La Isla mínima
3066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Domnique T
Domnique T

Publiée le 8 août 2015
En voilà un film qu'il est bien fait ! Le seul défaut a mon goût étant la photo, le reste est incroyablement efficace. Quand, dans le genre, l'habitude veut que tout s'éclaircisse au fur et à mesure du déroulé du scénario, cette fois, tout s'intensifie, prend de l'épaisseur. Les personnages prennent de la complexité en même temps que l'intrigue si bien "ficelée". Même le dénouement, s'il n'est pas ébouriffant de surprise laisse un goût amer de frustration ... Bien joué !!
Manu711
Manu711

Publiée le 2 septembre 2015
Quelle belle surprise que ce La Isla mínima ! Un excellent polar qui sans vraiment renouveler le genre, et racontant une histoire qui se déroule dans le passé, parvient toutefois à donner un certain vent de fraicheur au style policier. Il faut dire que la réalisation plutôt léchée contribue à l'immersion du spectateur dans son atmosphère pesante et dérangeante du post-franquisme. J'ai longtemps fait le parallèle avec Memories of Murder durant son visionnage, et je viens de lire à l'instant une comparaison avec l'excellente série True Detective. Et c'est exactement ça : quelque chose d'espagnol à mi-chemin entre le film coréen précédemment cité et la formidable création de Nick Pizzolatto. On a donc un film avec en surface un scénario de type policier assez classique, mais dont le but est de dépeindre et comprendre une époque, et les évolutions de la société espagnole, à l'heure des années 80. Intéressant, et en plus très agréable à regarder.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 22 mai 2020
C'est un bon "petit" film policier qui m'a rappelé avec plaisir la première saison de True Detective par son ambiance, ses décors et son duo de flics bien sur. Les images sont donc belles, les décors naturels aidant beaucoup. Le duo de flic est intéressant, ils ne connaissent pas et sont différents. Par contre le scénario en lui-même, bien que pas mal, souffre, je trouve, de quelques explications supplémentaires. Pour moi l'enquête en elle-même n'est pas au niveau de l'ambiance du film. Pour finir la fin peu décevoir, car on nous laisse avec des questions....
Publiée le 18 mars 2018
L’histoire de l’Espagne sur fond d’intrigue policière est bien ficelé, cela relève du bon niveau, une découverte de ce cinéma.
20centP
20centP

Publiée le 1 septembre 2015
Intéressant polar espagnol mêlant habilement les classiques du genre sur un terreau historique de l'après franquisme. Une réalisation soignée, une interprétation maîtrisée et une construction narrative honnête sont les ingrédients de ce film. Il mannque un peu d'originalité pour se distinguer totalement des productions du genre.
Publiée le 17 juillet 2016
ennuyeux, inintéressant, histoire décousue, acteurs jouant tous très mal, il n'y a aucun intérêt à regarder ce film mais de cela on s'en rend compte en l'ayant vu, pas moi au bout de la moitié du film je suis allé voir ailleurs !!!!
CH1218
CH1218

Publiée le 3 février 2018
Dans une Espagne qui peine encore à faire la transition 5 ans après la mort de Franco, 2 flics enquêtent sur le meurtre sauvage de 2 jeunes filles. Au cœur du delta du Guadalquivir, l’intrigue de « La Isla Minima » avance doucement - un peu trop d’ailleurs - dans une ambiance silencieuse, sombre et poisseuse. Une sorte de «true detective» ibérique où aucun des personnages n’est vraiment net. C’est plutôt bien fait mais le scénario laisse par contre un arrière goût d’inachevé.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 septembre 2018
Lauréat de 10 Goyas (équivalent espagnol de nos Césars) en 2015, ce film âpre à l'ambiance étouffante et à la photographie superbe nous fait suivre l'enquête de deux policiers au passé très différent, traquant un tueur commettant des crimes sordides dans l'Andalousie de la période de la "démocratisation", c'est-à-dire du tout début des années 80. Ce polar passionnant de bout-en-bout offre également un témoignage intelligent sur l'atmosphère d'un pays en transition, en se questionnant sur la légitimité, la responsabilité et la liberté des uns et des autres, parfois partisans de la démocratie, parfois fidèles partisans de régimes autoritaires quelques mois auparavant. Efficace et prenant.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
Deux officiers de policiers de caractère très différent font une enquête dans une région retirée d'Espagnole où il y a eu des meurtres de jeunes filles. L'enquête n'avance pas vite, l'intrigue vient au second plan, l'intérêt du film étant la confrontation entre deux hommes qui doivent travailler ensemble pour le bien de l'enquête, chacun ayant ses méthodes. C'est assez bien fait techniquement, et les dialogues sont d'assez bonne qualité pour conserver de l'intérêt tout le long du film. L'intrigue est plutôt banale (de riches propriétaires s'amusent à torturer des jeunes filles) avec en plus un trafic de drogue et une dette non payée, l'atmosphère du film est bien rendue, et la réalisation est de qualité. Le personnage (et l'acteur) le plus intéressant est ... le méchant : l'ancien franquiste.)
Pasthen
Pasthen

Publiée le 21 août 2016
Deux policiers enquêtent sur la disparition de sœurs dans l'Espagne post-franquiste. Une atmosphère pesante et une image volontairement rétro ajoutent encore à la période noire de cette époque. La tension va croissante et bientôt frappe la relation, déjà fragil, entre ces 2 inspecteurs que tout oppose.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 7 août 2015
Malheureusement (et heureusement pour nous) pour "La isla minima", un an en arrière nous était proposé le show américain "True Detective". S'il est toujours délicat de faire des comparaisons hâtives, difficile de ne pas en faire le rapprochement : 2 enquêteurs au passé bien chargé que tout oppose, un lieu scénaristique apocalyptique et marécageux, ainsi qu'une enquête criminelle sur fond de violence extrême. Alors, ne lui jetons pas la pierre, le scénario est plutôt bon, les acteurs et la réalisation également, mais dans le genre, honnêtement, on a vu mieux.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 10 décembre 2015
Ce polar espagnol nous ramène surtout à une époque révolue, symbolisée par la fameuse Chrysler de l'affiche. Rajoutez à cela le désert espagnol, des assassinats, et il règne alors une atmosphère glauque autour de ces macchabées. L'enquête est assez classique, mais sur la forme rien à voir avec les films policiers habituels.
Publiée le 21 janvier 2016
Le récit est assez classique, toutefois très efficace, mais le manque d’une certaine originalité est regrettable. L’histoire est assez dérangeante et peint deux deux bons portraits de flics différents mais complémentaires dans un sens, dont la profondeur psychologique cependant aurait pu être encore plus importante. Malheureusement, l’enquête est assez négligée et ne sert que d’enrobage pour l’exploration de cette région et non l’inverse, et c’est bien le grand défaut du film. Le polar est par contre très bien maîtrisé, ce qui compense l’absence d’originalité. On retrouve une très bonne maîtrise technique dans l’ensemble, notamment lors des courses-poursuites. Malheureusement, le spectateur ne peut s’attacher aux deux personnages principaux à cause d’une profondeur psychologique limitée. Un bon thriller cependant.
Orno13
Orno13

Publiée le 3 avril 2023
Un thriller noir espagnol ou deux inspecteurs aux profils differents doivent enqueter sur la disparition de jumelles dans une petite ville de province d
Un scenario obscur et trouble avec une mise en scene eblouissante,une photo interressante qui rend bien cette atmosphere de la periode post franquiste dont le pays peine a se relever.le reste est a decouvrir
Doude O.
Doude O.

Publiée le 21 juillet 2015
Ce film nous plonge dans une enquête sur des meurtres d'adolescentes, que doivent résoudre deux policiers que tout oppose. J'ai trouvé que c'est une superbe photographie de l'Espagne post-franquiste, avec comme décor l'Andalousie, et son fascinant delta du Guadalquivir. Les vues du ciel sont magnifiques, la réalisation très précise, la mise en scène de l'affrontement entre ces deux Espagne assez subtilement exposé, avec des acteurs au niveau.

Pour faire le parallèle, La Isla Minima m'a beaucoup fait penser à la série True Detective, dont je suis un amateur inconditionnel : l'Andalousie et ses paysages mystérieux vs La Louisiane, une enquête sur des meurtres mystérieux de jeunes filles, deux enquêteurs aussi différents que complémentaires, etc...

Plus gros succès de l'année en Espagne, c'est un très bon thriller, que je recommande vivement.