise copie du film québécois de Jean-François Pouliot "La grande séduction" qui lui est un véritable petit bijou. Je ne comprends pas l'intérêt intellectuel et artistique de plagier un chef d'œuvre pour en faire un navet pareil. Je ne sais pas s'il s'agit d'une erreur de casting ou de problème de compétences mais Didier Bourdon et Lorànt Deutsch sont vraiment très très mauvais et sont moins crédibles que les amateurs et habitants d'Aulon où a été tourné le film. Carmen Maura, Gwendolyn Gourvenec et Annie Grégorio ne sont pas si mal mais cela ne suffit pas à donner quelque substance que ce soit à ce film vraiment très insipide. C'est pitoyable !!!
Une trés bonne comédie sans fausse note. Au départ , un sujet sérieux , la désertification du monde rural , la précarité , mais l' humour est bien présent et on y prend gout à ce village et ses habitants qui se décarcassent pour sauver leur village.A voir absolument.