"Un Une" a été une très bonne surprise. Une claque surprise. Même si on me disait que c'était réalisé par Claude Lelouch et que c'est une valeur sûre du cinéma français (je précise que je n'ai vu aucun de ses films), je me méfiais un peu car les films romantiques ce n'est pas mon genre favori et c'est également très dur de trouver une comédie drôle sans tomber dans l'humour gras. Et en plus de ça, il faudrait que ce soit un film mêlant habillement les deux genres sans que le film soit lourd. C'est bien évidemment possible et réalisable mais j'avais quand même ma petite appréhension.
J'avais aussi peur que le film soit trop long à se mettre en place. Et en effet, c'est un peu le cas ici : le début jusqu'à la rencontre entre les deux protagonistes, Antoine et Anna, est plutôt long. Mais avant ça, je souligne le travail fait sur la très belle scène d'exposition qui nous montre l'Inde brièvement, même si j'avoue que je n'ai pas adoré non plus cette scène car il n'y a pas de transitions entre les images. Mais objectivement les images sont très belles. (spoil) Ensuite il y a le petit voyage jusqu'en Inde du protagoniste en avion. La mise en place est un peu longue mais ce chapitre va vite être balayé par le début des hostilités lorsqu'on rentre dans le cœur du propos.
J'insiste vraiment sur le début qui "gâche" le film. La suite du film n'est pas parfaite, certes, mais c'est quand même alourdissant comparé à ce qui se passe après. Il y a aussi cette séquence que je trouve ridicule du film "Juliette et Roméo" (spoil) avec cette histoire de voleur qui renverse une femme... M'ouais... C'est pas terrible terrible. Ça sert d'introduction pour le pourquoi du comment du voyage en Inde mais c'est tout. C'est pas horrible non plus mais ça manque d'originalité. J'avais l'impression d'avoir déjà vu cette scène cent fois dans différents films. De plus, mais là ce n'est qu'un détail : lorsqu'Antoine (Jean Dujardin) compose la bande originale du film "Juliette et Roméo" et que les prises de vues sont projetées sur le mur derrière l'orchestre, les scènes n'ont pas été refaites. Donc si je résume, le réalisateur (Rahul Abhil) était là au moment où Roméo a renversé Juliette et a tout filmé au même moment ? Non, je pense juste que Claude Lelouch n'a pas voulu refaire les prises de vues car il était soudain atteint d'une petite maladie sans gravité appelée la flemmardise... Ce n'est qu'un détail bien évidemment et ça n'a aucune influence sur l'avancée du film mais le film s'éloigne déjà de la perfection, mais si n'était pas le but premier du film assurément. Et heureusement, il y a plein d'autres qualités qui se révèlent bénéfiques pour le film !
Puis, on rencontre enfin Anna (Elsa Zylberstein). Je dois avouer que cette femme a un charme fou, je suis resté tout le film ébahi devant sa beauté. Elle joue son rôle simplement et l'interprète avec justesse, ce qui la rend très touchante. Elle éclate l'écran et pique le premier rôle de Jean Dujardin. Par ailleurs, lui aussi est très bon : fidèle à lui-même j'ai envie de dire, donc on adhère ou on n'adhère pas. Mais franchement, Elsa Zylberstein est la révélation de ce film. Je ne connaissais pas cette actrice mais c'est clair que maintenant je vais suivre toute sa filmographie. Elle crève l'écran tout simplement. On tient une des meilleurs interprétations de cette année, c'est sûr !
L'évolution de leur relation est progressive sans jamais en faire trop. Rien ne bascule d'une minute à l'autre, ils prennent leur temps et c'est encore plus agréable de les suivre. La romance est un genre dont je ne suis pas forcément amoureux mais si tous les films seraient traités comme ça, ce serai mon genre préféré. La narration n'est pas lourde et on se laisse facilement envoûter par ces deux êtres. Le film a été fait avec amour et, en tant que spectateurs, on le ressent et ça a une très bonne influence sur le film. La complicité entre les deux acteurs était là et ils nous emportent dans leur voyage à travers l'Inde. Dès leur première rencontre, on sent qu'un lien se lie entre eux. Puis, ce lien va encore se solidifier lors de leur deuxième rencontre. Il va ensuite se révéler presque indestructible au fil de leur voyage.
Je me dois obligatoirement parler des paysages qui sont magnifiques. Ne pas en parler serait insulter ouvertement le film ! Claude Lelouch filme les plus beaux paysages de l'Inde, les lieux sacrés et tout ce qui touche à la culture des Indiens. C'est un argument irréprochable.
Puis, entre toutes ces bonnes choses, il y a le moment le plus émouvant du film, le moment le plus beau : (spoil) la rencontre avec Amma. Savoir que cette femme serre dans ses bras tous ces gens qu'elle ne connait même pas tous les jours, voir que toutes ces personnes soient heureuses et que la presence d'Amma les apaise... J'en reparle avec beaucoup d'émotion. Cette scène est l'une des plus belles de cette année. Lorsque Amma serre dans ses bras Anna, encore une fois, l'actrice crève l'écran et fait ressortir toute la splendeur et l'émotion de la scène. J'avoue avoir lâché quelques larmes et il est rare de voir des films aussi émouvants maintenant. La relation qu'elle établit avec tous ces gens est remarquable. Les gens pleurent uniquement lorsqu'elle est en leur presence. Je n'ai pas d'autres mots, cette scène est magnifique.
L'humour est lui aussi très plaisant dans le film. Il n'est pas présent tout le temps et c'est agréable car on prend le soin de savourer chaque moment. Ils ne sont pas rares non plus, mais quand ils pointent le bout de leurs nez, ils font mouche à chaque fois sans être trop lourds. De toute façon, ce n'était absolument pas le but du film de faire rire tout le temps. Les blagues sont simples mais sans tomber dans l'humour facile type pipi caca.
Le film est aussi extrêmement poétique. L'univers du film est envoûtant, sur fond de décors idylliques, avec un duo d'acteurs splendide. Même si le film n'est pas novateur (ce n'était pas le but non plus), il nous amène au cœur de cette romance avec délicatesse et tendresse sans jamais faire un faux pas.
Les dialogues sont très beaux, notamment vers la fin du film avec le quatuor d'acteurs qui se réunissent pour avoir une discussion solennel. Les tensions éclatent et cette scène est remplie d'émotions aussi. On ressent la justesse avec laquelle cette scène a été jouée, avec sincérité tout simplement. Alice (Alice Pol) est elle aussi formidable dans le film ainsi que Samuel Hamon (Christophe Lambert) qui interprète très bien son rôle d'Ambassadeur.
spoil) Puis, quelques années plus tard, ils se retrouvent après s'être séparés brusquement et dans un aéroport, ironie du sort. La fin est clichée mais tellement belle. On se doute que l'enfant d'Anna est aussi celui d'Antoine, qui porte d'ailleurs son prénom pour ne jamais oublier cet amour passionnel qui s'est déroulé quelques années auparavant. Leur relation est magique.
Pour conclure, j'ai du mal à décrire le film qui est magnifique malgré quelques petits détails clichés qui auraient largement pu être évités mais le film n'en reste pas moins excellent. Au début je n'étais pas très motivé pour aller le voir, mais franchement j'aurai raté quelque chose. C'est un film émouvant que je recommande vivement pour passer un agréable moment et être éblouit par la beauté de l'Ambassadrice de l'Amour, Anna.
Ma note : 8,5/10 !