Bonne mère
636 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Min S
Min S

Publiée le 28 juillet 2021
Un film tres autentique, je ne sais pas si les acteur son amateurs ou des vrais commediens, dans tous les cas ils ont bien reussi a me transmettre leurs emotions. un peu depriment mais interessant.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 juillet 2021
Nora, la cinquantaine, femme de ménage, veille sur sa petite famille dans une cité des quartiers nord de Marseille.

C'est la seconde réalisation de l'actrice Hafsia Herzi. Le tournage a eu lieu dans le quartier Les Oliviers, là où la Française à grandie. Ce film est présenté dans la sélection Un Certain regard du Festival de Cannes 2021.

J'aime ce genre de drame social à la Française. Nous ne sommes certes pas devant un film au niveau d'un Ken Loach mais ce n'est pas une raison pour bouder son plaisir devant ce bon résultat.

Ce drame va nous plonger au cœur des Quartiers Nord de Marseille. On sent réellement une touche d'authenticité à travers l'histoire de Nora. Cette femme de ménage se démène comme elle peut pour faire marcher son foyer. Nous allons être devant la dure réalité économique de ces quartiers populaires. On est dans une description qui essaye d'être le plus juste possible, sans tomber dans les travers exagérés souvent vu.

Le personnage de Nora va être très émouvant. Rapidement, on va se prendre d'affection pour elle. Tous les matins elle se lève aux aurores pour enchainer deux boulots et une fois à la maison. Son côté travailleur force le respect surtout qu'elle ne blâme personne pour sa situation précaire.

La performance de Halima Benhamed pour son premier rôle au cinéma est remarquable. Il faut savoir qu'elle était venue accompagner sa fille Sabrina au casting, mais n'avait pas envisagé d'être dans le film. Finalement, mère et fille dans la vie, vont l'être aussi à l'écran. Cela explique la complicité naturelle entre Halima et Sabrina. Je tiens aussi à saluer la prestation de Mourad Tahar Boussatha.

J'ai bien aimé le travail sur les relations familiales compliqué. Entre trois générations vivant dans le même appartement, l'opacité sur la vie du fils, son autre qui est en prison, et sa fille voulant de l'argent facile, rien n'est facile.

C'est d'ailleurs l'axe autour de cette dernière qui est en trop selon moi. On va un trop loin en comparaison aux autres, et cela sort un peu de la dynamique du film.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 31 juillet 2021
C'est son visage, son sourire et surtout son regard qui donne autant de lumière à ce film si sombre . Le personnage de la mère rayonne, la comédienne est si troublante, si authentique. Les autres personnages qui gravitent autour d 'elle sont alors les reflets de son humanité et ça donne des échanges aux dialogues très vrais et puissants .
Il y a cette précarité, cette misère humaine mais il y a aussi beaucoup d'émotions, de tendresse, d'amour.
Heureusement que dans ces quartiers oubliés et cachés il reste encore  ces femmes au coeur vaillant ...
Dandzfr
Dandzfr

Publiée le 28 juillet 2021
Vu ce soir à Nancy en compagnie de la réalisatrice. Oui comme disent certaines critiques de spectateurs, ça braille, ça gueule, on se coupe la paroles et le langage est parfois celui de banlieue ou de jeunes. Mais on suit la vie de cette femme et de ceux qui l'entourent. Ça respire le quotidien, la simplicité et aussi la fraternité et l'amour.
1 ou 2 scènes un peu en trop ( trop d'insistance sur l'activité de la jeune fille à mon goût), mais de bons moments. Des émotions. De l'espoir. Des petites joies....
On a presque envie d'avoir Nora comme 2eme maman...
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 31 décembre 2022
Très beau film, avant tout un film de personnages et d'acteurs. Avec au premier rang la formidable Halima Benhamed, qui interprète l'héroïne principale, Nora, cette bonne mère dont le qualificatif n'est pas usurpé. Elle porte le film sur ses épaules, chacun des plans où elle apparaît rayonnant de sa bonté. C'est un magnifique personnage, solaire, complètement altruiste, qui vient en aide à tellement de gens... Mais qui a aussi ses galères, notamment certains de ses enfants qui font un peu n'importe quoi.

On sent qu'Hafsia Herzi aime ses acteurs et ses personnages, elle leur offre des scènes où ils peuvent s'exprimer pleinement. Léger bémol tout de même, on sent le côté improvisé de certaines séquences, et Hafsia Herzi se laisse parfois un peu trop emporter par elles, aux dépens du rythme du film et du scénario, dont on peine parfois à voir où il nous mène.

Malgré tout c'est un film accompli, un portrait multiple de Marseille et de ses habitants, les présentant sans artifices, avec leurs qualités et leurs défauts. A noter aussi un bon emploi de la musique, judicieusement utilisée par Hafsia Herzi tout au long du film. Je salue enfin sa capacité à nous émouvoir, avec plusieurs scènes où il est difficile de retenir ses larmes, sans que rien ne soit jamais trop appuyé.

En somme, un film encore légèrement maladroit, mais plein d'atouts, qui donne envie de voir les prochains longs métrages de la jeune cinéaste !
Virginie P
Virginie P

Publiée le 1 août 2021
Un film loin très loin même des blockbusters (pas de spectacle, pas de cascade, pas de mise en scène extraordinaire).
Mais juste un beau film épuré à voir pour la démonstration de l'histoire ordinaire d'une mère dans la difficulté sociale qu'implique de vivre voire survivre dans les quartiers nords de Marseille.
Certes, a priori, banal... mais c'est justement cette cynique banalité qui touche où l'amour, la dignité et la résilience maternels procurent un summum d’émotions.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 26 juillet 2021
Une actrice qui s'essaye à la caméra, particulièrement lorsqu'on soupçonne derrière le scénario quelques brins d'autobiographie, fait parfois craindre le pire. "Bonne mère" va contre nos préjugés les plus vils. En effet, la comédienne réalisatrice met en scène des comédiens dans une ville qu'elle connaît bien, Marseille, dont elle a emprunté le surnom de Notre Dame de La Garde pour qualifier cette mère-courage, prête à tous les sacrifices pour élever ses enfants. Elever est le verbe juste. Car cette mère donne toute sa magnifique énergie pour sauver sa progéniture du déterminisme qui pèse sur les gens de banlieue qui grandissent dans les Quartiers Nord.

Il y a beaucoup de beauté et de dignité dans le regard qu'Hafsia Herzi porte sur cette famille. Elle ne juge pas. Elle donne vie à des pépites du quotidien, où les larmes côtoient les rires. L'unité familiale est soutenue par une femme. Les pères sont absents, ou en prison. La mère tente de faire vivre dans son nid familial des valeurs de travail et de respect de la République, au point parfois de se mentir elle-même. Mais elle garde la tête haute, toujours. La réalisatrice ne succombe jamais à la démagogie. Elle montre la brutalité du trafic de drogue, les réseaux de prostitution qui grignotent l'intégrité des jeunes-femmes, et l'insatiable besoin d'argent qui pousse à toutes les corruptions.

"Bonne mère" est un film qui fait du bien. Il réconcilie celles et ceux qui soutiennent qu'aucune intégration des minorité n'est possible, avec celles et ceux qui considèrent avec naïveté et incrédulité la question du vivre-ensemble en France aujourd'hui. Voilà un grand film qui fait du bien, à quelques mois d'une campagne présidentielle qui devrait être redoutable.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 13 juin 2022
Cela se passe à Marseille et nous suivons la vie d'une mère de famille originaire d'Afrique du Nord qui doit jongler pendant sa vie quotidienne avec tout un tas d'éléments perturbateurs de sa vie. Il y a son fils aîné vraisemblablement qui est en prison. Il y a sa fille qui a le quotient intellectuel d'un escargot. Il y a le fils adolescent fainéant et inutile, qui ne fait rien. Il y a le petit dernier, préadolescent. Il y a la belle fille qui a l'air d'avoir la tête sur les épaules. Cette mère de famille travaille, et elle s'occupe aussi d'une vieille dame. Voilà une vie bien remplie!
Au milieu de tout cela, il y a donc cette femme mère de famille qui a une capacité de résilience extraordinaire, qui gère tout cela (il n'y a pas de père) de manière permanente. Et qui n'a quasiment pas de temps pour elle, ce qui en fait l'héroïne du film et même une super héroïne. C'est le film de superhéros à la française !
Le film est une réussite parce que l'enchaînement des pathos évite la lourdeur. Le film reste toujours léger, et finalement cette dame sait être positive et va toujours de l'avant et trouve toujours des motivations pour un après et continuer, ce qui en fait un personnage formidable.
Beau film donc, simple et dense, concis, qui va à l'essentiel dans le drame, mais qui garde toujours une dimension positive.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 17 novembre 2021
Chronique de gens ordinaires en cité HLM des quartiers Nord de Marseille.
Maman la Sainte et ses enfants : beurettes dévergondées, fils désoeuvré, fils délinquant en prison, fille-mère vulgaire...
Son regard bienveillant est filmé en très gros plan en permanence, ce qui en fait le personnage central.
L'argot des cités est omniprésent. On découvre les gadjos, la soupe "chorba", les choufs guetteurs,...
Mais il y a beaucoup trop de longues séquences de haute vulgarité : pauvre misère!
Maximus28
Maximus28

Publiée le 2 août 2021
Jamais je n'aurais pensé que le cinema pouvait produire des réalisateurs et des films aussi mauvais ...donc il suffit de filmer la laideur de la banlieue et ses débilité du quotidien pour dire qu'un film et beau et magique , emprunt de vérité ...pauvre France !
rvrichou
rvrichou

Publiée le 4 août 2021
Certains diraient trop bien. D'autres diraient trop nul! Je ne retiendrais que trop : trop de malheur, trop de clichés, trop de dialogues trop incompréhensibles. Plus que jamais on regrette l'absence de sous-titres quand les jeunes parlent trop vite et sans articuler. Mais chez le personnage principal en revanche, quelle humanité, quelle douceur, quelle abnégation. On ressort avec un peu de cet amour-là qui se donne sans se vendre. Cette femme nettoie les sièges et les allées à l'intérieur des avions dans lesquels des touristes prennent place pour la Corse ou d'autres destinations ensoleillées. Elle emprunte l'escalier d'un immeuble où l'ascenseur est en panne, mais sur le balcon le soleil se lève dans ses yeux ( ce qu'eût écrit Mauriac). Entre documentaire et fiction, entre rêve et misère, on peut être critique ou admiratif, mais un film à prendre comme un rayon de soleil.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 4 août 2021
Vu et avis le 20210803

J'ai bien apprécié. Film délicat et sensible

J'ai beaucoup apprécié le personnage de Nora et son actrice. Il y a bien des films aussi bien avec ce même type de personnage. Bonne mère a cependant de bonnes histoires complémentaires

Visuellement, le film est honnête.Il montre bien ce qu'il raconte. Il y a deux trois scènes de colère que j'ai trouvé un peu moins réussies (la première rencontre entre Sabah et son frère dont j'ai oublié le nom, une scène ensuite dans la cuisine ; la scène de la forêt).

Ce qui est particulièrement réussi à mon avis dans ce film, est la narration des relations entre les protagonistes du film. Ces relations sont montrées simplement et efficacement, j'ai bien apprécié,
Mla
Mla

Publiée le 26 juillet 2022
Le sujet était plutôt intéressant, puis entre des scènes vulgaires qui n’apportent absolument rien au film et cette fameuse Nora super maman qui fait tout , qui fini par en faire trop , on fini plutôt déçu.
Publiée le 25 juillet 2021
Ce film pousse au mépris des quartiers défavorisés avec le pire scénario possible qui puisse exister : une mère isolée qui ne fait que subir les erreurs de ses enfants. Des enfants qui ne souhaitent pas et ne font RIEN pour s’élever socialement ni s’intégrer.
La fille qui a un enfant dont elle ne s’occupe pas est prostituée tout comme ses copines... Le fils qui en prison se fait livrer de la drogue par sa mère qui ne lui refuse rien et qui sacrifie tout pour lui ... et ce n’est pas mieux pour les autres membres de la famille....
Ce film est une pure honte... on ne pouvait s’attendre à mieux quand on sait que la réalisatrice a été condamnée parce qu elle a insultée de sal arabe un taxi ...
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 5 août 2021
Film très réaliste qui peint bien les petites gens
Acteurs très crédibles dans leur rôle
Authenticité des personnages
Très bon film