Retour aux fondamentaux pour ce troisième opus qui fait largement oublier les errements du précédent film. Le récit, bien que simple voyant le personnage de « Flash » vieillissant se faire concurrencer par des jeunes voitures aux pointes de la technologie se double d’un beau message sur la transmission. Mais c’est bel et bien techniquement que ce « Cars 3 » en met plein la vue. Graphiquement au sommet, le studio Pixar prouve qu’en matière d’animation, c’est ce qu’il se fait de mieux tant chaque détail est peaufiné avec le plus grand soin. Sans être la franchise la plus réussie de la firme, cet épisode de qualité offrant un juste équilibre entre l’humour léger, des personnages attrayants et des séquences de course très spectaculaire renouant ainsi avec le premier film montre que l’éclat de Pixar brille toujours au firmament du film d’animation.
Pourquoi faut-il toujours faire des suites ? Surtout si c’est pour se conformer aux attentes de la société. Il aurait pu être magnifique, il est juste bien. Un film plat, qui aurait pu avoir beaucoup plus d’émotions, au vu de l’histoire.
Un retour gagnant pour la saga Cars, avec un film émouvant et inspirant qui réussit à allier humour et émotion. Cars 3 suit Lightning McQueen dans une phase de sa carrière où il doit faire face à la compétition des nouvelles générations de voitures de course. Ce film prend un tournant plus mature, abordant des thèmes comme le vieillissement, l’acceptation de soi et la transmission du savoir.
L’animation est encore plus soignée que dans les précédents films de la saga, avec des scènes de courses palpitantes et magnifiquement réalisées. Les personnages, qu'ils soient anciens ou nouveaux, apportent chacun une touche unique qui enrichit l’histoire. On s'attache particulièrement à Cruz Ramirez, une nouvelle recrue pleine de détermination et d'énergie, qui fait preuve de résilience face aux défis.
Ce troisième volet met aussi l’accent sur l’importance de l’héritage et de l’évolution. Même si certaines scènes peuvent paraître prévisibles, l’histoire parvient à surprendre et à offrir une belle conclusion pour les fans de la franchise. Cars 3 est à la fois un hommage au passé et une célébration du futur, et il montre que les héros peuvent se réinventer.
Un excellent film d’animation, touchant et divertissant, parfait pour toute la famille. 4/5.
Cars 3 est une suite que l'on aimerait attendre d'un premier volet. Si on met le 2 de côté, on a là une très bonne suite qui s'inscrit dans une continuité tout en apportant du neuf sur les thématiques et des personnages renouvelés. En son genre, il serait légitime pour le MCU d'en prendre l'exemple lorsqu'il souhaite faire la transition entre deux générations de héros depuis Endgame. Ce qu'il fait très maladroitement (pour ne pas être plus sévère).
Bien mieux que le précédent (en même temps c’était pas compliqué). On retrouve l’esprit de la course comme dans le premier épisode. Un peu déçu par le dénouement mais le film reste sympathique.
Ecarts de conduite. Un petit impact peut faire de gros dégâts. Le réseau routier est saturé, McQueen est crevé. A l'argus, ça ne vaut plus grand chose.
« spoiler: Ne crains pas l’échec, mais le fait de ne pas avoir l’occasion. »
Un troisième épisode qui renoue avec les thèmes et le développement des personnages des origines dans un récit émotionnel et philosophique, qui enseigne que la force de l'âme et du cœur peut vaincre la force physique, la vanité et la cupidité.
Nous retrouvons Lightning McQueen, désormais spoiler: quintuple champion de la Piston Cup, qui peine à rééditer l'exploit lors de la saison de course en cours .
Ses sponsors au grand cœur, de Radiator Springs, spoiler: n’ont pas les moyens de rivaliser financièrement et technologiquement avec ce qui fait la puissance brute de la nouvelle génération. Un de ces sponsors s’intéresse à McQueen, mais pas de la manière dont Lightning croit .
Il fait miroiter la perspective d'un spoiler: retour à la victoire, alors qu'en fait il essaie simplement de tirer profit du glorieux héritage de McQueen .
Tout au fond de lui, Lightning spoiler: doute, et ses peurs lui ont fait perdre l’œil du tigre qui faisait de lui un gagnant .
Au cours de son spoiler: combat contre lui-même et son environnement afin de revenir au plus haut niveau, Lightning rencontrera Cruz Ramirez, une coach qui l'admire secrètement car son rêve le plus cher a toujours été de concourir avant d'entraîner, mais dont l'environnement familial toxique lui a toujours coupé les ailes .
C'est finalement là où spoiler: se sont retirées les légendes qui font la noblesse d'âme et de cœur du sport automobile – dont Smokey, le mentor et chef d'équipe du défunt père spirituel de McQueen, Doc Hudson – que Lightning et Cruz parviendront à se débarrasser de ce qui les empêchait d'être eux-mêmes et de réaliser pleinement leur potentiel .
La course finale réussit à spoiler: renouveler celle du premier film tout en lui insufflant, une fois de plus, le surplus de cœur et d'esprit qui constitue la personnalité profonde de Lightning McQueen .
Et ce n'est que si Pixar parvient à trouver à nouveau les moyens de réaliser un tel exploit, tant en termes d'histoire que de développement des personnages, qu'un potentiel « Cars 4 » verra le jour.
Merci du fond du cœur. Que soit bénie une telle noblesse de cœur et d'esprit.
Mieux que le 2, ce n'était pas difficile non plus.
La note n'est peut être pas méritée, car fondée sur l'affect, mais voir Flash se faire allumer par tout le monde, et laisser le flambeau à un coureur aussi peu charismatique que Cruz, c'est dur.
Sans faire en sorte que Flash soit le champion, je l'aurais tout de même laissé comme personnage principal du film, avec un scénario centré sur l'opposition Flash / Storm, peu importe l'issue. Après un deuxième volet ressemblant plus à un James Bond qu'à un Cars, retrouver de la course pour assister à la chute du boss, c'est dommage.
Après un deuxième volet franchement décevant, les studios Pixar poursuivent en 2017 les aventures de Flash McQueen. Avec le temps qui passe, ce dernier n’est plus aussi rapide qu’auparavant et doit faire face à une nouvelle vague de voitures très performantes. Au-delà des multiples scènes de course, un peu rébarbatives, le scénario propose une petite réflexion amusante sur les progrès de la technologie, les conflits de génération et plus largement sur le passage de relais à l’aube de la retraite. La saga retrouve ainsi de l’émotion avec des personnages toujours aussi attachants. Bref, un divertissement familial qui reprend de la vitesse.
Le graphiste était bien très déçu par contre la fin c'est bien de laisser la place aux autres voitures par contre j'ai pas aimé le fait que il termine pas la course et qui devient directeur technique ça par contre non je veux pas je veux que tu continues à conduire à faire des courses je trouve qu'il ya pas de logique c'est passé Flash McQueen comme un débutant par rapport à la voiture de la fille spoiler: donc je comprends pas Pixar pourquoi ils veulent sortir un autre film le 4e et c'est pour le voir directeur technique ça sera non ce serait ridicule d'en faire un quatrième