La Isla mínima
3066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 21 janvier 2016
Film policier dont l'ambiance et les décors, voire même l'intrigue, rappellent étrangement la première saison de True Detective, sans en atteindre l'excellence... Les personnages sont atypiques et l'histoire, pas des plus prenantes, nous laisse malheureusement sur notre faim, la faute à des rebondissements pas si surprenants que ça. Si on met de côté l'interprétation et les décors, il ne reste malheureusement pas grand chose à retenir...
ninilechat
ninilechat

Publiée le 1 septembre 2015
Faut il que la distribution soit nulle pour avoir livré au milieu des nanars estivaux La Isla minima, ce superbe film noir, le meilleur de ces derniers mois?

Ca se passe dans l'Espagne (tout juste, à peine...) post franquiste. Et en Andalousie. Mais une Andalousie si éloignée des clichés touristiques qu'il faut se pincer pour y croire! Ce sont des roselières à perte de vue, qui bordent une côte désespérément plate; dans l'arrière pays des champs de céréales cultivés par des paysans pauvres, arriérés, métayers pour de gros propriétaires. Au dessus, des vols d'oies sauvages..... On pense à Mud, forcément (même si pour la densité de l'intrigue on évoquerait plutôt True Detective). Mais on est loin du pittoresque du golfe du Texas: ici, tout est triste, grisâtre, avec un image plutôt crade. Et donc les filles du pays n'ont qu'une idée -fuir!

Deux d'entre elles, deux sœurs, ont disparu. Deux flics de Madrid sont envoyés sur place. Très différents. L'un, Pedro (Raùl Arevalo), futur père, est très clean, limite rabat-joie. L'autre, Juan (Javier Guttierez), plus âgé, fêtard et picoleur, spoiler: a un passé trouble. Il aurait appartenu aux milices franquistes

Ils apprennent que dans le passé, deux autres jeunes filles ont déjà disparu; comme les sœurs, elles rêvaient de partir; comme elles, elles avaient dans leurs papiers des documents sur du travail à Malaga. spoiler: L'une est morte, on en est certain: on a retrouvé son pied, arraché sans doute par une hélice de bateau.

Les deux flics se heurtent à la méfiance, pour ne pas dire l'hostilité, des paysans. De chasseurs, ils ne sont pas loin de devenir gibiers. C'est que, dans ces marais du Guadalquivir, il y a des trafics de drogue, de tabac. Les gendarmes locaux coopèrent à minima. Le maire n'a qu'un objectif: ne pas déplaire au gros propriétaire et à ses amis. Bref, tous ces gens là ne savent pas que désormais, on est en démocratie.... ou ne veulent pas le savoir. Pourtant les travailleurs agricoles vont oser se mettre en grève!

Il y a dans le film d'Alberto Rodriguez, cinéaste, je dois le dire, de moi inconnu jusqu'à présent! une atmosphère glauque, inquiétante, le danger peut venir de n'importe où -et une poursuite de bagnole à quarante km/h en Dyane (que celui qui se souvient de ce qu'était une Dyane lève le doigt!!!), sur ces levées de terre entre les roselières devient plus palpitante qu'un poursuite en grosse américaine dans les rues de Los Angeles....

Souvent, dans l'image horizontalement séparée en deux: le ciel, la terre- passent ces vols de migrateurs, libres, libres comme le rêvaient les jeunes filles. Il faut souligner l'utilisation de quelques vues aériennes sublimes, qui font de l'espace un tableau abstrait, à peine réveillé par le mouvement d'un véhicule -et, bien entendu, le passage des oiseaux.

A ne pas rater pour les amateurs de polars lents et subtilement pervers.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 11 octobre 2016
Un film à voir. Même si on parle mal espagnol on est plongé dans l'enquête avec les deux policiers dont le passé est un peu flou. On ne s'ennuie jamais parce chaque scène nous amène à une autre. Un policier bien mené et bien réalisé
Seemleo
Seemleo

Publiée le 14 septembre 2015
Mais qu'est ce que c'est que ce film qui est un vrai clone de la série "True Detective" ou le contraire ? Comment a-t-il pu gagné autant de prix en Espagne ? Est-ce l'aspect politique souligné de l'époque qui fait frétiller encore nos voisins ibériques ?`Bien sûr, il y a une ambiance, une belle photo sépia, des plans esthétiques dont les vues par drones sont proche de la peinture et deux personnages de policier qui gagnent à être connus.. Mais l'intrigue est classique et l'aspect trop maniérée et recherchée de la mise en scène enlève du réalisme et de la crédibilité à l'histoire. Agréable et enlevé. Étonnant encore une fois les 10 Goyas espagnols..
Thierry D
Thierry D

Publiée le 8 janvier 2017
La Isla Minima est LE film espagnol de 2015, celui qui a raflé 10 Goya et surclassé la concurrence locale. Pourquoi ? Parce que en plus du polar à forte esthétique, le film fait aussi devoir de mémoire. Les plaies de la période franquiste sont encore ouvertes et toute l'intrigue joue avec les secrets et atrocités qu'elles engendrent. Plus le film avance, plus ce point devient central et plus l'on comprend l'engouement. Au début, le film prend son temps, décrit un peu la ruralité post-Franco, mais il s'attarde surtout sur l'enquête. Cette partie est bien faite, incontestablement belle, mais un peu lente et linéaire. Ne vous découragez pas pour autant, parce passé l'heure de projection, le scénario s'élargit pour, non pas faire le film du siècle, loin de là, mais réussir un joli pari, celui de mener de front thriller poisseux sincère et histoire de l'Espagne.
vincentasc
vincentasc

Publiée le 12 septembre 2015
Probablement le meilleur film sorti cet été. De la mise en scène (on pense à la froideur d'un David Fincher) au scénario sans temps mort ni de scènes inutiles, en passant par les deux formidables interprètes, ce film est un bijou, un travail d'orfèvres à ne rater sous aucun prétexte tant tout est une réussite si rare dans le paysage cinématographique actuel.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 5 décembre 2015
On peut dire sans se tromper que c'est du bon cinéma. Une intrigue, une atmosphère, des paysages, des personnages, et un mystère global qui ressort de tout cela. On n'a plus l'habitude tellement le cinoche américain pèse et étouffe tout. Au moins on passera un excellent moment avec ce film réaliste à l'opposé des séances de tirs aux pigeons dont le genre nous sert et nous ressert. L'Espagne nous séduit vraiment.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 5 septembre 2015
Ce film a tout pour plaire aux amateurs de polars bien glauques. Excellente reconstitution d'époque et d'ambiance culturelle et sociale dans un décor magnifique qui fait davantage penser à la Louisiane et ses bayous moites qu'au sud de l'Espagne (on pense au Dans la brume électrique de Tavernier). Acteurs excellents. L'intrigue est menée de main de maître et le scénario ne livre son secret qu'à l'extrême fin, après avoir baladé le spectateur (et les enquêteurs) sur des pistes sans issue. Belle photographie même si les effets quelque peu sépia finissent par peser. Une indiscutable réussite en tout état de cause.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 25 janvier 2024
L'histoire se passe dans les marais du Guadalquivir en Espagne juste après la fin du franquisme. 2 policiers au parcours différent font équipe pour élucider une série de meurtres d'adolescentes dans cette région à l'ambiance très particulière, une ambiance sèche et pleine de poussière ou détrempée et boueuse, Le rendu du film de par sa colorimétrie et sa réalisation est excellent. Dommage que l'histoire soit trop nébuleuse. l'enquête part sur quelqu'un, puis quelqu'un d'autre. On ajoute une pincée de voyance, de trafic d'héroïne, de faux contrats de travail, de pellicule photo spécifique. Trop d'ingrédients dans le gazpacho dirai-je. Du coup on perd tant l'essentiel, qu'au final le vrai tueur, même si on le voit de face, on est bien incapable de dire de qui il s'agit, la faute à la capuche de l'imperméable sans doute. Par contre l'interprétation est excellente, notamment celle des 2 flics.
Pascal I

Publiée le 12 décembre 2015
Très partagé ! une base de scénario des plus classique et un déroulé dans la même veine. Reste la toile de fond, l'environnement et ses habitants, le plan social et le silence, les moyens de partir et l'espoir d'une vie meilleure etc... Mais tout cela ne compense pas l'intrigue quelque peu "faible" ou sur sa mise en scène. Moyen ! 2.5/5 !!!
Nicothrash

Publiée le 4 septembre 2015
J'attendais beaucoup de cette production espagnole, peut être un peu trop. L'ambiance y est pourtant bien sombre, presque anxiogène, les paysages andalous sont sublimes et marquent parfaitement le contraste entre les deux protagonistes où encore entre la douceur des décors et l'époque précaire de cette Espagne là. Tout est donc réuni pour faire un super film mais la mayonnaise ne prend jamais vraiment malgré les bons acteurs, c'est très lent voir soporifique par moment. Le final rehausse le niveau tout de même avec de bonnes séquences et une morale qui n'en est pas une, histoire d'accentuer l'effet de malaise présent dès le début. Il reste à voir mais m'apparait quelque part inabouti. Dommage.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 4 septembre 2015
Superbe mise en scène et très bon casting pour ce thriller poisseux où de jeunes adolescentes sont victimes des pires atrocités sans qu'on en devine les auteurs. Placer le récit en 1980 complique tout pour la production et le cinéaste (reconstitution oblige...) mais cela s'avère nécessaire pour nous replonger dans les suites du franquisme et dans une époque sans téléphones portables (car avec un smartphone, l'affaire serait vite résolue ;-) ). On appréciera particulièrement l'usage de drones permettant de filmer certaines fins de scènes essentielles vues du ciel, selon un point de vue implacable et oppressant. Le générique du début est superbe et donne un aperçu de l'Andalousie aussi tortueux que cette entrainante recherche de la vérité.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 6 septembre 2015
1980 au fin fond de l’Andalousie, deux flics enquêtent sur le double meurtre atroce de deux jeunes filles… lié à d’autres meurtres. Un serial killer rode apparemment dans les méandres du delta du Guadalquivir.
Le générique offre des images splendides et angoissantes vues du ciel dignes de Arthus Bertrand. Rodriguez, au-delà d’afficher le potentiel touristique de cette partie andalouse à quelques encablures de Séville, tisse un lien entre les sites de l’action et la psyché tortueuses des personnages. Les paysages aériens ressemblent même beaucoup à un cerveau. Comparé à la saison 1 de « True Detective » pour cette raison, ce film ne parvient pas générer une tension extrême ou alors mystique. On reste donc dans une production académique de bon goût (scénario, mise en scène irréprochables), mais la qualification de thriller est excessive pour un bon polar classique mené par un binôme « good cop » « bad cop ». Loin, avec un sujet semblable, de « Zodiac » de Fincher qui, lui a su, créer un suspense fort. Ces 10 Goyas (Les César espagnols) raflés par ce film en font une référence, mais c’est aussi car il renvoie le pays à sa transition post franquiste difficile. L’équivalent de notre post occupation allemande est traité sans manichéisme. Le pays doit se reconstruire autour de la démocratie tout en y associant une génération corrompu (le bad cop) et une jeune génération incarnant le changement (le good cop). Cette association reflète la difficulté à faire table rase du passé et la nécessité d’une période de transition impliquant les deux générations côte à côte.
Intelligent, bien mené, esthétiquement bluffant… mais au contenu trop sage et convenu. Le lien avec le franquisme est aussi un peu trop tiré par les cheveux.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 10 novembre 2017
J'ai adoré the invisible guest film espagnol est un très bon thriller et la je m'attaque à la isla minima polar espagnol. C'est haletant, pur, maîtrisé, subtil et on ne s'ennuie pas un instant. L'atmosphère poussiéreuse et torride de l'Andalousie ainsi que l'ambiance lourde et oppressante de l'Espagne post franquiste des années 80 sont incroyablement restituées. Bien des gens ont cru y voir des références à True Detective, j'ai pour ma part trouvé ce film plutôt melvillien par sa pureté assez sombre. Un bon polar qui a remporté pas loin de 10 prix en Espagne.
Marcel D
Marcel D

Publiée le 1 septembre 2015
Un True detective espagnol, avec une Andalousie muy callente en guise de bayou !
C'est très beau, très bien filmé, très maîtrisé. L'intrigue nous attrape au début et ne nous lâche plus jusqu'à la toute fin. Un contexte historique qui apporte une touche en plus, sans gâcher le plaisir du thriller/policier. Des acteurs qui jouent idéalement bien, sans surjouer... Le même film avec un duo Brad Pitt/Bruce Willis dépasserait les 3 millions de spectateurs !