Shirley, un voyage dans la peinture d'Edward Hopper
158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie L
Marie L

Publiée le 20 octobre 2014
C'est bien fait, les tableaux sont bien réalisés mais qu'est ce que c'est ennuyeux...
Publiée le 19 novembre 2014
Hello, j'ai été voir ce film parce que j'adore Hedward Hopper. Je pense l'avoir admiré avant-gardistement. Donc le film était a priori pour moi un sujet très intéressant. Je le considère comme un essai et un documentaire (j'avoue avoir eu du mal a identifier les photos par rapport à la peinture originale). L'effet visuel est particulièrement réussi. Mais on regrettera le manque de lien évident entre chaque tableau, même si Shirley en est le fil conducteur. A ne pas louer en DVD, peut être bien à voir sur ARTE!
Publiée le 21 octobre 2014
Il y a dans ce film un pari audacieux et tentant : Reconstituer les tableaux du maitre américain, mais au final il se passe trop peu de choses pour entretenir l'intérêt.
Publiée le 5 octobre 2014
Je ne sais pas si j'ai tout compris de l’œuvre de Hopper, mais une chose dont je suis sur, c'est que le cinéaste a su prendre cette étrange ambiance qui émane des tableaux du peintre. Il a su y apporter de l'avant et de l'après qui ne dénature pas un instant le moment figé du tableau.

Le mouvement, essence même de l'art cinématographique, la dynamique son, des musiques apportent un regard nouveau sur l’œuvre picturale. Ils ne complètent pas le tableau, ils en catalysent une sorte de sublimation. Ils l'interprètent à l'infini, chaque photogramme étant lui même un tableau, instant figé, qui renvoie à l'original en l'ayant fait évoluer d'un comma. Extraordinaire évolution dont la lenteur d'exécution scénaristique appuie l'intensité.

Au sortir de la salle, mon oreille indiscrète a entendu le commentaire de deux spectatrices qui avaient trouvé la chose parfois un peu lente. Non... précisément, il ne faut pas vouloir voir une histoire inscrite dans un rythme "normal", il faut se laisser porter ; porter par l'oeil, par l'oreille, par le plaisir du naturalisme initial des peintures d'Hopper, par la lenteur et l'état de quasi pesanteur qu'inspirent ses tableaux. Regardez-les à nouveau, il y a de l'attente, de la nostalgie, de la pensée, du temps cristallisé dans l'action figée.

Stéphanie Cumming, Shirley dans le film, contribue excellament à la chimie d'ensemble. Son jeu, ses déplacements, son attitude changeante toujours dans la modération, sans jamais aucun heurt renforcent la sensation que j'ai éprouvé devant les tableaux d'Hopper, sensation d'un temps qui s'écoule, épais, comme un magma, tout en véhiculant la violence des événements sociétaux de l'époque. A l'instar des tableaux, l'actrice capte et captive. Pour mieux comprendre le pourquoi de ce que je considère comme une très belle réussite cinématographique, contre les détracteurs comme Télérama qui estime que la cérébralité du film assèche la vision des peintures d'Hopper, il faut préciser que Stéphanie Cumming est danseuse et chorégraphe. La gestuelle du film est donc emprunte de cet autre art du mouvement et de l'expression.

Je suis sorti de cette séance sans l'impression d'avoir souscrit à quelque exercice cérébral. J'ai pris plaisir, j'ai joui de ces beaux instants. J'étais ému, dans un état extatique, avec à l'esprit ces images, ces sons, ces lents mouvements, ces lumières... qui m'ont donné une folle envie de retourner aux tableaux et de prendre le temps de les regarder... le temps d'un film.
Publiée le 22 septembre 2014
Ce film est une merveille, une sorte de bijoux qu'on ne retrouve pas assez sur nos écrans. Le rythme à la fois lent et enivrant nous embarque profondément dans les abysses de la peinture hopperienne. Une manière très intéressante et innovante de concevoir la peinture au cinéma. La symbiose de ces différentes applications artistiques offre un cokctail détonnant et plein de surprise. Outre le caractère esthétique, le film propose une vision, une revue sociale et historique de l'Amérique des années 30 à 60. Gustav Deutsch nous instruit et cela m'a fait le plus grand bien. Voilà enfin depuis bien longtemps un film qui confond le cérébral et l'émotion.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
American Beauty

Il est malheureux que le titre français de ce film (Shirley, un voyage dans la peinture d’Edward Hopper) ne traduise pas fidèlement l’esprit de son titre original (Shirley, visions of reality – The art of Edward Hopper ). Car l’essence même de ce film est cela : une vision de la réalité, et plus précisément encore, comme le dit Gustav Deutsch lui-même, une mise en scène de la réalité (« Eine Inszienierung von Realität »).

S’inspirant fidèlement de 13 tableaux du peintre américain Edward Hopper, choisis parmi ceux qui représentent cette femme qui devient Shirley dans le film, l’artiste autrichien Gustav Deutsch a eu pour double ambition de « vivifier » les tableaux, en imaginant sur des séquences de 6 à 7 minutes pour chacun d’entre eux l’avant et l’après, les gestes qui sont faits pour parvenir à l’instant peint par Hopper, leur chronologie précise, etc. Puis de faire vivre son personnage qui s’exprime en voix-off, en lui imaginant une vie privée et une occupation professionnelle.
Publiée le 22 septembre 2014
J'ai adoré ce film. C'est beau et il n'y a rien à redire. Très beau projet, vraiment atypique dans sa mise en forme. Une confrontation entre le cinéma et la peinture qui donne des frissons.
Publiée le 22 septembre 2014
Quand je lis que ce film est réservé au monde de l'art et aux amateurs de Hopper je me gausse et ne peux constater l'infligeante bassesse intellectuelle de certains. Ce film est juste une ode, un hommage vibrant et prenant d'un des plus grands peintres américain. Mais ce qui rend le travail de Gustav Deutsch encore plus riche c'est son interprétation des tableaux de Hopper et des personnages qui y figurent. Qu'elle dérange je comprends, qu'elle déplaise je m'en offusque. Car si aujourd'hui le cinéma polissé, prémaché domine la majorité de nos toiles animées, il, de fait annihile nos cerveaux limbiques alors oui, ce film pousse à affronter nos émotions et à confronter notre sensibilité à la vue des différents tableaux mais ce qu'il est bon de pouvoir embrasser cette sensation. Arrêtez de croire que c'est un film élitiste car il n'en est rien, laissez vous embarquer dans le voyage de Shirley et envolez vous sans jamais revenir... J'y suis encore, je vous attends.
Publiée le 19 septembre 2014
Un film fascinant tant sur un plan esthétique que sur le respect de l'oeuvre de Edward Hopper. La reconstitution des oeuvres est à la fois si proche des tableaux originaux que libre dans son interprétation. C'est là où réside la principale force du film, le réalisateur nous propose sa vision et donne au voyage hopperien un sens purement personnel. Une sorte de genèse artistique qui pose beaucoup de questions sur l'interprétation et le sens originel d'un tableau. N'étant pas grand un amateur d'art, j'y ai pourtant trouvé un écho détonnant car à aucun moment ce film n'exclu, c'est un formidable conte moderne envoutant, ahurissant de réalisme, où les problématiques du monde contemporain s'entrechoquent avec l'envoutante réalisation plastique des oeuvres du géant américain. A voir avec vos enfants, parents, grands-parents car bien que l'atlantique sépare nos deux continents Gustave Deutsch a réussi à abolir les frontières pour rendre ce film universel.
Publiée le 1 décembre 2014
Magnifiques tableaux vivants de la peinture de Hopper. J'ai adoré cet univers entre rêve et réalité.
Publiée le 29 septembre 2014
Voilà un traitement très original de la peinture de E.Hopper. Belle réussite cinématographique.On regrettera son coté un peu austère... mais la peinture de Hopper n'est effectivement pas des plus gaies.
Un plus avant d'y aller pour apprécier vraiment serait de revoir ses peintures et de relire le contexte historique de ses créations.
Publiée le 22 septembre 2014
Un film d'une beauté incroyable ! on se laisse porter par l'atmosphère de ces tableaux vivants qui s'offrent à nous, par la grâce des mouvements et la restitution formidable de l'esthétisme hopperien... Immense travail du réalisateur, à ne louper sous aucun prétexte : une véritable expérience filmique ! Je le recommande donc très vivement !!
Publiée le 28 octobre 2014
Relaxant, reposant... tel est ce documentaire qui anime 13 tableaux du peintre Edward Hopper (américain) avec en ligne de mire, Shirley, une femme directement inspirée de Joséphine son épouse, un modèle unique.
Alain368
Alain368

Publiée le 12 août 2022
On est très loin du cinéma d'histoires, ... On est d'un bout à l'autre dans l'ambiance des peintures 'Hopper encore faut-il aimer ses tableaux. J'ai été séduit dès la première image,... difficile de faire une synthèse... Faut voir comme on observe un coucher de soleil, le mouvement de l''eau , un ciel etoié ... il n'y a rien à comprendre....