Derniers Avis sur Tic et Tac, les Rangers du risque : le film
3,4
568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bryan _
Publiée le 12 mai 2026
C'est le "Qui veut la peau de Roger Rabbit 2" que nous n'avons jamais eu !
Entre une idée de suite, de remake, de live action et de cross-over, ce film s'avère être une belle et très divertissante surprise.
Disney propose là un film terriblement adorable ! D'ailleurs, c'est très familial, entraînant et trop mignon.
On a de l'humour et du mystère au sein d'une grosse enquête assez amusante et intéressante.
Avec des millions de références et de caméos ! Les passages sont surprenants, marrants et savoureux. En plus, ils sont tellement nombreux ! Cela fait si plaisir ! Les plus vieux y retrouveront peut-être même une certaine nostalgie.
Disney sort sur Disney+ son pari nostalgie : mélanger personnages animés et acteurs réels dans la grande tradition de Qui veut la peau de Roger Rabbit ?. L’idée sur le papier fait envie, surtout pour les fans de la première heure des deux écureuils. En pratique, c’est une autre histoire. Le premier problème saute aux yeux : l’intégration des animés dans les décors réels est moyenne. On ne ressent jamais vraiment cette magie du mélange des deux univers qui faisait tout le charme de Roger Rabbit. Les personnages semblent posés sur l’image plutôt que véritablement ancrés dedans, et ça casse l’immersion en permanence. L’histoire, elle, est d’une banalité confondante. On la suit sans déplaisir mais sans intérêt non plus, en attendant que quelque chose de surprenant finisse par arriver — ce qui ne vient jamais vraiment. Les clins d’œil aux univers Disney sont nombreux et amuseront les plus petits, clairement la cible assumée du film. Pour les autres, ça tourne vite à l’ennui poli. Disney donne l’impression de jouer la sécurité à chaque virage, sans jamais prendre de risque — ironique pour des Rangers du Risque. Un film sans aspérités qui se regarde un dimanche après-midi en famille, s’oublie le lundi matin. Rien de neuf sous le soleil de la Maison aux grandes oreilles.
La nostalgie a parfaitement marché sur moi, le mélange 2D/3D ne dérange absolument pas. L'humour est toujours aussi présent et il y a des tonnes de références de plein d'univers c'est vraiment un pur plaisir.
Je suis en plein déni... et oui des mois que j'attendais de voir ce film mais je suis resté bien bête en me mettant devant... en tant que fan de Tic & Tac je me faisais une joie de les retrouver, eux & les rangers du risque mais le ton du film m'a laissé bien pantois... déjà le Tac en 3D ne m'a pas convaincu mais en plus l'histoire est bizarre & les trips sont vraiment étonnants et au final, j'ai vécu un drôle de moment de solitude. Je peux pas dire que j'ai pas aimé mais je peux pas dire que j'ai aimé non plus... étrange !
Film plutôt sympa mais vraiment sans plus. J'adhère pas particulièrement au mélange d'animation et la scène au ralenti à la fin je trouve qu'elle fait un peu cheap. Je suis passé à côté d'énormément de caméo qu'il y a dans le film, cependant celui du Sonic mal fait apparu dans la 1ère bande annonce de son propre film m'as fais rire et apprécié dès qu'il est apparu.
Quelle belle surprise que ce "Tic et Tac". Sans arriver au niveau du Roger Rabbit de Zemeckis, le film parvient à incruster des personnages animés dans des scènes en prises de vues réelles avec brio. Mieux, le film déploie des modes d'animation différents en fonction des personnages avec beaucoup de maitrise : 2D, 3D, stop motion... c'est un véritable festival graphique que nous offre ce Tic et Tac. Bien que l'histoire soit assez prévisible, le film parvient à nous surprendre, que ce soit par ses nombreux gags ou par ses trouvailles de mise en scène. En bref, un excellent film à partager au plus grand nombre/
Une bonne surprise ! Tic et Tac en long métrage avec une idée intéressante dans son histoire donne un bon film, qui est divertissant ! Après il n est pas non plus exceptionnel. En termes d'animation, le film est pas hyper beau : vouloir mélanger différentes animations ne donne pas un résultat jolie mais au moins, il faut reconnaître qu'ils ont essayé.
Mon dieu quelle horreur j'ai était littéralement traumatisé par se film aucune réelle ambition les personnages en "2d" sont affreux ( en tout cas ceux au premier plan ceux du fond ça va) PETER PAN est-ce que j'ai vraiment besoin d'en parler en tant que fan je me suis sentie insulter la seule chose que j'ai aimé dans se film c'était le générique de fin déjà parce que c'était fini mais aussi pour toute les références qu'ils font a la bande a Picsou , Super Balloo , les Gumies , Super Mask et surtout au VRAI Tic et Tac rangers du risque
Il y a des idées et un visuel dans cette toonesquerie mélange d'univers toon et de personnages réels. Soi-disant come-back d'une vieille série animée de 3 saisons de 1989/90: Tic et Tac : Les Rangers du risque. Tic et Tac ou Chip 'n Dale sont des personnages bien plus ancien apparus en 1943 associés dans des courts surtout à Donald et Pluto. Mais l'impression si elle est que le film est bien délirant et techniquement pas mal est qu'il n'y a qu'une sorte d'apologie commercial et aucun vrai fond. L'histoire et beaucoup du film même si les personnages et cet univers sont diversifiés, inventifs et surprenants n'a pas de profondeur et ne fait continuellement que des références à une sorte de mélange délire toonesque, polar noir et nostalgie de 30 ans avant avec retrouvaille et réconciliation. L'humour appuie fortement cela il est plutôt peu subtil, convenu et avec un drôle d'aspect aseptisé possible comme dans la série d'origine mais pour ce film cela ne fait que montrer ses limites, son manque de profondeur sinon son manque total d'ingéniosité créative.
C'est un florilège de clins d'œil de l'animation et on se fait plaisir à tous les repérer. C'est un intelligent reboot des Tic et Tac de notre enfance et on replonge avec une belle nostalgie dans ce sympathique film qui n'est pas sans rappeler Roger Rabbit.
Ce film est littéralement de l'autodérisions. Car le synopsis est que nos deux personnages ne veulent pas faire de suite en animation style image de synthèse ou même remake car c'est ce que tout le monde fait. Le film c'est exactement ça. Mais l'inspecteur de police en stop motion est juste incroyable comme personnage. Le film regorge de référence et il appréciable mais sans plus je trouve. Une histoire amusante mais c'est tout. 12,5/20
Disney laisse une liberté totale aux Lonely Island, et comme d'habitude ils se sont totalement lâchés, et c'est ce que j'adore ! Toutes ces références, cet humour méta, cette idée de mélanger tout les styles d'animations dans le même univers, ça m'a énormément plu !
Qui aurait pensé que Tic et Tac serait le véhicule d'une critique d'Hollywood, et même de Disney ? Dans le personnage du méchant, on reconnait bien Bobby Driscoll, 1er enfant star de la compagnie (Peter Pan, Danny, le petit mouton noir, l'île aux trésors, Melodies du Sud) qui fut viré lorsqu'adolescent, son visage changea. Il se mit à l'héroïne à 17 ans, fit de la prison, et mourut à 31 ans, oublié et ruiné. Raiponce a la tête coupée, Zemeckis en prend pour son grade, même si on pense aussi à Roger Rabbit, lorsque tous les personnages de cartoons, tous studios confondus sont rassemblés. On reconnait même Obélix, Lucky Luke, les Simpsons. Des références à Jurassic Park, le silence des agneaux, un vrai film pour cinéphiles ! Étonnant !!!
Je ne mets jamais de critiques d'habitude, mais je ne comprends pas la note générale de ce film, je me sens obligé d'intervenir. Soyons clair, les 10 premières minutes du film m'ont fait peur. Tic et Tac y sont des acteurs et les "Rangers du Risque" simplement une série dans laquelle ils ont joué. Et là je me dis "Oh mon dieu qu'est-ce qu'ils ont fait". Mais tout est parfaitement mené, le film entier est blindé de références, de caméos, joue sur et avec les codes, se joue des clichés, sait taper là où ça fait mal en ressortant certains scandales (de l'industrie ou simplement autour d'une licence) et intègre magnifiquement tout ça au scénario. C'est un véritable feu d'artifice qui ne s'arrête jamais, qui offre systématiquement une double lecture et qui ne cesse de nous surprendre. N'en déplaisent à certains, ce film est pour moi le digne successeur et la digne évolution de Roger Rabbit.