Seul contre tous
3315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 29 septembre 2017
Ce drame basé sur l'histoire qui révéla les dangers du football américain est prenant, émouvant et très bien servi par Will Smith et Alec Baldwin.
ffred

Publiée le 15 mars 2016
Vu les très mauvais échos de The Assasin, j'ai déclaré forfait et je me suis laissé tenter par ce film à la seule lecture du casting. Ce qui n'est pas un gage de qualité, on le sait. Le sujet est plutôt intéressant. Le traitement beaucoup moins. C'est vraiment très académique. La mise en scène est classique et un brin flemmarde. Le récit se déroule sans surprise, et même si on ne connait pas l’histoire (vraie), on devine facilement ce qui va se passer. Et puis le football américain porte bien son nom. Typiquement américain. Tous les films sur ce thème (plus le base-ball) nous laisse par ici un peu de marbre (enfin surtout moi...). Beau casting donc. Même si Will Smith a bien du mal avec ses choix depuis quelques temps. Il y a bien longtemps qu'il ne s'est pas trouvé dans un projet un tant soit peu séduisant. Depuis I,Robot pour ma part. Il a été, parait-il, très colère de ne pas être nommé aux Oscar pour ce rôle (après une nomination aux Golden Globes). Un peu normal, il en fait quand même des tonnes. Les seconds rôles (les excellents Alec Baldwin, David Morse, Albert Brooks...) assurent, sans plus. Bref, rien de bien passionnant au final pour ce film formaté pour le circuit américain et pour les Oscar (en vain donc...). Une sortie direct en DVD aurait tout aussi bien fait l'affaire...
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 13 avril 2016
Je me suis senti trop loin, et donc tellement ennuyé par cette histoire qui préfère développer deux heures d'automasturbation sur l'intangibilité de la science plutôt que d'attaquer le fond du problème. Finalement, on ne m'épargnera pas non plus ni l'habituelle vulgarisation médicale, ni le passage final où, sur fond noir, le réalisateur nous raconte en petite écriture dorée ce qu'il est advenu dans le futur.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 7 février 2017
LA VERITE OU PRESQUE. Le quaterback vedette Will Smith manque de rapidité et de puissance pour un touchdown. Ses révélations médicale passent inaperçues, le scénario s'évanoui et les clichés font parti du jeu.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 15 mars 2016
La première demi-heure est passionnante (...) mais là où le film se perd, c’est en s’attachant trop à la vie personnelle du docteur, délaissant un peu son sujet en cours de route.

LA SUITE :
lionelb30

Publiée le 16 mars 2016
Un tres bon debut de film sur un sujet interressant mais qui devient rapidement assez lent et meme long.
De plus , tout cela pour presque rien car encore une fois la cupidite l'emporte. Desesperant pour cet homme integre.
Cinéphiles 44

Publiée le 25 avril 2016
Will Smith est la caricature type de l’acteur américain qui s’enferme dans des rôles à sa mesure certes, mais sans surprise. Sa performance n’étonnera donc personne, convenable mais sans prouesses. Mais Seul contre tous a au moins le mérite de nous faire découvrir un sujet nouveau. L’acteur incarne le médecin légal, qui découvrit l’encéphalopathie traumatique chronique, une affection cérébrale liée à la pratique du sport chez les joueurs professionnels. Ce dernier mène alors un combat pour dénoncer ce secret d’État afin d’assurer la protection des joueurs de football américain. Histoire de Seul contre tous est donc vraiment intéressante. Mais la mise en scène, les dialogues, les musiques, le montage et le ton donné à la globalité manque cruellement d’originalité.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
circusstar
circusstar

Publiée le 12 mars 2016
Une histoire vraiment très intéressante parce que le sujet est passionnant et terrifiant. Remarquablement bien joué. À recommander à tous. Par contre, ça n'a pas facile de trouver une salle pour le voir et c'est bien dommage. Ça valait nettement le détour.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 11 mars 2016
J'ai bien aimé malgré que je ne sois pas fan de foot américain. L'histoire de ce docteur nigérien incarné par Will Smith est cependant intéressante ! Il aura eu le mérite de changer des choses dans ce sport très violent. Will Smith joue bien rien à redire. 3/5 pour ma part, pas mal dans l'ensemble.
Caine78

Publiée le 5 novembre 2019
Loin d'être un passionné de NFL, l'idée d'évoquer les traumatismes, voire les morts provoqués par ce sport d'une importance exceptionnelle aux États-Unis était intrigante, laissant espérer une dimension critique, voire une remise en cause d'un pays prêt à tout pour faire fonctionner son capitalisme forcené. C'est en partie le cas durant la première moitié, où l'aveuglement, voire le mensonge assumé d'une ligue trop préoccupée par les intérêts financiers pour accepter le scandale sont évoqués, mais surtout la volonté d'un homme, totalement extérieur à ces enjeux, à vouloir faire éclater la vérité au nom de la science et de la santé des joueurs. Écrit comme cela, on penserait presque à John Ford ou Frank Capra : seulement, nous sommes en 2015 et le septième art a perdu beaucoup de sa superbe, à l'image d'un film correctement emballé mais souvent aseptisé, résolument moral et se sentant obligé de rajouter une histoire d'amour peu captivante, la personnalité presque autistique du docteur Omalu prenant également beaucoup de place. Alors que le sujet est original, la forme, le déroulement donne une impression de déjà vu (avec, peut-être, un peu plus de noirceur ici), la dimension médicale et les obstacles pour atteindre le but final étant toutefois décrits convenablement. On ne s'ennuie pas (trop), sans se passionner non plus, à l'image d'un Will Smith convenable mais cherchant manifestement (trop) la prestation la plus « oscarisable » possible : pas de bol, même pas de nomination, et ce n'est pas un scandale, celui-ci ayant visiblement fait en sorte que personne ne puisse lui faire de l'ombre côté seconds rôles, à la vague exception, peut-être, d'Alec Baldwin et surtout Albert Brooks dans l'un des rares protagonistes ayant un minimum de personnalité. Cela serait toutefois un peu mieux passé s'il n'y avait pas ce dernier tiers spoiler: « repentant », où l'Amérique retrouve in extremis sa grandeur, son intégrité pour célébrer le courageux combat de notre héros, qui souhaitera, bien sûr, garder sa liberté en refusant de travailler pour le gouvernement
... Après, je le répète : ce n'est pas inintéressant, notamment pour moi qui ignorais tout de cette histoire. Le côté « David contre Goliath » est, comme souvent, plutôt efficace. Mais surtout un biopic sans grande personnalité, beaucoup moins audacieux qu'il ne semblait le prétendre et donc finalement très politiquement correct : dommage.
Yetcha

Publiée le 15 mars 2016
Un sujet passionnant qui a bouleversé un sport mythique. La réalisation est propre, Will Smith très bon, comme d'habitude, l'histoire est prenante et accrocheuse. Il manque néanmoins un supplément d'âme qui placerait le film au statut supérieur, une analyse plus profonde de ce scandale car ici l'ensemble est traité très superficiellement. Du coup, même si l'ensemble passe bien, on ne le retiendra pas bien longtemps.
PLR
PLR

Publiée le 21 mars 2016
Pas beaucoup d'entrain. Rythme lent. Histoire trop simple (ou traitée comme telle). L'intrigue médicale est rapidement résolue. Le médecin légiste a deviné ce qui arrive à ces sportifs de haut niveau qui pètent les plombs les uns après les autres à la cinquantaine. Mais cette vérité médicale sera contestée, non pas parce qu'elle est peut-être fausse, mais parce qu'elle touche à des intérêts majeurs (tiens, ça rappelle des trucs ça). Les bons (les plus nombreux, c'est un film américain), les méchants (pas trop nombreux mais présents et influents, c'est un film américain). Et qui va l'emporter ? Oh, vous savez déjà car c'est un film américain. Et tout est bien qui finit bien. Franchement, il aurait dû être possible de mettre un petit peu plus d'action et de réflexion dans ce scénario qui traite l'affaire sans réelle passion.
Publiée le 1 juin 2016
Will Smith nous montre qu'il peut encore s'approprier un rôle. Cette fois, celui d'un neuropathologiste qui se donne à fond dans ses recherches et qui va tout faire pour convaincre que le football est un sport mauvais pour l'Homme. Bien que ce soit un bon casting et une histoire pas trop mal, je dois admettre que j'ai eu du mal à regarder le film. Je n'ai pas plongé dedans et je l'ai trouvé un peu long. Pour moi, ils l'ont trop étiré. De plus, aucune action dans le film, rien qui nous mette la pression, qui nous intrigue. Je ne peux mettre qu'un 5-6/10 pour l'histoire d'amour naissante qui est chouette à découvrir et pour le super casting.
manue1104
manue1104

Publiée le 11 mars 2016
Beaucoup trop de gros plans sur les personnages, ils sont censés dégager une certaine émotion, rappelons qu'il s'agit d'une histoire vraie... Rien, pas ou peu d'émotions, et le film dure certainement trop longtemps... Bref, ce n'est pas un grand film.
Publiée le 21 mars 2016
Le film pose bien des interrogations car on se retrouve encore une fois et malheureusement dans un contexte où dénoncer la vérité en ce qui concerne cette fois la santé et ses impacts sur le sport peut devenir dangereux ! les raisons politiques, sociales et tout simplement inhumaines conduisent l 'homme à refuser ce qui pourrait lui coûter très cher !!
Will Smith est complètement dans son rôle d 'homme et de médecin qui a encore une crédulité "naive" mais qui va réussir sans le vouloir grâce à sa patience et sa croyance à être reconnu !!
je le recommande vivement car tout est dit sans complexité ni détours.