Y a-t-il un flic pour sauver le monde ?
2,4
2672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cécé
Cécé

Publiée le 14 août 2025
Les gags sont lourds et prévisibles, rares aussi… Le scénario est inexistant. Plus sur la ligne des derniers "Y a-t-il un fic.." que de ceux qui ont fait le succès de la franchise. Très franchement déçu, je m'attendais à mieux.
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 13 août 2025
Le film le plus bête que j ai vu depuis des années qq gags marrant en 2 et degrés mais ….ça permet d éviter la canicule
Publiée le 13 août 2025
Akiva Schaffer parvient a dépoussiérer avec brio la fameuse franchise Parodique des années 80 avec cette Comédie Policière Déjanter et Enthousiasmante dont on ressort le sourire aux lèvres. Mener par une Histoire Solide et parfaitement riche en péripéties dont ce Reboot parvient aisément a rendre hommage aux précédant volets de la saga avec en prime d'innombrables références réjouissantes a la pop culture mener un train d'enfer pendant 1h25 sans le moindre interruption. Ajouter a tout cela, une Réalisation Inventive et Colorée qui fourmille d'incroyables rendues visuels pleine d'audace qui mérite plusieurs visionnages tout en étant soutenu par une Bande Originale Dynamique de Lorne Balfe qui apporte un véritable rafraichissement a l'univers Barré et Absurde du long métrage. Ensuite le Casting est au Top Niveau grâce notamment a l'immense Liam Neeson qui trouve ici un rôle en or tout en étant a contre emploi de ces rôles habituels en incarnant le rôle de Frank Drebin Jr. un inspecteur de police plus Coriace et Gaffeur que son père jouer par l’inoubliable et regretté Leslie Nielsen dans la précédente trilogie des années 80 dont l'acteur nous régale a merveille par ce rôle hauts en couleurs, Autour de notre Incorrigible Flic on retrouve une poignée de Seconds Rôles qui n'en démérite pas a commencer par l'Inoubliable Pamela Anderson qui excelle avec brio dans le rôle Beth Davenport une Femme Énigmatique et Séduisante qui vient épauler notre Enquêteur décaler tout en formant une alchimie qui fusionne du tonnerre sans oublier l'Impeccable Danny Hutson qui incarne avec aisance le rôle de Richard Cane qui s’avère comme un Antagoniste de Choc pour notre Policier imbuvable ainsi que les prestations très solides Paul Walter Hauser,CCH Pounder et Kevin Durand qui vient enrichir cette Distribution décapante qui s'en donne a cœur joie. Enfin le film renouvelle avec panache les codes de la Saga originelle avec son lot de Séquences D'Actions Inventives et Efficaces qui n'ont rien a envier aux productions hollywoodiennes actuelles tout en parvenant a nous provoquer d'innombrables fous rires incontrôlables avec son lot de Répliques Mordantes et de Situations Farfelues et Hilarantes a prendre au second degrés tout en distillant de Futurs scènes potentiellement cultes. En Bref, Y a-t-il un flic pour Sauver le Monde s’avère comme une Réussite Totale qui parvient a donner un véritable Second Souffle a cette saga Parodique culte du Septième Art dont le cinéaste Akiva Schaffer s’avère comme le digne successeur des Zaz tout en nous régalant avec cette Comédie D'Action encore plus Impertinent,Référencé et Réjouissant que ces ainées qui apporte un véritable aux sources des Comédies Américaines d'antan tout étant deja un Classique Instantané des Comédies US des années 2020 et dont on en redemande volontiers.
ElDjedj
ElDjedj

Publiée le 30 août 2025
Nouvelle équipe,
Même titre (ou presque)
et une franchise qui peine à redécoller des abysses où nous avait entraîner le précédent opus.
A se demander s’il y a un réalisateur pour sauver la série ?
khesanh76
khesanh76

Publiée le 14 août 2025
Ce film se veut être une parodie des films à l'humour absurde, dont Mel Brooks était le Messie, avec son "Sheriff va en prison "( 1974) Ici rien de tel, il y a quelques scénettes qui rappellent un peu les gags de MAD avec Harvey Kurztman, Don Martin et les autres Mais ce film manque d'ambition à ce niveau là !
On a quelques gags - visuels - qui durent quelques secondes -( Cold Case) et d'autres qui sont un peu plus lourdingues. Mais c'est tout !
Dommage, il aurait fallu faire davantage travailler les scénaristes !
Fêtons le cinéma

Publiée le 13 août 2025
The Naked Gun est un ratage intelligent parce qu’il condense tout le ratage des entreprises contemporaines visant à ressusciter une saga à succès – pensons, entre autres productions, à Bad Boys: Ride or Die (Adil El Arbi et Bilall Fallah, 2024) qui injectait également une bonne dose de n’importe quoi – et tire de ce ratage une dynamique comique inattendue et impossible à la fois. Comme son personnage, le film ne cesse de spoiler: se vautrer dans la vulgarité, de refuser les transitions entre les séquences, de lire à sauts et à gambades dans les archives récentes du blockbuster d’action (l’ouverture rappelle The Dark Knight de Christopher Nolan, sorti en 2008)
, allant jusqu’à prélever sa figure du vengeur solitaire incarnée par Liam Neeson pour mieux spoiler: l’amouracher et le dénuder
L’échec cuisant des hommages rendus à l’œuvre originale, série comme longs métrages, alimente pourtant un rejet de toute nostalgie et de toute stratégie publicitaire si courantes aujourd’hui dans le divertissement grand public ; la dissonance et la ringardise, raretés dans notre ère où le sérieux de plomb aime à se draper d’un second degré factice, font bon ménage à l’instar de notre spoiler: couple de séniors
créant du nouveau à partir d’un ancien monde dont ils sont d’un même mouvement spoiler: les vestiges et les pyromanes
. Raté, donc, et c’est tant mieux !
Alain M.
Alain M.

Publiée le 2 septembre 2025
Très 'nul .... Bien qu'étant bon public et aimant les comédies, celle ci est affligeante ...
Ce film produit a peine quelques sourires ...
Jeu d'acteurs qui sonne faux, humour lourd, rythme trop rapide,
Je suis étonné que les critiques de la presse, aboutissent a 3,8 ! Eux qui sont souvent exigeants et prompts a la critique surtout pour les comédies
Comme souvent, heureusement, la critique publique est plus réaliste : 2,8 ... et encore ... c'est bien noté !
bruno
bruno

Publiée le 18 septembre 2025
Ou « Y’a-t-il un scénariste pour sauver ce film » ???

Le script manifestement écrit sous amphèt’, part dans tous les sens et impose un rythme effréné enchainant de pseudo gags sans aucun temps mort, sans doute dans une tentative désespérée de dissimuler leurs indigences.

Mais aussi quelle idée saugrenue de choisir Liam Neeson pour remplacer
Leslie Nielsen ? il n’en n’a ni l’humour ni la prestance et encore moins le talent comique.
C’est un acteur fatigué qui aujourd’hui enchaîne rôles sur rôles dans une course vers le bide …
Ici il joue un clown triste égaré dans ce film et s’échinant à nous faire rire.

Même si de ci de là quelques situations drôles peuvent nous arracher quelques sourires occasionnels, voire 2/3 rires (forcément nerveux) le reste n’est que lamentable pantalonnade !
Theo J
Theo J

Publiée le 28 septembre 2025
on se passera de commentaires, je me suis fait avoir comme beaucoup de monde je pense parce qu'il y avait Liam N. le grand qui gon jin et j'en passe, la c'est juste lourd et vraiment nul c'est simple. C'est plus drôle scary movie pour vous dire et c'est dans le même trait d'humour voir plus débile encore
pascal camurati
pascal camurati

Publiée le 17 août 2025
Un ratage clair et net, ce n'est pas un film catastrophique mais plutôt trop lisse sans prise de risque ni profondeur.
Contrairement à ses anciennes itérations celui-ci manque de recherche de réalisation, plus de travail, plus d'humour et surtout aller plus loin...

Il y a un énorme problème d'acteurs aussi, qui sont mal écrits comme les gags, ont ressent qu'ils n'ont pas compris ce systeme d'humour.

SI quelques gags ont réussi à me tirer un sourire, vraiment le reste est trop coupé pas assez recherché pour être une blague ou trop court puis pire c'est copié par manque de recherche.

Bref c'est timoré et ça rate toutes les leçons que donnent les autres parodies et c'est le point raté principal.

C'est une forme d'enchainement parodique tant qu'ici c'est baclé et juste très d'époque.

bref il est raté et je ne le recommande pas du tout car mieux vaut voir un des vrais il y a t'il un flic ou police squad. ce sera 1million de fois plus amusant.

Direct to DVD
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 23 août 2025
Quelques gags ok, film très faible au général
Si vous avez vu les premiers de cette franchise ça passe mieux
Vivien Perrin
Vivien Perrin

Publiée le 13 août 2025
Cela ne rend vraiment pas hommage aux anciens Franck drebine.
Comment peut-on faire à l'heure actuelle autant de films merdique comme celui-là.
Gardez votre argent je le conseille vraiment pas.
FaRem

Publiée le 7 septembre 2025
« Depuis quand la police doit-elle obéir à la loi ? » Frank Drebin est le genre de flic qui n'en fait qu'à sa tête. Il fait énormément de dégâts et enchaîne les gaffes, mais son taux d'affaires résolues parle en sa faveur. Alors que le monde a besoin d'être sauvé, Frank ne manque pas à l'appel... Comme le titre l'indique, "The Naked Gun" est situé dans le même univers que celui lancé par David Zucker. Liam Neeson joue donc le fils du personnage de Leslie Nielsen et on peut dire qu'il n'y a pas besoin de test de paternité. De son côté, Akiva Schaffer préserve l'héritage de la trilogie en proposant un film décalé et absurde avec son lot de références et de running gags. On retrouve cette volonté de vouloir faire rire à chaque instant à travers les dialogues, les mimiques ou ce qui se passe en arrière-plan, et il s'en passe des choses. Sans dire que j'étais hilare pendant tout le film, je trouve que l'humour fonctionne bien et fait plus souvent mouche que l'inverse. Quant à l'histoire, elle est très moyenne, mais on fait avec. Au final, c'est pas mal et mieux que ce à quoi je m'attendais.
RedArrow

Publiée le 14 août 2025
Un quatrième volet des "Y a-t-il un flic pour sauver... ?" ("The Naked Gun") en 2025, tentant franchement de ressusciter la loufoquerie généreuse des comédies de la team ZAZ (Zucker-Abrahams-Zucker) d'antan et avec la complicité de Liam Neeson en fils de Franck Drebin (Leslie Nielsen) ou encore celle de Pamela Anderson en relève de Priscilla Presley... Même si le projet était un serpent de mer depuis plus d'une décennie (une suite avec Leslie Nielsen lui-même avait d'abord été envisagée avant sa mort en 2010), lorsque la bande-annonce de ce "Y a-t-il un flic pour sauver le monde" a déboulé de nulle part, il faut bien dire qu'elle a quasiment pris tout le monde de court tant le projet et sa mixité improbable d'éléments paraissaient lunaires... et promettaient, chose étonnante, d'être plutôt drôles et fidèles à tout ce que l'on pouvait attendre d'une suite tardive comme celle-ci.

Entre un braquage de banque stoppé par ses talents ahurissants de déguisement en petite fille et le suicide maquillé d'un cadre d'une multinationale high-tech, l'inspecteur Franck Drebin Jr. va devoir mettre la main sur un très dangereux "device plot" tout en étant très sensible au charme de la soeur du défunt, amatrice de chaises à emporter...

Et on peut le confirmer, l'esprit des premiers "Naked Gun" est bel et bien respecté dans cette suite épousant bien évidemment, comme ses prédécesseurs, l'intrigue et les clichés façon premier degré du film noir pour y faire déferler un tsunami permanent de gags complètement absurdes ! Peut-être même parfois un peu trop car, quand il lorgne vers un terrain de jeu d'humour très proche de la verve comique des ZAZ, il semble souvent n'en tirer que les mêmes ficelles de gags façon slapstick ou double sens graveleux, le condamnant à en singer les contours comme par obligation de retrouver la nostalgie de cette source d'époque forcément, elle, vue comme truffée de trouvailles sur ce plan. C'est d'ailleurs sans doute là à la fois la plus grande qualité et le plus grand défaut de ce "Y a-t-il un flic...?" 2025: chercher à s'étaler sur le plus large éventail de registres humoristiques possible en mêlant des rires venus du passé à de nouveaux aux élans plus modernes et originaux .

En termes de rythme et de qualité à délivrer, cet objectif est de fait très dur à tenir pour une comédie qui se doit d'enchaîner les situations grotesques de manière constante sur la durée. Outre l'aspect figé de certains gags en réminiscence de la trilogie précédente, le film de Akiva Schaffer ne peut donc qu'être inégal selon la sensibilité humoristique de chacun au vu de la large palette de moyens déployée pour faire rire et engendrer parfois un lot de loupés assez conséquent dans sa course toujours plus folle vers le n'importe quoi.

De notre côté, en plus de quelques idées génialement débiles souvent glissées en arrière-plan ou au coin d'un rapide échange, il faut bien avouer que l'on a été le plus séduit par la part de "Y a-t-il un flic... ?" qui se sert de l'héritage de son terreau cartoonesque comme tremplin à des situations vraiment inédites pour le rejeton de Frank Drebin, aussi allumé que son père, et sa femme fatale sidekick. Ainsi, même si certaines des plus flamboyantes d'entre elles faisaient partie des bandes-annonces diffusées en amont (on ne se lassera jamais du coup de l'écolière), le film en a heureusement gardé de drôlissimes sous le coude avec, entre autres, une escapade amoureuse enneigée totalement dingue (et peut-être meilleur moment du film selon nous), un "jeu" de décors délirant ou encore un premier dîner romantique à l'interprétation très étrange pour un regard extérieur.

Et puis, le film combine trois rares qualités : celle d'être le seul représentant de la comédie US volontairement débile en cet été 2025 (si ce n'est de l'année), celle d'être une des rares dans la litanie de suites tardives de films à succès que l'on nous sert ces dernières années à avoir tout compris de l'esprit dérangé de son matériau d'origine et, enfin, celle de donner clairement le sentiment d'avoir été conçu dans une bonne humeur ne pouvant être que communicative.
À commencer, sur ce dernier point, par un Liam Neeson forcément inattendu dans un tel rôle mais épatant en parvenant à conserver l'image de son faux-père culte Leslie Nielsen à travers son personnage tout en lui apportant ses propres aspérités et une Pamela Anderson, choix idoine pour son rôle, manifestement venue là pour s'amuser (on est d'ailleurs plutôt content que ces deux-là se soient également trouvés à la ville, leur entente est palpable dans la fiction).

Certes, la trilogie précédente conservera sa couronne et ce quatrième opus reste bien trop en dents-de-scie pour s'imposer comme un hit à la hauteur, mais le nouveau Drebin a quelques bons éclats de rires à réserver qui en sont dignes. Et, en ces temps de disette du genre, on les prend sans rechigner.
Objectivons

Publiée le 17 octobre 2025
Franchement, je m'attendais à pire. Prendre la relève de Leslie Nielsen dans les "Y a-t-il un flic" est quasi impossible pour moi, mais Liam Neeson, bien aidé par le ton du film qui reprend bien l'humour de la saga, s'en sort.
Ma principale réserve est qu'ils ont parfois trop insisté sur l'humour et qu'il arrive que cela devienne lourd.
Mais j'ai apprécié retrouver cet esprit comique délirant.