10812 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume N.
Publiée le 20 février 2018
Servit par un casting royal, j'ai trouvé cette enquête captivante et intelligente. La mise en scène est élégante et les décors sont magnifiques. Moi qui adore les bons scénarios, j'avoue que je ne m'attendais pas à cette fin. Un vrai régal !
Étant l'un des rares habitants de cette planète à ne pas avoir lu le roman je ne connaissais ni l'intrigue ni son dénouement.
Au final cela donne un film divertissant et réussi. Une enquête minutieuse et marquante imaginée par Agatha Christie et remarquablement mise en scène par Kenneth Branagh qui, au passage est très crédible en Hercule Poirot. Le tout porté par un casting 5 étoiles.
Kenneth Branagh nous propose d’embarquer à bord de l’Orient-Express via cette nouvelle adaptation du grand classique d’Agatha Christie. La mise en scène est superbe, les décors et les costumes sont élégants et l’enquête d’Hercule Poirot tient en haleine pour autant que l’on n’en connaissance pas le dénouement à l’avance. Une intrigue qui plaira donc surtout aux néophytes de ce "cluedo" ferroviaire. Les initiés, eux, seront intéressés par les libertés prises par rapport au roman original et feront le déplacement pour sa distribution relevée bien qu’elle ne soit toutefois pas aussi prestigieuse, à mes yeux, que celle de 1974. Prochaine étape, le Nil ?
Kenneth Branagh a réussi une performance : réaliser un film médiocre avec des moyens importants et une pléiade d'excellents comédiens. Là où il aurait fallu innover, créer la surprise, détourner le célèbre roman d'Agatha Christie, faire régner le mystère, il s'est livré à une plate adaptation où on chercherait vainement la moindre idée originale. Passé le premier quart d'heure et ses effets spéciaux époustouflants, avec des paysages magnifiques, on tombe dans le polar procédant par interrogatoires successifs. Et même ces interrogatoires sont menés sans panache, de sorte qu'on s'ennuie assez vite. L'épisode - invraisemblable - du déraillement et de la remise de la locomotive sur ses rails aurait permis de mettre en scène le travail des cheminots et des ouvriers dans la neige et de donner lieu à des scènes moins statiques, mais elle est totalement sous utilisée. Le pire, c'est le discours moraliste d'un Kenneth Branagh qui se met complaisamment en scène lui-même, et en gros plan. Au final, l'idéologie qui ressort de ce film à demi raté est aussi réactionnaire et ringarde que celle d'Agatha Christie herself, même si Branagh s'est senti obligé, pour être politiquement correct , d'évoquer le sort des Noirs et des Juifs. Un remake très décevant.
Force est de constater que les intrigues d'Agatha Christie resteront toujours meilleures par la lecture qu'envisionnage. Le Crime de l'Orient-Express est un bon divertissement mais tout paraît invraisemblable à l'écran : l'esthétique kitsch, la théâtralité de Kenneth Branagh, les coïncidences... Ajoutons à cela la sous-exploitation de cette brochette de stars et on est en droit de regretter un peu ce rendez-vous manqué.
Casting 3 étoiles sur un scénario incroyable mais qui se rate dans sa mise en scène bien en dessous de la version de Sydney Lumet. Comme quoi un réalisateur peut faire la différence. Les courtes scènes d'actions n'amenent rien au film. Juste l'excuse d'enrichir la bande annonce. C'est bien dommage, ça donne juste envie de revoir l'ancienne version.
Le cinéma de Kenneth Branagh n'est certainement pas à qualifier d'indispensable, et ne volera pas bien haut la plupart du temps, et ce film nous le prouvera une fois de plus. Le cinéaste nous livre une version plate et ennuyeuse des aventures d'Hercule Poirot, et ce prestigieux casting (Johnny Depp, Michelle Pfeiffer, Penélope Cruz, Willem Dafoe, Judi Dench) n'arrivera pas à sauver le film du naufrage. Cette enquête bien connue du détective Hercule Poirot arriverait presque à faire passer la série avec David Suchet pour un chef d’œuvre. On espère de tout cœur que Kenneth Branagh ne nous prépare pas une suite sur le Nil...
Quiconque s'est aventuré du côté d'Agatha Christie, et franchement les gars cela ne demande pas une passion franche pour la littérature mais simplement de savoir lire, aura vite compris que tout est dans la verbe dans le Crime de l'Orient-Express. Qu'une retranscription par l'image n'apporterait strictement rien à l'intrigue, si ce n'est la curiosité de découvrir ce monument historique de classe ferroviaire qu'était l'Orient-Express. Pour parler historique (puisque le roman, lui, est d'époque) il serait déjà bien de conserver les vrais noms. En 1934 Istanbul n'existe pas, il s'agit bien de Constantinople, mais pourquoi une si grossière erreur ? C'est écrit dans le roman ! Pouvoir atteindre les nuls en histoire et en géographie ? C'est d'un amateurisme... Comme le reste du film d'ailleurs. Pour un roman énigme statique on ajoute quelques scènes d'action ça et là pour justifier le polar cinématographique qui lui, a dans ses codes des scènes d'action. On est donc loin du rendu propre mais plutôt d'un prétexte pour surfer sur la réputation d'un nom de prestige avec un casting de star à la clé. Effectivement ça commence plutôt bien dans l'esprit d'Agatha Christie, l'ensemble a une certaine classe. Mais c'est si peu, et surtout pas suffisant pour contrer la catrastophe. Branagh essaye de percer le mystère de Poirot en le faisant s'interroger sur sa moralité manichéenne poussée à l'extrême, ce qui je pense, au final, est le summum du ridicule ici. Si, j'avoue avoir adoré Johnny Depp en Ratchett. Bon choix. Et puis franchement qui ne connait pas le dénouement du Crime de l'Orient-Express ? Ben ici c'est même pas le détective qui trouve seul la solution, bref. Une jolie erreur.
La plus décevante de toutes les adaptations du livre d'Agatha Christie. Kenneth Branagh essaye maladroitement de donner de la profondeur au personnage d'Hercule Poirot en lui donnant des doutes et des sentiments. En essayant de faire du Sherlock Holmes, il ne réussit qu'à rendre fade et ennuyeux le personnage. Les tentatives de scènes d'action sont également pathétiques. J'ai lu le livre et vu toutes les adaptations du huis clos d'Agatha Christie et chacune des adaptations avait son charme, son lot de suspense et de jeu d'acteur en finesse. (personnellement j'ai une préférence pour la version avec David Suchet dans le rôle d'Hercule Poirot). Ici, aucun suspense, on dirait que tout a été fait pour rendre abordable le film. Trop abordable. Même la petite référence finale au film qui sortira en 2020 est risible. Je connais déjà l'identité du coupable : c'est Kenneth Branagh, coupable d'avoir tué Hercule Poirot !
Vu en VO. Une bonne adaptation de ce roman bien connu. Certains personnages manquent toutefois de profondeur. Un acteur Irelandais pour jouer un belge, pas très crédible, son accent supposé belge me laisse perplexe.
Ayant lu le roman d'Agatha Christie il y a quelques années, je connaissais le dénouement mais j'ai tout de même été happée par l'intrigue et le déroulement de l'action. Je n'ai pas été déçue et ai même beaucoup aimé!
Dieu, Shakespeare, Branagh. De cette dégradation en trois temps, retenons la constance au sein de la filmographie du petit dernier, à la fois acteur (de théâtre et de cinéma), réalisateur et, dans ses propres productions, homme de connaissance en rivalité directe avec le Créateur. Nous avions Frankenstein défiant l’exclusivité divine de la naissance, voici venir Hercule Poirot. Un train gelé aux passagers tout autant figés dans des rôles qui ne leur vont pas, une intrigue tirée d’une des plus grandes – mais guère des meilleures – romancières policier et ici réduite à un imbroglio de situations convenues où les horribles flashbacks n’ont d’égal que la dilatation du suspense dans une préciosité verbeuse aussi creuse que sotte, une mise en scène chichiteuse dont on retient exclusivement la laideur. Pas de doute, le spectateur a pris place à bord de cet Orient-Express 2017. L’ouverture correspond point par point au nom de ce train : soit une scène de révélation expédiée en plein Jérusalem (on hésite à relever le terme révélation d’une majuscule) qui porte en elle, telle une prolepse, tout ce qui ne va pas dans ce film : un découpage des plans mal fichu, un montage qui tue dans l’œuf la dynamique générale, une musique signée Patrick Doyle dont l’entrain ne convient guère à la mollesse de l’ensemble. Le long-métrage souffre d’un mal qui n’a de cesse de le gangrener : réunir un si grand nombre de stars pour les enfermer dans des prestations individuelles et coupées de toute interaction avec autrui, comme cloîtrées dans les cabines du train. Rien ne communique. On ressent l’envie de Branagh de rejouer à l’identique The Grand Budapest Hotel – ou À Bord du Darjeeling Limited – : même avalanche de célébrités, même structure fermée (un hôtel, un train) qui ouvre néanmoins sur des montagnes, même incertitude de ton. Sauf que Branagh n’est pas Anderson. Et qu’il avance comme un éléphant dans un magasin de porcelaines. Le film serait, à la rigueur, médiocre si le réalisateur-acteur ne revendiquait pas un nombrilisme dégoûtant, doublé d’un rapport à la justice et au sacré on ne peut plus contestable. Car ce qu’affirme et incarne Poirot, c’est la propension d’un esprit supérieur à faire justice soi-même, dans un déni des procédures et des lois qu’il s’efforçait jusqu’alors de respecter. Élu christique, le détective est doué d’omniscience et de clairvoyance, n’a besoin que d’être en paix avec sa conscience, d’avancer blanchi par la neige vers un horizon nouveau. Dès lors, les voyageurs deviennent un faire-valoir, vaste trompe-l’œil destiné non pas à condamner le meurtre, mais à légitimer les jugements d’un messie autoproclamé. Il faut voir la clausule où est reproduite la Cène avec, à la place des apôtres, les suspects ! Investir de la sorte un divertissement grand public, y ajouter des acteurs et des actrices réunis sur l’affiche comme des prostitué(e)s derrière une vitrine, tout cela est honteux, frauduleux, détestable. On ne saurait suffisamment prier pour qu’une suite ne gagne jamais les écrans de cinéma : on y verrait pousser des ailes à notre moustachu, à moins que sa moustache, justement, n’en soit déjà l’incarnation.
Je n'ai jamais rien lu d'Agatha Christie, or je pense qu'en général les romans sont meilleurs que les films, dans ce cas là, je l'espère. Certes je connaissais la célèbre moustache d'Hercule Poirot mais n'ai jamais regardé une série où il découvrait les criminels. Dans ce film de très bons acteurs mais qui sont un peu perdus dans le puzzle, par contre la caméra s'attarde beaucoup sur K. Brannagh, il interprète le célèbre détective et c'est un peu normal, mais pas au détriment des autres acteurs qui, eux aussi, ont de l'importance. Par contre le décor du train et le luxe dont il est doté sont très bien représentés. Pour ma part, ce thriller aurait pu être plus intense, or il y a des longueurs et on s'ennuie un peu (la fin est bien)....
Aujourd’hui sort un film que tout le monde attends : Star Wars 8. Et il y avait un monde fou qui voulait le voir et un monde fou au cinema. J’aime bien le cinéma avec du monde mais ça a énormément de conséquences : du bruit, des cris, des portables allumer et utilisation d’appareils photo. Je préfère attendre quelques semaines avant de le voir et c’est pas comme si je risque d’être spoiler. C’est déjà fait. J’ai préféré voir un autre film où il n’y avait aucun risque de spoil vu que tout le monde connaissent déjà la fin : le crime de l’orient express.
Le crime de l’orient express est ennuyeux par ses dialogues et son scénario plat. Comme un épisode de columbo, on connais la fin (car quasi tout le monde a lu le livre) et on va voir comment Hercule Poirot, le plus grand détective du monde (c’est lui qui le dit) va se débrouiller pour trouver “le” coupable.
Le film est beaucoup trop long, malgré le fait que j’ai bien aimé les 10 premières minutes hors du train, la découverte du coupable est vachement longue. Certains personnages sont sous exposé, d’autre qu’on en peux plus de voir. Beaucoup de gens n’ont pas vraiment aimé le personnage d’hercule Poirot dans ce film, je l’ai trouvé pas mal.
Le crime de l’orient express possède certains avantages. Il y a de très beaux plans, les acteurs sont bons dans l’ensemble et malgré deux trois petites blagues, ce film tente et réussi à être sérieux.
Malgré ces petits avantages, je me suis quand même bien ennuyé à pas mal de moment.
Pas une catastrophe, ni même mauvais mais je n’ai pas vraiment passer un bon moment.