A ceux qui nous ont offensés
2,8
799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coxwell 51
Coxwell 51

Publiée le 27 juillet 2017
Le cinema britannique est traversé par une certaine homogénéité moins par les sujets traités que par une géographie (du Nord) des hommes, humble, jamais bavarde ou trop naturaliste dans sa mise en scène. C'est un cinema très peu conforme aux standards des films francophones, et osons le dire tout de suite... de la grande majorité du cinema français. Le film de Adam Smith se rapproche en partie de ceux de Shane Meadows ou Paddy Considine, ils savent être abrupts et déstabilisants mais jamais vraiment racoleurs. Peu de militantisme socio-politique bien baveux, mais plutôt une proposition de cinéma qui sait se différencier par la captation adroite de la "tragédie du réel" sans jamais la maniérer/accentuer excessivement afin de servir malhonnêtement un propos idéologique. C'est un film très imparfait dans sa construction narrative, mais il sait s'éloigner des principaux griefs des films misérabilistes ; il propose une vision de la liberté qui sait être émancipatrice et légère, mais aussi marginalisante et destructrice ; deux tensions qui trouvent leur plus belle expression humaine en ... ouverture et fermeture du film... comme pour souligner les deux étapes du processus d'identification de la tragédie - de l'homme.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 4 mars 2017
A ceux Qui Nous Ont Offensés donne l’impression d’un petit film sans véritable ambition. Pas vraiment concluant dans ses maigres scènes de polars, il ne sera pas spécialement émouvant dans sa partie la plus dramatique. Reste une prestation de Michael Fassbender impeccable comme d’habitude qui suffira à satisfaire ses fans. Un scénario un peu plus étoffé n’aurait cependant pas été de trop pour faire du premier film d’Adam Smith, une oeuvre vraiment réussie. [lire la critique complète sur le site]
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 6 mars 2017
Difficile d’approuver ce film, digne d’un « vis ma vie de gens du voyage ». Le scénario est un quotidien de ces familles plein de clichés, tous en jogging, ne connaissant que vol, violence et bêtise. Je ne connais que très mal ces communautés, mais j’espère qu’il y a plus de nuances. Dans quoi se sont embarqués Michael Fassbender et Brendan Gleeson, deux bons acteurs, aux prestations encore ici excellente ! C’est d’ailleurs eux qui portent le film, sans ça, il n’y a rien à retenir. Malheureusement pour eux, ils ne le sauvent pas, on s’ennuie et on ne s’attache pas aux personnages. Bref, objectivement bien réalisé et interprété, mais sans intérêt.
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 28 février 2017
une immersion dans le dur milieu des gens du voyage. Mais un scénario qui a du mal à se tenir surtout vers la fin où il manque d'un enjeu.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 10 mars 2018
C'est un film sur une population marginale, exclue et excluante, mais remplie de sentiments et d'émotions si tant est qu'on s'y attache malgré nous. Les personnages ne sont pas héroisés. On montre leur quotidien, fait de conneries. Certains veulent évoluer, d'autres non. Une empathie évidente naît pour la première catégorie, à savoir le couple Chad/Kel qui est toujours resté accroché à ses convictions et ce, malgré le conservatisme du patriarche, Colby : faire étudier leurs enfants pour qu'ils aient un avenir et changer de vie pour les y aider. Très bonne performance de l'ensemble des acteurs avec une mention spéciale à Michael Fassbender qui crève l'écran. Bande son au top qui apporte son lot d'émotions. Par contre le coup de la police qui sort l'hélico pour poursuivre un mec qui a volé un chien, même si récidiviste, pas très crédible.
Publiée le 4 mars 2017
L'interprétation toujours gagnante de Michael Fassbender ne parvient pas à masquer un scénario trop léger et peu convaincant. À moitié western à moitié policier, le film finit même par ennuyer.
Publiée le 21 mai 2017
J'ai vraiment pas vu l'intérêt du film, à part les beaux yeux de Fassbender...
L'histoire est pas très intéressante, on se demande avec l'éducation que le héro a du recevoir comment il peut être amené à tenir autant à sa "femme" et vouloir donner une vraie éducation à ses enfants!
Un film dont j'ai forcément dû rater le sens puisque je trouve que ça n'a ni queue ni tête...
FaRem

Publiée le 21 janvier 2017
Après "Assassin's Creed", Michael Fassbender et Brendan Gleeson partagent de nouveau l'affiche dans un film qui ne les oppose peut-être pas explicitement, car Chad essaie de changer de vie et planifie des choses dans le dos de son père qui malgré ses airs de gentils dirige d'une main de fer sa petite communauté. Ce dernier tente déjà "d'endoctriner" son petit-fils, c'est pour cela que Chad veut partir pour lui donner l'éducation qu'il n'a pas eue lui qui ne sait ni lire ni écrire seulement ce n'est pas facile, car il est cerné de tous les côtés... Pour un premier film Adam Smith s'en sort très bien, peu importe le genre puisque c'est à la fois un drame comme on s'en doute, un thriller avec des scènes nerveuses à défaut de violentes et également, une comédie avec de l'humour et du second degré notamment quand il s'agit du jeu du chat et la souris entre eux et la police. Sa plus grande réussite est quand même d'avoir rendu les personnages attachants en montrant l'aspect humain et d'avoir fait quelque chose de réaliste avec des dialogues truffés d'argot. C'est vraiment un bon film assez simple, mais efficace qui doit quand même beaucoup à son très bon casting emmené par un excellent Michael Fassbender.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 9 mars 2022
Un climat social et familiale tendu. Quelle solution prendre quand on est depuis sa plus tendre enfance voué à des combats, des paris et des arnaques en tous genres ? Faire sortir ses propres enfants de cette condition comme un promesse sur la vie. Un film aussi abrupt que doux, mais qui ne remplit pas ses attentes. Un jour peut-être tout ira mieux, mais s'il y a des palissades à franchir, pour le maintien d'un système, certaines portes doivent également rester fermées. Gleeson et Fassbender en père et fils sont tout bonnement prodigieux.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 3 mars 2017
Michael Fassbender incarne un homme vivant de manière très marginale dans une caravane avec sa conjointe et leurs deux enfants, au sein d'une petite communauté où réside aussi son père qui a une forte influence sur lui. Vivant essentiellement de délits, son père lui demande de cambrioler une maison en particulier.
Ce film a maintenu mon attention sur toute sa durée, néanmoins j'ai eu une sensation d'inachevé à la fin et je n'ai de ce fait pas compris où le récit voulait en venir. Même si le personnages ne manquent pas de personnalité et qu'ils sont plutôt faciles à cerner, j'ai eu l'impression que l'histoire manquait parfois d'enjeux. Elle s'éparpille sur différents événements n'apportant finalement pas grand-chose tels ceux relatifs au frère de Michael Fassbender qui est incarcéré ou encore au rapport à la scolarité de ses enfants.
virnoni
virnoni

Publiée le 9 mars 2017
Film un peu bancal, rehaussé par les prestations comme d'habitude charismatiques de Brendan Gleeson et Mickaël Fassbender. Ils forment un formidable duo père/fils à la fois complémentaires mais aussi opposés sur le chemin à prendre, le fils recherchant son indépendance et à arrêter l'illégalité. Leurs affrontements donnent tout le sel à ce film assez simple dans le fond et sans grande originalité.
On a déjà vu et revu des films sur la filiation et la rédemption impossible mais leurs interprétations et la sensibilité qui se dégage de l'ensemble remportent l'adhésion avec par exemple, une scène finale, pleine de douceurs, alors que le film laisserait penser à un drame imminent. On assiste donc plutôt à une crise identitaire sur fond de polar qui n'est en fait qu'une excuse assez plate. Peut faire mieux.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 4 mars 2017
À ceux qui nous ont offensés est un film ambitieux qui aborde des thèmes forts, notamment à travers la relation de dominant/dominé très ambiguë qu’entretiennent Chad Cutler (Michael Fassbender) et son père Colby (Brendan Gleeson). Le patriarche, sorte de Parrain au pays des manouches, est un monstre illettré et grossier, qui pousse ses proches au crime : il a déjà envoyé l’un de ses fils derrière les barreaux et fourvoie les autres, y compris les plus jeunes qu’il dissuade d’aller à l’école en leur bourrant le crâne d’inepties. Il s’impose donc comme une figure autoritaire et effrayante, tant sur le plan familial (il incarne l’autorité paternelle) que hiérarchique (c’est le chef du gang, les autres lui doivent le respect). C’est justement sur cette dualité que repose l’arc dramatique majeur du long-métrage : Chad est un membre du clan avant d’être un fils, il doit donc obéissance à Colby, malgré leurs liens du sang. Une offense à son autorité serait perçue comme un acte de guerre qui pourrait avoir de lourdes conséquences… Ce conflit latent, qui aurait pu être un axe intéressant et une source de tension efficace, est mal exploité, ce qui fait perdre de sa valeur au propos. On comprend bien évidemment que le héros se trouve sans cesse tiraillé entre sa communauté, l’allégeance qu’il doit à son style de vie ; et son désir d’un futur meilleur, sa volonté de mettre sa famille à l’abri. Ni totalement fils, ni totalement père, le personnage est en plein doute, prisonnier d’une situation dont il ne parvient pas à s’extraire. Malgré tout, le résultat est paresseux : c’est au spectateur d’en verbaliser les enjeux, mais le réalisateur peine à les faire transparaître à l’écran. Le face-à-face Gleeson/Fassbender fait toujours plaisir à voir mais n’est pas aussi explosif qu’il aurait dû l’être ; la relation de couple de Chad et son rapport à ses enfants n’est pas non plus très bien exposée : rien n’est approfondi, on reste trop en surface, dans une description de faits, mais on ne gratte pas suffisamment.
L'Info Tout Court

Publiée le 1 mars 2017
On retrouve une narration assez classique qui humanise des personnages qu’on pourrait détester, car on ne les connaît pas. Le cinéaste met en avant leur détresse, leur point de vue et tout ce que cela entraîne sur l’éducation et le mode de vie. Comme pour la performance de Fassbender, il y a une certaine retenue à tous les niveaux du film, aussi bien dans la mise en scène que dans le traitement de l’histoire en thriller. Fort heureusement d’ailleurs, car Adam Smith évite ainsi de tomber dans le misérabilisme outrancier.
Publiée le 18 mars 2017
Un film sociétal qui touche parfaitement au but, qui nous fait partager le style de vie bien particuliers d’un clan familial où il est parfois difficile de trouver sa propre place !
bsalvert

Publiée le 1 octobre 2017
Un film qui fonce à l'intérieur d'un clan tenu par le père et dont personne ne peut s'échapper.
On est pris dans cette famille particulière.
PLV : des questions de choix