Un + une
3,1
2849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'Info Tout Court

Publiée le 17 janvier 2016
Un une c'est un monument de romantisme comme on n'en avait pas vu depuis des lustres. C'est une rencontre entre deux êtres sans rapport, une alchimie improbable où l'amour subsiste et où les acteurs ne jouent plus : ils sont. C'est la beauté de l'Inde, le talent et la folie des comédiens et une belle déclaration d'amour de son réalisateur. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
traversay1

Publiée le 10 décembre 2015
La première évidence de Un Une est que Claude Lelouch est complètement passé à côté de l'Inde filmant le pays et ses habitants avec désinvolture, comme un simple décor illustrant ses thèmes éternels : le couple, l'amour, le hasard, etc. Il y a bien un peu de mysticisme dans sa ritournelle mais vite désamorcée par un ton vaudevillesque accentué par le jeu en liberté de Jean Dujardin qui s'en donne à coeur joie et pas toujours pour le meilleur. Elsa Zylberstein est plutôt touchante mais l'on s'interroge toujours sur la prestation d'un Christophe Lambert complètement à l'ouest, ou ce n'est qu'une impression ? Bien entendu, comme toujours chez Lelouch, certaines scènes sont irrésistibles de naturel et de drôlerie mais elles s'inscrivent dans un projet aléatoire où le scénario semble naviguer à vue sans réelle consistance. Pas de place pour l'ennui, certes, à cause de certains dialogues et du caractère romanesque de l'entreprise mais pas de surprises non plus à attendre. Les bords du Gange ne paraissent avoir inspiré au cinéaste que quelques cartes postales à peine animées.
vincentasc
vincentasc

Publiée le 8 janvier 2016
C'est un beau roman, c'est une belle histoire. C'est du Lelouch. Il y a chez cet homme, même dans ses pires navets, un bonheur communicatif de son plaisir de filmer tout et n'importe quoi. Les hommes, les femmes , l'amour. Un une ne déroge pas à cette règle. Lui seul dans le paysage français sans personnalité, sait filmer les êtres au plus près. Il y a de très beaux paysages magnifiés par une subtile lumière. Elsa Zylberstein et Jean Dujardin sont très photogéniques et la musique de Francis L'ai nous rappelle qu'il est un très grand compositeur. Toutefois, hélas, Lelouch pêche par son manque de rigueur scénaristique. Ses facilités (séquences de rêves à la limite du ridicule), ses raccourcis (les retrouvailles des 4 protagonistes à l'aéroport) nous gâchent le plaisir.
Critik D
Critik D

Publiée le 11 décembre 2015
Encore emportée par mon visionnage de "Mobïus" où j'avais trouvé Jean Dujardin excellent et qu'il cassait enfin cette image dans laquelle on l'avait enfermé, dans mon élan et après avoir vu la bande annonce j'était très emballée par le film. L'introduction est vraiment intéressante, on suit Rahul Abhi, réalisateur indien, qui parcours les rues à la recherche d'image et de son prochain film. Les plans qu'il réalise sont magnifiques, de très beaux portraits sont ainsi présentés. Il décide alors de raconter l'histoire réelle de deux indiens, qui sont tombés amoureux suite à un accident. Cette partie est vraiment sympathique, d'autant qu'on y cherche une source cachée. Finalement il n'en ait rien, elle sert à introduire le personnage d'Antoine, compositeur de musique de film, qui se rend en Inde pour aider son ami Rahul Abhi. La seconde partie, évoque essentiellement la personnalité des personnages, un peu de leur histoire et de cette rencontre dont on commence à avoir du mal à dissocier le vrai du faux après une feinte de Claude Lelouch. Et enfin la troisième partie qui cette fois nous raconte la quête des deux personnages principales sur la route de la spiritualité. Au final, j'ai eu beaucoup de mal à croire en cette histoire d'amour, dans la mesure où ils sont vraiment très différents, et surtout qu'il n'arrête pas de jouer au chat et à la souris. On fini par se lasser, et trouver cette histoire inintéressante, du moins sa a été mon cas. Et j'avais vraiment hâte qu'elle se termine. Un sentiment parfois d'une histoire d'amour ridicule, un peu trop tiré par les cheveux. Peut être parce que la façon dont elle se passe est trop réaliste. Je n'ai donc pas accrochée et je suis sortie un poil déçue. Cependant le casting est bon, c'était appréciable de revoir Christophe Lambert j'avais l'impression de ne pas l'avoir revu depuis longtemps, même si son personnage me semblait peu cohérent. En soit, le duo formé entre Jean Dujardin et Elsa Zylberstein fonctionne, je pense que c'est vraiment l'histoire qui ne marche pas. Je vous laisse juge de ce film, pour ma part j'ai été un poil déçue, malgré des scènes assez forte, lors du pèlerinage.
titicaca120

Publiée le 12 décembre 2015
cinq étoiles sans l'ombre d'une hésitation après Mia madré et le pont des espions une merveilleuse semaine de cinéma pour moi.
ici Claude Lelouch nous entraine dans une histoire d'amour comme lui seul a le secret.
des décors somptueux de L'inde en passant par le célèbre Gange les voyages
mémorables en train surchargé ainsi que la rencontre inoubliable "de la reine des câlins" .
les acteurs en déclin pour certains ou peu connu sont ici métamorphosés et nous
propose le meilleur.
jubilatoire.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 5 janvier 2016
Un gars nanti, beau parleur célèbre,musicien de surcroît, une nana.bcbg se rencontrent..jusqu'en Inde. Et puis, et puis ....? C'est que l'un et l'autre sont engagés par ailleurs. Et alors, et alors ? Concluras ...concluras pas ? Histoire banale,du déjà vu..?.Peut-être ! Les critiques de ceux qui n'ont pas trop adhéré au film sont le résultat d'un ressenti honnête et sans doute justifié de spectateurs non "Lelouchien" Etant du'un parti pris tout à fait à l'opposé , c'est donc précisément motif à attribution de ces x étoiles, là.(susvisées).
Publiée le 6 janvier 2016
Un bon Lelouch, qui s'écoute toujours beaucoup et vire un peu trop au documentaire parfois. Cependant, le film est porté par des acteurs qui ont la grâce, à commencer par un Jean Dujardin qui damnerait une nonne par son charme redoutable, incarné et revendiqué !
Publiée le 14 décembre 2015
Claude LELOUCH nous gratifie ici d'une comédie gentillette sans véritable intérêt, Jean DUJARDIN fait du Jean DUJARDIN, mieux vaut allez voir un documentaire sur l'inde.
N'allez voir le film que si vous êtes un inconditionnel de Lelouch ou de Dujardin.
Yves G.

Publiée le 7 juin 2016
Claude Lelouch tourne depuis cinquante ans le même film. Son titre varie : "Un homme et une femme", "Hommes femmes, mode d'emploi", "Un une" ... mais, sourd aux modes fluctuantes, c'est toujours le même film sur la magie de l'amour.
J'adore son cinéma, son énergie, sa générosité et même sa musique. La bande annonce de son dernier film m'avait mis l'eau à la bouche. De l'amour, de l'humour, des voyages ! Tout ce que j'aime !

Quelle ne fut ma déception !
L'action se déroule en Inde où Claude Lelouch aurait récemment connu une révélation en recevant le darshan (étreinte) d'Amma, un gourou du Kerala. Il essaie de nous faire partager cette expérience mystique en campant deux Français : un compositeur domjuanesque sur le point de se ranger et l'épouse un peu barrée de l'ambassadeur de France.
Si Jean Dujardin et Elsa Zylberstein sont terriblement séduisants, dans leurs rôles de quarantenaires amoureux de l'amour, ils sont abandonnés à eux-mêmes sans texte ni direction d'acteurs. Les plans s'étirent au delà du nécessaire frisant le ridicule. Le scénario progresse cahin caha au rythme des étapes ferroviaires du périple des héros - et de quelques libertés prises avec la géographie indienne. Le comble est atteint avec Christophe Lambert dans le rôle de l'ambassadeur en smoking, mari amoureux et trompé, et d'un épilogue parisien qui pèse des tonnes.
Edwige Morgen
Edwige Morgen

Publiée le 10 décembre 2015
Dommage...j espérais un grand Lelouch ; la très belle histoire d'amour annoncée est noyée dans un joli documentaire sur l'Inde ! Elsa Zylberstein surjoue... Dujardin est drôle (un peu théâtral..) mais jamais on ne croit à leur duo amoureux
... christophe Lambert tristement pathétique ; sa voix devient terriblement gênante ..! On ne s' ennuie pas malgré une faiblesse dans le scénario... mais l'amour... Bien loin du chabadabada...!
aldanjah
aldanjah

Publiée le 6 janvier 2016
En Inde, Elsa Zylberstein et Jean Dujardin vont à la rencontre de Amma, une femme indienne qui prône l’amour. C’est une machine à câlins : toute la journée elle prend des gens dans ses bras pour leur apporter du réconfort, de l’espoir, de la joie. Elsa Zylberstein est une ex-professeure de philosophie, femme de l’ambassadeur de France, très branchée spiritualité indienne, voire un peu perchée. Jean Dujardin est lui un artiste compositeur reconnu, qui a prévu de se marier prochainement malgré ses habitudes de séducteur..
Plusieurs belles images de l’Inde, riches de ses traditions et de sa spiritualité. On réfléchit sur ce besoin de spiritualité chez l’homme, le lien entre bonheur et croyance.
Les scènes où l’on croise le regard d’Amma, figure maternelle par excellence, nous apaisent. Et même si on oublie pas que les deux personnages ont des ‘problèmes de riches’, on apprécie cette histoire et sa fin ouverte.
patrice46
patrice46

Publiée le 10 décembre 2015
En tant que véritable amateur, voire adorateur de Claude Lelouch, je suis à nouveau O combien déçu par un Lelouch qui utilise les ingrédients de ses meilleures réalisations mais demeurant incapable de concevoir la moindre recette émotive.
vidalger

Publiée le 19 décembre 2015
Pas de vraie surprise, on est bien chez Lelouch, images bien léchées, musique sirupeuse old fashion de Francis Lai, et grandes phrases sur l'amour, la vie, les femmes...L'exotisme de pacotille est resté figé sur le mode Tintin et serait ridicule - le voyage en train en classe populaire, en Inde, par des habitués de la " First" d'Air France - s'il n'était pas accompagné d'une certaine tendresse pour la religiosité des populations du bord du Gange. Les acteurs sont un peu perdus dans des rôles caricaturaux et le moins que l'on puisse dire, c'est que Lelouch ne s'est pas trop cassé la tête pour son casting. Dujardin en séducteur carnassier et Zylberstein en cruche évaporée, ce n'est pas très original. Les dialogues, visiblement improvisés, ont à peu près le même niveau que les conversations téléphoniques de vos voisines de métro. Rien de transcendant donc.
Mick1048
Mick1048

Publiée le 10 janvier 2016
"Un Une" a été une très bonne surprise. Une claque surprise. Même si on me disait que c'était réalisé par Claude Lelouch et que c'est une valeur sûre du cinéma français (je précise que je n'ai vu aucun de ses films), je me méfiais un peu car les films romantiques ce n'est pas mon genre favori et c'est également très dur de trouver une comédie drôle sans tomber dans l'humour gras. Et en plus de ça, il faudrait que ce soit un film mêlant habillement les deux genres sans que le film soit lourd. C'est bien évidemment possible et réalisable mais j'avais quand même ma petite appréhension.

J'avais aussi peur que le film soit trop long à se mettre en place. Et en effet, c'est un peu le cas ici : le début jusqu'à la rencontre entre les deux protagonistes, Antoine et Anna, est plutôt long. Mais avant ça, je souligne le travail fait sur la très belle scène d'exposition qui nous montre l'Inde brièvement, même si j'avoue que je n'ai pas adoré non plus cette scène car il n'y a pas de transitions entre les images. Mais objectivement les images sont très belles. (spoil) Ensuite il y a le petit voyage jusqu'en Inde du protagoniste en avion. La mise en place est un peu longue mais ce chapitre va vite être balayé par le début des hostilités lorsqu'on rentre dans le cœur du propos.

J'insiste vraiment sur le début qui "gâche" le film. La suite du film n'est pas parfaite, certes, mais c'est quand même alourdissant comparé à ce qui se passe après. Il y a aussi cette séquence que je trouve ridicule du film "Juliette et Roméo" (spoil) avec cette histoire de voleur qui renverse une femme... M'ouais... C'est pas terrible terrible. Ça sert d'introduction pour le pourquoi du comment du voyage en Inde mais c'est tout. C'est pas horrible non plus mais ça manque d'originalité. J'avais l'impression d'avoir déjà vu cette scène cent fois dans différents films. De plus, mais là ce n'est qu'un détail : lorsqu'Antoine (Jean Dujardin) compose la bande originale du film "Juliette et Roméo" et que les prises de vues sont projetées sur le mur derrière l'orchestre, les scènes n'ont pas été refaites. Donc si je résume, le réalisateur (Rahul Abhil) était là au moment où Roméo a renversé Juliette et a tout filmé au même moment ? Non, je pense juste que Claude Lelouch n'a pas voulu refaire les prises de vues car il était soudain atteint d'une petite maladie sans gravité appelée la flemmardise... Ce n'est qu'un détail bien évidemment et ça n'a aucune influence sur l'avancée du film mais le film s'éloigne déjà de la perfection, mais si n'était pas le but premier du film assurément. Et heureusement, il y a plein d'autres qualités qui se révèlent bénéfiques pour le film !

Puis, on rencontre enfin Anna (Elsa Zylberstein). Je dois avouer que cette femme a un charme fou, je suis resté tout le film ébahi devant sa beauté. Elle joue son rôle simplement et l'interprète avec justesse, ce qui la rend très touchante. Elle éclate l'écran et pique le premier rôle de Jean Dujardin. Par ailleurs, lui aussi est très bon : fidèle à lui-même j'ai envie de dire, donc on adhère ou on n'adhère pas. Mais franchement, Elsa Zylberstein est la révélation de ce film. Je ne connaissais pas cette actrice mais c'est clair que maintenant je vais suivre toute sa filmographie. Elle crève l'écran tout simplement. On tient une des meilleurs interprétations de cette année, c'est sûr !

L'évolution de leur relation est progressive sans jamais en faire trop. Rien ne bascule d'une minute à l'autre, ils prennent leur temps et c'est encore plus agréable de les suivre. La romance est un genre dont je ne suis pas forcément amoureux mais si tous les films seraient traités comme ça, ce serai mon genre préféré. La narration n'est pas lourde et on se laisse facilement envoûter par ces deux êtres. Le film a été fait avec amour et, en tant que spectateurs, on le ressent et ça a une très bonne influence sur le film. La complicité entre les deux acteurs était là et ils nous emportent dans leur voyage à travers l'Inde. Dès leur première rencontre, on sent qu'un lien se lie entre eux. Puis, ce lien va encore se solidifier lors de leur deuxième rencontre. Il va ensuite se révéler presque indestructible au fil de leur voyage.

Je me dois obligatoirement parler des paysages qui sont magnifiques. Ne pas en parler serait insulter ouvertement le film ! Claude Lelouch filme les plus beaux paysages de l'Inde, les lieux sacrés et tout ce qui touche à la culture des Indiens. C'est un argument irréprochable.

Puis, entre toutes ces bonnes choses, il y a le moment le plus émouvant du film, le moment le plus beau : (spoil) la rencontre avec Amma. Savoir que cette femme serre dans ses bras tous ces gens qu'elle ne connait même pas tous les jours, voir que toutes ces personnes soient heureuses et que la presence d'Amma les apaise... J'en reparle avec beaucoup d'émotion. Cette scène est l'une des plus belles de cette année. Lorsque Amma serre dans ses bras Anna, encore une fois, l'actrice crève l'écran et fait ressortir toute la splendeur et l'émotion de la scène. J'avoue avoir lâché quelques larmes et il est rare de voir des films aussi émouvants maintenant. La relation qu'elle établit avec tous ces gens est remarquable. Les gens pleurent uniquement lorsqu'elle est en leur presence. Je n'ai pas d'autres mots, cette scène est magnifique.

L'humour est lui aussi très plaisant dans le film. Il n'est pas présent tout le temps et c'est agréable car on prend le soin de savourer chaque moment. Ils ne sont pas rares non plus, mais quand ils pointent le bout de leurs nez, ils font mouche à chaque fois sans être trop lourds. De toute façon, ce n'était absolument pas le but du film de faire rire tout le temps. Les blagues sont simples mais sans tomber dans l'humour facile type pipi caca.

Le film est aussi extrêmement poétique. L'univers du film est envoûtant, sur fond de décors idylliques, avec un duo d'acteurs splendide. Même si le film n'est pas novateur (ce n'était pas le but non plus), il nous amène au cœur de cette romance avec délicatesse et tendresse sans jamais faire un faux pas.

Les dialogues sont très beaux, notamment vers la fin du film avec le quatuor d'acteurs qui se réunissent pour avoir une discussion solennel. Les tensions éclatent et cette scène est remplie d'émotions aussi. On ressent la justesse avec laquelle cette scène a été jouée, avec sincérité tout simplement. Alice (Alice Pol) est elle aussi formidable dans le film ainsi que Samuel Hamon (Christophe Lambert) qui interprète très bien son rôle d'Ambassadeur.

spoil) Puis, quelques années plus tard, ils se retrouvent après s'être séparés brusquement et dans un aéroport, ironie du sort. La fin est clichée mais tellement belle. On se doute que l'enfant d'Anna est aussi celui d'Antoine, qui porte d'ailleurs son prénom pour ne jamais oublier cet amour passionnel qui s'est déroulé quelques années auparavant. Leur relation est magique.

Pour conclure, j'ai du mal à décrire le film qui est magnifique malgré quelques petits détails clichés qui auraient largement pu être évités mais le film n'en reste pas moins excellent. Au début je n'étais pas très motivé pour aller le voir, mais franchement j'aurai raté quelque chose. C'est un film émouvant que je recommande vivement pour passer un agréable moment et être éblouit par la beauté de l'Ambassadrice de l'Amour, Anna.

Ma note : 8,5/10 !
Une énorme déception !!!
Certes, à priori, j'adore le grand Lelouch. Et la promo du film me donnait très envie de le voir. Incluant l'enthousiasme et la fraîche des 2 acteurs.
Et à l'arrivée, une terrible déception.
Les acteurs sont bons, surtout Dujardin, mais le film se traîne, n'est pas abouti, est très ennuyeux. Le scénario n'est pas travaillé.
Monsieur Lelouch, il est peut être temps de mettre un terme à votre fabuleuse carrière...