1740 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 décembre 2015
Premier reproche : c'est très ennuyeux, il n'y a aucune surprise. Il n'y a pas d'intrigue, en dehors du simple déroulement du temps qui passe pour des personnes âgées et malades, et qui vont donc nécessairement s'en aller. Je n'ai trouvé aucune originalité dans ce film par rapport à ce que nous vivons nous-mêmes avec nos vieux parents. Le film n'a remué en moi aucune émotion nouvelle. J'ai retrouvé la complaisance de Nanni Moretti pour lui-même, celle qui rend Journal intime aussi pénible et ennuyeux. Je n'arrive pas à comprendre l'enthousiasme des critiques pour ce film. Il est correct, oui, mais sans plus. Quant aux difficultés rencontrées par l'héroïne féminine dans son métier de cinéaste, je ne sais pas quel statut leur donner. Est-ce de la comédie ? Oui, cela pourrait être drôle, mais on ne sait pas. Est-ce un portrait de feme qui se croit responsable de tout et est incapable de faire confiance à autrui, notamment à ses assistants ?
Nani Moretti atteint sans doute avec "Mia Madre" la quintessence d'une aventure cinématographique commencé il y a maintenant plus de 30 ans. Et comme toutes les oeuvres d'une immense profondeur et d'une grande subtilité, la trame de "Mia Madre" apparaît comme simple,limpide. La pureté et la hauteur du point de vue font de ce moment bien plus qu'un divertissement, une expérience humaine dont on sort riche. A voir absolument.
Mia Madre nous emporte dans une émotion intense et nous interroge sur l'essentiel de la vie : La vie réelle et la relation aux autres, la création artistique et la vie inventée, la transmission, l'amour, l'engagement. J'aime ce film qui tord le ventre et nous parle au plus profond de soi-même.
Un excellent film à la fois simple dans le fond (les relations familiales) et orignal dans la forme (tournage d'un film). Acteurs touchant, comme à chaque fois ! A voir !
je dois être très difficile mais j'ai trouvé ce film insensible. les acteurs jouent parfaitement bien mais le film est plat. en fin de compte il aurait dû durer 20 mn au maximum !!!! juste vers la fin. pratiquement tout le film n'a pas de vie.
Le rôle de Margherita Buy aurait dû être tout simplement joué par Moretti lui-même. Lui est en effet réalisateur. Il aurait donné cette verve et ce panache qu'il a dans ses films. Au lieu d'avoir ce jeu faussement émotionnel, faussement drôle.
Genial. On pleure, on rit, on reflechit. On aime. N.Moretti nous invite a partager des emotions, des coleres, des joies avec sa soeur et sa mere. Ce film aurait certainememt merite un prix a Cannes. Tous les sujets sont abordes et s'entremelent; Le reel et la fiction. Je le reverrai. Encore.
Le dernier film de Nanni Moretti est couvert d’éloges. Il les mérite. Le plus grand réalisateur italien contemporain est au sommet de son art. Après une série de films politiques, berlusconisme oblige (Le Caïman, Habemus Papam), il revient à l’autobiographie de ses tout premiers films (Palombella Rossa, Journal intime). Mais, comme Woody Allen, il n’interprète plus son propre rôle : il le confie à Margherita Buy qui joue le rôle d’une réalisatrice hypocondriaque qui peine à terminer son dernier film tandis que sa mère se meurt à l’hôpital. Moretti, lui, joue à contre-emploi le rôle de son frère, rassurant et plein de bon sens.
Le maestro réussit comme jamais à maintenir la balance entre la comédie italienne bouffonne et le drame intimiste. D’où vient alors mon manque d’enthousiasme pour ce film dont je viens de chanter les louanges ? D’un scénario qui mollement chemine jusqu’à un épilogue attendu ? D’une galerie de personnages tous excellemment joués mais stéréotypés (la diva américaine, la mère courageuse, l’ado paumée…) ?
C'est un film de qualité mais assez ennuyeux car je ne suis jamais rentré dans le film, les sentiments des personnages restent extérieur et finalement on ne s'intéresse pas à cette mort qui n'en finit pas. L'actrice est excellente mais ça ne suffit pas.
Je n'ai jamais été un grand fan de Nanni Moretti (à part La chambre du fils que j'avais adoré). Les avis sur ce nouveau film divergeant de chef d'oeuvre à ratage, après l'horrible Habemus Papam, je restais donc très méfiant. On va dire que je me situe entre les deux. La mise en scène est plutôt discrète mais élégante quand le scénario aurait pu être plus intense. On a d'un côté beaucoup de scènes très drôles (notamment toutes celles de John Turturro). Et de l’autre d'autres plus intimes mais qui manquent cruellement d'émotion. Si l'effet était de ne pas faire dans le pathos c'est réussi, mais là tout de même un petit peu trop. Du coup, on se s'attache pas vraiment aux personnages. L'interprétation n'est pas en cause, elle est impeccable. Outre Turturro, impayable, Margherita Buy est formidable, tout comme Giulia Lazzarini dans le rôle de la mère. Malgré tout Mia Madre est un joli film sur la perte d'un être cher (et sur la création cinématographique) mais qui aurait mérité d'un peu plus de profondeur. Moretti malheureusement, à mon goût, reste trop en surface. Dommage.
Davantage le portrait d'une femme que celle de "la madre". Sa vie professionnelle et les relations avec les gens. Au-delà de l'intimité de cette femme et sa souffrance par rapport à sa mère, le film est beaucoup moins sensible que "la chambre du fils" et je préfère l'approche d'un Almodovar
Entre mélo et comédie sociale, "Mia madre" parvient à émouvoir et à faire rire, mais également à ennuyer parfois. Quelques longueurs illuminées par une belle interprétation et un John Turturro impayable.