La femme au tableau
2896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 21 juillet 2015
Film magnifique bouleversant interprété pas des acteurs qui jouent avec justesse helen miren est tout en délicatesse, tatiana maslany est bouleversante Ryan reynolds quant à lui est touchant et que dire du grand Daniel brühl merveilleux dans son rôle. Une très belle histoire américaine qui rend justice a une simple femme. J espère que ce film permettra de marquer cette histoire dans nos mémoires. Ne pas oublier et raconter.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 21 juillet 2015
Vraiment excellent.
Bien joué, bien filmé, sans excès ni dans un sens ni dans l'autre.
Aucun temps mort.
Une histoire et l'Histoire parfaitement imbriquée.
Un vrai plaisir qui en plus apprend quelque chose au spectateur.
officiel76
officiel76

Publiée le 27 juillet 2015
c'est calibré, et donc efficace. un peu trop calibré d'ailleurs, le film ne révèle pas beaucoup de surprises, sinon celle du jeu extraordinaire d'Helen Mirren, mais est ce vraiment une surprise ? Bref, un moment agréable, mais pas décoiffant ! Un film qui permet d'aborder l'holocauste sous un autre angle, plutôt bien trouvé.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 9 août 2015
Une histoire vraie qui fit trembler un pays, un des plus gros vols par les Nazis auprès d'une seule famille juive, une vieille dame souhaitant la justice, tous les ingrédients sont là pour qu'Hollywood s'y intéresse de très près et en fasse un film. Il faut bien le dire, le film est bien construit entre les étapes du procès et les flashbacks autour du fameux tableau et de l'arrivée des Nazis à Vienne . Tellement bien construit que cela en devient palpitant. Les flashbacks sont bien dosés et réussis parfaitement à nous faire comprendre les tenants et aboutissants (la course-poursuite dans Vienne est prenante et les passages sur le modèle du tableau sont très beaux). L'époque contemporaine est intéressante car se focalise sur la relation entre l'avocat et sa cliente avec quelques scènes de procès sans en abuser. Mais quand on y pense, il ne se passe pas grand chose durant tout le film. Heureusement que les flashbacks sont présents sinon on se serait bien ennuyé. La réalisation reste très classique, sans faute et manque d'audace. Les acteurs sont très bons. Helen Mirren l'est toujours de toute façon, Ryan Reynolds se bonifie avec le temps et prit à contre-emploi, il prouve qu'il sait être bon. Il est très agréable de trouver Daniel Brühl et Katie Holmes dans les personnages secondaires et ils ne nous déçoivent pas. La bande son reste on ne peut plus classique pour ce genre de film. Il y a juste le passage sur le compositeur Schoenberg (grand-père de l'avocat) qui se démarque. En gros, une histoire vraie bien adaptée à l'écran, comme beaucoup de nos jours, mais qui manque par moment d'originalité.
ManoCornuta

Publiée le 27 avril 2018
Si l'histoire interpelle, elle est traitée ici de manière extrêmement classique et académique. Ne vous attendez à aucune surprise avec ce film: quelques belles séquences, de longs pensums, une interprétation sobre et sans faille (sans réel éclat non plus): cette Femme Au Tableau a tout du film hollywoodien dramatique qui inonde régulièrement les écrans. Fort heureusement, c'est bien filmé et bien écrit (je parle des dialogues, pas du scénario on ne peut plus basique), ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas trop, mais l'on était en droit d'espérer des moments plus intenses en émotion. Intéressant toutefois dans sa démonstration des arcanes juridiques.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 30 mai 2016
Certes l'histoire d'une succession de procès peut difficilement être spectaculaire, mais la platitude de ce film est consternante en dépit de la présence de Helen Mirren, excellente comme toujours. La reconstitution historique est bien faite, sans plus, mais les clichés abondent. Certaines scènes sentent le remplissage. On aurait surtout aimé en savoir un peu plus sur les enjeux financiers qui tournaient autour de la restitution de ces tableaux volés par des nazis et les manoeuvres souterraines qui ont sans doute accompagné ces péripéties judiciaires. Or la question n'est qu'esquissée quand apparait brièvement le patron d'une galerie. On ignore si la mutation du jeune avocat, qui passe de l'appât du gain à la conviction militante désintéressée, est conforme à la réalité, mais elle est décrite de façon assez caricaturale. Quant au rappel des crimes nazis et de l'attitude de la population autrichienne, il fait évidemment froid dans le dos au moment où l'extrême droite xénophobe récolte près de la moitié des suffrages. Mais dénoncer le fascisme sur un plan purement moral sans évoquer si peu que ce soit ses causes, ça ne permet pas vraiment d'agir pour éviter que l'histoire se répète...
Publiée le 26 juillet 2015
J'ai suivi avec beaucoup d'intérêt le combat de Maria Altmann pour récupérer son bien, un magnifique portrait de sa propre tante, peint par le grand Klimt lui-même, tableau volé par les nazis pendant la guerre puis récupéré par le gouvernement autrichien qui refuse de le rendre à sa légitime propriétaire. Maria Altmann, septuagénaire et juive d'origine autrichienne a quitté l' Autriche et rejoint l'Amérique pour fuir le nazisme. Avec l'aide d'un jeune avocat, qui est le fils d'une amie, elle devra porter plainte contre l'état autrichien pour faire valoir ses droits sur ce qui lui appartient et dont elle a été spoliée ! Helen Mirren incarne avec élégance, classe et dignité le rôle de Maria Altmann. Un film grave, intéressant comme chaque fois que la petite histoire (celle d'une famille ou d'un individu) croise le chemin de la grande histoire (celle d'un - ou de plusieurs - pays).
Publiée le 18 juillet 2015
Film captivant avec excellent jeu d'acteurs. de quoi réfléchir à la justice d'état.
Laurent I.
Laurent I.

Publiée le 22 juillet 2015
Points forts avec une Helen Mirren qui crève l'écran, un duo très drôle avec son avocat et une histoire vraie prenante. Nous avons donc bien un sujet sérieux (la restitution d'oeuvres d'art volées par les nazis) traité avec des touches de légèreté.

Points faibles avec un traitement académique et très pro américain (je doute que comme dans le film, le public ait applaudi lors de l'annonce du verdict), et avec quelques longueurs mélancoliques /nostalgiques.
Francine L.
Francine L.

Publiée le 20 juillet 2015
Je connaissais ce tableau , mais pas son histoire ... Ce film est passionnant ! Un petit bijou à voir absolument si on aime les histoires vraies !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 23 juillet 2015
Film très captivant et intéressant à l'instant ou on s’intéresse un minimum à la peinture. Helen Mirren est extraordinaire.. La mise en scène est réussi, belle photographie, surtout dans les flash back.. C'est un peu drole, émouvant... Un bon film à ne pas rater...
Publiée le 20 juillet 2015
Apres l'excellent labyrinthe du silence et la traque des criminels de guerre, ici la traque des œuvres d'art. Si l'intensité est un ton au dessous (l'enjeu n'est pas le même non plus) le film n'en demeure pas moins réussi et l'enquète tout aussi passionnante d'autant que l'histoire est vraie (et totalement inconnue de moi avant d'aller le voir). Très bonne reconstitution historique , dosage d'émotion juste ce qu'il faut et acteurs convaincants. Pas besoin d'être féru en investigation historique pour passer un bon moment.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 22 juillet 2015
Un titre affreux … Que le titre original « Woman in Gold » était plus vendeur !
Une affiche sans inspiration … Que l’affiche originale avec comme tagline « The fight for justice never ends » et son couple principal, entouré de feuilles d’or, s’éloignant vers une source lumineuse et dont les traces de pas ont pour origine une croix gammée, était plus inspirée !
Tout ça fait que j’ai peur que le film soit un bide commercial retentissant.
Et pourtant, ce film ne manque pas d’atouts.
Avec, en tête l’excellente Helen Mirren. Pour Ryan Reynolds, c’est plus discutable : je ne peux pas dire s’il est bon acteur ou s’il est, par ses attitudes, le reflet exact du personnage dans la vie. En tout cas, il a, avec ce film, l’occasion d’élever sa filmographie qui ne volait pas très haut puisqu’essentiellement constituée de pochades pour adolescents et de films d’action de seconde zone. Il y a aussi dans la distribution, même s’ils jouent les utilités ici, mes deux acteurs allemands préférés (Daniel Brühl et Moritz Bleibtreu), les deux acteurs du cinéma allemand qui ont le mieux réussi à concilier films nationaux et films internationaux en se constituant une belle carrière hors de leurs frontières.
Il y a enfin et surtout une très belle histoire, malheureusement vraie, et de l’humour dans les dialogues (par exemple, la confusion pour le fonctionnaire américain entre Autriche et Australie). A cela s’ajoute, pour une fois, une très bonne gestion des langues parlées (allemand, anglais) dans le film, ce qui n’est pas le cas de tous les films anglo-saxons (cf. mes critiques de « Le Chocolat » ou de « Capitaine Corelli »). Last but not least, de magnifiques scènes dans le Vienne du début du 20ème siècle grâce à un gros travail sur les décors, les costumes et la photo vous en mettront plein les yeux et une musique de Hans Zimmer donnera une qualité équivalente à vos oreilles.
Un petit bémol néanmoins sur la réalisation trop académique à mon goût dans l’ensemble.
bangharyofr
bangharyofr

Publiée le 13 août 2015
C'est une bonne comédie dramatique...
A part c'est encore sur l'histoire des juifs, c'est un film distrayant. & c'est une histoire du Tableau de KLIMT qui est intéressant.
L'actrice anglaise est fantastique. ❤️ ❤️❤️
Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 24 juillet 2015
Il existe des films qui vous cloueront sur votre siège jusqu’à ce que le générique prenne fin. « La femme au tableau » est de ceux-là. Non content de présenter une histoire poignante, Simon Curtis parvient à nous tenir en haleine durant plus d’1h30 en remuant en nous de multiples émotions… on tremble, on vibre, on s’émeut, on s’indigne par cette histoire personnelle on ne peut plus étonnante que celle de Maria. Comment une Autrichienne vivant à Los Angeles peut-elle concevoir une seule seconde qu’un tableau aussi réputé qu’ « Adèle » puisse un jour lui être restitué ?

Pour nous emmener dans cette folle danse allant des tribunaux au Vienne du passé, un casting remarquable incarné par Helen Mirren et Ryan Reynolds. Derrière ces allures de duo à la « Philomena » (film remarquable de Stephen Frears), on trouve deux acteurs magistraux, concernés par leur rôle et investis à en oublier qui ils sont vraiment…

Dans cette quête de justice, nos deux protagonistes seront aidés par un journaliste autrichien, incarné par Daniel Brühl. Allemand d’origine, le comédien porte régulièrement de gros rôles sur ses épaules : « Le cinquième pouvoir » ou « Rush » en sont deux bels exemples. Ici, bien que discret, il détient un rôle majeur dans l’histoire de Maria Altmann et prouvera une fois de plus que l’avenir du cinéma est largement assuré par une génération de comédiens de sa trempe.

Le casting secondaire est tel qu’il est difficile d’évoquer tous les comédiens qui le constituent. Notons cependant que chacun d’eux interprète son rôle d’une justesse remarquable, sans surjeu, avec une simplicité efficace, réaliste et désarmante.

Les images du Vienne sous l’occupation nazie prennent au ventre. On ne peut que se révolter de voir combien, on le sait pourtant, les soldats d’Hitler avaient peu de respect pour la condition juive, leurs avoirs, leurs vies… Rien n’est laissé au hasard, tout est pensé ! Les transitions sont fines, on va et on vient dans le XXIème avec aisance. Aucune longueur, aucun moment de flottement… tout s’enchaîne et le temps du film se suspend.

Pour parfaire la découverte du long métrage, il va de soi qu’il faut assister à une projection en version originale… Voir le film en VF gâcherait à coup sûr une bonne partie du film ! Adeptes des VO en règle générale, il est impératif ici de faire ce choix, vous l’aurez compris !

Et que dire de la BO, tout aussi sublime que les images présentées ? Signée Martin Phipps et Hans Zimmer, elle porte réellement le film ! Elle est le guide des émotions, la finesse, la discrétion, la pudeur qui nous aidera à ouvrir nos cœurs. Là aussi le choix est impeccable et sans fausse note.. preuve en est que tout est soigné dans cette perle du 7ème art.

Simon Curtis nous présente ici un petit bijou cinématographique comme on les aime. Il démontre qu’à côté des blockbusters, des films d’animation ou d’épouvante, l’été peut encore nous réserver de jolies surprises et nous procurer de belles émotions !