15059 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 décembre 2011
Superbe film, très drôle et quelque fois émouvant. Charlie Chaplin sait provoquer le rire dans n’importe quelle situation ; sa démarche et son allure suffisent. Les scènes comiques et les quiproquos s'enchainent avec simplicité et nous font sourire tout au long de l'oeuvre grâce au duo Chaplin - Jackie Coogan qui fonctionne à merveille. Les musiques remplacent les dialogues et sont assez bien adaptées, bien que parfois redondantes et on rencontre paradoxalement quelques longueurs, notamment une des dernières scènes sur le rêve de Charlot que je trouve inutile et hors-sujet. Globalement c'est tout de même positif, et Chaplin démontre dans la plupart de ses œuvres que l'on peut faire de très belles choses avec peu de moyen.
Un peu de nostalgie et une critique brève. De l'humour, de l'émotion et un Charlie Chaplin tout simplement exceptionnel font partie des points forts. Mais le scénario un peu bizarre vers la fin et les scènes ennuyeuses gâchent cette expérience.
Cette comédie dramatique entièrement muette est un véritable enchantement, qui nous fait passer du rire aux larmes en un rien de temps. Une histoire simple et tendre, avec un Charlie Chaplin tout ce qu'il y a d'attendrissant dans son éternel personnage de Charlot, ici vitrier, qui va voir sa vie bouleversée par une rencontre avec un môme abandonné. Et quel plaisir de suivre ses/leurs péripéties, toutes plus imaginatives les unes que les autres, qui s'enchaînent à un rythme effréné et avec une aisance incroyable ! Parfaitement mis en scène, un parfait équilibre entre humour et émotion, auquel la projection vingt-cinq images par secondes au lieu des seize images par secondes originelles confère un aspect dynamique involontaire, propre au cinéma muet. Un excellent moyen-métrage, à ne pas manquer !
"Un film avec un sourire, et peut-être aussi une larme" ; des mots si simples en guise de l'un des plus beaux prologues de l'histoire du cinéma. Je veux parler bien sûr de celui du "Kid", oeuvre culte réalisée par Charles Chaplin en 1921. En particulier grâce à son aspect véridique. Jamais en effet, on ne cessera de rire devant les irrésistibles pitreries de cet éternel vagabond, la canne à la main. Il sera également très difficile de ne plus la décrocher cette fameuse larme devant la bouille désormais légendaire du prodige Jackie Coogan, arraché injustement des bras de son protecteur. Alors évidemment, par l'intermédiaire de ces lignes, je ne vais pas me borner à rabâcher les mêmes éloges émises depuis maintenant 90 ans sur ce chef d'oeuvre. Seulement pour vous dire tout simplement que "Le Kid" appartient à cette galerie de trésors absolument inestimables auxquels il incombe à nous, jeunes cinéphiles, de maintenir vivants.
C'est peut-être le plus beau film au monde... Un drame intense qui malgré les moyens limités de l'époque, et toujours sans un mot, nous permet de rire à gorge déployée et de pleurer à chaudes larmes. Encore un chef d’œuvre de Chaplin, qui aura définitivement beaucoup fait pour le cinéma.
Premier film de Chaplin que j'ai le plaisir de voir. Il nous fait passer de la joie à la tristesse, sans un mot. La musique, qu'il a composé lui même, colle parfaitement aux images et contribue fortement à ce ressentis intense d'émotions. Histoire simple, sincère et touchante.
Premier long-métrage de Chaplin, "Le Kid", comme la plupart de ses autres films, n'est pas une pure comédie, et a même tendance à verser dans le mélo, ce que ne faisaient pas Keaton et Lloyd. Cette plus grande polyvalence rendit Chaplin plus célèbre que ses deux collègues, qui étaient d'ailleurs peut-être meilleurs que lui quand il s'agissait d'humour burlesque pur. Dans "Le Kid", on a affaire à une fille-mère, à un orphelin, à un vagabond qui s'improvise père : on est définitivement dans la comédie dramatique. Et, bien qu'il ne s'agisse pas à mon avis de son meilleur film, personne d'autre que Chaplin peut à la fois mêler l'émotion et l'humour de cette façon. Sans compter que Jackie Coogan était probablement l'enfant-acteur le plus vif devant la caméra de toute l'histoire du cinéma, même s'il n'en a pas récolté grand chose...
Le kid fait partit des nombreux chef d’œuvre de Chaplin, un film fort et émouvant tout le long du film, et des scènes hilarante avec de bon gags comme dans touts les film de Chaplin mais celui la a quelque chose de plus, un coté plus puissant qui dégage une beauté. Magnifique.
OEuvre essentielle dans la carrière de Chaplin. D'une durée de 50 minutes, The Kid est un pas supplémentaire du cinéaste vers le long-métrage. De plus le film n'est pas "simplement" une comédie burlesque (bien que certains passages soient irrésistibles) mais constitue un vrai mélodrame qui voit Chaplin s'aventurer du côté de l'émotion. Il décrit avec une grande justesse et une vraie sensibilité l'amour et l'affection que le vagabond et le gosse se portent l'un à l'autre. Cette relation est renforcée par l'évidente complicité entre Chaplin et Jackie Coogan.
Un film sincère et drôle; qu'il faut avoir vu au moins une fois.Touchant sans pour autant virer dans le mélodrame, réalisé avec soin et finesse et profitant de la superbe construction/mise en scène/réalisation d'un des grands noms du cinéma, ici apportant une touche très sentimentale à son œuvre; Le Kid de Chaplin reste et restera un grand nom du 7ème art; 90 ans après sa sortie et bien au delà.