Quelques minutes après minuit
4,1
2854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 11 janvier 2017
Troisième film du réalisateur catalan Juan Antonio Bayona après L’orphelinat et The impossible. Ne sachant rien du film (à part le casting) avant d’y aller, je ne m’attendais pas du tout à cela. On dirait du Spielberg ! Voilà un très joli drame familial mêlé à du fantastique. Une très belle mise en scène pour un film à l’histoire assez classique, bouleversant mais sans pathos. Le mélange des séquences (oniriques, animation, vie réelle) fonctionne parfaitement, sans effets spéciaux envahissants. L’interprétation est de qualité. La grande Sigourney Weaver, bien sûr, Felicity Jones, pour une fois convaincante et le jeune Lewis MacDougall sont tous très bien et rendent leurs personnages très attachants. C’est un peu long au début mais on se laisse vite suspendre. Au final, une très belle fable où intime et spectaculaire se côtoient avec une belle réussite. Un très beau film sur la perte d’un être cher, le deuil et le passage de l’enfance à l’adolescence. Une bien belle surprise en ce début d’année.
Publiée le 11 janvier 2017
Bouleversant ! Tant par l'histoire, l'interprétation, les sentiments, la poésie, la justesse des mots... l'équilibre parfait entre réalisme et imaginaire !!
Il ne faut surtout pas hésiter à aller découvrir cette merveilleuse histoire aussi dure qu'elle puisse être
T-rhy
T-rhy

Publiée le 11 janvier 2017
"A monster Call" (ou "quelques minutes après minuit" dans la langue de Moliere) est un film poignant et désespérément poétique. Un drame des plus quotidiens et banal narré tel un conte qu'on vous raconterai à Noël. Réalisé par Juan Antonio Bayona (à qui l'on doit l'assez fort "The Impossible" sorti en 2012 et le brillant "L'orphelinat" en 2005), "A monster Call" nous emmène aux côtés du jeune Connor, confronté à la maladie de sa mère. C'est à ce moment critique de sa vie que va voir s'immiscer un arbre millénaire marchant et parlant pour lui conter 3 histoires. Si aux premiers abords on s'attendrait à pénétrer dans un monde fantastique et poétique à la Tim Burton, je préfère vous prévenir tout de suite qu'il n'en est rien. Oubliez l'humour noir et l'univers fantasque du réalisateur de "L'étrange Noël de Monsieur Jack", si c'est ce à quoi vous vous attendez. Ce film est un drame avant tout. Un drame intimiste, beau, fort et pertinent. Le monstre ici présent est une allégorie. Et quelle allégorie !...
J'ai été au bord des larmes devant "A monster Call". Je n'ai pas ri une fois. Mais j'ai été ému. Profondément.
La réalisation est bluffante. La mise en scène fait mouche avec une facilité déconcertante.
Le scénario, malgré son classicisme dans la fond, est d'une intelligence rare dans la forme.
La bande son, sans être extraordinaire, est très juste et ponctue parfaitement chaque scène du film.
Et les acteurs sont simplement parfaits. Le Jeune Lewis McDougall, qui joue Connor est très impressionnant dans la maturité de son jeu. Felicity Jones (à l'affiche de ROGUE ONE a Star Wars Story) est très juste, en mère mourante. Sigourney Weaver est tout aussi poignante dans son rôle de grand-mère du jeune garçon. Et bien sûr, Liam Neeson, qui prête ici sa voix au "monstre" du film, signe une prestation des plus remarquables.
Bref, "Quelques minutes après minuit" est un superbe film. Un divertissement de grande qualité, que je conseille définitivement de voir tant qu'il est en salles (car oui, avec une faible promotion autour, et pas tant de copies que ça dans les salles, je ne le vois malheureusement pas rester longtemps à l'affiche, en plus de son ton et ses thèmes résolument lourds). Un petit coup de cœur.
Tony D.
Tony D.

Publiée le 11 janvier 2017
Meilleur film de cette début d'année. C'est original, parfois étrange et étonnant. Le fond de liste peu paraître moralisateur, mais il ouvre un porte à la réflexion et la discussion. À voir.
Star Forever
Star Forever

Publiée le 11 janvier 2017
Un beau drame poétique, une réflexion sur la mort et les êtres chers mais l'ensemble est malheureusement trop long ...je ne conseille pas
Jorys C
Jorys C

Publiée le 11 janvier 2017
Un film poétique, très émouvant. Malgré qu'il soit un petit peu long à commencer, le dénouement lui, ne manque pas de nous faire fléchir sur nous-mêmes. Une belle leçon de morale.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 11 janvier 2017
Un mélo triste et larmoyant mais bigrement bien fait et très bien interprété. Un conte pour adultes. Une bonne surprise.
Publiée le 10 janvier 2017
Un vrai chef-d'œuvre ! J'ai vraiment rarement été autant émus et été clair sur la question de la qualité d'un film directement en me levant de mon siège de cinéma...

Un sujet pas évident, un message fort et profond, une adaptation magnifique, un jeu d'acteur époustouflant (en particulier le jeune garçon, à devenir un excellent acteur)... wawwww !

Par contre, ce film ne devrai pas etre vu avant 16 ans pour moi...

Bravo bravo bravo.
Publiée le 10 janvier 2017
Film dont je ne vois pas à quel public il s'adresse exactement. Les petits garçons de divorcés qui perdent leur mère d'un cancer et qui doivent vivre avec leur grand-mère? Je vois à peu près où la morale du film et de la personne de l'arbre veut nous emmener, très "psychologie moderne", qui dit qu'il faut être vrai avec soi-même et accepter ses zones d'ombres, comme de vouloir que sa mère crève plus vite pour moins souffrir soi-même!
Film noir, dépressiogène, tant et tant qu'à la fin de la séance j'ai été pris de fou-rire avec ma conjointe devant autant d'application à rendre ce fond mélancolique, triste, noir.
Et nos contemporains qui s'étonnent d'être dépressif.
Mais tout les films ou presque se roulent dans la dépression, les crimes, la violences, les horreurs de l'humanité, la haine. C'est fascinant!
Mais ce n'est pourtant pas la seul vérité du Monde non plus. Pourquoi concentrer notre regard dessus alors. aux info télévisées comme partout, tout le temps, sans arrêt, en permanence.Cela participe à cette grande mélancolie?
Quand aux comédies elle sont souvent lourdes, nulles et poussives. Caricaturales. Pourquoi pas un peu de spiritualité, de légèreté, de joie, de belles choses sans être pour autant candides? Que de demi-vérité dans la morale de nos films.
Pourquoi aller au cinéma? Pour en retirer quoi? Pour tuer le temps?
Helene59
Helene59

Publiée le 15 janvier 2017
L’année cinéma 2017 débute très bien avec ce film ! J’ai énormément apprécié ce film ! Il m’a ému, révolté, j’ai adoré ! Ce n’est pas un coup de cœur, mais je l’ai vraiment énormément apprécié !

Premier bon point : l’univers du film. Le réalisateur a parfaitement réussi à entremêler le rêve et la réalité du personnage de Connor pour donner un univers très poétique à son œuvre. Les effets spéciaux sont parfaitement mis en œuvre, et ne font pas tâche avec le reste de l’œuvre.
Il s’aide également pour cela de l’art de la peinture, de l’aquarelle notamment, pas seulement pour retranscrire les histoires que raconte le « monstre » mais également pour donner une certaine mouvance à certains décors (voir la ville à travers une flaque d’eau par exemple, etc.). Deux éléments sont omniprésents le film : le temps, et la peinture. Deux éléments qui en disent long sur la relation de Connor et sa maman…

Deuxième bon point : les personnages, et le casting. J’ai été tellement émue par Connor ! Il est maintenant rare que je m’identifie à des enfants, mais là ce personnage est tellement criant de vérité et de vulnérabilité que je m’y suis rapidement attachée. Le petit Lewis MacDougall joue d’ailleurs incroyablement bien. J’ai également énormément apprécié les personnages féminins du film, surtout la grand-mère de Connor qui, derrière une apparence très austère, cache une énorme grandeur d’âme et un dévouement total à sa fille. Felicity Jones et Sigourney Weaver sont excellentes dans leur rôle, chacun apportant une touche de tendresse à sa façon.

Troisième bon point : la morale du film, tout sauf manichéenne. On a souvent tendance à prendre le jeune public pour idiot, or ici, les métaphores restent subtiles, et la problématique de Connor est loin d’être simple et gentillette. Il doit non seulement faire face à la maladie de sa mère, mais aussi à l’absence de son père, à la personnalité atypique de sa grand-mère, à du harcèlement scolaire. Et surtout, il doit apprendre à faire face à son chagrin, face à des situations qui le dépassent. Oui, ça fait beaucoup à gérer pour un jeune garçon « qui n’est plus un enfant mais pas encore tout à fait un homme » comme il est dit dans le film. C’est un film dur, avec certaines scènes difficiles, mais au final très poétique et qui donne vraiment matière à réflexion.

Du début à la fin, ce film m’a touché. A tel point que j’en ai pleuré. Je n’ai pu m’empêcher de repenser à certains chagrins que j’avais moi-même ressentis. Alors oui, même à 30 ans, ce film a su me parler, et l’histoire qu’il m’a raconté a su me bouleverser.

18/20
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 10 janvier 2017
C ' est étrange de sortir d' un film et de savoir qu' il y a des choses vraiment bien et d ' autres que je rejette complètement . Après c ' est juste par rapport à mon vécu personel la perte d ' un proche reste toujours une douleur et une blessure difficile comme les épreuves que passent le jeune héros de cette fiction. Le rapport avec la mort qui reste le coeur du film est sans concessions et irréversible pour ceux qui restent ....comme dans la vie mais c ' est juste la manière dont c ' est traité que je trouve trop noire . Les comédiens sont parfaits avec une mention spéciale pour le jeune garçon qui n ' est pas épargné pendant tout le le film . Le dernier quart d ' heure est d ' une cruauté émotionnelle très brutal...attention seulement d' un point de vue personnelle . Les séquences animées sont très belles . Ce film regorgent de qualités mais reste sans concessions et moi j ' ai vraiment eu mal en le voyant .
Laurentfromnice
Laurentfromnice

Publiée le 10 janvier 2017
Un très bon film traitant de la mort et d'étapes de deuil anticipé, entre réalité et science fiction par le biais des émotions du petit Connor... A voir
cylon86

Publiée le 10 janvier 2017
Alors que sa mère est mourante, le jeune Conor se retrouve de plus en plus isolé des autres et contraint d'habiter avec une grand-mère qu'il n'apprécie pas. Et puis un soir, quelques minutes après minuit, un monstre (qui est en fait un arbre, sorte de Groot terrifiant et doublé par l'excellent Liam Neeson) vient à la rencontre de Conor et décide qu'il lui racontera trois histoires. Une fois ces histoires racontées, Conor devra à son tour en raconter une et dire la vérité sur ses sentiments. Conte initiatique sur le deuil et le chagrin, "Quelques minutes après minuit" est un joli film auquel Juan Antonio Bayona tâche de donner un souffle Spielbergien et de la magie. Visuellement il y parvient avec de très belles séquences animées, une mise en scène fluide et un monstre bien foutu mais on reprochera tout de même au film son côté didactique et son scénario finalement très classique qui n'évite pas toujours le pathos. Certes, c'est poétique et c'est joli mais c'est parfois un peu trop appuyé dans les leçons que le jeune Conor doit tirer pour continuer à avancer. Reste la magie du conte qui opère, notamment grâce au talent du jeune Lewis MacDougall, déjà vu dans "Pan", à la présence toujours appréciable de Sigourney Weaver et à la voix caverneuse de Liam Neeson, monstre aussi terrifiant que rassurant.
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 10 janvier 2017
Quelques minutes après minuit est un pur chef d'œuvre. C'est une des premières fois que je vois un film dont la bande annonce ne montre pas le réel sujet du film. Visuellement le film est très beau bravo Bayona pour cette très belle performance, les images en peinture ou dessin rendent très bien, le design de l'arbre est inattendu mais agréable. Attention ne lisez pas la suite si vous ne voulez absolument rien savoir. Mais la ou le film est le plus fort c'est qu'il aborde le deuil et la mort de la façon la plus novatrice et intelligente qui soit. Pour la première fois j'ai pleuré au cinéma car ayant vécu la maladie et la mort d'un proche il y a peu, le film m'a libéré de douleur enfoui et sa c'est assez incroyable venant d'une œuvre d'une heure quarante huit. Lewis MacDougall est excellent dans ce film, il joue à la perfection tout comme Felicity Jones qui joue la mère malade avec justesse,ce qui surprend après l'avoir vu il y a peu dans Rogue One ! De manière général les acteurs tout comme l'arbre qui est un personnage attachant et qui a des paroles parfois touchante et véridique. La ou le film est encore une fois tres intelligent c'est que dans le premier acte on ne comprend pas tout, on ne voit pas ou le film veut nous emmener mais dans le second tout les éléments se lie qu'il soit grand ou petit. Le seul défaut est peut être le père qui est un personnage moins intéressant. Un pur chef d'œuvre je conseille fortement
papalou
papalou

Publiée le 12 janvier 2017
3 1 histoires, c'est quasiment un conte enfantin !
Pourtant, je ne mettrai pas entre les mains d'un enfant ce recit!
C'est dans un véritable parcours psychanalytique que ce monstre de bois nous contraint de nous engouffrer. Et je ne me suis pas ennuyé une seconde ! De très belles images d'animation dessiner alternent avec une spectaculaire imagerie fantastique.
Le jeune Connor subit des affront de son subconscient sans en comprendre les véritables mobile !
Grand-mère, mère , père, camarades de classe sont tous des personnages extrêmement bien campé et nous révèle au cours du récit la complexité des épreuves humaines !
Je vous conseille donc de vous replonger dans vos contes pour enfants favoris afin de (re) découvrir le sens cachés de votre psychés, de vos peurs ! Après cela ira mieux!