Jamais de la vie
774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mai 2015
J'ai passé un agréable moment. Olivier Gourmet excelle dans ce rôle qui lui correspond.
Publiée le 9 mai 2015
C'est très très bien. Un polar noir et social. Olivier Gourmet est incroyable. Du très bon cinéma. Les seconds rôles : Valérie Bonneton et Julie Ferrier : top !!!
Jacques C
Jacques C

Publiée le 20 mai 2015
C'est long et ennuyeux avec des scènes inutiles et des personnages survolés.
Reste une vérité pour faire un film et un bon film il faut un scénario et savoir raconter des histoires.
Là ce n'est pas le cas ....
Publiée le 12 octobre 2019
Une fois de plus, Olivier Gourmet se fend d'une excellente prestation dans un rôle pourtant pas tellement taillé sur mesure pour lui. La langueur et le malaise qui se dégagent de ce film tendu sont totalement cohérents avec l'histoire mise en scène dans un environnement socialement et humainement dévasté, très bien rendu. Dans le désespoir ambiant, le personnage central va jusqu'au au bout de son engagement pour la justice et la générosité. J'ai passé un bon moment. Acteurs excellents.
Publiée le 14 avril 2015
Après visionnage de la bande annonce de "Jamais de la vie", je m'attendais à un thriller psychologique. Dès les premières minutes du film, j'ai compris que l'intrigue policière n'était que secondaire et qu'en réalité ce film était un drame social. Je dois dire que cela m'a un peu déconcerté
Le film débute très lentement, l'atmosphère que véhicule le film est pesante, et nous fait bien ressentir la misère de son personnage principal.
Mais à part les personnages de Valérie Bonneton et d'Olivier Gourmet, dont la prestation est absolument impeccable dans la peau de cet ex-syndicaliste à la dérive, les seconds rôles manquent d'épaisseur et d'intérêt (je pense surtout à la soeur et son compagnon).
La vraie surprise de ce film pour moi c'est Valérie Bonneton qui est d'une simplicité étonnante dans son jeu en incarnant une agente administrative dans la galère. Ce portrait de femme est réaliste car bon nombre de ces gens qui sont au service de personnes en situation difficile sont eux mêmes confrontés à la précarité, et tout ce qui va avec.
En cela, le film atteint son but : nous montrer la misère de ces gens ordinaires qui tentent de garder la tête haute jusqu'au jour où ils décident de déposer les armes comme Franck. Mais cette intrigue pseudo -policière et spoiler: cette lutte désespérée et quasiment suicidaire contre le 'Mal" incarné par ces pitoyables voyous
n'est pas très bien fagotée et la fin est décevante. .
Publiée le 12 octobre 2015
A mi-chemin entre la chronique sociale et le polar, un film français lucide, sobre, qui frappe juste. Choix des acteurs impeccable, belle BO, j'ai beaucoup aimé.
Publiée le 10 septembre 2015
Film exceptionnel par sa rigueur et sa vérité. On peut y retrouver le minimalisme d'un Leone pour "Et pour quelques dollars de plus". Tout converge vers une fin imprévisible mais qu'on attend dans un suspense parfaitement maîtrisé.
C'est aussi un film sociale fait de ces petits riens qui nous maintiennent en vie.
Richard...
Richard...

Publiée le 24 mai 2026
J'ai bien accroché à ce film dans lequel on ne s'ennuie pas. J'ai beaucoup aimé les dialogues qui sonnent justes. Une belle découverte pour un film dont je n'avais pas entendu parlé.