The Disaster Artist
3,7
2419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2019
James Franco fait partie de mes acteurs "géniaux". Il a une palette de jeu variée. Il se moque de son image ; ça va de « Délire Express » à « Harvey Milk », de « Flyboys » à « Spider-man », de « L’interview qui tue » à « 127 heures » en passant par les séries « The deuce » ou « 22/11/63 », de « Spring Breakers » à « La planète des Singes ». Ce serait long à énumérer. En qualité de réalisateur, idem, il n’a pas un horizon, il en a plusieurs. Il porte aussi bien le costume que le débardeur ! Le voilà dans la peau de Tommy Wiseau, le pire acteur, réalisateur et producteur du film « The Room ». Un type sorti de nulle part, dont on ne sait pas grand-chose quant à sa fortune, laquelle lui permet d'écrire, de produire, de réaliser et de jouer dans son premier film. James Franco ne cherche pas à romancer ou en rajouter. Il nous donne peu d’information sur le personnage. Comme l’entourage du film, le spectateur s’interroge sur son passé, son parcours et sa fortune. Un apprenti comédien qui vient conquérir la cité du cinéma avec un ami. La cité des Anges ne voudra pas de lui et pour cause, il n’a aucun talent. Alors, il décide de faire un film. S’il n’était pas riche, aurait-il pu faire son film ? Je ne le crois pas. Son écriture apparemment devait être aussi calamiteuse que son jeu d’acteur. Qui aurait pu valider son scénario ? Il a tellement d’argent, il achète deux caméras alors qu’il peut les louer ; il prolonge de quelques jours son film à l’affiche. L’argent permet tout mais pas le talent et encore moins la qualité. Mais Wiseau réalise son rêve. En effet, son film existe et peu de monde peut en dire autant. Son film est tellement désastreux qu’on finit par en rire. Comme dirait Coluche, « C’est nerveux ! » Les américains ont une formule qui dit en gros : « Tellement mauvais que c’est bon ! » De nanar, le film se range au rayon des films dits « culte ». D’un film qui se voulait « sérieux », Wiseau retourne la situation en revendiquant « une comédie » lui qui n’aimait pas les comédies selon son entourage. James Franco nous donne à voir un personnage hors norme, d’une grande naïveté, enfin, c’est ce que je veux croire. Je me pose même la question s’il n’était pas un brin autiste. Sa fortune conjuguée à sa naïveté l’ont conduit à la postérité ! En soi, James Franco rend hommage au nanar, qui, on le veuille ou non, fait partie intégrante du 7ème art. J’ai été bluffé de voir en fin de film les séquences juxtaposées des deux versions : celles de Wiseau et de Franco. Une mine d’or. C’est pratiquement un « copier/coller ». Et que dire du phrasé de James Franco qui, là encore, paraît être fidèle au phrasé de Tommy Wiseau. Un vrai travail de précision, de reconstitution. Plus que jamais à voir en V.O pour ce phrasé que j’allais dire inimitable mais si bien imité par James Franco.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 30 mars 2019
ce n'est pas du "grand cinéma", Franco ne transcende pas son sujet, mais envisagé comme docu-fiction, c'est le premier bon film du genre que j'ai l'occasion de voir, au milieu d'une production à vocation télévisuelle qui insulte le goût et l'intelligence. Intéressant
iceman7582
iceman7582

Publiée le 15 février 2019
N'ayant pas vu le film original, c'est compliqué de critiquer ce remake. Toujours dans l'autoderision, James Franco nous gratifie d'un sacré bon numéro de looser ! Pour le reste, c'est un peu plat et lent. Je pense que pour apprécier pleinement il faut avoir vu l'original.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 9 mars 2018
James Franco se montre épatant de bout en bout et nous offre un spectacle d'une grande force émotionnelle... Le spectateur se retrouve sur le fil du rasoir entre comique et pathétique, tenu en haleine. On savait que Franco avait du talent, mais là, réalisateur et acteur, c'est un coup magistral.

Bravo.
lsnico
lsnico

Publiée le 22 mars 2018
Quelle surprise, je ne connaissais absolument pas " The room " mais cela ne m'a pas empêché de prendre mon pieds ! La salle était hilare tout comme moi. T. Wiseau est une personnalité atypique pour une simple et bonne raison, il est lui même. Attachant, maladroit et drôle malgré lui, j'ai était touché par ce personnage. La prestation de James Franco est tout simplement ahurissante. Le générique de fin prouve la synergie total des 2 personnages. A voir absolument.
Publiée le 8 mars 2018
Les frères FRANCO géniaux, le meilleur film de ce début d'année du grand cinéma
On rit beaucoup de cette histoire incroyable mais vraie de l'histoire de The Room et à son étonnant cinéaste Tommy Wiseau.
A voir absolument
Yves G.

Publiée le 29 mars 2018
En 2003 sort "The Room", un film écrit, produit et réalisé à grands frais par Tommy Wiseau qui y joue le personnage principal. Le film est un nanar d'anthologie, si mauvais qu'il suscite une hilarité contagieuse et devient vite un film culte.
James Sestero avait rencontré Tommy Wiseau quelques années plus tôt dans un cours de théâtre. Il a partagé un appartement avec lui à Los Angeles et a tourné dans "The Room". Il a tiré de cette expérience tragico-comique un livre publié en 2013 "The Disaster Artist".

Qui est Tommy Wisseau, le producteur/réalisateur/acteur dont "The Disaster Artist" raconte l'histoire ? Le film de James Franco laisse planer le mystère. La notice de Wikipedia lève le voile sur son lieu et sa date de naissance ainsi que sur l'origine de sa richesse. Je vous laisse la consulter - ou pas.

Le film a raison de n'en rien dire ; car le personnage de Tommy Wiseau est d'autant plus fascinant que son passé reste nimbé de mystère. James Franco est proprement stupéfiant dans son interprétation. Son accent vaguement est-européen, son visage déformé par un accident de voiture, ses cheveux huileux, ses ceintures improbables : James Franco/Tommy Wiseau a une dégaine impayable. Le personnage nous reste étranger et c'est tant mieux. On ne saura pas si c'est un monstre d'orgueil ou un être écrasé de timidité. Les deux probablement. Sur un point en revanche, le doute n'est pas possible : Tommy Wiseau est un acteur calamiteux.

Ne partez pas avant la fin du générique. On y voit quelques extraits de "The Room" et on découvre avec quel soin minutieux James Franco en a recréé les scènes jusqu'aux moindres détails. Ce qui nous semblait excessif, outrancier, too much apparaît devant nos yeux ébahis et hilares pour ce qu'il est : le reflet de la réalité.
ManoCornuta

Publiée le 11 janvier 2020
Le comique prend quand même le pas sur le dramatique dans cet hommage à la fois tendre et moqueur à son sujet. En narrant l'histoire d'un nanar aussi improbable dans sa gestation que dans son aboutissement, James Franco fait œuvre de cinéphile, décortiquant la genèse de ce projet fou avec précision et un soin maniaque, au point d'y laisser un peu le développement des personnages sur le bord du chemin (à l'exception des deux principaux auxquels les frères Franco apportent beaucoup). L'humour qui baigne l'ensemble est assez cynique et désarçonnant (égratignant un peu le fonctionnement hollywoodien au passage), mais The Disaster Artist, loin d'une comédie folle et débridée (sauf dans sa dernière partie), accomplit sa mission avec beaucoup de malice, offrant l'envers du décor à nos regards et tâchant de donner une réelle humanité à ce personnage haut en couleurs.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 8 février 2019
Genèse d'un nanar (The Room) devenu culte aux États-Unis. Et tentative d'approche de son auteur, Tommy Wiseau, un Ed Wood moderne... À défaut de profondeur ou d'un point de vue original en matière de réalisation, le film est amusant, dans une veine ridicule et potache. Il peine à jouer sur une corde plus sensible, mais se suit avec une curiosité constante.
PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 6 avril 2018
faire un film sur l'un des cinéastes les plus nuls d'Hollywood Tim Burton l'a fait avec un chef d'oeuvre Ed Wood . après ce n'est pas facile . sur les comédiens sont excellents dans le mauvais jeu, mais que c'est bavard bavard bavard, ce n'est pas ennuyeux mais pas tres drôle et tres surfait . peut être a voir si il n'y a rien d'autre ?
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 10 décembre 2025
Très bonne surprise. On pense beaucoup à Éd Wood de Tim Burton évidemment pour le sujet sur un metteur en scène raté. James Franco dépeint un portrait tendre et passionné pour cet artiste maudit et ridicule. Il joue d'ailleurs à la perfection tantôt touchant tantôt crispant. C'est aussi un film sur l'envie de réussir, sur la volonté d'y croire malgré tout. Bref une bonne comédie et un film malin. À voir !
S5Clem
S5Clem

Publiée le 11 septembre 2018
On peut comprendre au terme du film que celui-ci ait reçu un véritable acceuil sur le sol américain car il dépeint l'envers du décor d'un nanard voulu chef d'oeuvre cultissime chez eux, mais pourquoi un tel engouement chez nous ?? Ok c'est pas mal joué et interprété, mais ça n'a absolument aucun intérêt pour nous francophones. C'est comme si on faisait un film autour du making of du Gendarme a St Tropez et qu'on nous expliquait qu'avant d'être un film comique il se voulait être un véritable récit policier loupé.. À moins d'être un vrai passionné de cinéma faisant parti des aficionados de ce "The Room", ne vous jetez là dans ce film que si vous n'aviez rien de mieux à voir, ça casse clairement pas 3 pattes à un canard..
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 9 mars 2018
The Rom est une comédie écrite et filmée par un artiste inconnu du monde cinématographique et jouer avec un ami rencontré lors de cours de théâtre et on va vite s'apercevoir des difficultés autour des équipes embauchées pour monter le projet qui à la fin sera présenter en grandes pompes. Les frères Franco sont excellents â voir
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 2 janvier 2019
Un film de cinoche sur le cinoche, qui prouve par son sujet que l’art est vraiment subjectif et qu’il s’apprécie ou non pour sa créativité et les émotions qu’il suscite. Même pour les nanars!!! Car “The Disaster Artist“ séduit plus par son histoire, celle d’un artiste mal compris à l’univers bien personnel et objectivement peu accessible, que par le film lui-même qui ne sera, lui, honnêtement jamais culte. On comprend l’intérêt de J.Franco-réalisateur pour le personnage iconoclaste de T.Wiseau, de son « monde » et de son « univers » particulier. Le néo-réalisateur n’a pas de mal à mettre en valeur la fascination suscitée par son personnage principal, comme il s’efface malheureusement derrière son sujet en y apportant aucune véritable touche personnelle. Reste une interprétation très habitée de J.Franco-acteur qui campe un « disaster artiste » bien truculent. Ni excellent, ni mauvais: “The Disaster Artist“ est une ode assez simpliste à la liberté de filmer.
Alfredibut
Alfredibut

Publiée le 19 mars 2018
J'ai passé un vraiment bon moment devant ce film. On ne sait jamais vraiment si on est dans un film autobiographique, une comédie, un drame ou un peu de tout ça. En tout cas, je me suis vraiment bien amusé les 20-30 dernières minutes, ce qui est finalement assez rare au ciné! Une belle réussite et une histoire fascinante.