Un film de SF intéressant, avec un tout petit budget ce qui le contraint à ne se centrer que sur une poignée de personnages tout en signant des séquences avec quelques effets spéciaux discrets mais réussis. L'histoire est d'abord assez prenante, quand bien même on se retrouve avec un long flashback qui occupe un bon tiers du film. Le hic, c'est qu'après ça, le film empile les rebondissements qui se révèlent être effectivement très efficaces mais pour moi, ça ne marche pas. Si je comprends bien quelle thématique les frères Spierig explorent, j'ai trouvé ça trop capillotracté et je n'ai pas accroché. Du coup, que reste-t-il ? Une bonne ambiance rétro avec des emprunts au film noir et au western, un duo d'acteurs absolument épatant, une mise en scène assez classe et une histoire passionnante et accrocheuse durant presque une heure. Reste un film qui peut facilement plaire aux fans de twists et de mindfucking, surtout que le film est blindé de petits détails qui doivent se savourer à une 2nde vision. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Ail ! un seul mot me vient: dommage! pour trois raisons 1 trop impatient le film dévoile trop de clés trop vite! ainsi au bout de 3 quart d'heure plus de twist final possible! 2 sans spoiler a l'inverse de d'autre histoire du genre le pourquoi du comment n'est pas très logique mème si le scenario est plutôt malin il néglige la source du truc! 3 le rythme est assez bancal cependant c’était vraiment bien tenté... Dommage 3 étoiles pour l'ambiance et l 'enthousiasme palpable de l'équipe
Film sans queue ni tête sans réel sens et avec des contresens. Les réalisateurs ne manquent pas d'innover et de réussir à élaborer un film complexe du point de vue la réalisation.
Un très bon "mindfuck" qui à largement sa place au cinéma. Une "fausse" SF avec peu de moyen pourtant très riche avec un très bon duo entre Ethan Hawke et Sarah Snook. Un rythme assez prenant et un scénario originale. Une très bonne surprise !
Très bon film de sf qui est une véritable boucle temporelle c'est impossible de le résumer sans spoiler ! Je le recommande fortement les acteurs sont très bons et le scénario est pour un film de ce genre imprévisible et un peu perché ! Ravie d'avoir vu ce film Maintenant la question est " qui est arrivé le premier l'oeuf ou la poule ;) ?"
Un agent temporel qui traque les criminels dans le passé... Predestination fait furieusement penser au Timecop de Peter Hyams, du moins dans ces quelques lignes car au final il respire l'originalité et est difficilement comparable à un autre film de science-fiction. Porté par un casting peu fourni mais judicieux (tout tourne autour d'Ethan Hawke et Sarah Snook, tous deux quasi parfait), le voyage dans le temps thème central du film, sert ici à raconter une histoire volontairement brouillonne au début mais qui peu à peu se met en place et, assez paradoxalement, reste cohérente dans la logique scénaristique. Sans faire de bruit, Predestination se veut surprenant et bluffant. Les purs et durs en matière de sci-fi resteront sur leur faim mais certains apprécieront cette aventure humaine, dramatique et surtout très torturée.
5 étoiles = je conseille vivement ce film ! Une belle découverte ! Laissez-vous porter et n'essayez pas de comprendre tout de suite où ils veulent en venir car vous ne pourrez pas. Le scénario est tellement loin de nous, pauvres humains que nous sommes, que vous allez prendre claque sur claque tout au long du film ! La réalisation est efficace, surtout au niveau du montage. Ethan Hawke est à son top et Sarah Snook magistrale ! D'ailleurs c'est moi ou elle a comme un vieil air de DiCaprio dans Titanic ? Ah ah, en tout cas régalez-vous... et ne vous torturez pas trop avec l'oeuf ou la poule !
--> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ? Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
Un film qui s'attaque au très difficile sujet du voyage dans le temps. Difficile de s'en sortir sans tomber dans les invraisemblances. le scénario puissant développe plusieurs boucles temporelles,... et installe des paradoxes fascinants!... Mais la crédibilité est compliquée.
Quand est-ce qu'on comprendra enfin que les paradoxes temporels sont les ennemis du cinéma ? Dès la seconde où le paradoxe est posé, plus rien ne tient la route. Depuis Terminator on pensait l'avoir compris. Ou pas. Et puis c'est glauque, quand même :spoiler: une femme devenue homme tombant amoureuse d'elle-même et se faisant un enfant qui est en fait elle-même . Au final, on se retrouve avec une histoire qui se mord la queue perpétuellement, à tel point que je me suis demandé : spoiler: en fait, ils ont créé leurs propres problèmes, et si l'agence n'avait pas été créée, rien ne serait arrivé .
Film totalement méconnu, Predestination, est un thriller temporel de grande qualité. Parfois confus, mais qui redevient clair au moment de son génialissime twist final.
Un film curieux, recyclant un postulat classique de la SF, d'abord de manière plutôt surprenante et intrigante dans sa première partie, avant de se vautrer complètement plus le film avance. En fait, c'est l'explication de tout cela qui fout le film en l'air. Attention, je balance: spoiler: nous avons affaire à un seul personnage qui fut une femme, puis un homme, s'est donné naissance à lui-même grâce à un voyage dans le temps, s'est kidnappé lui-même ensuite pour s'abandonner dans un passé encore plus lointain (pour pouvoir mieux se rencontrer lui-même plus tard), et passe son temps à courir après lui-même parce qu'en fait c'est lui qui finit psychopathe et terroriste . La finalité de tout ceci? Aucune, car spoiler: il n'y a pas de réelle fin . C'est d'autant plus regrettable d'avoir droit à un scénario aussi bancal que tordu car, sur la forme, il y a des idées qui valent le coup et la performance des acteurs est plutôt au-dessus de la moyenne. Il y en a ici qui n'ont pas écouté les leçons du Doc'...
Après 4 ans d'absence et le remarqué Daybreakers, les frères Spierig nous reviennent avec ce Predestination, sorte d'imbroglio chaotique ruminé pendant tout ce temps. Voilà donc le scénario sans plus en parler, mais comment dont le mettre en scène. Peu d'acteur pour éviter de s'emmêler les pinceaux, quitte à ce que le spectateur comprenne le twist avant le twist. Une séquence d'introduction efficace histoire de le mettre dans le bain. Ensuite on lui prend la tête avec une histoire insensée , une mise en place compliqué mais dont on lui assure qu'il va voyager façon Benjamin Button, enfin on verra. Une sorte de Looper loupé - je ne pensais pas pouvoir la placer celle-ci - sur le papier mais également sur pellicule, on ne peut que vite se remater Undead, avec un bon vieux saut dans le temps, car y'a 10 ans c'était également eux et c'était mieux.
Adaptation de la nouvelle Vous les zombies de Robert A. Heinlein publiée en 1959, Predestination va plaire à tous les fans de films comme Sixième sens ou Fight Club. Michael et Peter Spierig, réalisateurs du film de vampires Daybreakers (déjà avec Ethan Hawke), passent d’un genre à un autre sans quitter le style fantastique. Ils quittent les vampires pour le voyage dans le temps. Un domaine pas plus facile à gérer. Ici, on suit un agent temporel devenu barman dans les années 70 à l’occasion d’une mission. En plein service, il rencontre John qui lui raconte son histoire. Impossible d’en dire plus sans gâcher tout le plaisir que ce film procure. Ce plaisir qu’on a...
Venez découvrir la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !