Forcément Emma Watson m’a fait aller voir ce film, au final, même si elle a un rôle important dans l’histoire on ne peut pas dire qu’on la voit énormément. De plus, ce n’est vraiment pas un de ses meilleurs rôles… En effet, on la sent assez hésitante et pas forcément à fond dans le personnage. Il y a une ambiance très sombres dès le début du film, l’histoire se passe dans les années 80 où les rumeurs de messes noires et satanistes font parler. D’ailleurs, le film est tiré d’histoires réelles. Ça reste assez intéressant ce thème même si au final chez nous ce n’était pas vraiment le cas à cette période contrairement aux Etats-Unis. Ethan Hawke est excellent dans son rôle de flic assidu dans son travail et qui commence à psychoter totalement au bout d’un moment. C’est assez difficile de décrire ce film je trouve car au final en parler fait dire ce que l’on a vu et donc spoile énormément sur le déroulé de l’histoire. L’histoire est assez simple et il ne faut pas s’attendre non plus à un grand Thriller mais ça reste intéressant surtout sur le plan psychologique avec justement le cas de la régression utilisée ici pour faire les dépositions des personnes soupçonnées ou pour les besoin de l’enquête. J’ai aimé le côté imagination des scènes par rapport aux dépositions enregistrées du flic.
En résumé, Regression est un film intéressant avec un bon retournement de situation mais après ce n’est pas non plus le Thriller de l’année. La base du film est quand même bonne et le spectateur peut se prendre au jeu de l’ambiance glauque du film. Personnellement rien qui ne m’a fait peur, peut-être que certain(e)s auront quelques frissons.
Régression nous laisse la sensation d'une œuvre maîtrisée ( bien écrite et bien jouée) qui se termine là où le réalisateur veut nous emmener mais qui manque cruellement d’ambition pour se distinguer de la masse des policiers qui lui ressemble plus ou moins. C'est un bon film mais un peu trop aseptisé et pépère ( sans scène d'action ou de véritable mise en danger de personnages) que pour réellement valoir le coup au cinéma, un soir sur un canapé peut-être.
sacrément déçu de ce film..ou du moins de son final qui fait l'effet d'un pétard mouillé ! mais il est vrai qu'inspiré de faits réels, on ne peut pas non plus faire une fin à la "les autres". Mais décevant malgré tout
Je comprends la note, c'est classique par moment, mais bon des iddés bonnes, certaines scènes assez flippant, vite fais toujours, j'ai l'impression pas aller au bout de sa chose, comme beaucoup de réal récent, ce n'est pas la film de l'année, mais franchement l'ambiance est juste incroyable, des la nuit l'ambiance est lourde. Par contre le point très négatif, c'est que la dernière partie du film est tellement bâclé, dessus malgré que l'on comprends tout (des détails très sympas) ca tient la route, limite, mais je suis ressortie assez content de ce film. Bien sur apres les autres ca fait mal...
vu la periode assez pauvre en terme de films je me suis laisser tenter par regression. malheureusement le resultats mas dérouté. les reseaux satanistes etait une bonne iddee et l'ambiance malsaine est respecter mais les longueurs et le dénouement viennent nous decevoir. film dispensable..
Vraiment pas terrible ! Pourtant à la base l'histoire est intéressante mais la réalisation plus que brouillonne ! On s'ennuie ferme... Ce qui se voudrait un thriller psychologique tourne très vite à un drame personnel de série B. Ethan Hawke sauve légèrement le film, quoique ! Quant à Emma Watson, elle se contente du strict minimum: pleurer ! Et prouve une fois de plus qu'elle est piètre actrice...
J'en attendais peut être trop ce dernier opus d'Amenabar, ayant adoré Ouvre les yeux et Les autres (même Tesis !). Le film dégage un très bonne ambiance pesante et dérangeante. L'histoire tient en haleine. Ethan Hawke est toujours épatant, mais il manque un je ne sais quoi pour en faire un très haut thriller.
"Regression" m'a fortement épaté par son mécanisme huilé et particulièrement savant, d'un résultat probant et efficace qui nous amène à un état de déstabilisation complète !!! À partir d'une histoire vraie arrivée en 1990 dans le Minnesota, celle d'une jeune-fille accusant son père d'un crime terrible, on se trouve tout à coup projeté dans une autre histoire qui nous dépasse par l'ampleur des événements particulièrement sordides, épouvantables et cruels qui émergent de l'enquête initiale dirigée par le lieutenant Kenner ! La machine infernale s'ébranle alors sans s'arrêter, part à droite, à gauche, recule pour mieux avancer et nous interpeller ! Un psychologue et de nouvelles méthodes sur le fonctionnement de l'inconscient, sont de secours dans ce dédale, avec beaucoup de perspicacité et d'intérêt. Les conclusions de ce dernier et son importance auprès de en seront décisifs pour la suite ! Tout est alors bâti sur des hypothèses, des aveux curieux, des arrestations douteuses, qui semblent pourtant de plus en plus s'imbriquer, se justifier à nos yeux et prendre sens, sans pourtant réelle certitude ou preuve quelconque ! La religion, le satanisme, une secte éventuelle, l'obscurantisme, des rites et leurs participants inquiétants font peur et nous remuent au plus profond. On sent malgré tout des interrogations ici et là... Ethan Hawke en flic fonceur et obstiné, est incroyable en passant par tous ses états, avec cette particularité de pouvoir rien qu'à son regard, faire ressentir la colère, la peur, l'affection, jusqu'à la presque folie quand il perd les pédales lui-même ! La manipulation, le doute sont omniprésents pour ce lieutenant de police qui suit cette enquête, comme une affaire personnelle pour devenir le sauveur d'Angela. Là aussi, Amenábar vise juste en dirigeant le héros avec beaucoup de tact, beaucoup de finesse, ainsi que tous ses acteurs en général, pour mettre en place une véritable psychose collective... L'ambiance est noire, mystérieuse et les images sont d'une grande beauté, d'un éclairage rasant évoquant de vieux thriller américains, un régal... La chute, tout en se laissant entrevoir, est extrêmement passionnante en terme de complexité par rapport au rôle de chacun, fin totalement judicieuse qui invite à réfléchir au délire mental de l'homme ! Un film qui met en relief la théorie de la régression, de l'hystérie collective, nous plongeant dans un univers pas loin de Freud et de sa totale remise en question... Alejandro Amenábar sait très bien jouer sur l'ambiguïté de la perception, et le prouve bien encore une fois comme il l'avait fait diaboliquement dans le fascinant "Les Autres" !
Tout ça pour ça.... finalement ce film ma fait l'effet d'un soufflet alors même que si l'histoire avait pu être davantage creusée côté mystique et satanique on aurait quelque chose de bien... au final un film confus qui ne réussi pas à choisir entre thriller noir et sombre et psychologie de comptoirs...
Plusieurs années datantes après "Agora" pour enfin voir un film d'Alejandro Amenábar, avec en prime Emma Watson, qui revient à son premier amour : le style horrifique. Et bien c'est une belle déception. L'idée de départ autour des régressions pour reconstituer une scène de crime est vraiment intéressante. Mais l'intrigue autour de cette idée n'est pas abordée de manière à laisser planer le suspens. Certaines scènes tiennent en haleine et sont assez angoissantes, surtout au début, puis on finit par se lasser et s'ennuyer. La réalisation est très soignée mais figée dans un style des années 90. Du coup ce n'est pas vraiment intéressant, sauf peut-être pour les séquences de régression (surtout la première). Ethan Hawke n'est absolument pas convainquant. Emma Watson offre une interprétation un peu en dents de scie, spoiler: heureusement que dans sa dernière scène elle est parfaite . Le réalisateur espagnol nous a habitué à bien mieux. Espérons que le prochain relèvera le niveau. Un nouveau film tourné en espagnol est le très bienvenu.
Il y a de ces films qui ne marqueront pas votre existence, mais avec lesquels vous aurez simplement passé un bon moment... Celui-ci en fait parti à mes yeux, et bien que parfois le jeu surjoué et le manque de terreur scénariste viennent entacher ce long métrage, l'idée de base ainsi que la jolie colorimétrie ont quand à eux rendu ce film plutôt sympa !
Bon film mais au début quand j'ai su que ça parlait de satanisme je me suis dit zut j'aime pas trop ce genre. je suis rentré quand même dans le film. C'est vrai que je suis allé le voir pour Emma Watson entre autre. ç'est flippant parfois et je me demandais comment ça se terminais. Il y a un bon suspens. On se demande si cette histoire de secte est vrai.
Ce thriller relatant une histoire vraie est pas mal mais sans plus. Ce film est assez dur et éprouvant mais l'on ne s'ennuie pas. Attention il y a un spoiler: gros twist final qui m'a fait mieux apprécier le film.
Film assez moyen. Quelques séquences provoquent certes une réelle crispation - tension psychologique - mais elles sont à mon sens trop peu nombreuses pour un thriller pour mériter une meilleure note.
On a parfois le sentiment que la trame du film va se jouer sur un plan limite métaphysique, mais non. Le choix de l'acteur incarnant l'enquêteur ( Ethan Hawke ) est plutôt bien senti et Emma Watson bien jolie ( et divertissante ).