Le synopsis est très sommaire, mais si ce genre de film vous tente malgré le peu d'information, j'ai envie de dire de vous lancer. Je ne donnerai pas plus d'information, ce serait risquer de dévoiler des points du scénario qui doivent être découverts au fur et à mesure. Mais ce que je vais dire de Predestination peut déjà vous aider à mieux cerner l'ensemble, que j'ai le droit de juger, puisque je l'ai vu. Je vais faire simple... ce que n'a pas réussi à faire le scénariste, à savoir que l'histoire est complexe. Franchement, je crois que l'expression "c'est tiré par les cheveux" a tout son sens ici. Plus le film avance, plus on se rend compte de certaines choses assez folles, et ce, malgré le concept de voyage dans le temps. Quant à la fin... ne vous attendez pas à grand chose. J'en ai personnellement été très déçu. Si on rajoute ça au fait que tout est assez ambigu et complexe, on ne peut que déplorer que l'ensemble de cette production, même si elle est prenante et plutôt bien jouée, se révèle comme un brouillon. Il y a un véritable manque de clarté, et le concept est poussé à l'extrême. Sachant cela à présent, à vous de voir si cela vous tente vraiment. Peut-être ferez-vous parties des gens qui ont majoritairement bien noté ce film, ou de la minorité qui a trouvé que "trop c'est trop", ou de celles et ceux, comme moi, qui ont globalement apprécié, au point de donner plus que la moyenne, mais qui résument finalement leur avis à "pas mal, mais dommage que ça ait été un peu obscur".
Après 4 ans d'absence et le remarqué Daybreakers, les frères Spierig nous reviennent avec ce Predestination, sorte d'imbroglio chaotique ruminé pendant tout ce temps. Voilà donc le scénario sans plus en parler, mais comment dont le mettre en scène. Peu d'acteur pour éviter de s'emmêler les pinceaux, quitte à ce que le spectateur comprenne le twist avant le twist. Une séquence d'introduction efficace histoire de le mettre dans le bain. Ensuite on lui prend la tête avec une histoire insensée , une mise en place compliqué mais dont on lui assure qu'il va voyager façon Benjamin Button, enfin on verra. Une sorte de Looper loupé - je ne pensais pas pouvoir la placer celle-ci - sur le papier mais également sur pellicule, on ne peut que vite se remater Undead, avec un bon vieux saut dans le temps, car y'a 10 ans c'était également eux et c'était mieux.
Un film curieux, recyclant un postulat classique de la SF, d'abord de manière plutôt surprenante et intrigante dans sa première partie, avant de se vautrer complètement plus le film avance. En fait, c'est l'explication de tout cela qui fout le film en l'air. Attention, je balance: spoiler: nous avons affaire à un seul personnage qui fut une femme, puis un homme, s'est donné naissance à lui-même grâce à un voyage dans le temps, s'est kidnappé lui-même ensuite pour s'abandonner dans un passé encore plus lointain (pour pouvoir mieux se rencontrer lui-même plus tard), et passe son temps à courir après lui-même parce qu'en fait c'est lui qui finit psychopathe et terroriste . La finalité de tout ceci? Aucune, car spoiler: il n'y a pas de réelle fin . C'est d'autant plus regrettable d'avoir droit à un scénario aussi bancal que tordu car, sur la forme, il y a des idées qui valent le coup et la performance des acteurs est plutôt au-dessus de la moyenne. Il y en a ici qui n'ont pas écouté les leçons du Doc'...
Les voyages temporels ont toujours fasciné les artistes, parfois pour le meilleur (la saga Terminator) ou pour le pire (je n'ai pas d'exemples en tête). Ce film a de très bonnes idées mais aussi plusieurs défauts. Un agent temporel, traquant depuis des années un dangereux terroriste rencontre au cours une de ses missions un homme qui va lui raconter son histoire incroyable... La réalisation n'est pas le point fort du film: certes le cadrage est bon et la mise en scène est correcte, mais les prises de vue manquent cruellement d'originalité et un manque de mouvements qui rend le tout assez plat. Le scénario est bien ficelé, il aborde des thermes complexes comme comment façonner son identité mais on n'échappera pas à des longueurs. L'autre problème est les twists à répétition. Je n'ai rien contre les twists mais je préfère un bon gros final (comme Fight Club) qu'une multitude qui finissent par être lassants; de plus, une fois la logique du film comprise, il est facile de deviner le prochain. Les personnages sont très intéressants, mais les acteurs qui les interprètent manque de charisme. Les dialogues sont plutôt bons. La photographie est de très bonne qualité: une lumière très bien utilisée et il y a de belles couleurs. Le montage est plutôt partagé entre le bon et le pas terrible: on navigue plutôt bien entre les différents flashbacks mais le reste est très mou, il n'offre pas grand-chose d'excitant. Les décors sont un peu vides, les costumes assez réussis et la musique bonne. Predestination n'est pas un grand film mais reste une expérience de science-fiction intéressante à essayer.
L'idée du scénario est vraiment bizarre. Il s'agit de boucles temporelles. Les différents personnages se rejoignent pour n'en former qu'un seul. L'idée est bonne mais on arrive à des aberrations et on s'enlise dans des pseudo explications. Bof.
le réalisateur utilise intelligemment la possibilité des voyages à travers le temps, il nous construit un thriller efficace et très original. dire que ce film n'est jamais sorti en salle ! un des meilleurs dans le genre. je recommande.
Pour le point positif du film je l'ai trouvé visuellement vraiment très beau.
Par contre pour moi, ce film n'a ni queue ni tête.
C'est la question de qui de l'oeuf ou de la poule est venu en premier..., sauf qu'on fait remonter l'oeuf de la poule dans le passé pour qu'il donne ensuite naissance à cette même poule...
Ce film n'a pas de sens pour moi, tout y est illogique, incompréhensible.
Ce film aborde un fantasme intéressant : faire l'amour avec soi-même, mais ce thème n'est pas approfondi.
L'histoire aurait pu être beaucoup plus riche si les réalisateurs avaient pu donner aux événements un caractère plus réaliste et donner plus de coeur au personnage principal.
Il n'y a pas de point de vue dans ce film, juste une reprise de la nouvelle All you zombie pour en faire un produit visuel sans âme, sans ressenti.
Complètement nul comme film.Histoire sans aucune logique.Scénario invisible.Je ne comprends pas ceux qui ont pu aimer ce film.Prévisible du début a la fin , image affreuse et pas de style vieillot mais bien par manque de budget.Tres dur a suivre comme film tellement tout est décousus ,mal fait et non intéressant .Littéralement le pire film que j ai vue depuis bien longtemps et je comprends très bien maintenant pourquoi ce triple navet n a jamais franchis les portes des cinémas.Ne gaspillez pas votre argent ni même votre temps a essayer de le visualiser..
Très bon film, tout y est, les jeux d'acteurs superbes, un vrai scénario, et une présentation du paradoxe temporelle qui est juste très bien amené .. Bonne surprise, mais pourquoi n'est il pas sorti au ciné ?
Je ne comprends pas pourquoi ce film n'a pas bénéficié d'une plus grande visibilité ! Tout d'abord, il est très appréciable de regarder un film dont le rythme et le scénario sont originaux et travaillés. Certes les trente premières minutes peuvent paraître un peu lentes, mais au final cela était essentiel pour la suite de l'histoire. Les deux acteurs principaux jouent leur rôle à la perfection, spoiler: et se sont vraiment mis dans la peau du personnage. Un film à voir absolument, cela n'a rien à voir avec les navets qui sont produits de plus en plus fréquemment sur grand écran...!! (et c'est rare).