Le Labyrinthe du silence
4,2
3671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 mai 2015
Que d'éloges j'ai lu sur le film. J'y suis allé, C'est pas mal. Ok, même bien. Mais pas davantage.
Beaucoup de gens aiment parce qu'il faut aimer ce genre de film et ça ne se fait pas de critiquer.
C'est un sujet sensible et douloureux de notre histoire mondiale mais ce film ne vaut pas plus qu'un "pas mal" :)
Publiée le 9 mai 2015
très très bon film sur un pan de l'histoire allemande méconnue. Ce film est très touchant, pas déprimant, très subtil, on ne voit pas de scène difficiles, très très peu sont racontées. Tout est dans la psychologie des allemands de cette époque. Magnifique.
daveblanc
daveblanc

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mai 2015
Très beau film qui flirte avec l'émotion sans faire dans le larmoyant, pas évident avec un tel sujet...
Publiée le 9 mai 2015
J'ai pris beaucoup de plaisir en voyant ce film. Simple, clair, éclairant.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 9 mai 2015
Dans une époque très bien reconstituée, le film nous narre cet épisode important de l'histoire récente de l'Allemagne en donnant de la chair et du coeur au récit avec des personnages plein de vie et attachants. La progression de l'enquête est bien rythmée et il n'y a pas de temps morts. L'émotion est palpable. Réalisation sans faille et acteurs remarquables. Inconstestablement à voir.
capucine63
capucine63

Publiée le 9 mai 2015
Magnifique film à la fois émouvant et propice à la réflexion. Des acteurs excellents. L'histoire d'un homme qui, un jour, a voulu briser le silence et ouvrir les yeux à une Allemagne blessée par son passé. Une Allemagne qui nie ou ignore les atrocités commises au camp d'Auschwitz.
Publiée le 9 mai 2015
un très beau sens de l'image jouant beaucoup avec la lumière, une histoire relatant des faits difficiles sans tomber dans le voyeurisme, ni le sadisme complaisant, une mise en scène et une trame ne laissant pas de place pour l'ennui qui aboutissent à un éclaircissement et une meilleure compréhension de ces événements inqualifiables.
Publiée le 9 mai 2015
Un film magistral, une grande claque comme on les aime. Une leçon de courage ! On reste cloué sur son fauteuil, tellement l'enjeu est capital. On frémit, ce moment d'histoire relaté est défendu magistralement par tous ces comédiens. A voir impérativement !
Publiée le 9 mai 2015
Un sujet original. Des acteurs excellents particulièrement le héros sobre à souhait mais particulièrement expressif. Le film réussit à parler des camps sans recourir aux images attendues. Illustre très bien la définition de l'histoire qui en fait les mensonges que les vaincus se racontent à eux mêmes. A voir en Allemand même si vous ne comprenez pas.
Michel C.

Publiée le 9 mai 2015
Cela fait assez longtemps qu'un film ne m'avait ému de la sorte ! Excellent film qui retrace l'enquête sur les abominations des camps et notamment celui d' Auschwitz. Dingue que ce nom était pratiquement inconnu des allemands de la fin des années "50". Le jeune procureur est parfait....Les prises de vues géniales an passant des claviers de machines à écrire, aux traits marqués des "réchappés", des couleurs d'époque, des autos rétros Opel par exemple tellement jolies ( surtout en décapotable). Grâce à ce talentueux et minutieux Giulio Ricciarelli, nous plongeons dans ce qui permis le fameux procès de Francfort - 19 SS jugés. Mais pas le pseudo Dr Mengele ...atroce souvenir. Mais il y a aussi de belles images de pages tournées - telles la mode, ou la musique et le swing ou Rock qui pimentent ces deux heures chargées d'Histoire - une des pires. Très bon film !! **
Publiée le 9 mai 2015
Plutôt adepte de SF et de films d'actions à la base, je me laisse tout de même tenter par ce film après avoir lu quelques critiques élogieuses.
Effectivement le film est plus qu'à la hauteur: il raconte une période de l'après-guerre en Allemagne méconnue du grand public que tout un chacun se doit de connaitre...je n'en dis pas plus car j'estime qu'il faut le découvrir en salle.
A mes yeux ce film est le meilleur de ce début d'année 2015, et je le classe parmi les 20 meilleurs films de tous les temps car : ultra réaliste, captivant, acteurs géniaux, scénario et mis en scène magistrale.
Voilà j'arrête avec les éloges car cela pourrait nuire à votre envie de franchir le pas et d'aller le voir en salle(la nouvelle mode marketing étant de parer les affiches de films d'adjectifs grandioses alors que ce n'est souvent pas mérité, pour ce film ça l'est !).
Publiée le 8 mai 2015
Le grand mérite de cet excellent film est de rappeler que l'horreur peut surgir de nulle part et être oubliée aussi vite qu'elle est apparue. Poignant.
Publiée le 7 mai 2015
Ce regard sur l'Allemagne et son refus de voir la réalité du nazisme pourrait-être transposé à beaucoip d'autres pays. Les Allemands ne savaient ce qu''était Auschwitz mais nous non plus en France. Dans les années 60 malgré Nuit et Brouillard on en parlait presque jamais et dans les années 50 jamais. Les Allemands ont le courage de parler de leur passé plus que nous et le message de ce fil n'est pas seulement sur le passé.Et réalisation magistrale.
bendelette
bendelette

Publiée le 7 mai 2015
bouleversant,sobre et une grande leçon d'histoire.Les acteurs sont parfaits.
Publiée le 7 mai 2015
Magnifique , émouvant, nécessaire. Tous ont fermé les yeux sauf quelques hommes chez qui il restait une petite flamme d'humanité.