Le Labyrinthe du silence
3671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anna_
Anna_

Publiée le 7 décembre 2020
Un film qui traite d'un sujet très dur : des anciens soldats ayant servi à Auschwitz.
Un jeune procureur va se battre jusqu'au bout pour tenter de réunir le maximum de pièces et retrouver la trace des anciens soldats.
Un film grave mais sans aucune scène violente (compte tenu du contexte).
Ykarpathakis157

Publiée le 6 novembre 2020
Basé sur l'histoire vraie d'un jeune procureur de Francfort nommé Johann Radmann (Alexander Fehling). Il rencontre un survivant d'Auschwitz et un journaliste qui veulent traduire en justice les auteurs des atrocités qui y ont eu lieu. Le problème est que l'Allemagne semble ne pas vouloir ratisser les charbons du passé et il y a des anciens nazis partout qui s'en moquent. Ce qui suit sont les difficultés que lui et ses amis traversent pour faire quelque chose pour essayer de monter un dossier et réveiller le peuple allemand de son apathie volontaire envers la guerre. Nous avons aussi sa vie personnelle et celle de ceux qui l'entourent qui sont balayés dans l'enquête. Le Labyrinthe du silence est un film extrêmement bien fait l'histoire est captivante et j'ai adoré les détails d'époque. Le film est très émouvant par endroits et présente d'excellentes performances en particulier Fehling et son amour Friederike Becht (Hannah Arendt) qui joue Marlene. Il fonctionne pendant 123 minutes et est très facile à recommander...
Lord Lyndon
Lord Lyndon

Publiée le 29 septembre 2020
Un bon film-dossier classiquement réalisé et scénarisé sur une période peu connue de l'histoire de l'Allemagne. Les acteurs sont très bons.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 29 septembre 2020
J'aime l'idée j'aime le sujet j'aime l'histoire. Ce film est pas mal. Pas transcendant mais intéressant surtout du fait que cet une histoire vraie... À voir
Publiée le 28 septembre 2020
Il ne suffit pas d'aborder un sujet d'ampleur internationale et de parler des Nazis pour faire un film important. La preuve celui-ci est minuscule. On dirait un New York police judiciaire version allemande, transposé dans les années 50 et encore au rabais. Seuls les décors sont bien.
Les acteurs jouent mal, mais ils ne peuvent peut-être pas faire autrement car le niveau des dialogues et du scénario est limité. Les personnages sont caricaturaux, les méchants sont très méchants, ils ont une voix dure, ils parlent vite et les gentils sont très gentils et héroïques, des saints, il suffit de les regarder pour le voir, ils ont le physique de l'emploi.
C'est prétentieux, le héros semble sortir d'une bande dessinée, il est grand, il est beau, il parle peu bref il est ténébreux, la caméra s'attarde sur lui comme si c'était un surhomme. Mais on s'en fout...par rapport au sujet historique sa personne est négligeable. Sa copine fait un peu honte à la représentation des femmes de cette époque, elle est frivole et préfère parler chiffon que de s'intéresser ne serait-ce que de très loin à la recherche de criminels internationaux alors qu'elle a la chance de fréquenter quelqu'un qui oeuvre pour cette grande cause. Elle consent tout de même à s'allonger toute nue dans la chambre du monsieur qui est remplie de dossiers de recherche. C'est son action la plus forte.
On dirait un film pour les enfants tellement toute dimension psychologique est réduite à peau de chagrin, tout est propre et net malgré le sujet brûlant. Ca pourrait être un peu divertissant, même pas, c'est ennuyeux.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 28 septembre 2020
Film enquête sur l'obstination et le courage de procureurs allemands pour forcer leur pays et leur justice, qui veulent oublier, à juger et condamner les nazis et SS tortionnaires d'Aushwitz. Une fiction qui a l'allure d'un documentaire. Exemplaire.
Hotinhere

Publiée le 28 septembre 2020
Un film dossier sobre et parfois complexe, mais passionnant, mené comme un thriller et porté par une interprétation efficace.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 18 janvier 2020
C’est quoi ce titre qui ne dit pas de quoi on va parler ?
C’est quoi ce film allemand à coté duquel j’étais complètement passé, merci aux amis du Ciné-tchat de nous l’avoir «imposé » dans un timing personnel perturbé et perturbant.
C’est quoi ce film qui parle d’Auschwitz que ma femme ne s’était pas précipitée à voir ?
Quoi, quoi, quoi…Voilà un caillou dans la chaussure plutôt qu’un pavé dans la mare. Mais il s’agit d’un caillou acéré.
Parler d’Auschwitz aujourd’hui n’est pas une révélation, comme cela l’était au début des années 60. L’ancien camp d’extermination se situe en Pologne dans le camp communiste, de l’autre coté du rideau de fer, c’est très loin et inaccessible; à Francfort à cette époque, on est bien bien loin de l’Allemagne réunifiée des années 90. Ne serait-ce que pour l’intérêt de ce rappel sociologique, on peut adhérer sans retenue à ce roman historique, servi par un scénario alerte et inspiré d’une histoire vraie, qui lui donne toute sa crédibilité.
Metteur en scène italien inconnu du grand public, acteur de série TV résidant en Allemagne, Giulio Ricciarelli nous propose un thriller germanique mené tambour battant.
Certes, l’histoire est probablement embellie et les rebondissements distillés dans le déroulement de l’instruction de ce procès hors norme et politiquement incorrect (à l’époque, poursuivre des nazis devant un tribunal allemand…) ont pour objectif de retenir l’attention du spectateur. Et c’est tant mieux!! Le fond de la démarche reste intact : briser le mur des silences et ne pas se perdre dans le labyrinthe des non-dits. Le plus perturbant dans cette histoire n’est pas l’impudence et le manque de remords des condamnés finalement rattrapés pas la justice allemande – et non plus celle internationale des vainqueurs de 1945 – nuance de taille-, mais plutôt la question qui assaille le jeune procureur : puisque même mon père, dont la devise a inspiré ma croisade, en était un (SS), comment moi je me serais situé dans la même position, pris dans l’engrenage d’un totalitarisme redoutablement efficace parce que répondant aux aspirations d’un peuple humilié et revanchard.
Question redoutable, universelle, et à la réponse incertaine.
Voilà un film qui pourrait servir utilement dans nos écoles. Cours d’histoire, de philosophie ou de morale?
A noter, une belle galerie de « gueules » émouvantes, bien choisies, qui n’ont pas de texte à dire ou si peu, et servent seulement à apporter le témoignage visuel qu’elles ont été a Auschwitz, d’un coté ou de l’autre… Il s’agit des personnes qui défilent dans le bureau du juge Radman, elles sont à mi-chemin entre certains personnages Felliniens et les témoins de la guerre d’Algérie que Tavernier faisait parler pour la première fois trente ans plus tard dans La guerre sans nom… Remarquable. Cinéma juin 2015
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 23 juin 2019
Un film qui nous révèle l’omerta qui régnait dans les décennies suivant la seconde guerre mondiale en Allemagne de l’Ouest. L’Holocauste n’avait pas été révélée au grand public mais c’était sans compter sur un jeune procureur qui va enquêter pour découvrir la vérité et faire condamner des anciens nazis ayant participé à cette entreprise morbide. Très intéressant surtout aujourd’hui où on assiste plutôt a la négation de l’existence des chambres à gaz et des exterminations de masse...
Zipzap
Zipzap

Publiée le 31 mai 2019
Passionnant. Je suis resté pantois devant l'ignorance des allemands à propos d'Auschwitz, 20 ans après la fin de la seconde guerre mondiale. Le film reste classique dans sa forme mais le fond est tellement important qu'il faut vraiment le voir. Le devoir de mémoire passe aussi par ce type de film, qui ne montre pas de façon frontale la barbarie nazie : la démonstration est ici d'ordre juridique mais ne fait pas moins froid dans le dos.
Pierre-Louis P.
Pierre-Louis P.

Publiée le 31 mai 2019
Je ne serai dire si le jeu des acteurs est bon, mais c'est un film qui, à mon humble avis, retrace une bonne partis de ce qui c'est passé et de ce qu'a fait le procureur Radmann
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 5 mai 2019
2,5 étoiles - Le labyrinthe du siècle

Comment juger un tel film ? Le poids moral de cette page historique (et dramatique) ne peut que vous affecter intimement ... Personnellement, ce film ne m'a pas laissé indifférent. Le jeu (remarquable) des acteurs y a largement contribué. Reste, d'un point de vue cinématographique, ce film manque néanmoins de maîtrise narrative : le scénario et la mise en scène manquent d'imagination. C'est dommage. Ce film est surtout un témoignage sur l'état d'esprit de l'Allemagne d'après-guerre.
florence d.
florence d.

Publiée le 24 décembre 2018
Ce film est une parfaite réussite et devrait figurer dans toute "cinémathèque idéale" . On suit le combat d'un jeune avocat pour faire triompher "la vérité" , à une époque où personne en Allemagne ne parle d'Auschwitz. Lui veut ouvrir la porte à l'indispensable travail de mémoire sans lequel une nation ne peut pas grandir. son combat, c'est David contre Goliath, les anciens criminels nazis sont partout, bien insérés dans la société allemande des années 60.
Une réussite parce que le film évite deux écueils : la lourdeur académique (on est plutôt dans un style à la Spielberg), et le pathos (que de pudeur, que de retenue, ). Un film que l'on peut voir, et revoir, en l'appréciant toujours davantage.
Fabien S.

Publiée le 1 août 2018
Un très bon film allemand . Touchant, poignant. Un très beau drame. Dense, intense, calibré , un bon scénario.
Ti Nou

Publiée le 2 avril 2018
Un premier long métrage assez scolaire où Giulio Ricciarelli s’efface derrière son sujet : l’Allemagne affrontant les traumatismes du nazisme. L’enquête est assez prenante car elle questionne les notions de culpabilité et de sens moral.