Joy
5338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 5 janvier 2016
Le cinéma de David O. Russell est toujours aussi déconcertant. Pour le meilleur (Happiness Therapy) ou pour le pire (American Bluff). A priori, cette "épopée" d'une inventeuse d'une serpillère magique est une histoire inspirée de la réalité et serait dédiée à toutes les "femmes audacieuses." Ok, mais ce ne pas exactement l'American Dream si l'on veut bien trouver au film un second degré, le problème étant : en a t-il vraiment un ? Comme d'habitude avec ce réalisateur, l'édifice est sacrément bancal et dysfonctionnel avec des personnages secondaires qui semblent marcher à côté de leurs chaussures. Pas trop grave, parce que ce sont Edgar Ramirez, Isabella Rossellini, Bradley Cooper et Robert de Niro qui les jouent dans le seul but de faire briller Jennifer Lawrence dont, visiblement, David O. Russell a fait sa muse. Elle ne s'en tire pas trop mal dans un rôle manifestement trop grand pour ses frêles épaules. Ce conte de Noël (voyez l'affiche) est-il ironique ou la vision de Russell s'est-elle définitivement diluée dans une candeur à la Capra (avec beaucoup de talent en moins) ? La question reste posée.
jaggg
jaggg

Publiée le 5 janvier 2016
Cette histoire vraie n’est pas le blockbuster de l’année, et c’est sans compter les longueurs. Une femme au foyer tente de lancer sur le marché son balai serpillière-miracle et réussit après tant de galères à devenir une multimillionnaire à la tête d’un empire (tout en gardant des années plus tard son look de très jeune femme qui n’a pas pris une ride : lors des dernières scènes, la maquilleuse était-elle en grève ???). L’Amérique foisonne de ces success stories. Alors, oui, ça arrive, mais le problème de ce film, c’est qu’il ne nous touche pas. La présence de Robert de Niro, Bradley Cooper, Isabella Rossellini n’arrive même pas à faire monter la mayonnaise. Le chef d’orchestre, en l’occurrence David Russell, n’a pas su diriger Joy, l’héroïne : on voit sa passion, sa créativité et sa ténacité, mais il n’a pas su nous les rendre suffisamment palpables pour nous captiver. Résultat : c’est ennuyeux.
Publiée le 5 janvier 2016
Portrait psychologique d’un personnage qui n’a qu’une seule facette, dont le contours est sans aspérité, on a vite fait le tour de Joy. Ses rencontres, sa famille sont des distractions qui ne fonctionnent q’un temps. Un film pour nous faire regarder par le petit bout de la lorgnette d’une invention aujourd’hui dans tous les foyers, JOY passionne le temps d’un regard de Jennifer Lawrence. Le film fait l’impression d’un « gros déjà vu » sans aucune surprise. On sait pratiquement tout des écueils de Joy très longtemps avant elle. Et puis, Joy vieillit (sans maquillage) et on se retrouve avec Jennifer Lawrence (25 ans) mère d’ado de 15 ou 16 ans… Pas vraiment réaliste pour une histoire vraie !
David O’Russel décrit son film comme « un conte de fée »… Oui je me rappelle bien dans Cendrillon, on la voit pas mal laver le sol avec des serpillères, et elle a une « méchante » belle mère ainsi qu’une demie soeur jalouse… Mais ce sont la les seules analogies avec un « conte de fée » !
Publiée le 5 janvier 2016
Super Biopic aucun temps mort, Joy possede un pitch qui pourrait en decourager plus d'un a payer sa place, l'inventrice d'un balai... Et pourtant sa vie est plus que passionnante.
A decouvrir!
dtu007
dtu007

Publiée le 5 janvier 2016
À voir sans hésitation. Un film juste incroyable, interprétation, scénario, personnages, tout y est pour passer un vrai moment de cinéma riche en émotions .
Publiée le 28 janvier 2016
Jennifer Lawrence était parfaite pour se rôle de femme forte mais toujours très attachée à sa famille. Un film qui m'a surprise, avec de bons acteurs pour des rôles pas toujours évidents.
Bravo !!
Publiée le 5 janvier 2016
bon film à regarder avec de bon acteurs et ca fait bizarre de voir l'héroïne de Hunger games dans un autre registre
islander29

Publiée le 5 janvier 2016
Un film américain qui fonctionne à l'affectif...Il faut dire qu'avec la sublime Jennifer Lawrence on ne prend pas beaucoup de risque.....Le film parle avec une certaine douceur du rêve américain, sauf que pour celui ci maintenant il faut être sacrément obstiné, malin et audacieux. L'Amérique a changé....Malgré les acteurs J Law et Bradley Cooper, (qui a ici un rôle assez discret, n'apparaissant qu'au bout d'une heure) le film n'a rien n'a voir avec Hapiness Therapy, que ce soit en terme de dialogues ou de discours, ou même de tension.....C'est un "mélo" ici (plus qu'une comédie dramatique), avec un bon jeu d'acteurs (le plaisir de voir De Niro persiste) et une histoire qui a pas mal de rebonds inattendus, qui est relativement simple à suivre et qui a le mérite d'être vraie.....Pour ceux qui voudront rêver que dans la vie on peut réussir quand on le veut (au lieu de s'affaler devant sa télé et de subir sa vie) ce film leur donnera de belles illusions et quelques moments à vous pincer le cœur.....J'ai passé un bon moment, comme souvent avec ce trio d'acteurs et de réalisateur.....
Céline D.
Céline D.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2016
A la hauteur de Hapiness Therapy que je n'ai pas aimé (ou compris??)
L'histoire vraie donne un charme au film mais les plans, discours, et stéréotypes sont d'un ennui affreux. C'est assez long et les musiques n'aident en rien. Dommage.
jcguerrero
jcguerrero

Publiée le 5 janvier 2016
C'est une première, nous sommes tombés amoureux de ce film en un peu moins d'une minute !

Sur tout l'écran, une image en noir et blanc tout droit sortie d'une antique TV montre des acteurs jouer outrageusement mal une scène d'un feuilleton ringard des années 60.

Et tandis qu'on commence à se prendre au jeu de cette scène hors du temps, les rires fusent dans la salle qui accompagnent votre bonheur d'être précisément là et à cet instant-là.

Vous êtes venu en trainant un peu les pieds voir "les aventures d'une fille qui va faire fortune en inventant un balai…" et vous vous retrouvez devant de l'inattendu pur et dur qui vous embarque d'un coup d'un seul en faisant s'afficher d'emblée un grand sourire sur votre visage et naître des tonnes de points d'interrogation dans votre tête !

C'est bon les points d'interrogation quand commence un film. Ça laisse présager le meilleur.

Mais présager ne veut pas dire assurer, et le plaisir du suspense se double alors d'une petite angoisse légitime en arrière-plan : est-ce que ça va continuer ou retomber comme un soufflé ?

Et bien là, ça continue ! Ô combien !

Qu'est-ce que ça fait du bien de voir "Un Bon Film" ! Et qui plus est, un Film Bonheur ! Car, autant le dire tout de suite, celui-ci en est un, et un grand !

Bourré de surprises, que nous nous interdisons évidemment de dévoiler mais que vous n'aurez de cesse de partager avec vos ami(e)s, c'est un grand huit de sentiments qui vous fera passer par la colère, la peur, la tristesse et bien sûr la joie.

Sorte de Cendrillon des temps modernes, Joy est, dans la vie, l'incarnation réelle de Joy/Joie de Vice-Versa !

Ici, nous sommes passés de l'autre côté du miroir, nous sommes sortis du monde imaginaire et nous affrontons les réalités. Et raconté, joué et filmé comme c'est fait, ça secoue encore plus et ça enthousiasme d'autant !

En sortant de la salle, les scènes joyeuses vous donneront envie de danser. Mais les scènes où Joy se bat contre l'indifférence, la critique, le vol, le sarcasme, l'égoïsme, vous électriseront carrément.

Une à une, ses victoires deviendront les vôtres, vous donneront la pêche, vous insufleront le courage d'affronter votre propre adversité et vos propres misérables galères "in real life" !

Si elle a pu le faire, y'a pas de raison que je n'y arrive pas !

Fait d'émotion, d'humour, d'inattendu, de rythme et par-dessus tout d'une fantastique dose d'humanité, ce Film Bonheur, inspiré de faits réels, est la meilleure chose qui puisse vous arriver, et nous arriver à tous, pour commencer l'année nouvelle et repartir d'un bon pied.

PS : Il va sans dire mais c'est encore mieux en le disant : Jennifer Lawrence est à tomber raide de force, de fragilité, d'évidence ! C'est franchement impressionnant ! Robert De Niro, quant à lui, est parfaitement odieux, Bradley Cooper, parfaitement cynique, et tous les deux, parfaitement géniaux.
Wilde
Wilde

Publiée le 5 janvier 2016
"Joy" ne révolutionnera pas le genre, c'est certain. Alors plutôt que critiquer l'absence d'originalité, de suspense, et autres... Apprécions simplement et comme il se doit cette histoire vraie d'une "sucess-story" à l'américaine, et prenons-là comme un conte de Noël (c'est la période après tout). La réalisation est correcte, l'histoire met un peu de temps à démarrer... mais que Diable ! Jennifer Lawrence est extraordinaire, touchante, vraie et naturelle. C'est décidément une très, très grande actrice. Un mot positif également sur la BO qui se colle parfaitement à l'ambiance 70s, 80s de cette Amérique profonde et sans éclat, où les rêves deviennent vrais, où les "magic mop" créent des multinationales. "Joy" est donc un film de facture correcte qui se laisse regarder, c'est également un message positif sur la persévérance et la confiance que chacun devrait avoir en soi.
Publiée le 5 janvier 2016
Une nullité totale, malgré la qualité des acteurs. De Niro et Bradley Cooper y ont droit aux rôles les plus bêtes de leurs carrières.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 17 janvier 2016
David O. Russell revient avec son trio fétiche pour un biopic (et oui encore un) sur l'inventrice de la serpillière magique. Wouhou !!!!! Alors effectivement, cette pauvre jeune femme en a bavé et a eu le cran de ne jamais s'arrêter pour arriver à son but. Pendant tout le film, on se dit : "Mais ce n'est pas possible ?! L'univers entier est contre elle !". Cela crée des péripéties en cascades, parfois pas crédibles, mais bon, pourquoi pas. Rassurez-vous, c'est une histoire américaine donc vous savez déjà comment ça finit. On se demande quand-même: "Pourquoi avoir fait un film sur ce personnage?". Et bien Russell a voulu faire un film pour rendre hommage à toutes les femmes audacieuses (c'est écrit au début du film). Alors c'est très bien et on approuve. Mais, s'il vous plait, on a chaque jour des exemples de femmes audacieuses en dehors des clichés de femmes au foyer. Globalement les acteurs sont bons mais ce n'est pas transcendant. Jennifer Lawrence est convaincante mais elle fait trop jeune pour interpréter un personnage de 30 ans. Cela se voit dans son visage et ses expressions. Russell reste fidèle dans la réalisation. La bande son des années 80 est assez entrainante. Une chose à noter, les passages du soap que la mère regarde sont pompés sur Dynastie et sont très drôles. La mode eighties fait vraiment peur.
Publiée le 17 janvier 2016
Je voulais voir Joy pour 2 raisons :
- La première, Jennifer Lawrence
- La seconde, l'histoire / le scénario
Les 2 m'ont comblé, et je ne m'attendais a un film d'une aussi bonne qualité. Montrer une histoire comme ça, qu'une femme peut réussir par elle même, se montrer forte dans toutes les circonstances, et surtout qui croit en ses rêves, car c'est ça le message du film.
Cette histoire m'a beaucoup touché, à certain moment j'en avait des frissons tellement j'étais impliqué que j'en aurait presque lâché une larme pour Joy.
Ce film m'a comblé, je ne me suis pas ennuyé une seul seconde devant, un très beau film.
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 16 janvier 2016
Après Hapiness Therapy et American Bluff, David O. Russell est de retour avec un film au casting bien familier et une histoire plutôt déconcertante (pour ne pas dire décevante). Sans surprise, Joy tente de noyer le poisson dans une cacophonie familiale et survoltée pour mieux forcer le trait sur une héroïne méritante qui fabrique des serpillières pour sauver le monde (ou presque). Si les intentions de David O. Russell sont claires, il choisit le chemin le plus compliqué pour y parvenir au lieu d’assumer pleinement le parcours modeste de son personnage. Au bout de trois films fabriqués dans le même moule, Joy ne parvient pas à donner le change bien longtemps et fleure bon l’arnaque. Et si le très bon Fighter était l’exception qui confirme la règle ?