Pan
3542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alouet29
alouet29

Publiée le 25 juin 2019
Cette déclinaison sur l'histoire de Peter Pan (en réalité une préquelle) est intéressante et originale mais peine à convaincre tant le scénario est poussif. C'est dommage car le casting est efficace.
Marvelll
Marvelll

Publiée le 13 novembre 2015
Pan m’a beaucoup rappelé Matrix. On pourrait même le considérer comme un Matrix pour les enfants. Un Matrix où le résultat de la fusion entre Indiana Jones et Han Solo traîne sous le nom de James Crochet. Un Matrix où l’Agent Smith devient un travesti coincé entre l’époque de Louis XIV et celle des Shogun. En bref, une aventure tout à fait correcte, mais bien loin des ambitions de départ.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 12 janvier 2016
Le célèbre héros crée par J. M. Barrie a droit à une nouvelle adaptation cinématographique mené par le réalisateur Joe Wright. Ce dernier vise avant tout le jeune public et cela se ressent dès les premières minutes avec ces bonnes sœurs grossièrement dépeintes. Place ensuite au grand spectacle avec des navires volants, des explosions de couleurs ou bien encore un combat sur trampolines. Malheureusement, Pan s'avère à la longue très fade ; le film n'a rien pour nous charmer ou peut-être est-ce mon âme d'enfance qui s'est envolé (mais au vu de certaines de mes activités, je ne pense pas). Ça me donne plus envie de rejeter un œil au Hook de Spielberg qu'autre chose !
johnpowell
johnpowell

Publiée le 23 novembre 2015
Malgres une très belle partition musicale signe John Powell, le film reste très décevant par son scénario.
L'utilisation massive de fond vert et de personnage en 3D gâche les effets spéciaux du film...on est à des années lumiere de Hook de Steven Spielberg.
Seul le début du film est bien...dommage.
blacktide
blacktide

Publiée le 2 décembre 2015
Echec au box office et joyeusement pas cool pour la critique US, Pan voit la lune à gauche et rate la deuxième étoile à droite. Mais Pan n'est pas la sombre daube que l'on prédisait. Attendu au tournant, il s'agit certes d'un film avec de nombreux défauts mais ayant bon fond. En effet, à vouloir trop faire, Pan est atteint de la folie des grandeurs au point que la cohérence de l'intrigue est souvent substituée aux effets spéciaux. Certes, ils envoient du lourd niveau FX mais il faut savoir privilégier une harmonie entre trame et effets visuels. Ainsi, Pan est parfois surchargé de trucages technologiques en tout genre pour un résultat certes impressionnant mais un peu superfétatoire. On pourrait même qualifier Pan de joyeux bazar un peu foutraque.

On aurait aimé retrouver la magie et l'émotion que les images de L'Odyssée de Pi nous procuraient mais au lieu de ça, Joe Wright se contente d'un spectacle tape-à-l'œil démesuré et parfois abusif. Malgré tout, l'originalité de certains décors emprunts à la fois de Mad Max et Avatar n'est pas à négliger. De plus, on ne peut parler de Pan sans mentionner l'excentricité de la scène où Hugh Jackman et ses gai lurons entonnent Smell Like Teen Spirit de Nirvana (et aussi les Ramones) façon a cappella pour le plus grand (dé)plaisir de nos oreilles: on aurait cru que Hugh Jackman avait retenu la leçon des Misérables et qu'il ne devait plus pousser la chansonnette mais il faut quand même avouer que du Smell Like Teen Spirit dans un Peter Pan, c'est original, complètement barré et en voie de devenir culte. Niveau prestations d'acteurs, rien à signaler. Dans l'ensemble, ils jouent correctement mais pas de rôles à Oscars à la clé bien que Hugh Jackman interprète un Barbe Noire coiffé d'une peau de fesses et portant des robes froufrou.

Pour conclure, Pan n'est pas un mauvais film. C'est un divertissement honnête, un peu naïf et extrêmement colossal au niveau des effets spéciaux. Pour une fois, la 3D remplie son rôle et nous propose quelques passages fort impressionnants. Ce qui est sûr, c'est que les mioches vont adorer ! On regrettera surement les faiblesses au niveau du scénario mais dans l'ensemble, on passe un bon moment en famille et on ne peut que féliciter l'ambition de Joe Wright qui a essayé de rivaliser avec les gros blockbusters du moment (en vain). Mais comme on dit, l'enfer est pavé de bonnes intentions !
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 15 janvier 2016
Les aventures de Peter Pan sont une nouvelles fois raconté dans ce film qui met en scène les origines du mythe. Le film est bon dans l'ensemble. On se laisse entrainer dans ce nouvel univers qui se démarque un peu de ses prédécesseurs et réussit à captiver notre esprit jusqu'à la fin. Le scenario tiens la route et les dialogues sont plutôt bien écrient. L'intrigue est bien puisqu'elle développe enfin un aspect de l'histoire que l'on ne connaissait pas du tout. C'est-à-dire, les liens qui unissés le Capitaine James Hook et Peter Pan bien avant leur fracassante affrontement. La naissance de cette amitié est un thème très intérréssant dans cette nouvelle version. Et ça ma plut de voir cette aspect naitre à l'écran. Et Il n'y a pas que ça. Il a également un autre thème abordé. Le jeune héros qui va progréssivement prendre conscience que ses choix et son assurence de croire en quelque chose d'absurde le poussera vers son fascinant destin. Le destin tel que nous le connaissons trop bien. Des thèmes bien pensées et bien développés. La distribution est convaincante notamment avec un Hugh Jackman qui joue un Barbe Noire d'enfer. La mise en scène assure et la bande son fonctionne. " Pan " est un bon divertissement familiale qui a des qualité visuelles très colorés et c'est beau. Dépaysant , ce film d'aventure est efficace, et ne manque pas de spectacle. Une bonne réussite.
Delwinn
Delwinn

Publiée le 23 janvier 2016
Au vu du laminage critique octroyé à ce film, je m’attendais à bien, bien pire. J’ai évidemment beaucoup de réserves à émettre, notamment au niveau des certains personnages et passages clichés (toute la trame avec la bonne sœur despotique) et/ou franchement inutiles (l’intérêt de la sirène, par exemple, est proche du zéro. Elle fait juste office de deus ex machina en puissance) et de la surabondance d’effets spéciaux, qui devient lassante : même si le rendu visuel est relativement sympathique, les fonds verts sont surexploités, d’autant qu’il était possible de mettre plus de décors naturels. Neverland est certes un pays imaginaire, mais, comme pour le pays d’Oz d’ailleurs, lorsqu’il y a trop de bricolages informatiques, le rendu est superficiel. J’ai également trouvé certains choix de musiques particulièrement douteux : dans la mine (dont l’aspect graphique m’a d’ailleurs fortement fait penser à Mad Max, ce qui, que ce soit une coïncidence ou non, est pour le moins déconcertant), la reprise de « Here we are now, entertain us! » sort de nulle part. Sans parler du fait qu’il coûte sûrement bien plus cher de payer des droits d’auteurs pour une musique récemment sortie que de composer un petit chant de guerre ne serait-ce qu’à moitié crédible. Mais heureusement, il y a des péripéties en nombre suffisant pour garder du rythme, et le jeu d’acteurs est convaincant (encore une fois, compte tenu du fait qu’ils ont probablement passé 90% du tournage devant un fond vert). En somme, contrairement à ce que son four financier laissait présager, ce film est suffisamment divertissant pour ne pas être un navet, mais repose de manière trop exclusive sur son budget fonds verts pour être mémorable.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 15 décembre 2015
C'est un film à voir que l'on soit adulte ou enfant, l'histoire de Peter Pan telle qu'on ne l'a jamais vue, pas de "you can fly" ni de musique de Disney, pas trop de morale donc, c'est surtout un film d'aventures en galion volant, avec des jeunes garçons, enlevés de leur orphelinat pour travailler dans des mines de cristal de fées (eh oui!) mais Peter n'est pas un enfant ordinaire. Les effets spéciaux sont très bons, les acteurs aussi, l'histoire simple, on ne s'ennuie pas.
Surprenant: Hugh Jackman est totalement méconnaissable dans son rôle de Barbe Noire par rapport à X-men.
Legid
Legid

Publiée le 31 décembre 2018
Nouvelle adaptation de la célèbre oeuvre de JM Barrie, ce Pan raconte cette fois-ci la genèse du personnage. Après le sympathique Maléfique, il semblerait que la nouvelle mode d'Hollywood oit de raconter les débuts de personnages emblématiques de Disney (même si Pan n'est pas produit par Disney pour le coup).
Verdict pour cette nouvelle variation de l'univers de Peter Pan : c'est très moyen !
Ce Pan est un pur produit hollywoodien extrêmement calibré. Scénario basique et standard accumulant tous les poncifs du genre : l’élu qui ne croit pas en lui et qui va se découvrir, la romance obligatoire, le méchant cliché... et j'en passe.
La réalisation est assez réussie (quelques jolies plans sont appréciables) mais ne s'attarde sur rien. Pourquoi vouloir à tout prix glisser quelques clins d’œil s'ils n'apportent rien à l'histoire ? spoiler: Lors de la scène du crocodile, on se dit qu'on va le revoir plus tard...
et bien non !
Quand aux scènes d'actions, elles ne sont pas là pour donner un peu d’intérêt au film. Gâchées par un montage hachée qui leur fait perdre en fluidité et donnent parfois l'impression qu'il manque certains plans pour bien les suivre et par la surabondance d'effets spéciaux numériques (le fond vert est devinable sur quasiment chaque plan), elles m'ont plusieurs fois fait sortir du film particulièrement sur la fin.
Que dire des acteurs ? Seul Hugh Jackman avec son cabotinage est un peu marquant. Les autres font le job sans grande inspiration. Le jeune acteur qui joue Peter Pan est même parfois assez peu juste en ne trouvant jamais le bon équilibre entre le rôle de l'élu qui se cherche et l'enfant orphelin qui recherche sa mère ( spoiler: la scène finale où il la retrouve parmi les fées est à ce titre complètement ratée
Pan n'est donc pas une déception du fait de mes attentes inexistantes mais m'a laissé complètement froid. Un blockbuster sans âme à peine divertissant !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 1 février 2016
L'univers est assez sympa et jolie, amène du renouveau mais tout le reste est assez nul, on y croit pas, ce n'est pas prenant, même Hugh Jackman ne sert pas à grand chose en capitaine crochet, pourtant super acteur. J'ai eu du mal à le terminer.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 30 décembre 2024
Version particulière de Peter Pan avec Hugh Jackman en méchant et sachant qu'il n'est pas le capitaine Crochet, je vous laisse découvrir ce que Joe Wright et le scénariste Jason Fuchs nous ont concocté. Mais c'est relativement décevant.
On retiendra surtout les décors fantastiques et paysages de conte.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 15 octobre 2016
Un vrai style. Premier vrai point fort de ce Pan mais parlons aussi de l'humour bien placé, des acteurs au niveau et des décors réussis. Oui ce Pan est une réussite.
Arthur Jules Bonaparte
Arthur Jules Bonaparte

Publiée le 14 janvier 2016
Curieux parcs que la première moitié du film apporte une authenticité au film et ,e grandit mais l'autre moitié, du moment ou crochet s'échappe avec Pan est complètement absurde. Hugh Jackman est ridicule dans son costume de chauve pirates. On dirait un malade cancéreux ... Alors qu'il joue tellement bien d'habitude. Il,n'y a meme mas de magie lorsque on découvre la caverne des fées, rien n'est féerique et enchante' pour tomber dans le ridicule et l'absurde. Enfin le pays des rêves se transforme en exploitation prolétaire totale dans les mines, ce qui fait écho au goulag russe et le mythe du grand soir avec sa vision eschatologie marxiste, qui termine en URSS avec Lénine et Stalline avec 40 million de morts.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 février 2021
Pan est sujet à un empressement de chaque instant : les plans durent une poignée de secondes, les acteurs peinent à s’incruster de façon convaincante dans des décors numériques envahissants, la partition musicale que signe John Powell écrase les images et semble souvent hors-sujet, comme plaquée sur un film impropre à la recevoir. Tout va trop vite, et pourtant si peu se passe. Les enjeux, prétendument modernisés par l’apport d’éléments narratifs et tonals, recyclent tout un pan de ces récits d’émancipation sur fond de lutte des classes qui ne disent rien ni de l’époque de réalisation ni de celle représentée. On s’ennuie ferme. Manquent cette poussière de fée, cette grâce, cette délicatesse qui faisaient la réussite de la version de P.J. Hogan (Peter Pan, 2003) ; ou bien la gloutonnerie et la générosité du Hook de Spielberg (1991). Joe Wright n’apporte aucune vision personnelle du conte investi et accouche d’une production sans âme, parfois divertissante mais trop mécanique. « On s’envole » pas.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 4 novembre 2015
Vu de l'extérieur comme ça, le film fustige tous les clichés du genre. Et pourtant, après avoir oublié vraiment devant quoi on se trouve, le film dégage un univers particulier, propre à lui. L'histoire est prenante, le public visé peut être revue à la hausse. De plus, une 3D intelligente, qui use les codes du genre, mais dans le bon sens du terme. L'espace est bien utilisé et les décors sont vraiment magnifiques. Une bonne surprise. Que dire de Rooney Mara, une fois de plus magnétisante.